Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027729 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #101670 : Март 08, 2022, 16:03:58 »
!8 de Marzo - Día internacional de la mujer ¡

Кто как празднует?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101671 : Март 08, 2022, 16:09:27 »
По-моему Vfl.ru перестал работать. Как теперь картинки загружать?
Да фотохостингов в сети хоть не ртом ешь. https://imgur.com , https://fastpic.org , https://ru.imgbb.com...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101672 : Март 08, 2022, 16:12:48 »

Да фотохостингов в сети хоть не ртом ешь. https://imgur.com , https://fastpic.org , https://ru.imgbb.com...
Спасибо! Я просто всегда  vfl пользовалась. Посмотрю другие.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101673 : Март 08, 2022, 16:16:32 »
Кто как празднует?
Я как обычно: налью шампанского и буду расти над собой.
А Вы?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101674 : Март 08, 2022, 16:32:02 »

А Вы?
Буду тоже расти над собой, но без шампанского. Пить в одиночку как-то грустно. И вот французский освежить - самое то, ибо запылился половичок, встряхнуть надо :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101675 : Март 08, 2022, 16:38:37 »
Буду тоже расти над собой, но без шампанского. Пить в одиночку как-то грустно.
К шампанскому это не относится ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101676 : Март 08, 2022, 16:40:38 »
ЧОрд! С этим пластилинововоронником... Главное что? "Нужна идея" (с, Остап Бендер). А мне идея пришла какая-то дюже злободневно-политическая. С одной стороны, вроде как не в жилу. С другой же стороны, прицепилась так, что проще дать, чем объяснить, почему не хочешь  :D

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101677 : Март 08, 2022, 16:44:21 »
По-моему Vfl.ru перестал работать. Как теперь картинки загружать?
Думаю, он заработает со временем. Это сейчас, чтобы непотребства всякие не грузили.
Кто как празднует?
С лучшей подругой, грузинским вином и голландскими сырами. "Алазанская долина" и "Старый Амстердам" оказались прекрасным сочетанием.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101678 : Март 08, 2022, 16:44:53 »
ЧОрд! С этим пластилинововоронником... Главное что? "Нужна идея" (с, Остап Бендер). А мне идея пришла какая-то дюже злободневно-политическая. С одной стороны, вроде как не в жилу. С другой же стороны, прицепилась так, что проще дать, чем объяснить, почему не хочешь  :D
Раз пришла идея, надо её уважить. Идеями не разбрасываются. К тому же, наверняка удастся её филигранно вплести в канон :yes:

Мне проще, Изя всё  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101679 : Март 08, 2022, 16:55:04 »
К тому же, наверняка удастся её филигранно вплести в канон :yes:
Да там ничего и вплетать не надо, всё святой канон, святейший.
Мне проще, Изя всё  :D
Шо, и это всё?!  :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101680 : Март 08, 2022, 17:01:41 »

Шо, и это всё?!  :D
А шо, надо ещё? Таки  мы мигом накидаем  :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101681 : Март 08, 2022, 17:08:17 »
А шо, надо ещё? Таки  мы мигом накидаем  :D :D
Количество строго не ограничивалось, но Вы ж всегда стахановскими объемами пишете.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101682 : Март 08, 2022, 17:18:31 »

Количество строго не ограничивалось, но Вы ж всегда стахановскими объемами пишете.

У нас полно неохваченных сотрудников :nono:. Есть ещё  Мышь, за которой должок аж с Фингона тянется. Эо - признанный классик пластилинововоронников, вдруг она появится. И вообще, нужно эстетическое разнообразие в этом вопросе.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101683 : Март 08, 2022, 20:48:25 »
У нас полно неохваченных сотрудников :nono:.
Одно другому не мешает.
Есть ещё  Мышь, за которой должок аж с Фингона тянется.
Я, между прочим, помню ("между прочим" - это не Вам, это... нувыпонели).
Эо - признанный классик пластилинововоронников, вдруг она появится.
Вдруг бывает только... впрочем, эстель никуда не уходила.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101684 : Март 08, 2022, 21:27:46 »
С праздником!
Только не с "днем мам и бабушек" и тем более - не с днем соседок по детсадовскому горшку.
По-серьезному, как был установлен этот праздник:

И в основном - за равную оплату за равный труд. Это и сегодня актуально.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101685 : Март 08, 2022, 22:11:02 »

И в основном - за равную оплату за равный труд. Это и сегодня актуально.
Вот Волк правильно исторический момент понимает! Не конфетки, бараночки, а igualdad  :drinks:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101686 : Март 08, 2022, 22:50:01 »
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба... Перед праздником расхватали все приличное шампанское, ни Крымского нет, ни Цимлянского. Супруг притащил Таманское - нет, не тот коленкор. В составе рислинг, а он, собака, кислый и едкий.

