Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4956996 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109650 : Апрель 18, 2023, 21:54:10 »
Да, чуть о постороннем, пока не забыла. Пока переворачивала надысь задворки канона, ища цитату, на глаза попался фрагмент одной из версий Серых Анналов. Ума не приложу, почему мы пропустили это, когда читали соответствующую главу, но никогда не поздно восполнить.

Значит, сразу после того, как Финрод принялся швыряться короной и обзывать всех нехорошими словами, писано:

"Then [Finrod >] Inglor cast off his crown and made ready to go forth alone with Beren, but ten of his most faithful knights stood beside him, and Edrahil, their chief, lifted the crown and bade the king give it in keeping to Orodreth his brother. But Celegorn said: ‘Know this: thy going is vain; for could ye achieve this quest it would avail nothing. Neither thee nor this Man should we suffer to keep or to give a Silmaril of Fëanor. Against thee would come all the brethren to slay thee rather. And should Thingol gain it, then we would burn Doriath or die in the attempt. For we have sworn our Oath.’
 ‘I also have sworn an oath,’ said Felagund, ‘and I seek no release from it. Save thine own, until thou knowest more. But this I will say to you, [son of Fëanor >] Celegorn the fell, by the sight that is given me in this hour, that neither thou nor any son of Fëanor shall regain the Silmarils ever unto world's end. And this that we now seek shall come indeed, but never to your hands. Nay, your oath shall devour you, and deliver to other keeping the bride-price of Lúthien.’"

"Тогда [Финрод >] Инглор сбросил свою корону и приготовился выйти один с Береном, но десять из его самых верных рыцарей стояли рядом с ним, и Эдрахиль, их вождь, поднял корону и велел [мы помним о многозначительности глагола "to bid", да? Но Профессор чаще всего употребляет его в значении "приказывать, велеть"] королю отдать ее в хранение Ородрету, его брату. Но Келегорн сказал:
- Знай это: твой уход напрасен; ибо моги ты выполнить этот поиск, это не было бы пригодно ничему. Ни тебе, ни этому человеку не позволим мы хранить или отдать сильмарилл Феанора. Против тебя пошли бы все братья, чтобы убить тебя, скорее. И если Тингол получит его, тогда мы сожжем Дориат или погибнем при попытке. Ибо мы поклялись нашей Клятвой.
- Я тоже дал клятву, - сказал Фелагунд, - и не ищу освобождения от нее. Храни свою собственную, пока ты не узнаешь больше. Но это я скажу тебе, [сын Феанора] Келегорн ужасный, зрением, что дано мне в этот час, что ни ты, ни любой сын Феанора не вернет себе сильмариллы когда-либо до конца мира. И этот, что мы сейчас ищем, придет действительно, но никогда не в ваши руки. Нет, ваша клятва поглотит вас и отдаст другим хранителям выкуп за невесту Лютиэн".

