Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4998572 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93960 : Июнь 27, 2021, 00:00:44 »
Да, но есть перекрестки, когда и пешеходам надо пройти и машинам повернуть - всем горит зеленый. Бывает, уже вот-вот красный будет, а пешеход так не спеша, вальяжно переходит дорогу  :rolleyes:
Шопаделать. Бывает, что уже желтый включился, а авто на перекресток выкатываются, даже не думая тормозить.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93961 : Июнь 27, 2021, 00:04:59 »
Да они у нас, считай, уже имеются. то и дело рассказывают о стычках полиции с какими-то полукриминальными группировками именно на базарах.
Кто рассказывает? Я, например, не слышала. У нас на базаре примерно с начала 2000-х полукриминальный элемент разогнали.

Тем более речь не про базары шла, а про обычного пешехода на улице.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93962 : Июнь 27, 2021, 00:08:23 »
Но в Москве как-то переходила широкую дорогу и не прошла уже половины, увидела, что уже загорается красный.
В москве я не раз наблюдала дивную картину: у них бывает, когда со всех сторон машины стоят, а всем пешеходам горит зелёный. И некоторые резво бегут через перекрёсток по диагонали.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93963 : Июнь 27, 2021, 00:09:11 »
Шопаделать. Бывает, что уже желтый включился, а авто на перекресток выкатываются, даже не думая тормозить.
Ага. Некоторые еще не доехали до перекрестка, загорается красный, а они и не думают тормозить, так и пролетают с нарушением. Не, я на желтый не езжу, т.к. в это время нетерпеливые могут резко стартануть - пусть едут, раз они торопятся  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93964 : Июнь 27, 2021, 00:10:27 »
В москве я не раз наблюдала дивную картину: у них бывает, когда со всех сторон машины стоят, а всем пешеходам горит зелёный. И некоторые резво бегут через перекрёсток по диагонали.
Это и у нас наблюдать можно. На одной из самых оживленных площадей с направлениями движения во все стороны светофоры так отрегулированы, что пешеходу бывает можно и напрямик через площадь чесать.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93965 : Июнь 27, 2021, 00:15:39 »
Хм... ну я так тоже бегала. Не знаю зачем, но на перекрестке так установили сигналы светофоров, что все-все машины стоят, а все четыре пешеходки свободны. Чтобы попасть на диагональную улицу, ты просто не успеваешь сразу перейти две пешеходки, а потом долго надо ждать, пока тебе будет зеленый свет, поэтому народ галопом скакал по диагонали. Особенно зимой в мороз охота шоли стоять и мерзнуть? Но так было недолго, потом переделали.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93966 : Июнь 27, 2021, 01:10:43 »
Что-то тигры на главной странице не отображаются.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93967 : Июнь 27, 2021, 08:42:37 »
Ну да, мне опять доказывают, что у Профессора все не так, как у Профессора, а так, как хочется данному конкретному индивиду. Блин, ну прописал Профессор своим идеальным эльфам отсутствие всяческого интереса к половым потребностям. Ну смиритесь уже с этим!! Нет, блин, они будут из кожи вон лезть, доказывая, что а если не сон не есть сон, а сон пронесон, а если залезть на шкаф, а если читать по каббале и получившуюся гематрию разделить на фазу Луны и истолковать по девице Ленорман, то получится, что эльфы ужасно любили трахаться, но делали это не как люди, а невыносимо красяво и неимоверно духовно.
Да бляха-муха, рукоблудите на эльфов - да на здоровье! Но, блин, усвойте уже, что это не канон и к канону эти ваши воображаемые сцены эльфийских совокуплений не имеют никакого отношения. Да, блин, ваш святый божий Профессор считал плотские отношения злом, да, блин, ему с детства промыли мозги религией. Смиритесь уже с этим!
Но нет, им надо и рыбку съесть, и усесться поудобнее.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #93968 : Июнь 27, 2021, 08:42:54 »
А вот у меня вопрос задним числом про Мириэль.
Может ли быть так, что она каким-то образом все-таки заболела в результате родов (да, я знаю, что эльфы не болеют, но мало ли какие исключения бывают). И валар не знали как это лечить - потому что они вообще не так уж хорошо знали, как лечить эльфов. Была эльфийская медицина, постепенно развивающаяся, как у всякого народа. Была у валар какая-то техника (магическая), как-то ее можно было использовать для лечения эльфов в рамках того, что они у себя развили, но вот болезнь Мириэль пока не поддавалась лечению.

И валар при помощи своей техники погрузили ее в искуственную кому. В расчете, что через какое-то длинное время эльфы придумают, как это лечить - ну, тогда и разбудят, вылечат и она соединится с счастливым мужем.
А Финвэ ждал-ждал, да и не дождался. И стал проситься жениться опять. И валар просто перестали поддерживать искуственную кому, чтобы не было двух жен.
А "статус" это просто юридическое оформление данного факта.

