"In the time when Sauron cast Beren into the pit a weight of horror came upon Lúthien's heart; and going to Melian for counsel she learned that Beren lay in the dungeons of Tol-in-Gaurhoth without hope of rescue".
"Во время, когда Саурон бросил Берена в яму, груз ужаса лег на сердце Лютиэн; и, пойдя к Мелиан за советом, она узнала, что Берен лежит в темницах Тол-ин-Гаурхот без надежды на спасение".
Вопрос на миллион: откуда это знает Мелиан? Сколько правоверных видала я в каментах, скольких из них я вопрошала - несть мне ответа. Снаружи сюжета понятно, что эти ноги растут еще из Лостов. Это там такая вся из себя плачущая Лютиэн (которая там не какая-то богоизбранная полумайэ, а обычная сказочная принцесса, инфантильная до идиотизма) приходит к Мелиан: "о, мамочка, узнай своей магией и скажи мне, как там Берен и все ли с ним хорошо?" (фу, блин, аж

тянет с этого). А Мелиан ей в ответ: он, мол, живой, но в плену у Тевильдо, принца котов.
В детской сказке это нормально - мы ж не спрашиваем, почему вдруг обычная мачеха имеет говорящее прорицательное зеркало или еще какой-нибудь персонаж яблочко по блюдечку катает. Ну, сказка же. там это можно. В сказке, может, и Мелиан на бобах гадала и все узнала.
Но, блин, Сильм не сказка! И вот там, в этом мире Арды, откуда вдруг, блин, Мелиан может знать, где в данный момент находится какой-то Берен?!
Если кто-нибудь начнет вякать на тему: "а вот у Галадриэли Зеркало, может, и у Мелиан Зеркало", тот пусть идет лесом в пень. Потому что, во-первых, в каноне ни слова о наличии у Мелиан ни зеркала, ни коверкала. Мало того, во всем повествовании Мелиан не обнаруживает никакого знания о происходящем где-то - даже тогда, когда это ну прям необходимо. Она, например, даже не делает попыток узнать, где же находится ее единственная дочь после побега из дому. А во-вторых, это самое Зеркало Галадриэли фигня, фигня, фигня и еще на рубль хрень. Потому что даже канонически это Зеркало показывает то ли то, что было, то ли то, что будет, то ли то, чего никогда не будет, то ли то, чего никогда и не было, и даже мудрый не поймет, что же там показывается. То есть это голимый бредогенератор, пользы от которого даже меньше, чем от телевизора - к телевизору хоть программа есть. Это Зеркало никому и ничем не помогло в сюжете. Это Зеркало по факту фигня голимая.
Так вот откуда Мелиан может знать о местонахождении Берена?
И второе: даже если она откуда-то знала (допустим, Саурон письмо прислал), то зачем она сказала об этом Лютиэн? Чтобы доченька побольше помучилась?