Здесь интересны два момента. Первый поменьше: Финроду какой-то Эдрахиль приказывает, как короной распорядиться!
А второй прям большой: вот прямыми словами устами самого что ни на есть правильного эльфа сказано "bride-price" - дословно "цена невесты". Известное нам "калым" переводится на английский этим же выражением. Вот оно написано ясно, с этим невозможно спорить. Эльфам не только знакомо само понятие калыма, они не видят ничего необычного или особенного в том, что калым взимается за эльфийскую невесту. Что не какие-то там люди между собой такое практикуют, а эльфу-папе за эльфийку-дочь калым нужен.
Равнопрааавие...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109651 : Апрель 19, 2023, 09:22:30 »
И все необходимое волокли на себе? Как это вообще было?
Ну, вот так: две барышни... то есть барыня и барышня с узелочками, а в узелочках самое необходимое - локон сына, медальон мужа, венчальное кольцо и ещё что-то, столь же суперценное.
А почему ее народ не ушел вместе с ней? Если аж Морвен плохо, то и народу, наверное, не лучше. Почему ж они остались?
Вообще-то напрашивается, что "народ" должен был уйти вместе с госпожой, тем более, если он "немногочисленный". Но это как-то не так выглядит. Одно дело - две хрупкие женщины с узелочками пробираются через лес одни-одинешеньки, и совсем другое - когда они же со слугами, нагруженными домашним скарбом, припасами и прочим.
А вообще я слов не нахожу. Все равно что помещица или европейская графиня скрылась под покровом ночи, не обещая вернуться и адреса не оставив, куда письма слать, всех людишек своих побросала - живите как хотите.
Причем, писано это человеком имущим, происходящим из семьи, которая что-то имела, чем-то владела. Не пролетарий, которому нечего терять.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109652 : Апрель 19, 2023, 19:14:26 »
Ну, вот так: две барышни... то есть барыня и барышня с узелочками, а в узелочках самое необходимое - локон сына, медальон мужа, венчальное кольцо и ещё что-то, столь же суперценное.
Не, ну серьезно. До границ Дориата минимум 600 км по прямой. На дворе осень. Дороги барыня с барышней не знают. Местность кругом дикая, не имеющая ни гостиниц, ни рынков, ни даже деревень, где можно было бы попросить пристанища. Конечно, Турин, типа, разогнал орков на сотни тысяч кв. км вокруг, но диких зверей он ведь не разогнал.
Причем, писано это человеком имущим, происходящим из семьи, которая что-то имела, чем-то владела. Не пролетарий, которому нечего терять.
Да боже ж мой, чем там его семья владела?! Средний и низший слой среднего класса. Собссно, Профессор там, где рисовал аристократию подробнее, чаще всего писал по факту не царей-королей и не владетельных лордов, а таких вот мелкотравчатых буржуа, к которым принадлежал сам. Мы это видели в "Алдарионе и Эрендис", где жена наследника аж Нуменора и мать единственной наследницы живет где-то в глуши на чьей-то ферме, а эта самая единственная наследница бегает где-то по пустошам с овцами. И сейчас видим то же самое: заявленная женой владетельного лорда Морвен по факту оказывается как обычная небогатая английская леди, которая живет где-то в деревне в коттедже (даже не собственном - она его снимает) и существует на скромный доход с малого количества каких-то акций, почему и вынуждена экономить буквально на всем, включая еду. Полагаю, матушка Профессора жила примерно так же. И уезжает Морвен точно так же, как уехала бы эта леди: уложила пожитки (а пожитков у нее только немного одежды и туалетные принадлежности) и исчезла в неизвестном направлении, а договор аренды автоматически расторгнется после неуплаты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109653 : Апрель 19, 2023, 19:54:37 »
Да, и еще насчет двух правоверных мантр "этажыэпос" и "Профессор был за равноправие": очень удобно, да, веровать в равноправие прекрасного мира Средиземья™, а когда тыкают в неудобные примеры обратного, сразу заявлять "этажыэпос, в эпосах всегда так-то и так-то". Только нет, не канает. Потому что это вещи несовместные. Вот, предположим, есть некий автор, который весь за равноправие (Профессор, как это ясно видно из его писем, за равноправие не был) и при этом хочет написать нечто эпосообразное в стиле эпосов реального мира и потому копирует помаленьку из того эпоса, сего эпоса, вот этого эпоса... Но, блин, эпосы реального мира создавались обществами, никакого равноправия не знавшими! Поэтому в их мифах, легендах, песнях и тостах существует разделение, что Мэ занимаются этим, этим и этим, а Жо - тем, тем и тем на вспомогательных ролях, и вообще активные персонажи в основном М, а не Ж. И если ты пишешь свой, типа, эпос, воруя из эпосов реального мира и им подражая, то равноправия в продукте твоего труда не будет никак, хоть бы ты прям весь с головы до пят за равноправие был. И хоть бы как ты своему вымышленному миру равноправие приписывал, его там не будет по вышеизложенным причинам. А если в твоем вымышленном мире действительно равноправие, то и эпос в нем должен выглядеть по-другому, а не так, как эпосы реальной Земли.
В общем, опять или штаны, или крестик. Или ты копируешь мифы-легенды реального мира - и тогда никакого равноправия у тебя нет, хоть бы как ты распинался, что есть. Или ты пишешь действительно равноправие - и тогда никаких калек с реального фольклора.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109654 : Апрель 19, 2023, 20:00:37 »
Не, ну серьезно.
Господи, да что тут скажешь серьезного при таком раскладе? Если идти по прямой, проходя по 15 км в день, это 40 дней. По прямой, ясное дело, не пройдешь. В армии для ровной местности дают коэффициент 1,3. У нас местность не ровная - лес, местами горы. Пусть невысокие, но все же. Так что коэффициент будет минимум 1,5. А то и больше. То есть от 900 км. Это ровно два месяца. Но вряд ли наши дамы способны проходить по 15 км ежедневно. Особенно если вспомнить, что Морвен сейчас в районе полтинника.
В общем, даже если трижды в день будет приезжать передвижная лавка с едой, одеждой и обувью, хрен они куда дойдут.
А мы ещё вопрос ночлега не обсуждали.
Вот как оно выглядит, если говорить серьёзно.
Да боже ж мой, чем там его семья владела?! Средний и низший слой среднего класса.
Во всяком случае, имел представление. Не в городской квартире-малометражке при советской власти вырос. Что такое частная собственность, должен был знать.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109655 : Апрель 19, 2023, 21:17:04 »
Вы уж извините, но мне чуток нездоровится. Поэтому остальные фотографии выложу, когда смогу

