Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4957179 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109620 : Апрель 16, 2023, 13:15:21 »
Вот и я про то же! Мужики дома сидят, зачем им оружие при себе? Вдобавок они никакого нападения не ждут. И поэтому, хотя их много, а Турин один, его героическое деяние предстает в несколько ином свете.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109621 : Апрель 16, 2023, 19:01:15 »
Ветер, который дул у Тигры, добрался и до нас.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109622 : Апрель 16, 2023, 19:36:58 »
Пух, тебя произвели в любимые коты!!
Ага!  :D Я всегда была неравнодушна к черным котам. У двух бабушек помню были черные кошки (правда, не такие пушистые). Это потом уже были серые, трехцветные. Да и ваш котик гладильный,  а я люблю таких. Сегодня были в гостях - этот вредный Мурзик не давал себя гладить. Потом намекнул, что покусает, если не отстану. Всего-то хотела немного почесать за ушком, а то все внимание ребенку. А нет. Не хочет гладиться. Вредина :(

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109623 : Апрель 16, 2023, 20:07:10 »
Да, так что я еще хотела сказать по поводу поведения Турина и его манер. Ведет себя он совершенно по-хамски, и никакая нехорошесть Бродды Турина не оправдывает (тем более, что Бродда-то ведет себя в заданных условиях прилично). Все эти былинно-эпические кресты по писаному и поклоны по ученому призваны свидетельствовать о качествах кладущего эти кресты и поклоны, а не о качествах тех, к кому он пришел.
Меж тем в иных местах канона писано (как раз эту цитату я сегодня и искала: помню, что недавно на глаза попадалась, но убей бог не помню, где):

"for indeed the speech of Doriath, whether of the king or others, was even in the days of Turin more antique than that used elsewhere. One thing (as Mîm observed) of which Turin never rid himself, despite his grievance against Doriath, was the speech he had acquired during his fostering. Though a Man, he spoke like an Elf of the Hidden Kingdom, which is as though a Man should now appear, whose speech and schooling until manhood had been that of some secluded country where the English had remained nearer that of the court of Elizabeth I than of Elizabeth II".

"ибо действительно речь Дориата, будь то короля или других, была даже во дни Турина более древней, чем та, что использовалась где-то в других местах. Одной вещью (как Мим заметил), от которой Турин никогда не избавился, несмотря на свою обиду на Дориат, была речь, которую он приобрел во время своего воспитания. Хоть человек, он говорил как эльф Скрытого Королевства, то есть как если бы сейчас человек бы появился, чья речь и обучение до зрелого возраста были таковыми некоей уединенной страны, где английский оставался ближе ко двору Елизаветы I, чем Елизаветы II".

Этот пассаж сопровождается примечанием, что и в Серых Анналах писано, мол, по причине не смешиваемости синдарина с пришлой квеньей язык Дориата "оставался более чистым и меньше изменялся во времени" (с). А у Профессора, как мы знаем, главный признак воспитания и благородства - это язык. Те, кто хорошие и культурные, говорят на языке красивом и превозвышенном, а которые негодяи и мерзавцы - те на языках мерзких и для уха ужасных.

То есть Турин должен канонически быть ну очень культурным. Ну и хде? Где эта культура, я вас внимательно спрашиваю? Почему нигде на протяжении всего повествования Турин не демонстрирует ни следа своего хорошего воспитания? Ну он же был аж приемный сын короля! Ну его же воспитывали! Так где результат?!

Да, его поведение прямо списано с саг и Калевалы. Но, блин, в сагах и Калевале действуют люди, не получавшие никакого воспитания и образования вообще. Герои саг - они в прямом смысле слова варвары в нашем понимании: неграмотные, необразованные, выросшие где-то на окраине мира, а в ней где-то на дальних хуторах, не в городах даже (какими бы те города там ни были), среди таких же диких варваров, даже не при королевских дворах (каковы бы короли там ни были). Культурного слова в жизни не слыхавшие, образованного человека в жизни не видавшие, потому что христианство в те поры туда еще не ступало, а в христианстве хоть попы были грамотные, хоть они были носителями хоть какой-то культуры. Куллерво из Калевалы - тот и вовсе с детства в рабах пребывал и воспитания не имел даже того минимального, которое было у зажиточного хуторянина.
И Турин себя ведет в точности как такой же дикий варвар.