Может так быть?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93969 : Июнь 27, 2021, 09:19:36 »
Может так быть?
Смотрите, какие взаимоисключающие тут есть: у Вас валар не знают, как лечить эльфов, но их знаний и умений хватает, чтобы погрузить Мириэль в искусственную кому. Валар не знают, как взаимодействовать с эльфами в медицинском смысле, но при этом они знают, как с этими же эльфами взаимодействовать в медицинском смысле. Потому что погружение в кому (неважно, производится ли оно материальными способами или как-то так итсмэджиком) - это все равно взаимодействие в медицинском смысле и требует знаний медицины. Если этих знаний у валар нет, то как они вообще могут ее в кому погружать?! Может, они ее этим убьют. Иили еще какие-нибудь непоправимые вреды причинят.
То есть в этой Вашей конструкции у валар и нет знаний, и есть знания одновременно.

Опять же, если не знают, как лечить, и дух ее ушел в Мандос - ну дайте ей новое здоровое тело, и пусть идет к любимому мужу.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93970 : Июнь 27, 2021, 09:49:51 »
Смотрите, какие взаимоисключающие тут есть: у Вас валар не знают, как лечить эльфов, но их знаний и умений хватает, чтобы погрузить Мириэль в искусственную кому. Валар не знают, как взаимодействовать с эльфами в медицинском смысле, но при этом они знают, как с этими же эльфами взаимодействовать в медицинском смысле.

Опять же, если не знают, как лечить, и дух ее ушел в Мандос - ну дайте ей новое здоровое тело, и пусть идет к любимому мужу.

Валар знают об эльфийской медицине примерно столько же, сколько знают о ней эльфы. Возможно, этого достаточно, чтобы погрузить эльфа в кому (как это умеет медицина сейчас), но недостаточно, чтобы вылечить любую болезнь.

Мандос в этой конструкции выглядит излишним, просто местное верование.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93971 : Июнь 27, 2021, 10:05:46 »
Валар знают об эльфийской медицине примерно столько же, сколько знают о ней эльфы. Возможно, этого достаточно, чтобы погрузить эльфа в кому (как это умеет медицина сейчас), но недостаточно, чтобы вылечить любую болезнь.
Нет, чтобы уметь то, что умеет медицина сейчас, надо иметь и знаний, как сейчас (я уж не говорю о технологиях - допустим, тут их заменяет итсмэджик). Но откуда бы у эльфов, не вышедших еще из средневековья, взялись бы эти знания?

Ну и моральная сторона этой конструкции выглядит... Жена в коме, Финвэ приспичило снова жениться. Валар: "а мы тогда перестанем ее в коме поддерживать" - Финвэ: "ой, да хрен с ней, пусть помирает". Какое-то сборище моральных уродов от мала до велика.
Мандос в этой конструкции выглядит излишним, просто местное верование.
Тогда куда делась душа Мириэль и в тело она возвращалась или нет?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93972 : Июнь 27, 2021, 10:24:44 »
Нет, чтобы уметь то, что умеет медицина сейчас, надо иметь и знаний, как сейчас (я уж не говорю о технологиях - допустим, тут их заменяет итсмэджик). Но откуда бы у эльфов, не вышедших еще из средневековья, взялись бы эти знания?
Я имею ввиду - неужели валар с их магией не могли погрузить эльфа в кому? Вам это кажется невозможным? Разве не может быть так, что уровень медицинских знаний эльфов о себе средневековый, а валар (конкретно, Ирмо с Эстэ) магией могут любое живое существо погрузить в кому? Ну, и будут ждать, когда эльфы доразовьют свою медицину.

Ну и моральная сторона этой конструкции выглядит... Жена в коме, Финвэ приспичило снова жениться. Валар: "а мы тогда перестанем ее в коме поддерживать" - Финвэ: "ой, да хрен с ней, пусть помирает". Какое-то сборище моральных уродов от мала до велика.
Вообще-то, вы описали именно то, что произошло в каноне, разве нет? Во всяком случае, для меня их ситуация ровно так и выглядит. И мне всегда было непонятно, почему это все считают нормальным, нолдор продолжают считать Финвэ достойным королем, а Феанор его любит более всех на свете.