Но пока мы его распивали и росли над собой, стопиццот Очень Умных Мыслей пришло ко мне в голову. Жаль только, что все скопом и в беспорядке. Потом позвонил Медведь, и мы обменялись Очень Умными Мыслями и пришли к выводу... в общем, о тщете всего сущего.

Исходной точкой послужил фрагмент из "Много шума из ничего". Ну, помните, там Бенедикт говорит: "Не странно ли, что овечьи кишки способны так вытягивать из человека душу?" (в смысле, что струны делались из кишок). Да, в самом деле, почему мы порой так эмоционально относимся к набору звуков?

Ну ладно. Далее еще две цитаты. Одна - из того стихотворения Егорова, я его как-то приносила, "Всему имеется предел..." (тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg68013;topicseen#msg68013), самый финал:

И только мрак, в который мы
Несем слабеющее тело -
Лишь он не ведает предела,
А только беспредельность тьмы.

А другая - помните, из Державина:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? - безвестен;
А сам собой я быть не мог.

Возможности нашего мозга (в медицински нормальном состоянии) намного превышают возможности телесные. Телесная немогота намного опережает дряхлость умственную, которой и вовсе может не быть. Неудивительно, что люди, осознавая этот факт, воображали себя творениями божьими, и в их представлениях тело было сотворено из праха и в прах должно было обратиться, а разумная душа ниспосылалась свыше и должна была вернуться куда-то к богу/в рай/эмпиреи, в общем, не пропасть совсем.

Так вот кто упрекает тех и этих, мол, эльфыженелюди, валарженелюди, а они у вас как люди - блин, да мы не в силах вообразить себе... я знаю, что наподобие я уже говорила не раз, а сейчас вот еще скажу, только немножко в другом аспекте. Мы помним себя (условно) пятилетними. Десяти-, двадцати- и т.д. Мы можем оценить изменения, которые производятся в нас нашей умственной деятельностью совокупно с жизненным опытом. Так мы не можем представить себе двухсотлетнего человека. Не эльфа бессмертного, не айну какого-то, бывшего прежде мира. А просто человека, вылезшего на свет из такого же отверстия, что и все остальные. Могла ли я в свои, скажем, шестнадцать представить себя вот как я есть сейчас? Нет. А ведь вокруг меня было предостаточно людей такого возраста, и часть из них были весьма умны. Но знать, что те или эти смотрят на вещи и оценивают их, и взаимодействуют с ними так-то и так-то - это совсем не то, что смотреть, оценивать и взаимодействовать самому.
Так как же мы можем вообразить себе итог двух сотен лет, если никто из людей столько не жил?! А это всего лишь жалкие двести лет. Что это в сравнении с тысячами лет жизни эльфов или вовсе неисчислимыми жизнями айнур?
Эльфы/валар у нас как люди - да они даже у автора как люди, причем не слишком умные, мягко скажем. И у всех они будут как люди.

Мало того. Даже жалкие несколько десятилетий, прожитых нами на свете, - и вот уже реально подступает не просто недопонимание с подрастающим поколением, а принципиальная невозможность объяснить. Помните, в детстве всех бесила фраза: "Подрастешь - поймешь"? Зуб даю, все зарекались про себя: "когда я вырасту, я никогда не буду так говорить!" Мы еще про много вещей так зарекались, и некоторые действительно не делаем, потому что эти вещи были неправильными, но "подрастешь - поймешь" не из их числа. Мы подросли и действительно поняли. Но мы не можем передать это понимание тем, кто младше нас - потому что они еще не подросли. Количество еще не перешло в качество. Пройдет время - и они тоже поймут и скажут, как мы: "да, это и в самом деле так! Эти старперы действительно были правы!" Но, опять так же, как мы, они не смогут передать это понимание тем, кто будет младше их. По той же самой причине. А между нами и последующими разница всего-то лет в двадцать-тридцать. А когда мы проживем еще лет двадцать - каков будет разрыв между нами и поколением, условно годящимся нам во внуки? Причем даже интенсивная умственная деятельность (я имею в виду обработку и анализ поступающей по жизни информации) может сделать индивида несколько старше в этом отношении, чем он есть, но и она не в силах закрыть этот разрыв. Потому что нужно время, чтобы количество перешло в качество.
Конечно, бывает, что возраст приходит один. Но не бывает, чтобы восприятие и опыт приходили без возраста.
Так как эльфы могут взаимодействовать с людьми при разнице в тысячелетия?! Как мы можем изобразить многотысячелетнее существо?! Оба раза ответ: "никак".

