Сов надевать будем потом, а пока очередной фрагмент канона (хотя ночь на дворе, и мне спать пора. А чо я весь день делала? Да балду пинала).
Значит, Берен совершает дерзновенные подвиги. Правда, непонятно, против кого и чего, и как об этом становится известно.
"At length Morgoth set a price upon his head no less than the price upon the head of Fingon, High King of the Noldor; but the Orcs fled rather at the rumour of his approach than sought him out. Therefore an army was sent against him under the command of Sauron; and Sauron brought werewolves, fell beasts inhabited by dreadful spirits that he had imprisoned in their bodies".
"Наконец Моргот назначил цену за его голову не меньше, чем цена за голову Фингона, Верховного короля нолдор; но орки скорее бежали при слухе о его приближении, нежели отыскивали его. Поэтому армия была послана против него под командованием Саурона; и Саурон вел вервольфов, ужасных зверей, населенных ужасными [в оригинале тавтологии нет], которых он заточил в их телах".
Наконец... наконец автор окончательно потерял чувство меры. Потому что вот это даже не смешно. Конечно, какой-то смертный прыщ где-то в глухом закоулке мешает Морготу жить не меньше, чем правитель Хитлума, где канонически именно сейчас возобновлены военные действия. И когда правоверные начинают размахивать этой фразой из канона, мне хочется спросить: "ребята, как вам удается быть такими идиотами?!" Потому что принимать эту фразу всерьез и находиться в здравом уме невозможно. Одно исключает другое.
Впрочем, конечно, может, Моргот решил Фингона таким образом высмеять.
Да, а какое может быть назначение цены, если орки и воли-то своей не имеют, а только Морготову? Им прикажи - они и так повинуются. Зачем еще стимулировать их материально?
А как орки могли разбегаться при слухах о приближении Берена? В смысле, откуда слухи могли взяться? Берен же весь такой неуловимый, такой весь одиночка. Он ни с кем не общается, он не трубит в рог, возвещая об очередном выходе на тропу войны, и земля под ногами его не трясется, когда он идет. Так как может быть слышно его приближение?!
И опять целая армия послана во главе с Сауроном. Автор, ты снова повторяешься. У тебя Саурон вот только что Барахира ловил. Хотя вся эта история состоит из повторений чуть менее, чем полностью.
Ну и да, Саурону же больше нечем заняться.