Но, блин, при этом автором заявлено, что он аж приемный сын и воспитанник аж целого короля аж самого Дориата!! Так куда делось это его воспитание?! Почему мы его не видим нигде?!

Если берешься переписывать персонажа из саг, так ты и биографию ему пиши такую же, как в сагах - дикую. А если приписываешь ему культурное воспитание, то он не может вести себя в точности как дикарь-варвар из саг. Или одно, или другое.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109624 : Апрель 16, 2023, 20:08:16 »
Ага!  :D Я всегда была неравнодушна к черным котам. У двух бабушек помню были черные кошки (правда, не такие пушистые). Это потом уже были серые, трехцветные. Да и ваш котик гладильный,  а я люблю таких. Сегодня были в гостях - этот вредный Мурзик не давал себя гладить. Потом намекнул, что покусает, если не отстану. Всего-то хотела немного почесать за ушком, а то все внимание ребенку. А нет. Не хочет гладиться. Вредина :(
Да, если бы была в компе дырка, через которую вещи передавать можно, я бы Вам Пуха передавала на некоторое время. И все были бы счастливы ;)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109625 : Апрель 16, 2023, 21:13:38 »
Да, если бы была в компе дырка, через которую вещи передавать можно, я бы Вам Пуха передавала на некоторое время. И все были бы счастливы ;)
Пух не вещь! :P
Пуху фотографии отдала. Надеюсь, он рад  :D

Альбом за 10 апреля загрузила полностью

Утка с красным клювом - пеганка

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109626 : Апрель 16, 2023, 21:30:27 »
Пух не вещь! :P
Он несомненно материальный предмет.
Пуху фотографии отдала. Надеюсь, он рад  :D
Пух, скажи спасибо  :D
Альбом за 10 апреля загрузила полностью
Боже, как это прекрасно!

Это ж надо, как Тигр ухитрился паучка высмотреть!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109627 : Апрель 16, 2023, 21:44:42 »
Это ж надо, как Тигр ухитрился паучка высмотреть!
Паучка? Гляньте какие у него хелицеры! Паучище это!
Мне уже страшно!  :wacko:
Кабы я это сразу увидела, унесла бы ноги  :D А то пол ноги оттяпает еще

