Если Маэдрос отдал титул, который не имел никакого веса, то это не об уважении, не о примирении. Кинул Финголфину ненужную тряпку.
А Финголфин, получается, совсем дурак, что взял ее и даже не понял, что эта тряпка ненужная.
И что, тем, кто потерял близких во льдах стало как-то сразу легче от того, что Маэдрос отдал титул Финголфину(предположим, это не пустой звук). Как это должно было сработать на примирение?
Я тоже убей бог не в силах этого понять. Да даже героический поход Фингона
с арфой - каким образом он мог исцелить распрю между нолдор?! Если Первый Дом виноват перед всеми остальными, то для примирения Маэдрос должен Фингона спасать, а не наоборот. Если Первый Дом морально и материально должен всем остальным, спасение Маэдроса только увеличивает этот долг. А в таком виде это дурдом: вы нас обманули, ограбили, оскорбили, поэтому вот вам Маэдрос, и мы, так и быть, в расчете.
Даже если, как некие фанфики живописуют, на коленях Маэдрос (прости, Маэдрос) просил прощения за Лосгар, то как это способствовать могло примирению? Убейте-не понимаю. Кому становилось от этого легче? Куда не кинь, всюду клин.
Ну, это ладно: пришел, попросил, на коленях корону
и награбленное передал (хотя сочинители таких фанфиков не понимают, что подобными сценами они не справедливость восстанавливают и не Первый Дом наказывают, а Финголфина с ног до головы вымазывают в дерьме), Второй и Третий Дом были такими овнами, что это им души погрело.
И да, я тоже не понимаю, когда корона/титул перешли к Маэдросу, чтоб он мог ими распорядиться. Он мог их только от Феанора получить, по наследству. Но ни титул, ни корона никогда у Феанора и не были вроде. Финвэ как отдал корону Финголфину, так и все. То есть в какой-то момент Финголфин отдавал корону/титул Феанору? Зачем?
Канон противоречив (вернее, многослоен). Из Сильма складывается впечатление, что Финвэ вот добровольно переехал к Феанору в Форменос, типа, для поддержки, а вместо себя посадил королить Финголфина
офигеть поддержка, офигеть Феанору это понравилось. Типа, Финголфин временный регент, пока король не вернется. А потом Финвэ погиб еще до возвращения, и Финголфин решил продолжать занимать должность (и часть нолдор с этим согласилась). Родоначальник Наместников, блин. В общем, в Сильме все выглядит так.
Но в иных вариантах прямо сказано, что Финголфина назначили королем валар. Следовательно, Финвэ низложен и не король вообще, независимо от того, находится ли он в Форменосе или где-либо еще. Ну и Феанор, следовательно, никакого титула от него унаследовать не может, потому что титула у Финвэ уже нет.
Ладно, тут пока все понятно: Феанор считает, что это не валарское собачье дело, кто тут у нолдор король, и титул переходит по наследству, а он, Феанор, первый в очереди, так что, Ноло, слезай с бочки. А Финголфин пожимает плечами и говорит, что я король, меня короновали, все это видели, и документы имеются
и вообще я старший законнорожденный, а ты вообще бастард (и для таких заявлений у Финголфина весомые доводы есть, кстати). Часть нолдор считает правым Феанора, часть Финголфина.
Ладно, натянем эту сову кое-как так, что вот сказал Финголфин Феанору: "Ты поведешь, и я последую" - это он таким образом признал права Феанора на титул, а сам отказался. Хотя это вооооот такая натяжка.
И я не понимаю: если вопрос престолонаследия был так важен для нолдор или хотя бы правящего дома, то почему этот вопрос не утрясли сразу?! Ведь это только недалекие фандома верят, что нолдор прям с площади в исход побежали, забыв даже заскочить домой тещу на прощание поцеловать. Канонически исход занял десятилетия, можно было найти стопиццот времени для титулярных дел. Если Финголфин считает, что Феанор должен быть королем, почему это не признано официально этим же Финголфином? Типа, а часть нолдор не поддерживали Феанора, а поддерживали его? Так а что, если бы Финголфин вышел к народу и сказал, что отказывается от претензий в пользу сводного брата, то не-сторонники-Феанора-нолдор бы что? Отказались бы подчиняться Феанору и вообще остались бы без короля?
А если Финголфин считает, что нет, королем должен быть он, а Феанор перетопчется, то почему Феанор всем командует и всем заправляет, а Финголфин тащится у него в фарватере на подхвате? Он такой коварный гад и предпочитает загребать жар чужими руками? Но даже если и так, то уж коварный гад должен же понимать, что при таком раскладе Феанор просто отберет у него корону по факту. Ну просто потому, что он фактический руководитель, и все к этому привыкнут.
Чо-то опять куда ни посмотри, фигня какая-то.