Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919872 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #113610 : Ноябрь 04, 2023, 01:50:15 »
Но на нем же условленные доспехи. И он говорит именно то, о чем Ульмо Тургону сказал когда-то без свидетелей (то есть подслушать никто не мог).
А как же бесчисленные морготовы шпионы?
Правда, в тексте писано: "ибо слова Ульмо Тургону при его уходе из Невраста были неизвестны ему прежде, равно и никому, исключая Скрытый Народ" - это что же, Тургон всем разболтал то, что Ульмо сказал ему по секрету?!?!
Вот как раз кто-то начал с другом говорить про секретные ульмовские планы, а мышка летучая на чердаке подслушала - и к Морготу!
То Тургон страшно боится предательства, то вдруг бросается в объятия и безоговорочно верит какому-то и что тот ульмопосланец, и что сын Хуора и вообще во все.
Так им сейчас никто не предлагает туда идти. Они не хотят возвращаться на запад вообще, в принципе.
Выходит, в Валиноре настолько все противно, что даже жизнь в загончике, но вдали от валар приятнее.
Ну, Тургон, как и все остальные, был верующим. Является пророк, посланник бога - ничего удивительного, что Тургон отнесся к нему со всем почтением.
В эпоху расцвета христианства верующими были все. Но однако же каждого, кто брался пророчествовать и визионерствовать, проверяли, от кого его эти способности: от бога или от дьявола. Притом что ни бога, ни дьявола в глаза не видали и никаких прямых доказательств их существования не имели.
Тургон в бытность свою в Валиноре валар видел своими глазами. В том числе и Мелькора. Притом очень боится, что его, Тургона, выследят враги. Тем более должен был бы какие-то проверки устроить нашему красавцу.
В таком случае Тургон не осыпАл бы Туора всеми милостями, включая собственную дочь.
Значит, тоже заразился безумием. Точнее, отказался задуматься над очевидными вопросами - а от Ульмо ли этот пришел?

Сто-то я страшно спать хочу. И завтра веселый денек. Пойду на бок...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113611 : Ноябрь 04, 2023, 02:21:08 »
Вам реально  интересно  это  знать?  Ну  вот  на  днях  запроектировала  большой  автовокзал  в  городе  Петербурге  и  вообще  квалифицированный  инженер-строитель.  А  вы  простите    какой  специальности?  Я  вижу   у  вас  столь  широкий  профиль  от  соленых  огурцов  и  винограда  до  литературной  критики,  что  даже  теряюсь.  Куда  мне  таких  титанов  возрождения  как  вы  :pod_stolom:  Я  не   обогатила  свой  разум  всеми  знаниями  которые  накопило  человечество,  простите.
Не знаете чего-то - так не судите там, где Вы ни уха ни рыла. Я не разбираюсь в архитектуре, так я и не лезу туда с рассуждениями. Не знаете Вы, где что растет, так не ляпайте. А когда человек, у которого хочется спросить, в курсе ли он, что Земля вращается вокруг Солнца, еще и, типа, с сарказмом иронизирует по поводу эрудиции тех, кто заведомо знает больше, чем когда-либо будет знать он, единственное, что можно сказать на доступном ему уровне, это "завидуйте молча".
Ваша  воля  пройти  мимо,  не  нервничайте
Так Вы ж снова вылезете с вопросом. Как же так, Вам же не ответили. Причем ладно бы вопросы были какие-то сильно замороченные. Нет же, Вам лень набить три слова запроса в гугле, поэтому люди должны бросить все дела и тратить свое личное время, чтобы положить в Ваш требовательно раскрытый клювик готовый ответ. И ладно бы еще, если бы Вы свои вопросы задавали, когда тут тихо и все заходят и молча выходят. Нет же! Надо непременно дождаться, когда тут о чем-то говорят, и посреди разговора влезть со своими левыми вопросами. Вот бросьте все, о чем вы тут говорите, и немедленно давайте отвечайте Мне, потому что Мне надо, Мне интересно.
