Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4963181 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #119820 : Июль 23, 2024, 20:30:49 »
А стрижи уже улетели...  :cray:
Так рано?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119821 : Июль 23, 2024, 20:41:24 »
Так рано?
Так они и прилетели рано. Теперь тихо за окном... До следующего лета...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119822 : Июль 23, 2024, 20:46:19 »
Но в дельте Кракодил не только пинал балду. Он нарезал круги в соленом озере и думал. И таки надумал кой-чего, и чуть-чуть похулиганил на Опушке.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119823 : Июль 23, 2024, 22:00:56 »
Я полезла в гугл узнать, что это за растение "чушатник"-гугл пишет, что это народное название багульника.
То, что растет на дальневосточных сопках - это рододендрон даурский, благородное растение. Которое некоторые хозяйки ухитрились укоренить в нашем микрорайоне, и он цветет.
А багульник - это лекарственный, но вонючий болиголов, которого полно от Москвы до ледяных морей. Конечно, вонючим он кажется, когда его очень много и приходится без конца ему кланяться, собирая чернику. Вообще запах у него резкий, но в малых дозах даже ароматичный. Так что чушатником его наверняка обозвали именно сборщики ягод. Еще говорят, что сок его вызывает раздражение кожи. Но такого за собой не помню.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119824 : Июль 23, 2024, 22:02:32 »
А стрижи уже улетели...
Наши еще летают плотным строем. А у меня под подоконником возня и писк. Наверное, тоже скоро вылетят.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119825 : Июль 23, 2024, 23:50:48 »
То, что растет на дальневосточных сопках - это рододендрон даурский, благородное растение. Которое некоторые хозяйки ухитрились укоренить в нашем микрорайоне, и он цветет.
А багульник - это лекарственный, но вонючий болиголов, которого полно от Москвы до ледяных морей. Конечно, вонючим он кажется, когда его очень много и приходится без конца ему кланяться, собирая чернику. Вообще запах у него резкий, но в малых дозах даже ароматичный. Так что чушатником его наверняка обозвали именно сборщики ягод. Еще говорят, что сок его вызывает раздражение кожи. Но такого за собой не помню.
Может багульник болотный этот как раз свиньи едят?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119826 : Июль 23, 2024, 23:55:32 »
То, что растет на дальневосточных сопках - это рододендрон даурский, благородное растение.
Вспомнила, что у него есть родственник, рододендрон Адамса, который по-простому называется "сахан-даля" (хотя вики говорит, что правильно "сагаан дали", "белое крыло" привет, Элвинг). Его собирали, сушили и привозили с Алтая всякие туристы, чтобы пить с ним чай. Чай действительно получался ничотак, запах напоминал земляничный.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119827 : Июль 23, 2024, 23:58:59 »
Может багульник болотный этот как раз свиньи едят?
Насколько мне знакомо это растение, думаю, его добровольно никто есть не станет. Горький, жгучий, богатый алкалоидами (сырье для лекарственных средств сосудорасширяющего действия, настойка применяется при хронических болезнях легких). Вот если от его сока и впрямь может возникнуть раздражение на коже, то "чушатником" могли его назвать за вызываемый зуд. Слово "чухаться" в одном местном диалекте означает "чесаться".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119828 : Июль 24, 2024, 20:13:35 »
*оч. мрачно* Нас прокляли. Блин, за 24 дня июля на нас упало 0,4 мм осадков. Это два стакана на квадратный метр. Даже асфальт намочить не хватит. Вот, блин, с позавчера по югу России могучий циклон проходит - он полил вообще всё! Весь Краснодарский край (абсолютно все метеостанции отмечали дождь, да не пару капель, а прям как следует, где-то даже потопы), Ростовскую область (почти все метеостанции с дождем и как следует, в самом Ростове аж 57 мм), Ставрополье, забытые всеми богами поселки Калмыкии, всю Волгоградскую область... Блин, на Эльтоне 28 мм дождя, на Баскунчаке 16 мм!
