Так вот Туором вещать - это власти Ульмо хватает, а здесь же вещать прямиком Тургону, хоть из умывальника или во сне - это не хватает? Что за бред?!
Ульмо выглядит тут редкостным глупцом. Отчего он решил, что какому-то неведомому, никем до того невиданному, да еще и смертному посланцу вдруг все поверят? Вот, заявился какой-то, время от времени столбенеет и что-то бубнит. Какие доказательства, что он вещает от Ульмо, а не от Моргота? Как проверить?
Надо было этого Туора подвергнуть испытанию водой. Связать как куколку бабочки и бросить в фонтан. Если он и впрямь ульмопосланец, то вынырнет.

Но заметьте: возвращаться на запад они не желают.
Так пример потонувших кораблей показывает все милосердие и заботу валар. Тонуть следом всем скопом никто не желает.
Как кто? Король и пускал. А что говорил? Да бред всякий нес.
Что показывает, насколько и сам Тургон не умен. Впрочем, он уже показал глубину своего ума, забившись в нору поблизости от границы.
Мы с Вами о том ноне говорили: для защиты от возможного вторжения Тургону не эти парадные ворота Иштар надо было городить, а возвести поперек ущелья глухую стену могучей каменной кладки толщиной метров десять, чтобы никаким тараном было не пробить. А в этой стене проделать единственную дверь, такую, чтобы сквозь нее мог протиснуться ровно один человек.
И защищать эту дверь при ситуации могли бы двое против целой армии.
В новгородском кремле такие узкие коридоры, что можно перекрыть конным щитом. Или римским строевым. Я там попробовала махнуть как бы мечом - так и места для размаха нет. Зато если в такой проход выставить копья!
И над этой калиткой в стене устроить навесы-обломы, а саму стену перекрыть кровлей против стрел навесом, то можно было бы сперва кучу народа передавить камнями, а потом отстреливать уцелевших почти не рискуя.
Ну и в стене над проходом поставить решетчатый пол вместо крученых-верченых железных ворот и поливать прорвавшихся (если кому-то это удастся в таких условиях) кипяточком.
И в случае чего так же забивать эту дверь камнями на всю толщину стены. И пусть враг в эту стену долбится сколько душе его угодно.
Камни и бревна для блокировки обычно готовили заранее. А снизу вверх пихать кучу балласта - это надо трактора, а не обычных пеших воинов. Впрочем, в реале на надолбах из простых бревен танки застревали.
А я вообще его канонического не понимаю никак. Во-первых, вот он решил остаться и сидеть - зачем? Сколько он собирается этак-то затворничать? До каких пор? Пока что? (это я не касаюсь еще вообще возможности такой долговременной изоляции: Тумладен крохотная территория. Неужели на ней есть все необходимое для жизнеобеспечения?)
Да вообще нереально, чтоб вот такое пятнышко на карте могло выставить 10 000 воинов. Да еще и тягловых животных в обоз.
Если у эльфов такая производительность сельского хозяйства, то Финрод, придя на поле, мог приказать каждому воину швырнуть левый сапог - и Тангородрим был бы снесен. Потому что на его территории в таких условиях армия исчислялась бы десятком миллионов.
Так почему сейчас Тургон его словами пренебрегает?! Ну, это все равно что слышит человек глас божий и раз сделал, как он сказал, два сделал, а на третий говорит: иди ты нафиг, господи, не буду делать. Как это так?!
Может, Маэглин засветил для короля дырки очевидную истину. Тот ведь оставил этот доспех без охраны, без пароля, без каких-нибудь секретных дверей, чтоб открыть которые надо было бы как-то правильно повернуть некие ручки. Вот были бы такие меры безопасности - можно предположить, что код запоров этому вот персонажу Ульмо набулькал. А то ведь вот этот парольный доспех просто брошен в незапертом помещении. Любой бродяга мог им завладеть и, услышав от Воронвэ значение этих вещей, припереться в Гондолин и начать там устраивать шоу с чревовещанием. Чтоб хорошо устроиться в качестве пророка.
Нет, пельмени - изобретение китайское.
Но идею морозить мешками и брать в тайгу - изобретение явно тез мест, где морозы сильные и непрерывные.
Про технологию китайских пельменей, именуемых также "свертками" читала в воспоминаниях одного военного летчика. Китайцы не только мясо и творог заворачивают. Они лепят с огурцами, с тыквой даже с анисом! Этот офицер написал, что хорошо перченые и политые соевым соусом травяные вполне съедобны. Особенно после трех вылетов.

Просто разве эти широты зона виноградарства в реальном мире? Все равно минимально сортовой виноград уже ближе к Кавказу
Хороший виноград растет в Бретани и в Уэлсе.