Тогда куда делась душа Мириэль и в тело она возвращалась или нет?
Я так понимаю, что нет. Живой ее после этого никто не видел. А куда делась - не знаю, да и никто из эльфов не знает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93973 : Июнь 27, 2021, 11:41:39 »
Я имею ввиду - неужели валар с их магией не могли погрузить эльфа в кому? Вам это кажется невозможным? Разве не может быть так, что уровень медицинских знаний эльфов о себе средневековый, а валар (конкретно, Ирмо с Эстэ) магией могут любое живое существо погрузить в кому? Ну, и будут ждать, когда эльфы доразовьют свою медицину.
Мы ходим по кругу: для погружения эльфа в кому необходим соответствующий объем знаний об устройстве этих самых эльфов. Если у валар этот объем знаний есть, почему они ограничиваются полумерами и спихивают лечение Мириэль на эльфов, которые, может быть, когда-нибудь...? Вместо того, чтобы лечить ее самим - ведь чем-то их не устраивает факт ее смерти, раз они столько времени тело сохраняют.  
А если у валар соответствующего объема знаний нет, то как они могут Мириэль в кому погрузить?
Вообще-то, вы описали именно то, что произошло в каноне, разве нет? Во всяком случае, для меня их ситуация ровно так и выглядит. И мне всегда было непонятно, почему это все считают нормальным, нолдор продолжают считать Финвэ достойным королем, а Феанор его любит более всех на свете.
В каноне все же немного по-другому. Там Мириэль сама осознанно, в ясном уме и здравой памяти изъявляет желание умереть (будем называть вещи своими именами), а дальше все действуют, исходя из этого факта (пусть даже если действуют как моральные уроды). А здесь ее никто ни о чем не спрашивает вообще. Взяли да убили, потому что так захотели и лень возиться.
Я так понимаю, что нет. Живой ее после этого никто не видел. А куда делась - не знаю, да и никто из эльфов не знает.
Но души-то эльфийские в этой конструкции вообще существуют?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93974 : Июнь 27, 2021, 17:07:26 »
Все понемногу выравнивается: Волгоград, Астрахань и Калмыкию постигло такое же безветрие, а на нас накатила тамошняя жара, так что наш Алгай с +39,9 опять в списке самых жарких мест России (а то прям непорядок какой-то). Теперь всем хреново почти поровну. Вот еще влажностью бы сравняться, и вообще не на что жаловаться было бы.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93975 : Июнь 27, 2021, 18:09:50 »
Мы ходим по кругу: для погружения эльфа в кому необходим соответствующий объем знаний об устройстве этих самых эльфов. Если у валар этот объем знаний есть, почему они ограничиваются полумерами и спихивают лечение Мириэль на эльфов, которые, может быть, когда-нибудь...?
Но разве не может быть так, что вот в кому погрузить могут, а эту болезнь вылечить - не могут?
И у валар, конечно, не средневековый уровень знаний, просто они несколько в другом диапазоне. Возможно, для погружения живого существа в кому им не надо тех знаний, которые нужны для лечения послеродовой депрессии или что там у Мириэль было.

В каноне все же немного по-другому. Там Мириэль сама осознанно, в ясном уме и здравой памяти изъявляет желание умереть
Но там же Финвэ говорят, что, мол, Мириэль себя не знает, может, потом захочет, да уж не сможет, если ты женишься.

Теперь всем хреново почти поровну.
И у нас 37.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93976 : Июнь 27, 2021, 18:20:08 »
Но разве не может быть так, что вот в кому погрузить могут, а эту болезнь вылечить - не могут?
В теории, конечно, бывает. Но почему в таком случае поиск лечения перекладывается на эльфов?
И у валар, конечно, не средневековый уровень знаний, просто они несколько в другом диапазоне. Возможно, для погружения живого существа в кому им не надо тех знаний, которые нужны для лечения послеродовой депрессии или что там у Мириэль было.

А откуда они тогда вообще знают, что погружение ее в кому ей если не поможет, то хотя бы точно не навредит?

Опять же, чем там страдала Мириэль - вопрос вот совершенно открытый.
Но там же Финвэ говорят, что, мол, Мириэль себя не знает, может, потом захочет, да уж не сможет, если ты женишься
Тем не менее, Мириэль там принимает решение самостоятельно, и ответственность за последствия этого решения таки лежат на ней, а не на каком-то там Финвэ.
И у нас 37.
И как?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93977 : Июнь 27, 2021, 18:52:41 »
В теории, конечно, бывает. Но почему в таком случае поиск лечения перекладывается на эльфов?
Ну, не полностью перекладывается. Просто у валар в основном свои дела, а эльфийской медициной занимаются в основном все-таки эльфы - это их интерес. И скорее всего можно ожидать, что со временем доразовьют до нужного уровня. По понятиям валар с их ощущением времени - достаточно быстро.  

А откуда они тогда вообще знают, что погружение ее в кому ей если не поможет, то хотя бы точно не навредит?
Может, уже делали с кем-то из эльфов по какому-нибудь случаю.

Тем не менее, Мириэль там принимает решение самостоятельно, и ответственность за последствия этого решения таки лежат на ней, а не на каком-то там Финвэ.
Ей даже не сообщили, что если она не собирается возвращаться в будущем, то Финвэ женится.