В Саратовской области - хрен! Циклон прошел ровно по южной, мать его, границе! Только Алгай, где большой выступ в Казахстан - вот там было аж 45 мм. И больше нигде, нигде на всех 100 тыс. кв. км. Дожди, блин, были везде кругом - в Воронеже, в Ульяновске, в Тамбове. И только Саратовская область как проклятая!! И метеокарты смотришь, прогнозы там и т.п. - ну все, все осадки мимо нас. Все ровно по границам обходят!
Бляха, нас прокляли!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119829 : Июль 24, 2024, 22:06:37 »
Бляха, нас прокляли!
Интересно, кто и за что. Если его найти...
Тут предлагаемые варианты действий разнятся.  Позднесредневековый уверяет, что проклятие развеется, если убить проклявшего (Намо надо это помнить). Более древнее представление: наоборот, проклятие умирающего - самое сильное. Оттого Берен с перепугу и утопил сокровища в Аскаре. Зато если хорошо попросить, то проклятие проклявший снимет своим словом. Рекомендуется еще и "выкупить" проклятие ценным подарком или отработкой.
Ну и самый доступный способ: прибить прутом к земле лягушку. Полагаю, что никакой пользы он не принесет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119830 : Июль 24, 2024, 22:13:29 »
Тут предлагаемые варианты действий разнятся.  Позднесредневековый уверяет, что проклятие развеется, если убить проклявшего (Намо надо это помнить). Более древнее представление: наоборот, проклятие умирающего - самое сильное. Оттого Берен с перепугу и утопил сокровища в Аскаре. Зато если хорошо попросить, то проклятие проклявший снимет своим словом. Рекомендуется еще и "выкупить" проклятие ценным подарком или отработкой.
Чиво?! Какой-то гад нас проклял - а ему еще и ценные подарки дарить и пахать на него?!?! А не пошел бы? Если я найду того, кто нас проклял, я его убью - и плевать мне на его проклятия. Я его сама еще так прокляну, и всех его родственников и свойственников до тридцать седьмого колена и степени родства по восходящей и нисходящей линиям, что он сам будет у меня в ногах валяться, умоляя проклятие снять. И вся его родня будет. И сильмариллы мне принесут из короны Моргота, и самого Моргота, и всех валар, и еще Профессора из гроба поднимут и приведут!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119831 : Июль 24, 2024, 22:29:27 »
Я его сама еще так прокляну, и всех его родственников и свойственников до тридцать седьмого колена и степени родства по восходящей и нисходящей линиям, что он сам будет у меня в ногах валяться, умоляя проклятие снять.
Это тоже можно. Распроклять так, чтоб всякое желание вредить пропало, заменившись на стремление проводить время "в месте уединенного размышления". В какой-то сказке было: некий граф клеился к некоей девице (видимо, свободной крестьянке, раз уговаривал, а не использовал административный ресурс). И грозил ее проклясть при помощи попа. А девица пошла к родной тетушке в темный лес и пожаловалась. Ну и тетушка так прокляла этого графа, что чем бы тот ни занялся, постоянно получал обломы и травмы. Под конец граф откупился от девицы полным кошельком. А тут как раз вернулся с войны ее жених, королевский лучник. Поженились они и зажили счастливо. А граф продолжал вести себя прилично, боясь собственной тени.
И сильмариллы мне принесут из короны Моргота, и самого Моргота, и всех валар, и еще Профессора из гроба поднимут и приведут!
Сильмариллы - вещь полезная. Их можно у Феанора на что-нибудь поменять. А что с остальным выкупом делать? :D
Мне с утра показалось, что стрижи и нас покинули. Сильно удивилась, что так рано. А потом вышла из дома - вот они, красавцы, летают и визжат. Лето,  значит, еще не переломилось.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119832 : Июль 24, 2024, 22:37:31 »
Сильмариллы - вещь полезная. Их можно у Феанора на что-нибудь поменять.
Между прочим, на основании абсолютно канонических фактов я сделала пааатрясающий, да-да, пааатрясающий вывод, на что годны сильмариллы! Но не скажу (глядишь, для какого-нибудь сюжета пригодится ибо).