И после всего этого Вы еще заявляете "проходите мимо". Кому Вы это говорите? Вы пришли в чужой дом и указываете хозяевам, что им делать? В очередной раз этот незамутненный эгоцентризм трехлетки просто поражает. Я уже тут сижу и чувствую себя как Евросоюз с мигрантами: налезли, ведут себя черт знает как, топырят пальцы, указывая, что кому делать - а власти такие "ой, что же делать-то с ними? вроде выставлять откуда явились невежливо, давайте им объясним, может, что-нибудь поймут...", хотя объяснять очевидно бесполезно. И задаюсь вопросом: я всегда осуждала ЕС за такое поведение - какого черта я сама так себя веду? Может, хватит уже?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113612 : Ноябрь 04, 2023, 02:43:28 »
А как же бесчисленные морготовы шпионы?
Но не могли же они подслушать, что Ульмо говорил Тургону во сне! В разум проникать без спросу даже Моргот не может. Вроде.

Кстати. А как тогда Ульмо через Туора вещает? Ну, чтобы Туор эти слова произвел, даже не понимая, что именно он произносит, надо же как-то его заставить по крайней мере рот открывать и положенным образом языком ворочать, чтобы надобные звуки производились. Так как Ульмо может этак-то управлять Воплощенным на расстоянии? И если он как-то так это может, то и все остальные валар на это способны. Почему ни Тургону, никому другому никогда не закрадывалась в голову эта мысль?
Вот как раз кто-то начал с другом говорить про секретные ульмовские планы, а мышка летучая на чердаке подслушала - и к Морготу!
То Тургон страшно боится предательства, то вдруг бросается в объятия и безоговорочно верит какому-то и что тот ульмопосланец, и что сын Хуора и вообще во все.
А зачем Тургон вообще начал кому бы то ни было рассказывать об этих планах? Просто зачем?! Зачем разбалтывать заведомо секретную информацию?!
И насчет предательства - а... а как? Очевидно, предать может только кто-то из жителей Гондолина - все остальное население мира не знает, где находится Гондолин (хотя... так, вернемся). Но зачем кто-то из жителей стал бы это делать? Ведь не менее очевидно, что Моргот, узнав о местонахождении города, непременно его разорит. И место жительства предателя будет разорено, его имущество погибнет, погибнет по крайней мере часть его родных и близких (а все они понесут серьезные имущественные потери), сам предатель вместе со всеми лишится средств к существованию... Так ради чего предатель станет предавать?! Какая ему в том выгода?!
И не спишешь на "а вот он будет беспечен, его шпионы Моргота схватят, а Моргот у него все пыткой выпытает" - потому что очевидно, что сюда, в Гондолин, шпионы не проникнут и никого не похитят (если проникли, то похищать уже не надо, местонахождение города уже известно). Чтобы шпионы Моргота схватили, житель Гондолина должен шататься где-то снаружи, да еще и рассказывать всем, что он из Гондолина (потому что ни на нем, ни в паспорте его не написано, что он оттуда). Так на кой же черт он стал бы это делать?!

Теперь то "хотя", к которому я хотела вернуться: но абсолютно канонически те же Феаноринги знали, где находится Гондолин. Знал Фингон. И пусть он сейчас уже мертв, но и некоторые его подданные тоже знали эту великую тайну - потому что абсолютно канонически Фингон и Тургон координировали свои действия, готовясь к Нирнаэт. Не мысленно же они это делали, между ними посланники ходили. Причем посланники со стороны Фингона, ибо инициатива исходила от него. Да даже те два смертных червя, Хурин и Хуор, так легкомысленно отпущенные Тургоном в наружный мир, тоже знали. Тургон что, не боится, что сведения от кого-то из этих лиц могут дойти до Моргота? Вот хотя бы Феаноринги возьмут и скажут ему. Они же все гады гадские, и Намо же сулил всем предательство.
В эпоху расцвета христианства верующими были все. Но однако же каждого, кто брался пророчествовать и визионерствовать, проверяли, от кого его эти способности: от бога или от дьявола.
Проверяли далеко не каждого, о чем Вам прекрасно известно.
Значит, тоже заразился безумием. Точнее, отказался задуматься над очевидными вопросами - а от Ульмо ли этот пришел?