И у нас 37.
И как?
Очень непривычно. Такого никогда не было. Я же даже летних платьев не ношу годами, не помню, когда доставала. Босоножек нету вовсе. А тут такое.
Очень хочется пить, причем непонятно, куда девается вся эта вода.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93978 : Июнь 27, 2021, 19:03:12 »
Ну, не полностью перекладывается. Просто у валар в основном свои дела, а эльфийской медициной занимаются в основном все-таки эльфы - это их интерес. И скорее всего можно ожидать, что со временем доразовьют до нужного уровня. По понятиям валар с их ощущением времени - достаточно быстро.
Если у них в основном свои дела, то непонятно, почему они принимают столько участия в судьбе одной отдельно взятой эльфийки. Кто она такая, эта Мириэль, чтобы валар о ней так заботились?
Теперь: а какая такая вообще у эльфов медицина, чтобы им ее развивать? С их нерушимым здоровьем и вечной молодостью все, что им нужно - это оказание первой помощи и экстренная хирургия. Больше никакой нужды в медицине у них нет, и ничего другого развивать они в принципе не будут - у них даже необходимый для изучения материал отсутствует. Так что введение Мириэль в кому - это практически навсегда. И кстати, а что, многолетнее пребывание в коме ей никак не навредит само по себе?
Может, уже делали с кем-то из эльфов по какому-нибудь случаю.

И чем дело кончилось? Так до сих пор и лежит где-то?
Ей даже не сообщили, что если она не собирается возвращаться в будущем, то Финвэ женится.

Ну и что? Если она решительно умерла, то какое ей вообще дело до того, что будут дальше делать Финвэ и все остальные?
Очень непривычно. Такого никогда не было. Я же даже летних платьев не ношу годами, не помню, когда доставала. Босоножек нету вовсе. А тут такое.
Дааа, только недавно Вы писали, что без кофты еще не выходили в этом году. И вот те нате. "Как быстро всё!" (с)
Очень хочется пить, причем непонятно, куда девается вся эта вода.
Именно. Даже когда просто так сидишь на хвосте. А после физической нагрузки так и вовсе.
И долго это безобразие у вас продлится? 

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93979 : Июнь 27, 2021, 19:56:51 »
Читаю (не без интереса) дискуссию Кроки с очередной адепткой эльфийской сексуальности, от души веселюсь: насколько некоторые читательницы не хотят смириться, что вот эти прекрасные, вечно молодые физически совершенные эээээльфы были практически стерильны в половом отношении. С каким упорством они ищут намёк или хотя бы тень такового на то, что эльфы занимались "вот этим" не только ради репродукции, но и по зову плоти, ради удовольствия.
А между тем такого намёка просто не может быть. И дело даже не в том, что Профессор - католик. Даже если допустить на пять минут, что католиком он не был, всё равно никаких намёков в своих произведениях он бы не оставил. Все те, кто з эти намеки ратует, забывает о том, в какое время родился, рос воспитывался и прожил большую часть жизни Дж. Р.Р.Толкин.

А родился он, если кто забыл, в 1892 году, а это значит, что его детство до девяти лет пришлось на викторианскую эпоху. То есть он рос, он учился говорить, читать, писать и понимать мир - а на дворе стояло викторианство. Девять лет в детском возрасте - это очень много. "Я отношу себя к довоенному поколению",  - написала Иоанна Хмелевская, родившаяся в 1932 году. Война в Польше, если кто забыл, началась в 1939-м. Вот и Профессор должен был позиционировать себя как человека викторианского воспитания.

Но и после смерти королевы Виктории в Англии, как и во всём остальном европейском мире, тема секса была закрытой в той среде, которая называлась приличным обществом. И была закрытой очень долго, невзирая на все разговоры о моральном упадке после Первой и особенно - после Второй мировых войн. Некоторые любят напоминать, что вот, мол, в 60-е годы началась сексуальная революция! Но, товарищи дорогие! В 1962 году Профессору исполнилось 70 лет. Никакая сексуальная революция не была уже в силах поколебать его взглядов на жизнь. Старики вообще имеют склонность отвергать все новые веяния в обществе и придерживаться тех норм нравственности и морали, которые были во времена их молодости. А во времена молодости, среднего возраста и зрелости Профессора было неприличным говорить открыто, что заниматься сексом можно ради удовольствия, да ещё, упаси господи, вне брака. Он так и назывался: супружеские обязанности. Есть у тебя жена/муж - вот с ним и занимайся "этим". А для чего - в лучшем случае стыдливо умалчивали.