А что с остальным выкупом делать? :D
Как что?!?! Как что?!?! Это же живые свидетели!! (Моргот и валар, я имею в виду) Они же точно знают, как все было на самом деле!! Вот сам Профессор не знает, а они - ЗНАЮТ!!! Я буду записывать, записывать, записывать!! А потом заставлю Профессора все это своей рукой переписать и подписать на каждой странице и авторские права на это мне завещать. И вот оно, счастье!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119833 : Июль 24, 2024, 22:41:35 »
Я его сама еще так прокляну, и всех его родственников и свойственников до тридцать седьмого колена и степени родства по восходящей и нисходящей линиям, что он сам будет у меня в ногах валяться, умоляя проклятие снять.
О! Анафеме предавать - это мы умеем! :thumbup:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119834 : Июль 24, 2024, 22:50:17 »
Чтобы понемногу втянуться в каноноедство: значит, Тингол, узнав от Ангрода о погроме драке в Гаванях, заявляет, что

"With Fingolfin and his people also I will keep friendship"
"С Финголфином и его народом также я сохраню дружбу"

(в скобках: с Третьим Домом он тоже дружит по-родственному, т.е. очевидно, что только с Домом Феанора разговаривать ни в какую не хочет).

А в следующей же главе Сильма Арэдель и ее спутники

"they turned south as she commanded, and sought admittance into Doriath. But the march-wardens denied them; for Thingol would suffer none of the Noldor to pass the Girdle, save his kinsfolk of the house of Finarfin, and least of all those that were friends of the sons of Fëanor".

"они повернули на юг, как она приказала, и искали доступа в Дориат. Но стражи границ отказали им; ибо Тингол не позволил бы никому из нолдор пройти через Пояс, исключая своих родичей из дома Финарфина, и меньше всего тех, кто были друзьями сыновей Феанора".

Не касаясь того, что на Арэдели не написано, с кем она дружбу водит, вопрошу: и как совместить одно с другим?

И заодно: если перед Нирнаэт Маэдрос и компания послали Тинголу требование вернуть сильмарилл, то как? Тингол же с ними не разговаривал из принципиальных соображений. Как письмо Феанорингов могло попасть в Дориат?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119835 : Июль 24, 2024, 23:05:12 »
Как что?!?! Как что?!?! Это же живые свидетели!! (Моргот и валар, я имею в виду) Они же точно знают, как все было на самом деле!! Вот сам Профессор не знает, а они - ЗНАЮТ!!! Я буду записывать, записывать, записывать!! А потом заставлю Профессора все это своей рукой переписать и подписать на каждой странице и авторские права на это мне завещать. И вот оно, счастье!!
Ох и трудно же будет добыть информацию! Валар будут пустословить и путаться в показаниях, постоянно противореча друг другу и себе. Моргот по злонравию - просто прикалываться. Профессор - хронически тупить. Так что, пока дело дойдет до авторских прав, все нервы сгорят.
А что бы это так? Если причина (а не повод) именно драка в Альквалондэ, то как раз Фингон в ней сыграл со своей дружиной важную роль.
Как письмо Феанорингов могло попасть в Дориат?
Как письмо шервудских лучников шерифу Нотингемскому:

"Да только жалко, что шериф
Не знает, где стрела!"
"А мы пошлем ему письмо,
- сказал Малютка Джон. -
И не с гонцом пойдет оно,
А полетит само.
Его к стреле я привяжу,
Пущу стрелу в полет -
Пускай письмо к шерифу в дом
Как с неба упадет!".
Был в страшной ярости шериф
От дерзкого письма,
И сам потом дивился он,
Как не сошел с ума...  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119836 : Июль 24, 2024, 23:19:03 »
Ох и трудно же будет добыть информацию! Валар будут пустословить и путаться в показаниях, постоянно противореча друг другу и себе. Моргот по злонравию - просто прикалываться. Профессор - хронически тупить.
Опять у Вас #все_идиоты...  :rolleyes:
А что бы это так? Если причина (а не повод) именно драка в Альквалондэ, то как раз Фингон в ней сыграл со своей дружиной важную роль.
Вообще-то там дальше написано (и подразумевается, что мы все это читали): "for they have bitterly atoned for such ill as they did" / "ибо они горько искупили то зло, какое они сделали".
Как одно связано с другим, и почему тяготы перехода через льды искупают натворенное в Альквалонде, не знаю, не спрашивайте. Заодно: а если бы и Первый Дом шел через льды и страдал, то Тингол бы сейчас на него не обижался?
Как письмо шервудских лучников шерифу Нотингемскому
А без бугагашечек?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119837 : Июль 24, 2024, 23:57:26 »
Опять у Вас #все_идиоты...
Валар без конца изрекают глупости и лицемерно пустословят. С чего бы они вдруг заговорили кратко и правдиво. Моргот же почитается "отцом лжи". При такой репутации насмехаться над собеседником - просто прямая его обязанность.
Как одно связано с другим, и почему тяготы перехода через льды искупают натворенное в Альквалонде, не знаю, не спрашивайте. Заодно: а если бы и Первый Дом шел через льды и страдал, то Тингол бы сейчас на него не обижался?
Вот пожалуйста, пример глупости и пустословия.
Если Тингол считает преступлением действия нолдор в Альквалондэ, то последующие события никак не переквалифицируют указанные действия. А то получается: жулик кого-то обокрал, а потом, утекая от милиции, сломал ногу. И его тут же простили, оставив ему заодно краденое.
Вот если бы, скажем, Дому Финголфина был вынесен приговор "идти через льды и страдать". Причем вынесен инстанцией, решения которой сами нолдор почитают правомочными. Перешли, пострадали - наказание понесено.
Но ведь эти самые нолфинги отправились в поход по собственной воле.
Тингол был пьющий и Трандуила научил.
А без бугагашечек?
Ой, да всем известно, как! С купцами, как еще во времена Шумера и Аккада переписку вели с соседями. Купцы за перевозку почты и вознаграждение получали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119838 : Июль 25, 2024, 00:05:00 »
Валар без конца изрекают глупости и лицемерно пустословят. С чего бы они вдруг заговорили кратко и правдиво. Моргот же почитается "отцом лжи". При такой репутации насмехаться над собеседником - просто прямая его обязанность.
#все_идиоты-2. Скучно.
Вот пожалуйста, пример глупости и пустословия.
А Тингол уже вала, чтобы его глупость и пустословие приводить в пример валарских свойств?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #119839 : Июль 25, 2024, 00:16:26 »
А Тингол уже вала, чтобы его глупость и пустословие приводить в пример валарских свойств?
Сходные свойства могут быть у различных субъектов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #119840 : Июль 25, 2024, 07:14:25 »
Заодно: а если бы и Первый Дом шел через льды и страдал, то Тингол бы сейчас на него не обижался?
Ох, сдается мне, что Первому Дому это не засчитали бы! Тингол умом, конечно, не блещет, но, как у многих глупых людей, у него хорошо развито некое внутреннее чутье, и он понимает/видит/знает, кто тут главный заводила, благодаря кому на Белерианд свалилась толпа понаехавших. Ни Второй, ни, боже упаси, Третий Дом не были на это способны. И, хотя Финголфин провел свой народ через льды (подвиг беспримерны, без дураков!), он не сделал бы этого, не выведи Феанор его из Тириона. "Позови меня - и я пойду за тобой", - он весь в этой фразе. Следует еще добавить: и если пойду, то уж до конца!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119841 : Июль 25, 2024, 08:28:14 »
Сходные свойства могут быть у различных субъектов.
Если летают птицы, то летают и собаки, чо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119842 : Июль 25, 2024, 08:59:53 »
Слегка в сторону: в одной из саг (точнее, в пряди - это как сага, только маленькая) фигурирует некий Бродди, сын Бьярни. Реально существовавшее, между прочим, лицо. Следовательно, и имя реально существовало.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119843 : Июль 25, 2024, 18:47:14 »
Чтобы понемногу втянуться в каноноедство: значит, Тингол, узнав от Ангрода о погроме драке в Гаванях, заявляет, что