И заодно: становится дюже жаль, что каждый человек уносит это свое понимание (ну, если вообще есть что уносить) с собой в могилу. И даже если он самым тщательным образом зафиксирует его и оставит потомкам - все равно понять это смогут только люди, дожившие до определенного возраста, а они тоже умрут и унесут понимание с собой. В отличие от знаний, этот грокинг не накапливается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101687 : Март 08, 2022, 23:14:33 »
Медведь, я об этом:

"Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, — и поговорить с ним!"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101688 : Март 08, 2022, 23:19:00 »
Как всегда выскажу крамольную мысль: каждый из нас знает лично несколько индивидуумов, которые осознанно всю жизнь боролись со своими мозгами. Сужали круг интересов, ограничивали восприятие информации. И добились успеха: к нынешнему возрасту они гораздо глупее, чем были в начальной школе.
Так что возраст всегда приходит один. Чтоб он привел еще и какое-то понимание, надо шевелить мозгой по рецепту Черной Королевы:
"Надо бежать сломя голову, чтоб только статься на месте. Чтоб куда-то попасть, надо бежать по меньшей мера вдвое быстрее".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101689 : Март 08, 2022, 23:24:52 »
Так что возраст всегда приходит один. Чтоб он привел еще и какое-то понимание, надо шевелить мозгой по рецепту Черной Королевы:
"Надо бежать сломя голову, чтоб только статься на месте. Чтоб куда-то попасть, надо бежать по меньшей мера вдвое быстрее".
Я никаких таких хитровыделанных высказываний не понимаю и не принимаю. Самые умные мысли, как правило, просты и ясны для понимания.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101690 : Март 08, 2022, 23:26:15 »
Медведь, я об этом:

"Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, — и поговорить с ним!"
Я думаю, это сказал очень одинокий человек. Одинокий в том смысле, что у него не было достойных его собеседников.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101691 : Март 08, 2022, 23:39:00 »
Я думаю, это сказал очень одинокий человек. Одинокий в том смысле, что у него не было достойных его собеседников.
Я чо-то вспомнила один свой старый сон, который в свое время озвучивала на старом Перекрестке (это был 2014 год, и Вас тогда там еще не было). Так я сейчас его сюда перетащу:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101692 : Март 08, 2022, 23:52:07 »
Т насчет Лутиен, прожившей тысячелетия и вдруг обретшей женское счастье в едва дожившем до середки своего земного срока Берене. Или Идриль, тоже повидавшая два континента, дальний поход и войну (хотя бы издали) и вдруг увидевшая свет своих очей в таком же Туоре.
Такого естественным путем быть не могло.
Действительно, поговорить с человеком, прожившим (а не проспавшем в анабиозе!) 200 - 300 лет возможности не имеется. Но легко можно представить себе беседу с каким-нибудь некрасовским мужичком, за свои 50 лет не бывавшим дальше межи с соседней деревней.
Такое общение интересно этнографу, социальному психологу. Но никак не обычному человеку.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #101693 : Март 09, 2022, 00:45:07 »
Я чо-то вспомнила один свой старый сон
Думаю, это очень верно.
И еще думаю, что достаточно велик шанс, что этот сон - правда. Не знаю, обрадует ли это вас или огорчит.
Впрочем, на все судьба...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #101694 : Март 09, 2022, 01:40:25 »
Оттепель кончилась, малость похолодало. И в лесу снег меня держит в любом практически месте. Как того Леголаса! :D Но время от времени возле поваленных деревьев оказываются непрогретые участки, там нога погружается в снег.
Так что 8 марта я праздновала, наблюдая за белкой. Грачи у нас уже точно прилетели, а вот дятлы пока что ведут себя деловито, барабанить не начали. И белка голубая прыгает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #101695 : Март 09, 2022, 09:14:09 »
Т насчет Лутиен, прожившей тысячелетия и вдруг обретшей женское счастье в едва дожившем до середки своего земного срока Берене. Или Идриль, тоже повидавшая два континента, дальний поход и войну (хотя бы издали) и вдруг увидевшая свет своих очей в таком же Туоре.
Такого естественным путем быть не могло.
Действительно, поговорить с человеком, прожившим (а не проспавшем в анабиозе!) 200 - 300 лет возможности не имеется. Но легко можно представить себе беседу с каким-нибудь некрасовским мужичком, за свои 50 лет не бывавшим дальше межи с соседней деревней.
Такое общение интересно этнографу, социальному психологу. Но никак не обычному человеку.
Но мужик 50 лет видел всякие природные явления: поздние/ранние заморозки, необычные радуги, кольца вокруг луны и солнца. Он не умеет этого объяснить, но он это видел. Он пережил недороды и всякие эпидемии. И он всю жизнь работал руками, а голова была свободна, так что какие-то мысли туда лезли. Поэтому обычному человеку разговаривать с ним вполне можно, особенно если вы хотите пожить в его деревне: он вам и грибные/ягодные места покажет, и где раки водятся, а где рыба лучше клюёт, и какая, и на что.