Так что даже не будь Профессор католиком, не писал бы он об эльфийском сексе ради удовольствия и удовлетворения плотского влечения. Скорее всего, он бы тогда об этом вовсе не писал. Католичество требовало от него отказ от контрацепции, следовательно - воздержание, следовательно - сексуальную неудовлетворенность, что и заставляло его вновь и вновь муссировать эту тему. Не будь он католиком, он мог бы как-то координировать свои действия с женой, тема секса не была бы для него столь острой и болезненной, и, как следствие, он бы не стал бы обращаться к ней столь часто. Скорее всего, на страницах книг мы бы намёков на плотские контакты почти не увидели бы,  а вся эльфийская любовь свелась бы у него к чисто романтическим отношениям, а всё прочее оставалось бы за кадром. Но само собой подразумевалось бы, что "можно" только после свадьбы и никак иначе. Так что, дорогие поклонницы эльфийского секса, если вы придерживаетесь канона, то эльфам, сколь бы они ни были влюблены друг в друга, до свадьбы оставалось только "развитым локоном играть да край одежды целовать".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93980 : Июнь 27, 2021, 20:02:45 »
Так что, дорогие поклонницы эльфийского секса, если вы придерживаетесь канона, то эльфам, сколь бы они ни были влюблены друг в друга, до свадьбы оставалось только "развитым локоном играть да край одежды целовать".
Да и после свадьбы в разнообразные утехи не пускаться, а только ночью и под одеялом, в спокойствии душевном и без волнений грешной плоти, оба думая о возвышенном.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93981 : Июнь 27, 2021, 20:12:39 »
Да и после свадьбы в разнообразные утехи не пускаться, а только ночью и под одеялом, в спокойствии душевном и без волнений грешной плоти, оба думая о возвышенном.
Ну да, это же обязанности, а не развлечения!  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93982 : Июнь 27, 2021, 20:32:27 »
Если у них в основном свои дела, то непонятно, почему они принимают столько участия в судьбе одной отдельно взятой эльфийки. Кто она такая, эта Мириэль, чтобы валар о ней так заботились?
А почему бы и не принять? И она вообще-то жена короля и сама, стало быть, королева. С вождями эльфов валар общались. Поначалу они эльфам, типа, покровительствовали. Почему бы и не помочь.

Теперь: а какая такая вообще у эльфов медицина, чтобы им ее развивать? С их нерушимым здоровьем и вечной молодостью все, что им нужно - это оказание первой помощи и экстренная хирургия. Больше никакой нужды в медицине у них нет, и ничего другого развивать они в принципе не будут - у них даже необходимый для изучения материал отсутствует. Так что введение Мириэль в кому - это практически навсегда. ?

Думаю, действительно у эльфов должна прежде всего быть медицина помощи при несчастных случаях.
Несчастные случаи подразумевают не обязательно только травмы. Это могут быть также отравления жидкостями и газами (они же руды копают), ожоги (они же ремеслами занимаются). Могут понадобиться также знания по гастроэнтерологии - не потому, что у эльфов гастрит, а потому что какой-нибудь телерийский корабль потерпел крушение, и пострадавших голодавших месяц-другой сняли с далекого острова или обломков и их нуж. но восстанавливать.
Кроме того, должно быть лечение "душевных болезней". В каноне говорится, что эльфы могут умирать от тяжелых душевных переживаний - значит у них возможны нарушения, приводящие к депрессии. Вот Эо придет - мы у нее спросим как у врача - это какая область знаний? Это нарушение гормональной деятельности или что?
Так что вполне возможно, что послеродовую депрессию Мириэль можно было излечить таблетками, которые эльфам еще предстояло изобрести.

И кстати, а что, многолетнее пребывание в коме ей никак не навредит само по себе
Ну, поскольку она уже и так умирает... Видимо, можно было рискнуть.

Ну и что? Если она решительно умерла, то какое ей вообще дело до того, что будут дальше делать Финвэ и все остальные?
Результат мог быть двояким. Либо она взовьется от ревности и раздумает умирать, а решит ожить и прочистить мозг муженьку. Или просто умирание потеряет для нее привлекательность - ну, никто же не будет о ней горевать.
 Либо ее это еще больше прибьет, и она в отчаянии умрет поскорее. Но последнее не делает ее положение хуже, она ж и так умирает.
Так что можно было сказать-то. Чтобы принимала решение, имея на руках возможно полную информацию.