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109656 : Апрель 19, 2023, 21:25:08 »
Вы уж извините, но мне чуток нездоровится.
Что такое с Вами приключилось?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109657 : Апрель 19, 2023, 22:08:03 »
Что такое с Вами приключилось?
Да что я буду вам всем рассказывать. Ничего серьезного, я думаю. Врач скажет, тогда и узнаю что со мной

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109658 : Апрель 19, 2023, 22:22:08 »
Да что я буду вам всем рассказывать. Ничего серьезного, я думаю. Врач скажет, тогда и узнаю что со мной
Выздоравливай, Тигрунчик!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109659 : Апрель 19, 2023, 22:32:21 »
загадочная "грибная трава" рунгия Клосса. Листья которой, типа, имеют вкус и запах прям грибов. Рунгия происходит из Папуасии и поэтому выращивается только дома (во всяком случае, зимой).
Ну что, правда пахнут грибами? Как на вкус потом скажите.

А я, а мне, а у меня эвкалипт растет. Два штуки. Вот. Маленькие, правда, но ничего, подрастут  :D
А папайю я ждала-ждала, когда взойдет. Не выдержала, покопалась в стаканчиках в поисках семян. Не нашла. Пересадила туда лаванду. Ну и взошла эта папайя - из 3-х 2 штуки. Ну и через время померли. Не поняла, что им надо было. Ну не очень-то хотелось. Я потом еще кое-какие семена комнатных растений заказала. Из-за поездки не стала сажать. Летом займусь. И розмарин из шести черенков два уже дали корни, вроде еще у одного проклюнулся. Один черенок выкинула - он не захотел укореняться. Так что один еще презентую коллеге - особо желающей розмарин. Тем более, она за моими цветами и помидорами следит пока я в отпуске.
Черенками, конечно удобно размножать растение, чем семенами - просто надо побольше черенков нарезать, а то иногда небольшой процент укоренения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109660 : Апрель 19, 2023, 22:33:21 »
Ага, а я весь вечер с банком сражаюсь. Потому что вот что мы платили в заповеднике и один раз в тамошнем Магните - с меня эти деньги по два раза списали. Отакот.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109661 : Апрель 19, 2023, 22:33:40 »
И кстати о грибах: у нас народ уже из лесу сморчки потащил.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109662 : Апрель 19, 2023, 22:48:37 »
Выздоравливай, Тигрунчик!
Спасибо, Медведица!

Сегодня ездила на дачу. Как обычно сказала маме что ничего не буду делать, буду греться на солнце. И шо вы думаете, таки схватила лопату. Правда, я не сильно упиралась,так потихоньку покопалась. Не могу без дела сидеть. Прилетела трясогузка - совсем рядом со мной села и головку на бок склонила - типа копай, а я буду склевывать мушек. Мушек не было, видимо еще слишком холодно для них. Улетела. Потом спасла трех божьих коровок из воды. А то там две водомерки круги нарезали. Наблюдала как божьи коровки сушат крылья.
Сейчас цветут мать-и-мачеха, прострел и мускарика два штуки. Крокус отцвел без нас. Немного набрала щавеля - он мелкий (дождя-то не было), зато луку какого хочешь бери. Завтра сварю суп со щавелем.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109663 : Апрель 19, 2023, 22:50:41 »
Ага, а я весь вечер с банком сражаюсь. Потому что вот что мы платили в заповеднике и один раз в тамошнем Магните - с меня эти деньги по два раза списали. Отакот.
:wacko: Как так?

