Отвечать лень и неохота, но раз уж обещала... Кроме того, нельзя, чтобы всякая дичь оставалась без ответа, как будто и возразить нечего.
Это не "мне" надо. Это целое искусство - прятать признаки своего пребывания в данном месте - которое совершенствовалось тысячелетиями. О не упоминается в византийских трактатах о военном деле. А в наше время изучалось в соответствующих учебках.
Нет, это надо Вам. Потому что это умение (причем прям волшебного уровня) Вы придаете там и тем, где Вам это выгодно.
Вот как раз в кино некто мчится по лесу, и у него даже волосы не растрепываются. Лохматеет он потом, сам по себе, для придания героичности или трагичности.
Чисто ради интереса: и как это отменяет мои слова о том, что только в детективах по всем кустам развешаны обрывки платочков, передников и рукавов?
А поскольку канон все время толкует о вышивках на одежде эльфов, а особенно эльфинь, то кустам и торчкам крупной травы есть откуда надергать ниток. К сожалению, вышивку раздергивает постепенно даже стиральная машина. Да и из ткани можно вытянуть нитку, зацепившись за куст.
Дайте, пожалуйста, почитать тот канон, который все время толкует о вышивках и далее по тексту. А то в том каноне, который у меня, ничего такого нет. А кроме того, Вы утверждаете, что эльфы ходили в вышитой одежде все, везде и абсолютно всегда?
Туфли эти домашние наденет тот, кому они более-менее подойдут. Дядя Степа их точно на себя пялить не станет.
Конечно, среди этих разведчиков непременно найдется такой, кому женские туфли будут впору.
Как это - развешает? Пальчиками?
Это делается проще. Нужную одежду или надевают на себя, или держат перед собой, чтоб кусты и обломки дудошника вцеплялись естественным путем.
Просто возьмите рубашку, куртку там или футболку и пронесите ее по зарослям. А потом посчитайте, сколько ниточек Вы оставили. Ответ: ни одной. Не спорьте: я живу в реальном мире и по разнообразной растительности в разнообразной одежде имела полазить предовольно. Если даже через терновник пробираешься в летнем платье, ткань даже не надрывается - проверено стопиццот раз в деревенском детстве. Так что чтобы реально порвать одежду и какие-то ниточки оставить - это должны быть такие сплошные джунгли держи-дерева, в которые ни один нормальный человек не полезет, и даже псих не полезет, ибо а нафига? Так что этот Ваш гениальный разведчик должен был ниточки развешивать именно пальчиками. А дориатцы, увидев эти ниточки, непременно бы поверили, что это принцесса тут платье драла - потому что дориатцы же все идиоты и понятия не имеют, когда одежда рвется, а когда нет.
Самый простой способ скрыть следы - пройти по воде. Посмотрите лично, как быстро текучая вода замывает углубления на дне. А если она еще и мутная, то вообще проблем нет.
Конечно. Ведь вода всегда под рукой и течет в нужном направлении (или в обратном ему). И главное, вот эти разведчики - они полезут в эту воду (не оставив, разумеется, никаких следов по дороге и даже на берегу), а вот одна сама по себе Лютиэн в воду ни за что бы не догадалась, а вместо этого принялась бы лазить по кустам и рвать одежду.
Канон гласит, что Хирилорн был неподалеку от ворот Менегрота. Не знаю, сколько отмерил Профессор, но для меня это "недалеко" составит 200 - 300 метров. Чтоб дерево, такое громадное, не мешало выезду из этих ворот.
Я просто напомню, что вчера по телефону Вы утверждали, что до Хирилорна служанка с ужином должна была идти полчаса - а это даже вразвалочку нога за ногу минимум два километра. Вот такие метаморфозы происходят с местоположением Хирилорна. Наверное, это был энт, и он ходил то туда, то сюда.
Но все равно стоит Хирилорн в зоне ворот, и мимо него часто ходят и ездят. Не знаю, как там, а Дориате, с твердым покрытием. Но хорошо утоптанная дорога с также помятыми обочинами присутствовать должна. И следов на ней и вокруг должно быть великое множество. К самому Хирилорну то слуги приходят, то сменный наряд. Так что не удивительно, что чужие следы выявить сразу не смогут. И главное: мысль о проникновении чужих придет не вдруг. А это все время.