Дааа, только недавно Вы писали, что без кофты еще не выходили в этом году. И вот те нате. "Как быстро всё!" (с)
Да я в лес три свитера взяла. И вначале даже носила. И буквально за два дня скакнуло вверх. Правда, по ночам все-таки прохладно.
И странно - идешь по лесу - там в тени еще кое-где снег лежит языками. А ты свой язык высунул и глаза на лоб лезут. Я вчера просто брала из этих снежников снежок и шла, охлаждая им руки, шею, лицо, пока не растает.
И долго это безобразие у вас продлится?
Да кто его знает. На ближайшую неделю это пекло обещают продолжить.
Вообще, погода тут быстро меняется. Думаю, не дольше двух недель.
Но у нас с конца июня начинается сухой сезон, дождей может не быть до сентября. Могут начаться сильные лесные пожары, а это большая задымленность. Жара может очень поспособствовать. Если дым пожаров на нас несет, то мы сидим в нем как в густом тумане, видимость сто метров, и на улицу вообще нельзя соваться кроме как мусор вынести.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93983 : Июнь 27, 2021, 21:12:55 »
Думаю, действительно у эльфов должна прежде всего быть медицина помощи при несчастных случаях.
Несчастные случаи подразумевают не обязательно только травмы. Это могут быть также отравления жидкостями и газами (они же руды копают), ожоги (они же ремеслами занимаются). Могут понадобиться также знания по гастроэнтерологии - не потому, что у эльфов гастрит, а потому что какой-нибудь телерийский корабль потерпел крушение, и пострадавших голодавших месяц-другой сняли с далекого острова или обломков и их нуж. но восстанавливать
Но все это какое отношение имеет к состоянию Мириэль и чем может ей помочь? Даже если эльфы усовершенствуют лечение ожогов, порезов и надышания газами (каким, кстати, такими газами можно надышаться и какими жидкостями напиться, копая руды?  :blink: ), то как это поможет Мириэль?
Кроме того, должно быть лечение "душевных болезней". В каноне говорится, что эльфы могут умирать от тяжелых душевных переживаний - значит у них возможны нарушения, приводящие к депрессии. Вот Эо придет - мы у нее спросим как у врача - это какая область знаний? Это нарушение гормональной деятельности или что?

Ну и где они, эти умершие от тяжелых переживаний? Тончайшая, хоть конфеты заворачивай, душевная организация эльфов - это фандомное верование. А все эльфы на страницах Сильма крепки душой на зависть и никаких депрессий и прочих поисков пятого угла не обнаруживают совершенно. Их просто нет.
Так что вполне возможно, что послеродовую депрессию Мириэль можно было излечить таблетками, которые эльфам еще предстояло изобрести.
Во-первых, с чего и откуда Вы взяли, что у нее была послеродовая депрессия? А во-вторых, между уровнем развития эльфов и таблетками от депрессии (и вообще чего бы то ни было) многие тысячи лет. Сейчас там никто даже не знает, даже представить не может никаких таблеток и депрессий. И хранить эти многие тысячелетия тело - да оно естественным путем умрет за это время. Потому что невозможно лежать в коме вечно.
Ну, поскольку она уже и так умирает... Видимо, можно было рискнуть.
Типа, подвернулся подопытный кролик? Ну ОК, почему бы нет. Но откуда, во имя неба, откуда у валар вообще это умение ввергать кого-то в кому? Хоть кролика, хоть морскую свинку, хоть таракана - когда и с чего кому-то из валар вдруг взбрело бы в голову этим заниматься? Зачем им это, для чего?

А главное, вот они столько трудов положили на введение в кому и сохранение тела, это, значит, десятилетиями это тело надо было регулярно ворочать, как-то кормить (как?), из-под него выносить, его мыть, да еще чтобы оно как-то дышало - а потом так: "А, ну ее нафиг! Отключаем ИВЛ и закапываем, надоела". Логика, ау?
Результат мог быть двояким. Либо она взовьется от ревности и раздумает умирать, а решит ожить и прочистить мозг муженьку. Или просто умирание потеряет для нее привлекательность - ну, никто же не будет о ней горевать.
В смысле? Кроме Финвэ, о ней горевать некому? У нее ни друзей, ни родных больше нет? И Финвэ, женившись, забудет ее навсегда, как будто ее и не было?
Ну ладно, допустим, что так. Но почему это должно волновать Мириэль? Почему ее должно беспокоить, будут по ней горевать или нет?
Либо ее это еще больше прибьет, и она в отчаянии умрет поскорее. Но последнее не делает ее положение хуже, она ж и так умирает.

В смысле? Она уже умерла, она уже в Мандосе и не хочет оттуда выходить. Мертвее она уже не станет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93984 : Июнь 27, 2021, 23:57:47 »
Даже без католичества и викторианства, можно с чисто научной точки зрения предполагать у бессмертной расы крайне низкое половое влечение.
В природе испытывают непрерывную тягу к размножению существа короткоживущие и слабо вооруженные. А чем крупнее, интеллектуальнее и "хищнее" животное, тем больше времени оно тратит на выращивание уже рожденного потомства.
Ясно, что у расы с таким долгим детством никак не может быть кипучего кроличьего или куриного темперамента.
С другой стороны, кроме секса в размножении нет ничего приятного. В случае отсутствия сексуального удовольствия нет и причин для секса. В таком случае заниматься "этим" ради будущих детей эльфов должен был кто-то научить. Однако к моменту появления Оромэ у Куйвиэнен эльфы уже нехило расплодились - без всякого наставления валар.
Кто же их научил? Тоже Моргот потоптался?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93985 : Июнь 28, 2021, 00:50:37 »
По непонятной причине во всем микрорайоне вырубилось уличное освещение. И стало видно
. как на горизонте полыхают молнии. Кажется, будет хорошая гроза и конец жаре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93986 : Июнь 28, 2021, 06:04:06 »
Но все это какое отношение имеет к состоянию Мириэль и чем может ей помочь? Даже если эльфы усовершенствуют лечение ожогов, порезов и надышания газами (каким, кстати, такими газами можно надышаться и какими жидкостями напиться, копая руды?  :blink: ), то как это поможет Мириэль?
К Мириэль это отношения уже не имеет. Это - слово за слово - моя мысль утекла в сторону рассуждений о развитии эльфийской медицины вообще.  У нас же не спор ради спора, у нас же разговор на тему канона, да? Если он начался с Мириэль, можно же обсудить и иные моменты?
Газами шахтеры, мне казалось, регулярно надыхиваются. Или я что-то путаю?
Ну, и при развитии ремесел приходится иметь дела и с газами-парами, и с жидкостями. Навряд ли ими наглотаются, но можно уколоться, порезаться, облиться. А надглотаться разве что случайно - от немытых рук или кружки или просто перепутав.