А, собссно, какие варианты? От кого еще сей мог прийти? От кого-либо другого из валар? Так они все хорошие и плохого не посоветуют. От Моргота? А Морготу это зачем? Зачем бы Моргот кого-то сюда засылал с таким советом? Чтобы что? Чтобы Тургон отсюда ушел? А Морготу это зачем надо? А если Моргот хочет Тургона разорить-поубивать, то раз он сюда засланца заслал, то, очевидно, Моргот знает, где находится Гондолин. Иначе как заслал бы? А раз знает, так тем более надо бечь отсюда как можно скорее.
От кого бы этот посланец ни пришел, итог один: отсюда надо убираться. Но Тургон сидит ровно и не делает ничего.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113613 : Ноябрь 04, 2023, 09:13:48 »
Я не люблю скрещивать уже и ежа, а мэджик с наукой, но по поводу того, как Ульмо  заставил Туора говорить от своего имени, так и кажется, что сип был гипноз. Где-то когда-то я читала, что гипнотизер дает команду: тогда то сделаешь вот это. И ароматизированные делает. Только для этого нужен некий спусковой механизм. Допустим, услышать конкретное слово, или увидеть собаку, танцующую на двух ногах, или удар колокола. Для Туора это может быть встреча с Тургоном. Увидел его и включился.
Это звучит фантастично, но не так, как если бы Ульмо влез к нему в мозг.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #113614 : Ноябрь 04, 2023, 09:55:45 »
Вы-то как?
да фигня, панкреатит, обострение. это сняли, зато подцепила какой-то гадкий вирус.
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #113615 : Ноябрь 04, 2023, 11:54:33 »
Так Вы ж снова вылезете с вопросом. Как же так, Вам же не ответили.
такая   простыня  в  ночи.  и  не  жалко  вам  пальцы-то?  а  я  в  сотый  раз  повторяю. Я  тут  общаюсь  с  теми  с  кем  интересно  и  со  мной  те  кому  интересно.  Если  мои  вопросы  кажутся  вам  неинтересными  ваша  воля  проигнорить  хоть  в  первый  в  сотрый  раз.  в  правилах  форума  нет  запрета  на  вопросы. Я  ничего  не  нарушаю.  Вы  можете  меня  опять  забанить  и  это  снова  будет  самодурство  в  духе  ХА,  от  которого  вы  типа  ушли.  а  пришли  туда  же

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113616 : Ноябрь 04, 2023, 12:34:43 »
Я не люблю скрещивать уже и ежа, а мэджик с наукой, но по поводу того, как Ульмо  заставил Туора говорить от своего имени, так и кажется, что сип был гипноз. Где-то когда-то я читала, что гипнотизер дает команду: тогда то сделаешь вот это. И ароматизированные делает. Только для этого нужен некий спусковой механизм. Допустим, услышать конкретное слово, или увидеть собаку, танцующую на двух ногах, или удар колокола. Для Туора это может быть встреча с Тургоном. Увидел его и включился.
Это звучит фантастично, но не так, как если бы Ульмо влез к нему в мозг.
А если бы этого события Хэ не произошло бы? Даже встреча с Тургоном - ее могло и не состояться. Тургон, конечно, не Людовик 14-й, но все же не обязан непременно лично принимать всякого странного смертного бродягу. Вот занят был владыка, полы мыл в этот день, послал Маэглина - узнай, мол, что ему надо. Пришел Маэглин и говорит: его величество занят, я за него, говори, что сказать хотел, я передам, если окажется важное, его величество, так и быть, примет тебя. А Туор бек-мек, рот открывает, что сказать, не знает, потому что кнопочка воспроизведения не нажата, кассета не крутится. Маэглин посмотрел-посмотрел, вернулся к Тургону, сказал: не знаю, молчит как рыба, дебил какой-то. Это во-первых.
А во-вторых, зачем вообще такие сложности? Почему Ульмо не сделал самого простого и естественного, не зачитал Туору текст послания здесь же, на берегу, и не проверил потом, что Туор запомнил правильно? И всё. И не надо гипнозов. Даже господь бог библейский - не самый умный из богов, прямо скажем - посылал пророков своих туда и сюда, он им прямо говорил: иди, мол, туда-то и скажи то-то и то-то и не бойся, что тебе за это морду набьют, а если все же будут бить, то не кричи слишком сильно. А не так, что иди туда-то, а там я через тебя что-то скажу, неизвестно что.