И кстати о грибах: у нас народ уже из лесу сморчки потащил.
Во как люди грибы любят, что в любое время бежит на тихую охоту! Я про грибы только осенью вспоминаю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109664 : Апрель 19, 2023, 22:58:14 »
:wacko: Как так?
Шоб я знала! Типа, а тот банк, который там платежи принимал, вовремя не прислал в мой банк извещения/оповещения/как там это у них называется. ОК, допустим. Но в таком случае должен производиться возврат мне денег! А не списание их снова! А их именно тогда же, 11 числа, прям сразу дублями списывали (а мне смс-ки приходили как положено, об однократном списании. Я и не знала ничего и даже не подозревала). В общем, я два часа доказывала, что я не верблюд, а тамошний банк верблюд, верните мне деньги, твари. Вроде доказала, вроде вернули. Только трубку положила - блин, опять смс-ки пошли, опять списание этих же денег. Да вы чо, охренели, что ли?!?!?! Давай опять дозваниваться и ругаться.
Во как люди грибы любят, что в любое время бежит на тихую охоту!
Да, это своего рода мания.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109665 : Апрель 19, 2023, 22:58:58 »
У меня как-то раз был глюк, точнее, не у меня, а в банке: списание показывали дважды, но потом оказалось, что по деньгам все ок.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109666 : Апрель 19, 2023, 23:02:00 »
Сейчас цветут мать-и-мачеха, прострел и мускарика два штуки. Крокус отцвел без нас.
У нас крокусы в теплую зиму вообще в конце января зацветают.
А сейчас вообще неразбериха. Обычно одуванчики цветут в конце марта - начале апреля, а лютики - в конце апреля - начале мая. А в этом году те и другие зацвели одновременно в середине апреля.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109667 : Апрель 19, 2023, 23:03:20 »
Только трубку положила - блин, опять смс-ки пошли, опять списание этих же денег. Да вы чо, охренели, что ли?!?!?! Давай опять дозваниваться и ругаться.
Ну и чем в конце концов дело закончилось?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109668 : Апрель 19, 2023, 23:03:28 »
У меня как-то раз был глюк, точнее, не у меня, а в банке: списание показывали дважды, но потом оказалось, что по деньгам все ок.
Так в том-то и дело, что по деньгам было не ОК, и их реально списывали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109669 : Апрель 19, 2023, 23:03:51 »
Ну и чем в конце концов дело закончилось?
Вроде пока отбилась.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109670 : Апрель 19, 2023, 23:06:29 »
Ну что, правда пахнут грибами? Как на вкус потом скажите.
Ну, я обнюхала, кончик листа откусила - ничего особенного не заметила. По-моему, она на огурец похожа, а не на грибы. Может, когда побольше подрастет...
А я, а мне, а у меня эвкалипт растет.
Во, и мне надо. И глориозы у меня взошли прям все шесть штук.
Я потом еще кое-какие семена комнатных растений заказала.
Это какие?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109671 : Апрель 19, 2023, 23:25:14 »
Знала бы, я дала вам. Я не все семена сажала. Из четырех два штуки взошли. Или из трех.. помнится, один я нечаянно зубочисткой раздавила. А глориозу я тоже хочу. Сажала когда-то - не взошли.
Это какие?
О, ну я экзотику всякую набрала: Альбука конкордина (одна у меня взошла, остальное не сажала), дипкади, бовея, циртантус, диоскорея и особо хотела Schizobasis (как его по-русски? Схизобазис или мне больше нравится шизобазис  :D ) Мне еще кучу бонусов понапихали, я и не помню какие там семена - я себе домой отнесла все. Мимоза стыдливая точно была. Зачем она мне только. Но дареному коню в зубы не смотрят. Может, посажу ради интереса.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109672 : Апрель 19, 2023, 23:25:39 »
А я, а мне, а у меня эвкалипт растет.
И куда Вы это добро потом денете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109673 : Апрель 19, 2023, 23:29:43 »
Если эвкалипт дома не поместится, я его на лестничную клетку отправлю. А глориоза - это очень удобное растение, зимой у него период покоя, оно листья сбрасывает и спит, ему света и окна не надо. А летом у меня балкон есть, он большой, его на всех хватит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109674 : Апрель 20, 2023, 00:01:41 »
Совершенно непонятно, с какой целью этот Турин вообще пришел в дом Бродды.
Вроде бы Глаурунг запрограммировал его искать мать. Просто так вот – искать ее в их прежнем месте жительства.