То есть там прям рядом есть дорога, которой воспользуются разведчики, а сама по себе Лютиэн ни за что не догадается этой дорогой воспользоваться, а вместо этого примется лазить по кустам, оставлять следы и рвать одежду.
Ах, да-да, я помню, Вы говорили, что а она боится кого-нибудь встретить. Во имя господа, кого она может встретить?! Кто будет шататься по лесной дороге темной осенней ночью?! Какая у кого срочная необходимость таскаться в непроглядной темноте?!?! Опять же, а разведчики эти Ваши внезапно не боятся никому попасться на глаза? Или если Лютиэн пойдет по дороге, то непременно кого-то встретит, а если разведчики, то гарантированно не встретят никого?
Выполнимо, потому что прецеденты были. Вон, партизаны переодевались полицаями м даже вермахтовскими офицерами (знаменитый Роберт Клайн, например).
А что, они в своем маскараде появлялись перед теми, кто лично был знаком с оригиналами?
Такой вариант стоило бы обсчитывать для случая самостоятельного побега. В случае увоза слугу можно было бы и не подкупать, а "свинтить" так сказать.
Я не поняла, что скрывается за словом "свинтить". Прямыми словами, без метафор, пользоваться никак нельзя?
Пусть себе дает. Это уж не будет иметь значения, потому что группа с принцессой уже достаточно далеко. Минимум целую "стражу" положили между собой и вероятными преследователями.
Какую "стражу"?! Откуда она возьмется?! Я не пойму, Вы что, благородная графиня, что у Вас слуги - это такие роботы, которые появляются только для выполнения своих обязанностей, а в остальное время их как бы и нет? Эта Ваша связанная, раздетая и усыпленная служанка - она не в вакууме существует, возникая только по мере надобности в ней. Она жизнь там живет. У нее есть родственники, друзья и коллеги, и ночует она не в личных апартаментах, что никто не видит, когда она приходит и когда уходит. И если она не пришла ночевать, то ее коллеги, знакомые или родственники немедленно бы это заметили. И немедленно задались бы вопросом, а где это ее носит и куда она делась. Потому что это Вам не современный город, где после работы можно в ночной клуб пойти и никому ничего не сказать.
И если она ушла относить еду, она должна была вернуться, чтобы принести назад посуду. Или Вы думаете, что в раньшие времена было как в родном колхозе, где кто угодно мог взять что угодно? Почитайте документы прежних эпох, как даже в больших хозяйствах каждую ложку учитывали, что в домостроевской Руси, что в эдвардианской Англии (в индустриальную эпоху уже!). И если слугу отправили куда-то с посудой, то ответственный за эту посуду будет ждать к назначенному времени, чтобы эту посуду принять, убедившись, что она в целости и сохранности. И если служанка через положенное время не вернулась, условная экономка, которая ее дожидается, пошлет кого-нибудь на поиски.
Это я еще не касаюсь того, как эти Ваши разведчики вообще узнают, что именно вот эта персона идет именно с ужином стражникам, а не куда-нибудь еще. Наверное, им сердце подскажет, да.
И стражники - они все тоже идиоты и ни за что не заметят, что вместо знакомой им служанки пришел одетый в ее одежду абсолютно чужой мужик.
А насчет "для отвода глаз" пусть сами разбираются. Задание было Лутиен доставить а не во внутренние дела Дориата вмешиваться.
Просто вернитесь и перечитайте, о чем шла речь. И если речь о Фоме, не надо отвечать про Ерему.
По данным перекрестных допроса, как это делалось всегда вплоть до эпохи повсеместно установленных подглядок.
Служанка говорит: "это не я", повар говорит: "это не я". Ну и что Вы тут собрались перекрещивать?
Всякие часовые, охранники и прочие идут на службу выспавшимися. И рабочие ночных смен тоже. Однако все равно в некоторые моменты вдруг начинает накатывать дремота. Что делать, физиология чисто дневных предков сна ночного требует. и со сном борются. Часовых меняют каждые два часа, рабочие разговаривают между собой, а охранники спят. Дориатское дерево наверняка стерегла смена не два часа, а "стражу", 8 часов. И противодействовать сну им тоже приходилось, хоть они и эльфы.