А вот с кем мы не можем полноценно общаться - это с детьми в возрасте 1,5-2,5 года. Я не говорю о более младших - они ещё вовсе несмышлёныши, хотя кто их знает! Но когда ребёнок начинает ходить, у него неимоверно расширяется среда обитания, и это толкает мозг к бурному развитию. У него есть какие-то свои понятия об окружающем мире, он наверняка как-то называет про себя предметы - кружку, ложку, стол, стул, различает игрушки. Он не владеет ещё общечеловеческой речью, но своя система коммуникации с внешним миром у него присутствует. Мать может понимать отдельные элементы этой системы, но не всю её, и вдобавок не может общаться на том же уровне. Она может говорить только на обычном языке и учит этому языку ребёнка. И, овладевая им, он забывает свои прежние ощущения и впечатления. Поэтому весь внутренний мир ребёнка  недоступен взрослому. 

Но между эльфом и человеком лежит ещё бОльшая пропасть. Эльф ушёл туда, куда человеку даже не добраться.
В школьном возрасте я прочитала один фантастический рассказ, который мне очень понравился тогда и нравится до сих пор. Там школьник-вундеркинд по просьбе красотки-одноклассницы просчитал на ЭВМ, какая будет мода через тысячу лет. Вот что у него получилось:

Заметим, речь не идёт о достижениях науки и техники. Дело касается всего лишь одежды! Однако невозможно определить даже модные для грядущих эпох цвета! А ведь и в реальной жизни происходит то же самое! Заглянем на тысячу лет назад - как там назывались предметы гардероба?
Вот наглядный пример общения между особями с разницей в тысячу лет. Какая разница, прожил один эльф тысячелетие или же сменилось множество человеческих поколений за тот же срок - результат один: предки и потомки говорят на разных языках. У них разные представления о жизни. Не надо даже за примером далеко ходить, достаточно посмотреть, как изменилось всё вокруг на протяжении только нашей жизни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101696 : Март 09, 2022, 10:00:09 »
И еще думаю, что достаточно велик шанс, что этот сон - правда. Не знаю, обрадует ли это вас или огорчит.
Поживем - увидим  :smile3:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101697 : Март 09, 2022, 10:01:19 »
а вот дятлы пока что ведут себя деловито, барабанить не начали.
Кстати. А у нас уже затарахтели вчера.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #101698 : Март 09, 2022, 20:25:29 »
Сижу, Аэция слушаю - отрада душе и услада ушам. А с открытым либретто и вовсе отлично!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #101699 : Март 09, 2022, 20:33:24 »
Сижу, Аэция слушаю - отрада душе и услада ушам.
О, да! Классная опера!
А с открытым либретто и вовсе отлично!
Я тоже так делаю. Потому что без видеоряда, ткскть, и с исключительно сравнительного характера пониманием итальянского бывает трудно определить на слух, кто там на ком стоит и чего жаждет.