Возможно не заметила бы, кабы не белое пятно на паутине

Фотографий много одинаковых получилось, но у меня фотоаппарат уже старенький стараюсь побольше кадров делать. Особенно макро - там - то рукой дернешь, то ветер дунет, то меня качает. Сами повыкидываете ненужное.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109628 : Апрель 16, 2023, 22:05:25 »
Паучка? Гляньте какие у него хелицеры! Паучище это!
Мне уже страшно!  :wacko:
Кажется, я знаю, что нужно подарить в пару к лошадке  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109629 : Апрель 17, 2023, 00:21:25 »
Турин, конечно, хам даже не трамвайный, а дотрамвайный. Но, помимо хамства, он совершает поступок, который у всех народов во все времена считался самым последним бесчестным гадством - это нападение на безоружных. Да еще на хозяина в его собственном доме. Это края, дальше которых ехать некуда. За такое карают без жалости. И если после этого истерлинги возненавидят Турина и объявят на него охоту, то это не потому что они плохие, а потому что он заслужил.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109630 : Апрель 17, 2023, 00:36:13 »
Сегодня были в гостях - этот вредный Мурзик не давал себя гладить. Потом намекнул, что покусает, если не отстану. Всего-то хотела немного почесать за ушком, а то все внимание ребенку. А нет. Не хочет гладиться. Вредина :(
Мурзики все вредные! Мой тоже не любил, когда его трогают без разрешения. Правда, он не кусался, а отбивался лапами и уходил. А лапы у него были очень сильные, прямо-таки кенгуру, а не кот!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109631 : Апрель 17, 2023, 15:19:59 »
Вообще, конечно, крайне странно, что в мире, придуманном филологом и снабженном массой разных языков и диалектов, никто никогда не имеет проблем коммуникации. Где бы ни находились персонажи, куда бы их ни заносило, они никогда не встречают никаких языковых барьеров, зато всегда понимают, что говорят окружающие, и без труда могут объясняться с ними. Причем объясняться самостоятельно - потому что канон нигде не показывает даже ни одного переводчика. При всей заявленной массе языков на практике картина точно такая же, как если бы в мире Арды всегда существовал только один язык.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109632 : Апрель 17, 2023, 16:49:36 »
Мне приехал заказ, я его еще зимой делала, ибо со скидкой: пара разных фуксий, пара пестролистных шалфеев, лимонный тимьян и загадочная "грибная трава" рунгия Клосса. Листья которой, типа, имеют вкус и запах прям грибов. Рунгия происходит из Папуасии и поэтому выращивается только дома (во всяком случае, зимой). Все это приехало растеньицами в блистерах, так что теперь их надо посадить в грунт.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109633 : Апрель 17, 2023, 21:59:08 »
Вообще, конечно, крайне странно, что в мире, придуманном филологом и снабженном массой разных языков и диалектов, никто никогда не имеет проблем коммуникации.
Больше того - все разговаривают так, что прекрасно понимают друг друга - никаких местных словечек, никаких отклонений, никаких "твоя моя понимай нету!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109634 : Апрель 17, 2023, 22:48:53 »
Да, так вот далее касаемо фрагмента: в этом разговоре Турина с Аэрин не вяжется вообще все.

Отчего вдруг Аэрин кряхтит да жмется, жмется да кряхтит, как почтенный Соломон, я уже спрашивала. Что бы такого случилось, какой бы кому вред причинился, если бы она сразу сказала, что-де Морвен уехала в Дориат? Морвен уехала уже год и три месяца назад (какого, кстати, черта она пустилась в дальнюю дорогу осенью? Хотя чо я спрашиваю, в Средиземье всем положено осенью в походы ходить), и ясен пень, что никто ее не догонит и не вернет (да и кому она вообще сдалась ее возвращать). Или, типа, Бродда побьет бедняжку Аэрин... за что? За то, что она ему не сказала, когда и куда Морвен собирается бежать? А почему Бродду вообще должен волновать этот вопрос? Какое ему дело, куда там сбежала Морвен и сбежала ли куда-либо вообще? Каким образом его все это касается? Здесь ли она, там ли она - что в жизни Бродды от этого изменится? Более того, он даже выиграл от ее побега/отъезда/ухода - вон имущество ее присвоил. Так почему он должен гневаться, узнав, что его жена была в курсе этого побега/отъезда/ухода и цели оного?

Между прочим, это плохой и "красный от пьяного гнева" Бродда продолжает вести себя прилично, разозлившись, что какой-то проходимец фактически называет его жену лгуньей в его же присутствии. Все правильно: муж и жена вообще-то одна сатана, и если кто-то позорит одного из супругов, он тем самым позорит и другого. И оскорбление, нанесенное одному из супругов, оскорбляет и другого также.
Не говоря уж о том, что Турин по совокупности и без того заслужил уже хорошего пенделя. Но Бродда все равно плохой, а Турин хороший.

После этого Турин делается военнее истребителя, хватает Бродду, меч приставляет и требует, чтобы никто не шевелился, а не то. А потом так заворачивает пальцы веером, что даже и слов-то не находится, чтобы это охарактеризовать. Я, мол, по праву лорд Дор-Ломина, повинуйся мне! Тут просто неудержимо просится в качестве ответа короткая реплика: "чёё?"
Нет, видали?! Блин, даже если он действительно Турин - да какой он нафиг лорд?! Лорд чего?! Гагаузского престола? У него земли двух соток не осталось, очередной, блин, носитель пустого титула, очередной потомок Исилдура. Но даже если бы его владения реально существовали - блин, за всю свою трижды никому не нужную жизнь он и палец о палец не ударил, даже не задумался ни разу ни о своих владениях, ни о своем народе!! А теперь глядите-ка! Вспомнил!
"Разве я не Турин, лорд Дор-Домина?" - да хер тебя знает.