Спать по очереди им, наверное, запрещала какая-нибудь религия. А почему они должны были караулить по 8 часов, а не меньше - ну, наверное, потому что Вам так хочется.
Причем дремота на них накатывала такая, что иначе как едой ее было не преодолеть. И на сытый желудок спать почему-то никому не хотелось.
В реальном мире опиум известен не меньше 6000 лет. Снотворное действие макового сока описано в шумерских таблицах. Изображения снотворного мака есть на минойских статуэтках. Климат Южного Белерианда вполне подходит для дикого произрастания "травы нечуй-ветер".
Я Вас не спрашивала, сколько лет известен опиум в реальном мире. Я это знаю лучше Вас. Вы мне скажите, откуда он взялся в Белерианде. В реальном мире естественный ареал мака снотворного - восточное Средиземноморье, что и близко не соответствует никаким белериандским локациям. Поэтому в диком виде мака снотворного в Белерианде нет и быть не может. А в культурном - напоминаю опять и снова, что Белерианд изолирован от остального континента с востока горами, а с юга огромным лесом и не имеет связей с субтропическими странами (если таковые в Арде имеются), поэтому и таким путем мак снотворный занесен быть не мог.
Нет никакого противоречия. Стража у ворот Менегрота видит, что под деревом есть нудное количество голов. А кто это - не видит. 200-300 метров ночью расстояние достаточное. А если еще и осенний туманец навестит...
Короче говоря, как обычно: когда Вам надо так, все за всем бдят и всё видят. А когда надо по-другому, видят не очень, да и бдение тоже притупляется. И туман еще как по волшебству натягивает.
Ну, вообще! Есть правила для каждой системы охраны. У знамени стоят, не шелохнувшись. Возле ворот какого-нибудь склада можно стоять по команде "вольно" и даже прохаживаться. Причем, прогуливается один, а остальные сидят в дежурке тут же, у ворот. Сменяются по очереди, по тревоге выбегают к объекту все.
И так оно было с времен неолитического Иерусалима.
И опять и снова: когда Вам надо, стража дежурит прям по военному образцу. А когда надо по-другому, эта же самая стража преспокойно жрет на посту. Насчет времен неолитического Иерусалима оставляю на Вашей совести.
Что они прокручивали? Жрали по ночам на посту и бегали с поста в туалет?
А еще скрадывали вражеских часовых, проходили во вражеское расположение и поджигали там сено... Совершали разведывательно-диверсионные действия.
Вернитесь и перечитайте эту ветку дискуссии. Тогда Вы увидите, что отвечаете совершенно невпопад. Убей бог не пойму, что тут смешного.
Берена любимого ждать!
А на дереве ей чем не ждалось?
Из кустов, балагана, полевого стана можно проще сбежать с женихом, чем с охраняемого дерева. И можно быть уверенным (более-менее), что жениха не арестуют и не посадят в холодную прямо сразу.
ДА НАФИГА С НИМ СБЕГАТЬ?!?!?!?! Ему ее и так отдают!!! На фига сбегать?!?!?! Вы что вообще обсуждаете сейчас?!
Личная привязанность, вера в любовь, деньги. Все три мотива достаточно сильные.
Ну я никак не догадалась бы без вас, Кэп. Вы просто открыли мне истину! А теперь от общих слов давайте конкретику. Какие у Лютиэн деньги? Вера в любовь - как конкретно это будет работать в данном случае? И как будет работать личная привязанность? Вот некто очень лично привязан к Лютиэн. Так привязан, что согласен незамужнюю девицу из родительской власти противоправно забрать. Вот забрал, вот сидит Лютиэн у него в кладовке - и? Что дальше? Дальше что?
На своих подумали бы только в случае, если в Дориате в порядке вещей убийства и даже королевские воинов.
На чужих бы подумали только в случае, если в Дориате в порядке вещей убийства и даже королевских воинов чужаками. Ну и?
В общем, все это напоминает приключения Гекльберри Финна - когда Гек и Том Сойер решили выкрасть Джима с плантации. И Гек предлагал, как сделать все просто, быстро и эффективно, а Том отыгрывал эпизоды из дешевых романов. В общем, кто забыл, отсюда и далее:
Приключения Гекльберри Финна