Газами шахтеры, мне казалось, регулярно надыхиваются. Или я что-то путаю?
Смотря какими газами. В рудничных делах не так много газов замешано. Причем ядовитые - прям ядовитые - имеют запах. Это сероводород и сернистый газ. С ними все просто: почуял запах - покинул место работы. С одного и даже двух, и даже трех вдохов не отравишься. Надо быть очень большим идиотом, чтобы надышаться ими до отравления (мы же не предполагаем, что эльфы там у себя в рудниках трудятся как рабы, на износ и без всякой техники безопасности). Остальные рудничные газы, которые без запаха (углекислый газ, угарный, метан) и скапливаются там я сям от плохой вентиляции - они в общем-то сами по себе неядовиты и причиняют вред только тем, что концентрацию кислорода снижают (угарный еще и вместо кислорода гемоглобином связывается). Так против них никакой медицины не надо. Против них всей медицины - это выйти/вынести на свежий воздух и в пиковых случаях сделать искусственное дыхание. Вот и вся медицина.
Ну, и при развитии ремесел приходится иметь дела и с газами-парами, и с жидкостями. Навряд ли ими наглотаются, но можно уколоться, порезаться, облиться. А надглотаться разве что случайно - от немытых рук или кружки или просто перепутав.
Это с какими же веществами приходится работать ремесленнику, чтобы от укола или немытых рук причинялось отравление?! Ну, можно облиться кислотой или щелочью, но это обычный ожог, а не отравление. И способы лечения его тоже просты и известны - промыть пораженное место раствором противоположного (чтобы нейтрализовать), а дальше как с обычным ожогом.
Ну, пожалуй, кроме Арвен и не вспомню никого. И Мириэль.
Во-первых, Арвен в ВК (а там вообще какие-то другие эльфы), а во-вторых, с ней-то что не так?!
Еще только слова из пророчества Намо.
yet slain ye may be, and slain ye shall be: by weapon and by torment and by grief;
Хотя если вы скажете, что это предсказание, а не факт, и потому не считается.
Нет, я скажу совсем другое: где они, эти убитые горем эльфы? Убитые оружием есть, убитые мучением... ну, с натяжкой можно считать, что тоже есть. Но убитых горем где хоть один?
Это же была гипотеза. Разве ей что-то противоречит?
То противоречит, что она длится десятилетиями. И это при том, что Мириэль королева, следовательно, рождение ребенка ну никак не переворачивает жизненный уклад ее и окружающих. Ей нет нужды непременно самой нянчить, качать, менять пеленки, кормить, недосыпать и при этом готовить мужу обед и чистые рубашки. На все это у нее есть слуги, в т.ч. няньки и кормилицы, а если вдруг их будет недостаточно, всегда можно нанять еще. Даже с новорожденным младенцем Мириэль может себе позволить и нормально спать, не вскакивая среди ночи на каждый писк, и вообще вести прежний образ жизни. Она даже на недостаток внимания к себе
(ну, типа, вот была беременная - вокруг меня все плясали, а родила - теперь все пляшут вокруг ребенка, а я никому не нужна) пожаловаться не может. Потому что она королева и ясен пень, что и после рождения ребенка, как бы вокруг него ни плясали, все равно будет окружена прежним, по штату положенным вниманием. У нее по-прежнему те же сенные девушки/фрейлины/как там они называются, свита, в общем, и отношение мужа тоже вроде не изменилось. Короче говоря, внешних причин для этой самой депрессии у Мириэль нет никакой, и если при таких условиях эта депрессия длится десятилетиями, и ее никак не могут вылечить даже валар - ну, это совсем АББ.
Почему ж? Если в мире Арды эльф может жить вечно, то почему не может лежать в коме вечно?
Потому что кома таки неестественное состояние. Человекам кома вред причиняет не тем же, что время прошло, и человек за это время постарел.
Нет, конечно не кролик. На кроликах уже все оттестировано.
Зачем? Зачем, зачем, зачем?! Зачем, для чего и по какой причине валар вообще вдруг взялись бы погружать в кому хоть кролика, хоть мышку-норушку, хоть лягушку-квакушку? Во имя господа, ЗАЧЕМ?!
Вопрос "зачем" зависит от того, какими представлять себе валар. Почему бы им не попробовать помочь умирающей королеве?
Да ёкарный бабай, ну я же русским языком спросила, откуда у валар вообще это умение вообще хоть кого в кому погружать? Прежде чем помогать умирающей эльфийке введением ее в кому, надо вообще знать о существовании комы! И о средствах, какими это делается! А где, когда и при каких обстоятельствах валар вообще этих знаний и умений набрались? Для чего им все это было надо? Если они перед тем тренировались на кошках, то с какой целью? Они хотели получить это умение - для чего оно им? для какой надобности?
Действительно, здесь не очень сходится. Может, потому, что они хотели помочь не столько королеве, сколько королю? А раз королю больше не нужно... Хотя, жестоко это выглядит, мда. Не лучше кролика.
Это прежде всего выглядит глупо. Финвэ хочет жениться - а на каком, собссно, основании, если его жена еще жива? Это он при живой жене снова жениться захотел? А ты не оборзел, Финвэ, а? Сядь на место и не отсвечивай, пока под суд не отдали.