Аэрин кидается отвечать. А это зачем и почему? Потому что, типа, лорд приказал? Блин, да даже если он действительно тот, за кого себя выдает, он тут никто, его "приказы" тьфу и растереть.
И Аэрин только что своего ужасного мужа ну сил нет как боялась, прям аж бледнела вся - а теперь резко перестала? Если "лорд" "приказал", то ужасный муж уже ничем Аэрин не грозит? Если Аэрин только выполняет приказ, то Бродда потом ей ничего плохого не сделает? Подчинение приказам какого-то проходимца сразу послужит ей извинением в его истерлингских глазах?
И ведь не скажешь, что она заради спасения мужа старается - потому что Турин ведь не сказал "отвечай, не то я его убью". Нет, он сказал "не шевелитесь, а то убью".
Кстати. А Аэрин и сам Турин как себе видели окончание этой сцены? Вот Турин держит Бродду за волосы, меч приставив, ответов требует - и, получив эти ответы, он бы что? Это вот он, типа, внезапно взбесился и убил Бродду, а если бы не взбесился, то что бы сделал? Отпустил бы, повернулся и пошел своей дорогой?

Ну ладно. Так если Аэрин прям такая мужем запуганная и зашуганная, даже сейчас что мешало ей ответить "ничего, мол, не знаю"? Почему вместо этого ее понесло, как Остапа? Ой, Бродда, мол, Морвен притеснял и тэдэ и тэпэ - это зачем? Чтобы Бродда потом крепче ей наподдал?
И ведь не скажешь, что это она так Турина сильнее разозлить и спровоцировать на убийство Бродды хочет - потому что канонически она же чистая невинная страдалица и умышлять и манипулировать в принципе не способна.

