Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба... Перед праздником расхватали все приличное шампанское, ни Крымского нет, ни Цимлянского. Супруг притащил Таманское - нет, не тот коленкор. В составе рислинг, а он, собака, кислый и едкий.
Но пока мы его распивали и росли над собой, стопиццот Очень Умных Мыслей пришло ко мне в голову. Жаль только, что все скопом и в беспорядке. Потом позвонил Медведь, и мы обменялись Очень Умными Мыслями и пришли к выводу... в общем, о тщете всего сущего.
Исходной точкой послужил фрагмент из "Много шума из ничего". Ну, помните, там Бенедикт говорит: "Не странно ли, что овечьи кишки способны так вытягивать из человека душу?" (в смысле, что струны делались из кишок). Да, в самом деле, почему мы порой так эмоционально относимся к набору звуков?
Ну ладно. Далее еще две цитаты. Одна - из того стихотворения Егорова, я его как-то приносила, "Всему имеется предел..." (тут:
https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg68013;topicseen#msg68013), самый финал:
И только мрак, в который мы
Несем слабеющее тело -
Лишь он не ведает предела,
А только беспредельность тьмы.
А другая - помните, из Державина:
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? - безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Возможности нашего мозга (в медицински нормальном состоянии) намного превышают возможности телесные. Телесная немогота намного опережает дряхлость умственную, которой и вовсе может не быть. Неудивительно, что люди, осознавая этот факт, воображали себя творениями божьими, и в их представлениях тело было сотворено из праха и в прах должно было обратиться, а разумная душа ниспосылалась свыше и должна была вернуться куда-то к богу/в рай/эмпиреи, в общем, не пропасть совсем.
Так вот кто упрекает тех и этих, мол, эльфыженелюди, валарженелюди, а они у вас как люди - блин, да мы не в силах вообразить себе... я знаю, что наподобие я уже говорила не раз, а сейчас вот еще скажу, только немножко в другом аспекте. Мы помним себя (условно) пятилетними. Десяти-, двадцати- и т.д. Мы можем оценить изменения, которые производятся в нас нашей умственной деятельностью совокупно с жизненным опытом. Так мы не можем представить себе двухсотлетнего человека. Не эльфа бессмертного, не айну какого-то, бывшего прежде мира. А просто человека, вылезшего на свет из такого же отверстия, что и все остальные. Могла ли я в свои, скажем, шестнадцать представить себя вот как я есть сейчас? Нет. А ведь вокруг меня было предостаточно людей такого возраста, и часть из них были весьма умны. Но знать, что те или эти смотрят на вещи и оценивают их, и взаимодействуют с ними так-то и так-то - это совсем не то, что смотреть, оценивать и взаимодействовать самому.
Так как же мы можем вообразить себе итог двух сотен лет, если никто из людей столько не жил?! А это всего лишь жалкие двести лет. Что это в сравнении с тысячами лет жизни эльфов или вовсе неисчислимыми жизнями айнур?
Эльфы/валар у нас как люди - да они даже у автора как люди, причем не слишком умные, мягко скажем. И у всех они будут как люди.
Мало того. Даже жалкие несколько десятилетий, прожитых нами на свете, - и вот уже реально подступает не просто недопонимание с подрастающим поколением, а принципиальная невозможность объяснить. Помните, в детстве всех бесила фраза: "Подрастешь - поймешь"? Зуб даю, все зарекались про себя: "когда я вырасту, я никогда не буду так говорить!" Мы еще про много вещей так зарекались, и некоторые действительно не делаем, потому что эти вещи были неправильными, но "подрастешь - поймешь" не из их числа. Мы подросли и действительно поняли. Но мы не можем передать это понимание тем, кто младше нас - потому что они еще не подросли. Количество еще не перешло в качество. Пройдет время - и они тоже поймут и скажут, как мы: "да, это и в самом деле так! Эти старперы действительно были правы!" Но, опять так же, как мы, они не смогут передать это понимание тем, кто будет младше их. По той же самой причине. А между нами и последующими разница всего-то лет в двадцать-тридцать. А когда мы проживем еще лет двадцать - каков будет разрыв между нами и поколением, условно годящимся нам во внуки? Причем даже интенсивная умственная деятельность (я имею в виду обработку и анализ поступающей по жизни информации) может сделать индивида несколько старше в этом отношении, чем он есть, но и она не в силах закрыть этот разрыв. Потому что нужно время, чтобы количество перешло в качество.
Конечно, бывает, что возраст приходит один. Но не бывает, чтобы восприятие и опыт приходили без возраста.
Так как эльфы могут взаимодействовать с людьми при разнице в тысячелетия?! Как мы можем изобразить многотысячелетнее существо?! Оба раза ответ: "никак".
И заодно: становится дюже жаль, что каждый человек уносит это свое понимание (ну, если вообще есть что уносить) с собой в могилу. И даже если он самым тщательным образом зафиксирует его и оставит потомкам - все равно понять это смогут только люди, дожившие до определенного возраста, а они тоже умрут и унесут понимание с собой. В отличие от знаний, этот грокинг не накапливается.