"With Fingolfin and his people also I will keep friendship"

(в скобках: с Третьим Домом он тоже дружит по-родственному, т.е. очевидно, что только с Домом Феанора разговаривать ни в какую не хочет).
А Финголфин с Дориатом дружбу не разорвал? Вообще, от дружбы Дориата никому никакой пользы не было ни разу. Так что объяви Тингол хоть всех врагами, эти все только плечами бы пожали.
А в следующей же главе Сильма Арэдель и ее спутники

"they turned south as she commanded, and sought admittance into Doriath. But the march-wardens denied them; for Thingol would suffer none of the Noldor to pass the Girdle, save his kinsfolk of the house of Finarfin, and least of all those that were friends of the sons of Fëanor".

"они повернули на юг, как она приказала, и искали доступа в Дориат. Но стражи границ отказали им; ибо Тингол не позволил бы никому из нолдор пройти через Пояс, исключая своих родичей из дома Финарфина, и меньше всего тех, кто были друзьями сыновей Феанора".

Не касаясь того, что на Арэдели не написано, с кем она дружбу водит, вопрошу: и как совместить одно с другим?
Вряд ли Арэдель пограничникам докладывала, что к Келегорму едет. Получается, опять Третий дом всех сдал, или лично Ангрод...
Ну, вот судя по этому правилу, Тингол пустил бы к себе только Тургона, возможно Финголфина. И сильмовых Аэгнора с Ангродом, которые с Феанорингами не дружили. А Финрод вот дружил с КиК, так что ему можно и войну объявить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119844 : Июль 25, 2024, 19:12:59 »
А Финголфин с Дориатом дружбу не разорвал?
Наоборот, в каноне писано (в Серых Анналах писано), что

"after the death of Fëanor the overlordship of the Exiles (as shall be recounted) passed to Fingolfin, and he being of other mood than Fëanor acknowledged the high-kingship of Thingol and Menegroth, being indeed greatly in awe of that king, mightiest of the Eldar save Fëanor only, and of Melian no less".

"после смерти Феанора главенство над Изгнанниками (как будет рассказано ниже) перешло к Финголфину, и он, будучи другого склада характера, нежели Феанор, признавал верховное короление Тингола и Менегрот, в самом деле испытывая великое благоговение/трепет перед тем королем, могущественнейшим из эльдар, исключая только Феанора, и перед Мелиан не меньше".

Не просто дружил, а благоговел и трепетал!
Ну, знаете, так Финголфина даже в фанфиках не опускали. Тьфу, блин, пакость какая!
Вряд ли Арэдель пограничникам докладывала, что к Келегорму едет. Получается, опять Третий дом всех сдал, или лично Ангрод...
Ну, тут как: даже если она не докладывала, то к кому она могла ехать через Дориат на восток? Только к кому-то из Первого Дома. Но с другой стороны: ну и что?! Тингол дружить с ними запрещал, а ездить-то нет.

Ну, вот судя по этому правилу, Тингол пустил бы к себе только Тургона, возможно Финголфина. И сильмовых Аэгнора с Ангродом, которые с Феанорингами не дружили. А Финрод вот дружил с КиК, так что ему можно и войну объявить.
Кто не дружил?! В "Квенте" образца 30-х писано, что, когда отплывали на кораблях из Арамана,

"they took with them only such as were faithful to their house, among whom were Angrod and Egnor".
"они взяли с собой только тех, кто были верными их дому, среди которых были Ангрод и Эгнор".