Ну и где они, эти умершие от тяжелых переживаний? Тончайшая, хоть конфеты заворачивай, душевная организация эльфов - это фандомное верование. А все эльфы на страницах Сильма крепки душой на зависть и никаких депрессий и прочих поисков пятого угла не обнаруживают совершенно. Их просто нет.
Ну, пожалуй, кроме Арвен и не вспомню никого. И Мириэль.
Еще только слова из пророчества Намо.

yet slain ye may be, and slain ye shall be: by weapon and by torment and by grief;
Хотя если вы скажете, что это предсказание, а не факт, и потому не считается. Однако, мне казалось, что валар говорят, зная достаточно эльфийскую натуру. Иначе какой смысл грозить им смертью от горя - они не поверят, что от этого можно умереть, и не испугаются.

Во-первых, с чего и откуда Вы взяли, что у нее была послеродовая депрессия?
Это же была гипотеза. Разве ей что-то противоречит?

А во-вторых, между уровнем развития эльфов и таблетками от депрессии (и вообще чего бы то ни было) многие тысячи лет. Сейчас там никто даже не знает, даже представить не может никаких таблеток и депрессий. И хранить эти многие тысячелетия тело - да оно естественным путем умрет за это время. Потому что невозможно лежать в коме вечно.
Почему ж? Если в мире Арды эльф может жить вечно, то почему не может лежать в коме вечно?

Типа, подвернулся подопытный кролик? Ну ОК, почему бы нет. Но откуда, во имя неба, откуда у валар вообще это умение ввергать кого-то в кому? Хоть кролика, хоть морскую свинку, хоть таракана - когда и с чего кому-то из валар вдруг взбрело бы в голову этим заниматься? Зачем им это, для чего?
Нет, конечно не кролик. На кроликах уже все оттестировано. Когда-то нужно начинать и на людях. В нашем же мире от смертельных болезней пробуют какие-то новые лекарства давать умирающим. Иначе как же они станут проверенными лекарствами?
Вопрос "зачем" зависит от того, какими представлять себе валар. Почему бы им не попробовать помочь умирающей королеве?

А главное, вот они столько трудов положили на введение в кому и сохранение тела, это, значит, десятилетиями это тело надо было регулярно ворочать, как-то кормить (как?), из-под него выносить, его мыть, да еще чтобы оно как-то дышало - а потом так: "А, ну ее нафиг! Отключаем ИВЛ и закапываем, надоела". Логика, ау?
Действительно, здесь не очень сходится. Может, потому, что они хотели помочь не столько королеве, сколько королю? А раз королю больше не нужно... Хотя, жестоко это выглядит, мда. Не лучше кролика.