Вот увидел он, что дом давно пуст.
Так ведь Хитлум это не тайга-сибирь, снегу по пояс, без лыж из деревни не выберешься. Климат там умеренный-теплый. Если снег и выпадает, то лежит максимум несколько дней. А то и вообще одну ночь, к полудню исчезает. Значит: скот пасут, хворост собирают.
Вот и встретил бы пастуха, спросил бы: на холме хуторочек стоит – отчего в хуторке уж никто не живет? Пастух бы тут же выдал бы ему всю информацию. Тем более, что все тут угнетенные, а Турин уж типичный белый господин на вид. Узнал, то надо и отправился дальше исполнять программу.
Если Турин собрался прибить Броду, то как раз не имело смысла вламываться к нему в дом да еще в момент, когда там собралась толпа народу. Уже много раз сказано, что вел себя Турин не просто вызывающе, а по-разбойничьи. Вломился с оружием, меч не отдал слуге, ножны не завязаны, не поздоровался, не представился. По древней этике это все выражение вражды. Его бы сразу взяли на заметку и приготовились обезвредить.
Нужно убить Бродду? Так подкарауль хоть по пути в нужник (в хронике Фредегара как раз одного герцога пристрелили когда он «пускал ветры»).  А Турин весь из себя такой осназовец, у самого Белега учился, налеты устраивал на превосходящие силы противника. Ошарашил бы поленом из-за угла и опять же пошел дальше.
Или собрался Турин заявить свои права наследственного правителя?
Так для этого надо не хвост распускать перед узурпатором, а обеспечить себе поддержку «земли». Даже в 12 веке на Руси били ситуации, когда «земля» не принимала князя  полномочные представители заявляли ему : «Не люб ты нам, езжай от нас».
Вот и следовало бы тому Турину потолковать с местными мужиками и заручиться их поддержкой в своих намерениях. Заявить, что он, мол, сын Хурина и Морвен, вообще – Мормегиль, носитель драконьего шлема и герой Дор Куартол. А потом вызвать Бродду на тинг и уж там, при собрании обеих сторон высказать претензии.
Канон уверяет, что местное население было напрочь безоружно и жутко запугано.
Что, этот Бродда запретил охотиться и рубить дрова, приказал отобрать луки, копья и топоры? А это все, между прочим, серьезное оружие. Мечами владели только профессиональные воины, а стреляли и умели точно и сильно ударить топором все.
Так что на тинге у Турина была бы серьезная поддержка.
Видимо, дело в том, что Турин этот совершенно не умел думать, выстраивать планы действий и доводить их до людей. Проще сказать – не стали б слушать его болтовню.
Да и кто бы признал его новым лордом
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109675 : Апрель 20, 2023, 00:08:23 »
Подвинусь, потеснюсь, но цветам места найду  :D
А про глориозу Кракодил сказала