А в Поздних Анналах Валинора писано, что

"Fëanor and his folk seized all the ships and sailed east across the sea, and they took none of the other companies save Orodreth, Angrod, and Egnor, whom Celegorm and Curufin loved".
"Феанор и его народ завладели всеми кораблями и отплыли на восток через море, и они не взяли никого из других отрядов, исключая Ородрета, Ангрода и Аэгнора, которых любили Келегорм и Куруфин".

То есть те же АиА не просто со злобным Первым Домом дружили, они ему были верны (!!), а КиК и вовсе их любили. И ничего, Тингол пускает их в Дориат.

Заодно, кстати, в рамках этой версии: а АиА (и Ородрету) нигде не жало, что они с комфортом на кораблях тайком плывут, а их ближайшие родственники, включая родных брата и сестру, остаются брошенными на берегу? Ничо, все нормально им было?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119845 : Июль 25, 2024, 19:13:27 »
Полезла посмотреть, кто за кем пошел в Исход. Мне вот тоже для перехода к Атрабету надо сделать разминку непонятно-Арафинвэ повернул домой после Проклятия севера "ибо был был в родстве с Ольвэ Альквалондским". То есть не испугавшись гнева валар, не вняв их увещеваниям одуматься и вернуться, а из-за родства с Ольвэ. Не отказался с Ольвэ воевать за корабли, не отговаривал других с Ольвэ воевать, как можно было бы предположить из этой фразы. А повернул назад, не пошел в Исход, тк был родичем Ольвэ. Как это связано может быть?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119846 : Июль 25, 2024, 19:27:39 »
Полезла посмотреть, кто за кем пошел в Исход. Мне вот тоже для перехода к Атрабету надо сделать разминку непонятно-Арафинвэ повернул домой после Проклятия севера "ибо был был в родстве с Ольвэ Альквалондским". То есть не испугавшись гнева валар, не вняв их увещеваниям одуматься и вернуться, а из-за родства с Ольвэ. Не отказался с Ольвэ воевать за корабли, не отговаривал других с Ольвэ воевать, как можно было бы предположить из этой фразы. А повернул назад, не пошел в Исход, тк был родичем Ольвэ. Как это связано может быть?
Так он канонически и не мог ни за корабли воевать, ни отговаривать кого бы то ни было, потому что пришел в Альквалондэ уже на все готовое. Все уже было отвоевано и отобрано до него.
Где он умудрился потеряться и какими извилистыми путями шел, что все эти события без него происходили, не знаю, не спрашивайте.
Но почему он повернул назад только вон аж когда?!?! С Олвэ-то в родстве он был непрерывно с самого рождения. И вот прибыть в Альквалондэ ему это родство не препятствовало, наблюдать последствия побоища родство тоже не мешало, равно как и идти до Арамана - а после проклятия Намо Финарфин вдруг вспомнил, что с Олвэ в родстве?! И да, я тоже не понимаю, какая связь между родством с Олвэ и походом в исход.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119847 : Июль 25, 2024, 19:51:55 »
Наоборот, в каноне писано (в Серых Анналах писано), что

"after the death of Fëanor the overlordship of the Exiles (as shall be recounted) passed to Fingolfin, and he being of other mood than Fëanor acknowledged the high-kingship of Thingol and Menegroth, being indeed greatly in awe of that king, mightiest of the Eldar save Fëanor only, and of Melian no less".

"после смерти Феанора главенство над Изгнанниками (как будет рассказано ниже) перешло к Финголфину, и он, будучи другого склада характера, нежели Феанор, признавал верховное короление Тингола и Менегрот, в самом деле испытывая великое благоговение/трепет перед тем королем, могущественнейшим из эльдар, исключая только Феанора, и перед Мелиан не меньше".