И Турин начинает свой допрос с "кто разграбил дом Морвен". Он вообще зачем заводит этот разговор и что хочет узнать? Куда делись мать и сестра? Тогда какого черта он первым делом спрашивает про дом? И даже если бы он спросил о доме вторым делом, то все равно какого черта? Кто разграбил дом, ему уже ясно сказали прямыми словами. Садор сказал. До Турина что, не дошло?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109635 : Апрель 17, 2023, 23:36:02 »
Вся эта сцена с Турином, Броддой и мечом невольно напоминает сцену с Феанором, Финголфином и мечом же. Только гадкий Феанор приставлял меч к горлу полубрата, а хороший Турин - к глотке мерзкого истерлинга. Но почему-то действия Феанора вызывают больше сочувствия и понимания, нежели действия Турина. По крайней мере, Финголфин Феанора потом простил. Бродда, останься он в живых - вряд ли. И не потому что он мерзкий истерлинг - такие выходки прощать как-то даже и зашкварно. Такие выходки ответа требуют.
Но Турин еще усугубляет ситуацию и убивает Бродду, а потом ещё и других. Теперь как минимум их родичи считают Турина своим личным врагом. По большому же счету мстить ему будут все высокопоставленные истерлинги. Потому как что это за? Явился хрен с бугра, ввалился в дом предводителя, принародно его оскорблял, потом убил безоружного... Если после этого истерлинги не объявят охоту на Турина, то они лохи, и у них нет ни капли гордости и самоуважения.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109636 : Апрель 17, 2023, 23:40:58 »
И Турин начинает свой допрос с "кто разграбил дом Морвен". Он вообще зачем заводит этот разговор и что хочет узнать? Куда делись мать и сестра? Тогда какого черта он первым делом спрашивает про дом? И даже если бы он спросил о доме вторым делом, то все равно какого черта? Кто разграбил дом, ему уже ясно сказали прямыми словами. Садор сказал. До Турина что, не дошло?
А это он, типа, хочет заставить виновника ответ держать. Как строгая, но глупая мамаша, придя домой и обнаружив разбитую банку с вареньем, начинает допрос остававшегося дома чада: кто это сделал? Ежу понятно, что банка сама из буфета не выпрыгнула, но надо непременно добиться признания, хотя неизвестно - для чего. Вот и Турин: сам все уже знает, но признания требует.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109637 : Апрель 17, 2023, 23:43:12 »
Интересно, а Волк что - так загулял, пока нас не было, что забыл вернуться?  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109638 : Апрель 17, 2023, 23:51:14 »
Но Турин еще усугубляет ситуацию и убивает Бродду, а потом ещё и других.
Причем эти другие не сделали Турину вот вообще ничего плохого. Вот прям совсем. О, да-да, они мало того что истерлинги, так еще и проклятые оккупанты. Только светлый лик борца за все хорошее и против всего плохого безнадежно пятнает тот факт, что этого борца уже пятнадцать его взрослых лет ну совершенно не волновало, что сапоги проклятых оккупантов топчут родную землю. Он занимался чем угодно и шатался где угодно, но о страданиях своего народа под пятой захватчиков не беспокоился нисколько. И канонически и сейчас-то побежал на родину не потому, что наконец вспомнил об угнетаемых соплеменниках и попираемой родине, а потому что Глаурунг речами своими заколдовал его и заставил. А кабы не Глаурунг, наш герой и еще стопиццот лет не вспоминал бы дороги домой.
Так что героического борца с оккупантами из Турина не выкручивается никак, чтобы убийство посторонних истерлингов этим оправдывать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109639 : Апрель 17, 2023, 23:53:12 »
А это он, типа, хочет заставить виновника ответ держать. Как строгая, но глупая мамаша, придя домой и обнаружив разбитую банку с вареньем, начинает допрос остававшегося дома чада: кто это сделал? Ежу понятно, что банка сама из буфета не выпрыгнула, но надо непременно добиться признания, хотя неизвестно - для чего. Вот и Турин: сам все уже знает, но признания требует.
Так а чо требовать-то с Аэрин? Не она дом грабила. А что третье лицо о грабеже сказало - так Турину уже такое же третье лицо сказало. Или слова Аэрин чем-то весомее, чем слова Садора?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109640 : Апрель 18, 2023, 00:01:31 »
Так что героического борца с оккупантами из Турина не выкручивается никак, чтобы убийство посторонних истерлингов этим оправдывать.
И что это за борьба - убил троих? Ну убил, а дальше что? Их наследники порадовались, но в целом на картину оккупации это не повлияло никак.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109641 : Апрель 18, 2023, 00:13:39 »
Что-то меня в сон валит, пойду.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109642 : Апрель 18, 2023, 10:05:04 »
Этот закон работает!
Еще в пятницу прошло сообщение, что два дня, 18 и 19 будет отключена вода по всему городу с 6.00 18-го. Ну, нас этим не напугаешь, для санузла и ванной у меня запас 400 л, а для пищевых нужд налила две большие кастрюли и 3-литровый баллон. И что? Одиннадцатый час, а вода течет исправно. Но вот если бы я забыла набрать воду для кухни и решила бы сделать это в 5 утра, её отключили бы сразу после полуночи!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109643 : Апрель 18, 2023, 12:29:30 »
Воду таки закрыли. Что ж, в этом есть свои плюсы: можно с чистой совестью отложить уборку и прочие связанные с водой дела. А чистая совесть - это и есть то самое главное, что должно быть у человека. Она стократ важнее чистых полов!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109644 : Апрель 18, 2023, 12:48:58 »
Что-то меня в сон валит, пойду.
Я вообще обнаружила, что ложиться спать в полночь (по местному, когда по МСК 23:00) гораздо приятнее и полезнее, чем засиживаться черт знает до скольки. Надо сделать выводы и извлечь урок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109645 : Апрель 18, 2023, 12:49:51 »
Воду таки закрыли. Что ж, в этом есть свои плюсы: можно с чистой совестью отложить уборку и прочие связанные с водой дела. А чистая совесть - это и есть то самое главное, что должно быть у человека. Она стократ важнее чистых полов!  :D
Нет, по телефону Вы сказали круче: "за чистотой совести надо следить, а не за чистотой полов"  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109646 : Апрель 18, 2023, 20:07:20 »
Но я вопрошу снова: вот Бродда, типа, разграбил дом Морвен - а на кого этот дом вообще был оставлен? Все то имущество, которое Морвен не взяла с собой, - как оно было оставлено? Кто за ним смотрел? Или она что, заперла дверь, положила ключ в карман и ушла, и дом должен стоять неприкосновенным... до каких пор? Пока ей не будет угодно вернуться? Или вообще веки вечные, если она не собиралась возвращаться? А куда делись слуги и домашние животные? Все эти Садоры и прочие, которые там при доме были - куда они должны были деться после ухода Морвен? Как-то так жить там сами по себе и сами себе жалованье платить натуральными продуктами?
Как Морвен распорядилась оставленным имуществом и каков был его статус?
Ну и да, если она ушла, все побросав просто так, то Бродда ее дома не грабил - он просто забрал брошенное имущество, собственник которого от него отказался.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109647 : Апрель 18, 2023, 20:28:55 »
Или она что, заперла дверь, положила ключ в карман и ушла, и дом должен стоять неприкосновенным...
Ну, если верить, что она ушла тайком под покровом ночи, то получается, что так оно и есть.
Ну и да, если она ушла, все побросав просто так, то Бродда ее дома не грабил - он просто забрал брошенное имущество, собственник которого от него отказался.
Опять же получается, что так и есть.