Я тут с другой нейросетью как-то поигралась. Хм... а ничего так.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109676 : Апрель 20, 2023, 00:16:39 »
С котом не так поняла, но картинка красивая получилась
С котом просто прелесть. А вот вторая... Какое-то третичное животное вроде амбулоцета.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109677 : Апрель 20, 2023, 19:41:05 »
Совершенно непонятно, с какой целью этот Турин вообще пришел в дом Бродды.
Причем непонятно со всех сторон, что с канонической, что с еретической.
Вроде бы Глаурунг запрограммировал его искать мать. Просто так вот – искать ее в их прежнем месте жительства.
И все это было нужно, типа, только для того, чтобы Турин не кинулся догонять Финдуилас. Потому что если бы он ее догнал, то канонически считается, что избежал бы уготованной для него Морготом злой судьбы. Типа, он один Финдуилас у всей этой армии орков отбил бы?
Кстати о хитрых многоходовочках: вот Глаурунг (конечно, наущаемый своим хозяином) отправляет Турина в Дор-Ломин. Но где гарантия, что Турин останется жив после этой авантюры?! У Моргота же на него великие планы-распланы! А если Турина убьют хоть в доме того же Бродды, то что? Или у Моргота в кармане лежит письменная гарантия, подписанная лично господом богом, что Турин непременно останется жив?
Вот увидел он, что дом давно пуст.
Так ведь Хитлум это не тайга-сибирь, снегу по пояс, без лыж из деревни не выберешься. Климат там умеренный-теплый. Если снег и выпадает, то лежит максимум несколько дней. А то и вообще одну ночь, к полудню исчезает. Значит: скот пасут, хворост собирают.
Вот и встретил бы пастуха, спросил бы: на холме хуторочек стоит – отчего в хуторке уж никто не живет? Пастух бы тут же выдал бы ему всю информацию.
Турин бы всю эту информацию получил бы еще до того, как увидел, что дом пуст. Потому что (как я уже говорила), ему неминуемо было расспрашивать дорогу к этому дому. Потому что, уйдя из дому больше 20 лет назад в 8-летнем возрасте, Турин не мог помнить дорогу сам.
Нужно убить Бродду? Так подкарауль хоть по пути в нужник (в хронике Фредегара как раз одного герцога пристрелили когда он «пускал ветры»).  А Турин весь из себя такой осназовец, у самого Белега учился, налеты устраивал на превосходящие силы противника. Ошарашил бы поленом из-за угла и опять же пошел дальше.
Вы ничего не понимаете! Он не может убить Бродду из-за угла, потому что так поступают только низкие трусы, а он благородный (Турин, в смысле, благородный, а не Бродда). Поэтому он убьет Бродду как подобает благородному, открыто, не скрываясь, и безоружного. Именно так поступают благородные герои.
Блин, даже Моргот Финвэ убил - тот хоть с мечом вышел.
Или собрался Турин заявить свои права наследственного правителя?
Так для этого надо не хвост распускать перед узурпатором, а обеспечить себе поддержку «земли».
Этого он тоже не собирался и даже в виду не имел, и даже, имея возможность, не воспользовался ею. Вон же писано, что по окончании вечеринки его отвели куда-то в горы, где в кустах случайно оказался рояль, то есть пещера, а в ней еще один рояль, то если запасы еды. Там, в этих горах уже гнездились внезаконники из народа Хадора, и весь из себя лорд Дор-Ломина совершенно свободно мог их возглавить и причинять неприятности захватчикам-истерлингам. Но Турин даже не почесался. И свалил из родной земли и от своего народа только его и видели.
Так что Турин, идя в Дор-Ломин, не собирался вообще ничего. Он вообще в принципе не способен строить какие-то планы и как-то организовывать свою жизнь. Куда его несет, туда он и идет. А что, почему, что будет завтра, чего ты вообще хочешь от жизни - такими вопросами Турин не задается в принципе. Он в принципе живет одним днем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109678 : Апрель 20, 2023, 20:13:09 »
И я по-прежнему настойчиво и на все деньги не понимаю, почему Морвен ушла тайно. От кого ей было таиться?! Кому она была нужна, чтобы кто-то препятствовал ее уходу?

И опять-таки не понимаю, почему никто из злых истерлингов даже не пытался ее замуж взять, всю такую необыкновенно красивую и хозяйку имения аж самого лорда Дор-Ломина, и аж Леди Дор-Ломина? Вон даже перечницу Аэрин замуж взяли, а Морвен даже не попытались. Хотя здесь и сейчас она считается вдовой, да и вообще истерлингов не должен был особо волновать вопрос, точно ли погиб ее прежний муж. Потому что потенциальному жениху-истерлингу нужны были, конечно же, ее имение и внешние данные, а не моральный облик. И если бы она вдруг оказалась двоемужницей, и прежний муж возник бы из небытия на горизонте, новый муж просто ликвидировал бы его. Но нет, никто на Морвен даже не покушается. О, да-да, она была такая прекрасная, что истерлинги боялись ее трогать. Ага. Вот грабить ее имущество не боялись, ее всячески притеснять и угнетать они не боялись, а в жены взять - ну прям все забоялись.

И еще: вот ей и дочери, бедняжкам, систематически приходилось голодать и у Аэрин побираться. Все это рассказывает Садор, который жил в ее же доме. Если барыня голодали, то и дворня, надо полагать, тоже должна была испытывать некоторую нехватку еды, не? Так почему же тогда Садор говорит: "она с дочерью голодали", а не "мы голодали"? А то такое впечатление, что дворня-то питается нормально, это барыне почему-то еды систематически недостает.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109679 : Апрель 20, 2023, 20:23:28 »
А вот вторая... Какое-то третичное животное вроде амбулоцета.
Ну, можно взять за основу и нарисовать в своем стиле. Я в любом случае предпочитаю сама рисовать. А это - баловство. Все равно, когда-нибудь надоест

А почему нос зеленый?
Откель я знаю? Это надо спросить того, кто рисовал?  :D