Я уж не говорю о том, чтобы просто дать Туору бумажку/пергамент/скрижаль с текстом. Ну что, Тургон читать не умеет, что ли? Или Ульмо, неграмотный? Так и выдал бы письмецо, а в нем чудными буквицами волшебными все прописано, и как развернет Тургон грамотку, так буквицы огнем и... не, это же Ульмо... водой, стало быть, закапают, чтобы сразу ясно было, что это не подделка вражеская, а взаправдашнее от Ульмо послание.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113617 : Ноябрь 04, 2023, 12:46:36 »
такая   простыня  в  ночи.  и  не  жалко  вам  пальцы-то?
Сколько раз мы это уже видели... Господи, да что ж вы все одинаковые-то такие?! И каждый ведь думает, что он такой нитакой, такой неординарный, такой оригинальный...
а  я  в  сотый  раз  повторяю. Я  тут  общаюсь  с  теми  с  кем  интересно  и  со  мной  те  кому  интересно.  Если  мои  вопросы  кажутся  вам  неинтересными  ваша  воля  проигнорить  хоть  в  первый  в  сотрый  раз.  в  правилах  форума  нет  запрета  на  вопросы. Я  ничего  не  нарушаю.
А считаться с окружающими и вообще с кем-либо, кроме себя, любимой, Вас мама не научила. Вы не поняли, что если где-то говорят "чувствуйте себя как дома", то не рассчитывают, что персона будет класть ноги на стол, даже если у себя дома она действительно так делает.
Вы  можете  меня  опять  забанить  и  это  снова  будет  самодурство  в  духе  ХА,  от  которого  вы  типа  ушли.  а  пришли  туда  же
Ой, какая искусная манипуляция. Ой, какая тонкая. Так вот, хоть Вы и необучаемая, но я таки скажу один раз: нет, моя тонкая манипуляторша, это не будет самодурством в духе ХА. Потому что, во-первых, мы на ХА ни к кому не лезли. Мы разговаривали у себя промеж собой. Это к нам все лезли, так же, как сейчас лезете Вы. А во-вторых, если бы на ХА мы писали такую же фигню, которую пишете тут Вы, мы бы до сих пор на ХА обретались. Нас там банили не за то, что мы хрень несли, а наоборот. И Вам такой себя с нами равнять - извините, рылом не вышли. Вернее, мозгами. А теперь брысь. Дураков нам всем по жизни хватает, чтобы еще и здесь их терпеть.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113618 : Ноябрь 04, 2023, 15:40:12 »
Я  тут  общаюсь  с  теми  с  кем  интересно  и  со  мной  те  кому  интересно.  Если  мои  вопросы  кажутся  вам  неинтересными  ваша  воля  проигнорить  хоть  в  первый  в  сотрый  раз.  в  правилах  форума  нет  запрета  на  вопросы. Я  ничего  не  нарушаю.  Вы  можете  меня  опять  забанить  и  это  снова  будет  самодурство  в  духе  ХА,  от  которого  вы  типа  ушли.  а  пришли  туда  же
Вот вроде все вокруг делают вид, что порядочные люди, и хочется считать их таковыми, пока вдруг из собеседника эта наглость первобытная не попрет. В правилах не написано, что нельзя грязной ложкой в общий котел лезть, значит, я буду лезть, а если кто будет против, то он самодур и притеснитель свободы слова.