Не просто дружил, а благоговел и трепетал!
Ну, знаете, так Финголфина даже в фанфиках не опускали. Тьфу, блин, пакость какая!
Бессмертные боги! ПалеоТингол и Финголфин. Наверно, надо опять поправку делать на что-то, религию там, или смирение духа, чтоб понять величие этого дикаря и изоляциониста.
Ну, тут как: даже если она не докладывала, то к кому она могла ехать через Дориат на восток? Только к кому-то из Первого Дома. Но с другой стороны: ну и что?! Тингол дружить с ними запрещал, а ездить-то нет.
Бомжей спросить забыли
Кто не дружил?! В "Квенте" образца 30-х писано, что, когда отплывали на кораблях из Арамана,

"they took with them only such as were faithful to their house, among whom were Angrod and Egnor".
"они взяли с собой только тех, кто были верными их дому, среди которых были Ангрод и Эгнор".

А в Поздних Анналах Валинора писано, что

"Fëanor and his folk seized all the ships and sailed east across the sea, and they took none of the other companies save Orodreth, Angrod, and Egnor, whom Celegorm and Curufin loved".
"Феанор и его народ завладели всеми кораблями и отплыли на восток через море, и они не взяли никого из других отрядов, исключая Ородрета, Ангрода и Аэгнора, которых любили Келегорм и Куруфин".

То есть те же АиА не просто со злобным Первым Домом дружили, они ему были верны (!!), а КиК и вовсе их любили. И ничего, Тингол пускает их в Дориат.
Вот я помню, что в одних источниках дружили, а в Сильме-ничего про дружили не сказано. Но, даже если взять крайний случай-АиА не дружили. Но Финрод то дружил. И КиК с Финродом дружили. Правда, после того, как Тингол эту дружбу выявил, чуть Нарготронду войну не объявил, но это не в счет. Не объявил же.
Заодно, кстати, в рамках этой версии: а АиА (и Ородрету) нигде не жало, что они с комфортом на кораблях тайком плывут, а их ближайшие родственники, включая родных брата и сестру, остаются брошенными на берегу? Ничо, все нормально им было?
И, раз только про Маэдроса пишут, что он был против сожжения кораблей, то АиА были за, что ли? И сами сеном корабли набивали, сами поджигали? И это Третий дом? Который так любят непротивленцы злу насилием?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #119848 : Июль 25, 2024, 20:28:10 »

Так он канонически и не мог ни за корабли воевать, ни отговаривать кого бы то ни было, потому что пришел в Альквалондэ уже на все готовое. Все уже было отвоевано и отобрано до него.
Где он умудрился потеряться и какими извилистыми путями шел, что все эти события без него происходили, не знаю, не спрашивайте.
А зачем он в Альквалондэ нужен был, Арафинвэ? Все они все равно на корабли не влезли бы, все-таки это не элросовцы, их побольше.
В Альквалондэ вообще надо было только знакомых с морским делом посылать, и тех, кто грузить вещи на корабли должен был. А все остальные должны были топать на север сразу, не заходя. Или там все пути на север проходили через Альквалондэ?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #119849 : Июль 25, 2024, 20:31:50 »
Бессмертные боги! ПалеоТингол и Финголфин. Наверно, надо опять поправку делать на что-то, религию там, или смирение духа, чтоб понять величие этого дикаря и изоляциониста.
Вряд ли Тингол, только туристом видевший свет Древ, был более свят и благ, чем те, которые при этом свете родились и жили тысячелетиями.
И ведь Финголфин того Тингола даже не видал никогда. Они лично не встречались. Благоговел заочно.
Вот я помню, что в одних источниках дружили, а в Сильме-ничего про дружили не сказано. Но, даже если взять крайний случай-АиА не дружили.
Но нигде не сказано, что не дружили. Собссно, версии Квенты и Поздних Анналов в этой части Сильму не противоречат.
И КиК с Финродом дружили. Правда, после того, как Тингол эту дружбу выявил, чуть Нарготронду войну не объявил, но это не в счет. Не объявил же.
Так beloved Финрода в Нарготронде тогда уже не было.
И, раз только про Маэдроса пишут, что он был против сожжения кораблей, то АиА были за, что ли?
Получается, что да.