Да, так вот далее касаемо фрагмента: в этом разговоре Турина с Аэрин не вяжется вообще все.
Отчего вдруг Аэрин кряхтит да жмется, жмется да кряхтит, как почтенный Соломон, я уже спрашивала. Что бы такого случилось, какой бы кому вред причинился, если бы она сразу сказала, что-де Морвен уехала в Дориат? Морвен уехала уже год и три месяца назад (какого, кстати, черта она пустилась в дальнюю дорогу осенью? Хотя чо я спрашиваю, в Средиземье всем положено осенью в походы ходить), и ясен пень, что никто ее не догонит и не вернет (да и кому она вообще сдалась ее возвращать). Или, типа, Бродда побьет бедняжку Аэрин... за что? За то, что она ему не сказала, когда и куда Морвен собирается бежать? А почему Бродду вообще должен волновать этот вопрос? Какое ему дело, куда там сбежала Морвен и сбежала ли куда-либо вообще? Каким образом его все это касается? Здесь ли она, там ли она - что в жизни Бродды от этого изменится? Более того, он даже выиграл от ее побега/отъезда/ухода - вон имущество ее присвоил. Так почему он должен гневаться, узнав, что его жена была в курсе этого побега/отъезда/ухода и цели оного?
Между прочим, это плохой и "красный от пьяного гнева" Бродда продолжает вести себя прилично, разозлившись, что какой-то проходимец фактически называет его жену лгуньей в его же присутствии. Все правильно: муж и жена вообще-то одна сатана, и если кто-то позорит одного из супругов, он тем самым позорит и другого. И оскорбление, нанесенное одному из супругов, оскорбляет и другого также.
Не говоря уж о том, что Турин по совокупности и без того заслужил уже хорошего пенделя. Но Бродда все равно плохой, а Турин хороший.
После этого Турин делается военнее истребителя, хватает Бродду, меч приставляет и требует, чтобы никто не шевелился, а не то. А потом так заворачивает пальцы веером, что даже и слов-то не находится, чтобы это охарактеризовать. Я, мол, по праву лорд Дор-Ломина, повинуйся мне! Тут просто неудержимо просится в качестве ответа короткая реплика: "чёё?"
Нет, видали?! Блин, даже если он действительно Турин - да какой он нафиг лорд?! Лорд чего?! Гагаузского престола? У него земли двух соток не осталось, очередной, блин, носитель пустого титула, очередной потомок Исилдура. Но даже если бы его владения реально существовали - блин, за всю свою трижды никому не нужную жизнь он и палец о палец не ударил, даже не задумался ни разу ни о своих владениях, ни о своем народе!! А теперь глядите-ка! Вспомнил!
"Разве я не Турин, лорд Дор-Домина?" - да хер тебя знает.
Аэрин кидается отвечать. А это зачем и почему? Потому что, типа, лорд приказал? Блин, да даже если он действительно тот, за кого себя выдает, он тут никто, его "приказы" тьфу и растереть.
И Аэрин только что своего ужасного мужа ну сил нет как боялась, прям аж бледнела вся - а теперь резко перестала? Если "лорд" "приказал", то ужасный муж уже ничем Аэрин не грозит? Если Аэрин только выполняет приказ, то Бродда потом ей ничего плохого не сделает? Подчинение приказам какого-то проходимца сразу послужит ей извинением в его истерлингских глазах?
И ведь не скажешь, что она заради спасения мужа старается - потому что Турин ведь не сказал "отвечай, не то я его убью". Нет, он сказал "не шевелитесь, а то убью".
Кстати. А Аэрин и сам Турин как себе видели окончание этой сцены? Вот Турин держит Бродду за волосы, меч приставив, ответов требует - и, получив эти ответы, он бы что? Это вот он, типа, внезапно взбесился и убил Бродду, а если бы не взбесился, то что бы сделал? Отпустил бы, повернулся и пошел своей дорогой?
Ну ладно. Так если Аэрин прям такая мужем запуганная и зашуганная, даже сейчас что мешало ей ответить "ничего, мол, не знаю"? Почему вместо этого ее понесло, как Остапа? Ой, Бродда, мол, Морвен притеснял и тэдэ и тэпэ - это зачем? Чтобы Бродда потом крепче ей наподдал?
И ведь не скажешь, что это она так Турина сильнее разозлить и спровоцировать на убийство Бродды хочет - потому что канонически она же чистая невинная страдалица и умышлять и манипулировать в принципе не способна.
И Турин начинает свой допрос с "кто разграбил дом Морвен". Он вообще зачем заводит этот разговор и что хочет узнать? Куда делись мать и сестра? Тогда какого черта он первым делом спрашивает про дом? И даже если бы он спросил о доме вторым делом, то все равно какого черта? Кто разграбил дом, ему уже ясно сказали прямыми словами. Садор сказал. До Турина что, не дошло?