В правилах невозможно прописать все, есть множество вещей, которые регламентированы неписаными законами человеческого общества. Однако современные питекантропы радостно гыгыкают: писаного закона нет, значит, мы В своем праве. А неписаные им не указ. А зря. С давних времен известно: в чужой монастырь со своим уставом не лезут.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113619 : Ноябрь 04, 2023, 18:35:24 »
Еще о каноне: Тургон, мол, сделался горд, потому словам Ульмо и не внял - а с чего, собссно, ему гордиться-то? И чем? Что такого произошло или когда-либо происходило с Тургоном с тех пор, как Ульмо когда-то являлся ему во сне, что давало бы повод для гордости? Я понимаю, если бы за это время Тургон завоевал бы дофига территорий, сделался императором и регулярно грозил Морготу кулаком, а Моргот не менее регулярно прятался бы от этих угроз под кровать. Тогда бы да, возгордился и на предупреждения Ульмо сказал бы: да чего мне бояться, я любого в бараний рог согну, щас я такой крутой буду зайцем по Средиземью бегать.
Но за Тургоном ничего такого не числится даже близко. Никаких побед он не одержал, а только поражение, никаких территорий не освоил и подданных не приобрел. Так с чего ему делаться гордым?

И Маэглин, значит, в советах короля всегда против Туора говорил - а что сам Туор там говорил? Вот собирает Тургон очередное производственное совещание - почему мнение Туора его вообще интересует? Он тут прожил уже 400 лет без советов Туора, и прожил неплохо. И почему Туор открывает рот со своим мнением? Что и кому он тут в принципе может посоветовать и чему научить? Всю свою жизнь он провел то в пещерах, то в рабах, то опять в пещерах, только теперь уже одиночкой. Что в принципе он может знать об управлении государством (пусть даже и маленьким), о сборе налогов, о ремонте теплосетей или о чем там еще Тургону угодно было совещаться? Туор не только никогда ничем таким не занимался, он словов не знает таких. Так на кой черт Туор вообще выступает на королевских советах?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113620 : Ноябрь 04, 2023, 19:49:52 »
Туор весь в своего дядюшку Хурина. Тот перед битвой все эльфов наставлял, как надо воевать.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113621 : Ноябрь 04, 2023, 19:58:42 »
Туор весь в своего дядюшку Хурина. Тот перед битвой все эльфов наставлял, как надо воевать.
И в своего кузена Турина. Тоже ведь  пришёл какой-то внезаконник к Ородрету и давай советы раздавать, как правильно государством управлять. Избранная семейка, чего там.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113622 : Ноябрь 04, 2023, 20:03:38 »
да фигня, панкреатит, обострение. это сняли, зато подцепила какой-то гадкий вирус.
Выздоравливайте! Хронический панкреатит не фигня, а болезнь серьёзная и неприятная. А вирус  в  больнице подхватили? Аденовирус наверное какой-нибудь, но любая  внутрибольничная инфекция - это повод для хорошей взбучки в медучреждении :nono:.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113623 : Ноябрь 04, 2023, 20:11:53 »
Еще о каноне: Тургон, мол, сделался горд, потому словам Ульмо и не внял - а с чего, собссно, ему гордиться-то? И чем?
Автор ему это в упрёк ставит, мол гордыня его обуяла, за что и поплатился в конце-концов полным крахом. А чем гордился? Может думал, что самый мудрый и хитрый из правителей нолдор, лучше всех спрятался от проблем и вообще, раз Орлы у него на посылках, то сам Манвэ ему покровительствует и ничего с ним плохого не произойдёт?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113624 : Ноябрь 04, 2023, 20:13:56 »
И далее Сильм:

Нимагу!! Все склеилось, даже пальцы склеились, не могу печатать. Даже если бы это был не Тургон, а какой-нибудь Харун-ар-Рашид или иной повелитель правоверных, и у него родился бы единственный и долгожданный сын, то и тогда все придворные льстецы и лизоблюды вряд ли превзошли бы славословиями это восхваление пустых по сути мест и нулей без палочки. Потому что во имя господа нашего, кто такой Туор?! Чем он славен, что он сделал на протяжении жизни своей? Каковы его заслуги? Ну или хотя бы достоинства? За что ему отсыпаны все эти горы пышных словес, чины и звания, всеобщая и повальная любовь и дырка от бублика Идриль? Кто такой этот Эарендил? Он еще едва только родился и не сделал ничего, кроме воплей и грязных подгузников - за что ему эти елейно-сладостные дифирамбы?!?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113625 : Ноябрь 04, 2023, 20:16:37 »
А вирус  в  больнице подхватили? Аденовирус наверное какой-нибудь, но любая  внутрибольничная инфекция - это повод для хорошей взбучки в медучреждении :nono:.