В смысле? Кроме Финвэ, о ней горевать некому? У нее ни друзей, ни родных больше нет? И Финвэ, женившись, забудет ее навсегда, как будто ее и не было?
Мда, действительно. Как-то я не подумала, что у нее были как минимум друзья. Аргумент снимается.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93987 : Июнь 28, 2021, 06:38:01 »
У нас, оказывается, вчера побит рекорд жары за все время наблюдений. +37.5
И в ближайшие пару дней эти рекорды опять, судя по всему, будут биты.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93988 : Июнь 28, 2021, 07:12:37 »
По непонятной причине во всем микрорайоне вырубилось уличное освещение.
А у меня внезапно и без объявления войны отрубился интернет. И я пошла пытаться спать на сковородке.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93989 : Июнь 28, 2021, 08:05:10 »
Газами шахтеры, мне казалось, регулярно надыхиваются. Или я что-то путаю?
Смотря какими газами. В рудничных делах не так много газов замешано. Причем ядовитые - прям ядовитые - имеют запах. Это сероводород и сернистый газ. С ними все просто: почуял запах - покинул место работы. С одного и даже двух, и даже трех вдохов не отравишься. Надо быть очень большим идиотом, чтобы надышаться ими до отравления (мы же не предполагаем, что эльфы там у себя в рудниках трудятся как рабы, на износ и без всякой техники безопасности). Остальные рудничные газы, которые без запаха (углекислый газ, угарный, метан) и скапливаются там я сям от плохой вентиляции - они в общем-то сами по себе неядовиты и причиняют вред только тем, что концентрацию кислорода снижают (угарный еще и вместо кислорода гемоглобином связывается). Так против них никакой медицины не надо. Против них всей медицины - это выйти/вынести на свежий воздух и в пиковых случаях сделать искусственное дыхание. Вот и вся медицина.
Ну, и при развитии ремесел приходится иметь дела и с газами-парами, и с жидкостями. Навряд ли ими наглотаются, но можно уколоться, порезаться, облиться. А надглотаться разве что случайно - от немытых рук или кружки или просто перепутав.
Это с какими же веществами приходится работать ремесленнику, чтобы от укола или немытых рук причинялось отравление?! Ну, можно облиться кислотой или щелочью, но это обычный ожог, а не отравление. И способы лечения его тоже просты и известны - промыть пораженное место раствором противоположного (чтобы нейтрализовать), а дальше как с обычным ожогом.
Ну, пожалуй, кроме Арвен и не вспомню никого. И Мириэль.
Во-первых, Арвен в ВК (а там вообще какие-то другие эльфы), а во-вторых, с ней-то что не так?!
Еще только слова из пророчества Намо.

yet slain ye may be, and slain ye shall be: by weapon and by torment and by grief;
Хотя если вы скажете, что это предсказание, а не факт, и потому не считается.

Нет, я скажу совсем другое: где они, эти убитые горем эльфы? Убитые оружием есть, убитые мучением... ну, с натяжкой можно считать, что тоже есть. Но убитых горем где хоть один?
Это же была гипотеза. Разве ей что-то противоречит?
То противоречит, что она длится десятилетиями. И это при том, что Мириэль королева, следовательно, рождение ребенка ну никак не переворачивает жизненный уклад ее и окружающих. Ей нет нужды непременно самой нянчить, качать, менять пеленки, кормить, недосыпать и при этом готовить мужу обед и чистые рубашки. На все это у нее есть слуги, в т.ч. няньки и кормилицы, а если вдруг их будет недостаточно, всегда можно нанять еще. Даже с новорожденным младенцем Мириэль может себе позволить и нормально спать, не вскакивая среди ночи на каждый писк, и вообще вести прежний образ жизни. Она даже на недостаток внимания к себе (ну, типа, вот была беременная - вокруг меня все плясали, а родила - теперь все пляшут вокруг ребенка, а я никому не нужна) пожаловаться не может. Потому что она королева и ясен пень, что и после рождения ребенка, как бы вокруг него ни плясали, все равно будет окружена прежним, по штату положенным вниманием. У нее по-прежнему те же сенные девушки/фрейлины/как там они называются, свита, в общем, и отношение мужа тоже вроде не изменилось. Короче говоря, внешних причин для этой самой депрессии у Мириэль нет никакой, и если при таких условиях эта депрессия длится десятилетиями, и ее никак не могут вылечить даже валар - ну, это совсем АББ.
Почему ж? Если в мире Арды эльф может жить вечно, то почему не может лежать в коме вечно?
Потому что кома таки неестественное состояние. Человекам кома вред причиняет не тем же, что время прошло, и человек за это время постарел.
Нет, конечно не кролик. На кроликах уже все оттестировано.

Зачем? Зачем, зачем, зачем?! Зачем, для чего и по какой причине валар вообще вдруг взялись бы погружать в кому хоть кролика, хоть мышку-норушку, хоть лягушку-квакушку? Во имя господа, ЗАЧЕМ?!
Вопрос "зачем" зависит от того, какими представлять себе валар. Почему бы им не попробовать помочь умирающей королеве?
Да ёкарный бабай, ну я же русским языком спросила, откуда у валар вообще это умение вообще хоть кого в кому погружать? Прежде чем помогать умирающей эльфийке введением ее в кому, надо вообще знать о существовании комы! И о средствах, какими это делается! А где, когда и при каких обстоятельствах валар вообще этих знаний и умений набрались? Для чего им все это было надо? Если они перед тем тренировались на кошках, то с какой целью? Они хотели получить это умение - для чего оно им? для какой надобности?
Действительно, здесь не очень сходится. Может, потому, что они хотели помочь не столько королеве, сколько королю? А раз королю больше не нужно... Хотя, жестоко это выглядит, мда. Не лучше кролика.
Это прежде всего выглядит глупо. Финвэ хочет жениться - а на каком, собссно, основании, если его жена еще жива? Это он при живой жене снова жениться захотел? А ты не оборзел, Финвэ, а? Сядь на место и не отсвечивай, пока под суд не отдали.