Я не поняла вопроса. Вроде бы, валар предоставили этот выбор потомкам Эльвинг, разве нет?
Так а как они могли его предоставить? Как это можно сделать, чтобы уже существующая с определенным набором свойств и качеств персона могла выбирать, быть ли ей такого вида или такого вида?
Еще раз и снова: у каждого из нас один родитель мужчина, а другой женщина. Но мы рождаемся либо мужчинами, либо женщинами. А не так, что родились не поймешь кем, серединка на половинку, живем-живем себе, а потом по желанию так рраз! и делаемся мужчинами или женщинами.
Точно так же если у тебя один родитель эльф, а другой смертный, то ты либо эльф, либо смертный и ничего не можешь выбирать, и никакая сила в мире не сделает тебя другим, неважно, по твоему выбору или без. Ну, или ты родился помесью, но так и будешь помесью, и опять-таки никакая сила в мире, ни валар, ни распровалар, не сделают тебя чистопородным эльфом или человеком.
Так и как валар могли предоставить выбор? Вообще хоть кому, в принципе - как?! Если они могут из смертного делать эльфа или наоборот, то они, блин, и мужчин могут делать женщинами, и китайцев белыми, и людей собаками.
Это во-первых. А во-вторых, давайте посмотрим на это с богословско-ардынской точки зрения. Что людей, что эльфов канонически создал лично Эру, и никто больше не имеет доли в их создании. Вот люди с такими-то свойствами, лично господом им выданными, вот эльфы - аналогично. Так как валар могут разделать то, что создано самим господом?! Кто им дал такую власть? И при этом они же, эти же самые валар, неоднократно и прямо заявляют, что дар Илуватара у людей отозвать не могут, ибо это дар лично господа.
Так и как так?! Вот, значит, выбирает полуэльф быть человеком - и ему так хоп! откуда-то дар этого самого Илуватара. Откуда?! Если не было запланировано, то как и откуда это ему выдали? А выбрал он быть эльфом - и хоп! и безотзывный дар Илуватара куда-то девается, а взамен выдается эльфийская душа с эльфийским же посмертием. Да как это так?!
Да и как вообще ты можешь быть полуэльфом в этой системе?! Вот бог создал людей с таким-то набором свойств, вот он создал эльфей с сяким-то набором свойств. Он не создавал промежуточных звеньев!! Или ты человек с даром Илуватара, или ты эльф без этого дара. Как ты можешь быть наполовину с даром, наполовину без?! Как ты можешь выбирать, принять тебе дар Илуватара или отвергнуть?!
Ну, я же не полуэльф. Как я могу сказать?
То есть как это "как"? Вы же, когда писали, наверное, понимали, о чем пишете. Неважно, полуэльф Вы или на четверть, Вы же не просто так слова генерируете, а как-то осмысленно. Ну и как конкретно Вы представляете себе то, о чем написали?
И мне не очень ясно, что могло заставить Элроса принять выбор людей. Что такого нашел он в людях, чего нет в эльфах, настолько ценное, что это стоит оплаты старостью, болезнями, смертью?
То есть, вне сюжета я понимаю, что Профессор католик, а для них считается, что только человек обладает бессмертной душой, поэтому только он может спастись, приняв христианство. А всякие там эльфы и фейри - нет. Но в сюжете-то эльфы тоже обладают феар. Так в чем же преимущество?
Канонически же смерть - это такой невероятный дар Илуватара, что людям в конце времен и эльфы позавидуют, и валар позавидуют. Профессор много распинался на эту тему, но не смог убедить ни персонажей, ни читателей, ни даже самого себя.
А так-то этот выбор Элронда и Элроса внутри сюжета мог быть банальным возведением королевского рода к богам и героям.