Не знаю, как в соседнем Волгограде, а у нас тут энтеровирус какой-то лазит среди населения, так что даже и линейки 1 сентября не было, и школы на удаленке все учились, вот только недавно в классы вернулись. Может, в Волгограде тоже он.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113626 : Ноябрь 04, 2023, 20:16:50 »
Ну  вот  на  днях  запроектировала  большой  автовокзал  в  городе  Петербурге 
О как! А Вы вроде говорили, что в Армении находитесь. Удаленная работа?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113627 : Ноябрь 04, 2023, 20:20:56 »
А чем гордился? Может думал, что самый мудрый и хитрый из правителей нолдор, лучше всех спрятался от проблем и вообще, раз Орлы у него на посылках, то сам Манвэ ему покровительствует и ничего с ним плохого не произойдёт?
Но читаем вот в следующем отрывке, что Тургон отдал Туору Идриль, потому что понял, что судьба нолдор свита вот с этим посланцем Ульмо, и слова Хуора, мол, не забыл. То есть Тургон верит полной верой, что Туор посланник Ульмо, что, прости господи, надежда от него произойдет - во все, в общем, верит, кроме слов Ульмо о том, что надо уходить. Вот тут верит - а тут не верит. Как так?!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113628 : Ноябрь 04, 2023, 20:22:41 »
Не знаю, как в соседнем Волгограде, а у нас тут энтеровирус какой-то лазит среди населения, так что даже и линейки 1 сентября не было, и школы на удаленке все учились, вот только недавно в классы вернулись. Может, в Волгограде тоже он.

Потому и спросила, во время госпитализации заражение было или нет. ВБИ и уличные, внешние инфекции немного разные вещи. Но, в любом случае,  здоровье никогда не лишнее. Я вот с лестницы на днях навернулась, коленкой больно треснулась и теперь хромаю. И ведь весной ломала палец на той же ноге и вот опять травма. Просто невезуха.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113629 : Ноябрь 04, 2023, 20:29:25 »
Но читаем вот в следующем отрывке, что Тургон отдал Туору Идриль, потому что понял, что судьба нолдор свита вот с этим посланцем Ульмо, и слова Хуора, мол, не забыл. То есть Тургон верит полной верой, что Туор посланник Ульмо, что, прости господи, надежда от него произойдет - во все, в общем, верит, кроме слов Ульмо о том, что надо уходить. Вот тут верит - а тут не верит. Как так?!
Когнитивный диссонанс))). Он вроде и верит, потому что это многолетнее внимание  Валар к его персоне ему льстит и подтверждает собственную значимость, но с другой стороны - это ж надо всё нажитое такими трудами бросать и куда-то в неизвестность переться? А не хочется. Короче, пусть надежда произойдет, но не отходя от кассы.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113630 : Ноябрь 04, 2023, 20:38:54 »
и он не забыл слова, которые Туор сказал ему, прежде чем дружина Гондолина ушла из Битвы Бессчетных Слез.
Может Хуор?

Непревзойденной красоты был Эарендил, ибо свет был в его лице, как свет небес, и он имел красоту и мудрость эльдар и силу и отвагу людей древности; и Море говорило всегда в его ухо и сердце, точно как с Туором, его отцом.
Ну, это более поздние вставки, времён правления в Гаванях. Явно не про  младенца речь.

Эстелин пишет, что у Эарендила было амилессэ Ардамирэ. Что оно означает?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113631 : Ноябрь 04, 2023, 20:42:48 »
Может Хуор?
Да, Хуор, конечно. Счас исправлю.
Ну, это более поздние вставки, времён правления в Гаванях. Явно не про  младенца речь.
Но если я обычный читатель, сижу читаю текст, ни про какие вставки не знаю, версий не строю - и для меня, обычного читателя, все это текст от автора, как в любой другой книге. А там написано что написано.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113632 : Ноябрь 04, 2023, 20:46:54 »
Когнитивный диссонанс))). Он вроде и верит, потому что это многолетнее внимание  Валар к его персоне ему льстит и подтверждает собственную значимость, но с другой стороны - это ж надо всё нажитое такими трудами бросать и куда-то в неизвестность переться? А не хочется.