Но интересно, что Садор много чего наболтал, но ни словом не обмолвился, что вот, мол, госпожа ушла, а мы остались, сирые и бесприютные.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109648 : Апрель 18, 2023, 21:02:25 »
Ну, если верить, что она ушла тайком под покровом ночи, то получается, что так оно и есть.
Но в таком случае (и не в таком случае) каковы вообще ее мотивы? Почему она это делает? Канон уверяет, что она жила прям плохо, ну просто ужасно, и все ее, бедняжку, притесняли и утесняли - но тем не менее, прошло уже больше двадцати лет, а она по-прежнему живет где и жила, и никто ее не утеснил, из дома не выгнал, замуж не взял. То есть почему она вот сейчас вдруг подорвалась куда-то бежать?
Мало того, что она отправилась в Дориат к чужим вообще даже не людям, где ее никто не ждет (ах, да-да, ее приглашали - но с тех пор двадцать лет прошло и приглашатели сто раз могли передумать), но как она вообще рассчитывала туда попасть? Она не знает туда дороги, и карты у нее нет. А из всего ее хозяйства, как канон поведал нам, только те, кто Турина в Дориат повел, дорогу знали - так они давно уже покойники. И как Морвен добиралась? И кто ее сопровождал? Что, вот так вот две хрупкие женщины (они же канонически прям хрупкие и беспомощные) отправились в многосоткилометровое путешествие по глуши одни, не зная дороги? И все необходимое волокли на себе? Как это вообще было?
Но интересно, что Садор много чего наболтал, но ни словом не обмолвился, что вот, мол, госпожа ушла, а мы остались, сирые и бесприютные.
Эммм... ну да, он говорит, что Бродда "и ее немногочисленный народ сделал своими рабами; исключая некоторых, кто пошел просить милостыню, как я". Но чтобы "ой, остались мы без нашей прекрасной госпожи, да на кого ж она нас покинула" - чего нет, того нет.
А почему ее народ не ушел вместе с ней? Если аж Морвен плохо, то и народу, наверное, не лучше. Почему ж они остались?
А вообще я слов не нахожу. Все равно что помещица или европейская графиня скрылась под покровом ночи, не обещая вернуться и адреса не оставив, куда письма слать, всех людишек своих побросала - живите как хотите.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109649 : Апрель 18, 2023, 21:06:38 »
И вообще, если у нее даже оставался "немногочисленный народ", то почему она порой голодала и по родственникам милостыней побиралась? Ну что, этот народ не в состоянии был обеспечить ее и Ниенор едой?
Или Морвен катастрофически не умела вести домашнее хозяйство, как та же Халльгерд из "Саги о Ньяле"?