Но если ВраК таки обнаружит местонахождение и придет (Ульмо же зря не скажет), то Тургон не может же не понимать, что он окажется в ловушке. Против Моргота нолдор даже коллективно не сдюжили, о чем Тургону тоже прекрасно известно. Тем более с Морготом не справится один отдельно взятый Гондолин. А если войско Моргота пожалует сюда, Тургону даже бежать будет некуда. И все эльфийские царства вокруг уже разорили одно за другим, то есть тенденция крайне неутешительная.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113633 : Ноябрь 04, 2023, 20:47:33 »
Но если я обычный читатель, сижу читаю текст, ни про какие вставки не знаю, версий не строю - и для меня, обычного читателя, все это текст от автора, как в любой другой книге. А там написано что написано.
Просто у Вас глаз намётан и Вы подмечаете несоответствия. А другие это пропускают, как и многое другое. Но это касаемо снаружи. А внутри - ну, можно думать, что такие славословия были приняты  у Тургона при дворе. Его самого может ещё и не так восхваляли.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113634 : Ноябрь 04, 2023, 20:49:01 »
Но если ВраК таки обнаружит местонахождение и придет (Ульмо же зря не скажет), то Тургон не может же не понимать, что он окажется в ловушке. Против Моргота нолдор даже коллективно не сдюжили, о чем Тургону тоже прекрасно известно. Тем более с Морготом не справится один отдельно взятый Гондолин. А если войско Моргота пожалует сюда, Тургону даже бежать будет некуда. И все эльфийские царства вокруг уже разорили одно за другим, то есть тенденция крайне неутешительная.
А у него эстель 80-го уровня. И Орлы. Вот, понадеялся на авось, дурашка.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113635 : Ноябрь 04, 2023, 20:49:22 »
И далее: если почему Лютиэн оказалась замужем за Береном, я еще могу сову на глобус натянуть, то почему Идриль вышла за Туора - это мой голова вообще нихт. Понятно, что любовь не предлагать: повальная и поголовная любовь идеальных-бессмертных-прекрасных эльфийских принцесс к смертным бомжам - это даже не смешно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113636 : Ноябрь 04, 2023, 20:54:39 »
А у него эстель 80-го уровня. И Орлы.
А что орлы? Кому и когда они реально помогали? А тут прям налетят и всю вражью армию сметут? Да с чего бы?
Ну даже Тургон не может быть таким идиотом. Вот если бы никакой Ульмо ему в снах не являлся, а Туор сейчас свалился как снег на голову с пророчествами своими - тогда да, Тургон мог не поверить. Мало ли сумасшедших на свете. Но когда он уже заранее самим Ульмо предупрежден, что явится некто в час Хэ, когда он уже верит, что сей действительно посланник - и пренебрегать приказом?! Как этот идиот вообще дожил до сих пор?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113637 : Ноябрь 04, 2023, 20:56:11 »
Чо-т Волка совсем сегодня заездили. 46 старушек пришли к нему с утра.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-
« Ответ #113638 : Ноябрь 04, 2023, 20:59:02 »
И далее: если почему Лютиэн оказалась замужем за Береном, я еще могу сову на глобус натянуть, то почему Идриль вышла за Туора - это мой голова вообще нихт. Понятно, что любовь не предлагать: повальная и поголовная любовь идеальных-бессмертных-прекрасных эльфийских принцесс к смертным бомжам - это даже не смешно.
Может Тургон посчитал, что брак с избранником и посланцем Вала это круче, чем просто с высокородным эльфом? И, отдавая за него дочь, он обретает некую защиту от грядущих напастей.  Логики ноль, конечно, но верования могут очень странные логические цепочки в головах порождать. Тургон не обязан мыслить рационально и действовать последовательно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113639 : Ноябрь 04, 2023, 21:00:43 »
Чо-т Волка совсем сегодня заездили. 46 старушек пришли к нему с утра.
Literally?