Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5003058 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93000 : Май 18, 2021, 23:33:42 »
Я продолжаю размышлять над драпами: сложно все-таки. Аллитерация же еще.
Так я и предлагаю квиндухатт: он самый древний и самый близкий к мифологическому эддическому стилю. Аллитерации свободные, расстановка слогов произвольная и больше уделяется внимания смыслу, чем форме.
Ну а драпа - это стихи, восхваляющие кого-то или что-то. Драпа состоит из отдельных стихов - вис, разделенных припевом - стевом.
Виса это ритмическое стихотворение из восьми строк. В более поздние времена имело концевые рифмы, как и в современных стихах. Самые древние висы обходятся без рифмы, но для красоты слога применяются внутренние аллитерации. Чем виса позднее
. тем больше там таких украшений звуковых.
Стев может быть однострочным или двустрочным.
Самое главное для возвышения скальда - кеннинги. Кеннинг - это способ назвать  объект иносказательно. Скажем "корабль" - "конь моря". Но настоящий скальд накручивает многосложные кеннинги. Слово "конь" заменяет на "зверь битвы", "море" на "поле Ран", морской богини. Дальше - больше: битва - буря копий, копье - ведьма щита... Получается "корабль" - "зверь бури ведьм щитов поля Ран".
В общем, кому интересно, на ХА в треде о Феанорингах у меня осталось несколько вис разного строения, можно глянуть.
Сама драпа может быть из любого количества вис, но обычно 6, 8, 12. Хотя знаменитый Эгиль Скаллагримссон сочинил и в 21 вису.
Первая виса обычно говорит о самом скальде: зачем он взялся за это дело. Дальше - он восхваляемом объекте. причем, если посвящено человеку, его можно не называть по имени, лишь описывая его деяния. И, как говорили мудрые эпохи первых курганов: "Пусть знающий скажет!"
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93001 : Май 18, 2021, 23:47:18 »
копье - ведьма щита
Почему ведьма?

Но настоящий скальд накручивает многосложные кеннинги
Чтобы никто точно ничего не понял?  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93002 : Май 19, 2021, 00:00:47 »
Виса это ритмическое стихотворение из восьми строк. В более поздние времена имело концевые рифмы, как и в современных стихах. Самые древние висы обходятся без рифмы, но для красоты слога применяются внутренние аллитерации. Чем виса позднее
. тем больше там таких украшений звуковых.
Ну так вот смотрю я переводы: вот те висы, которые встречаются в сагах и переведены... ну, обычно переведены, без изысков (а может, и оригиналы изысков тоже не имели) - это приятные вещи. Но когда переводы с изысками - вот хотя бы того же Эгиля Скаллагримссона (тут: http://norroen.info/src/sk/egill.html#skj ) - боже мой!! Переводы Петрова - это же убиться апстену веником. Нет, я вижу все эти красоты и аллитерации, и хоть не знаю исландского, но буквы-то различаю и вижу, где в оригинале рифмы и те же аллитерации. Да, переводчик сохранил и т.д. Но, блин, это же кошмар!! Русский язык не исландский и не германский вообще, и что нормально смотрится в исландском (ну, наверное, нормально), в русском выглядит уродством. Слова в русском в среднем длиннее, и эти попытки впихнуть их в размер оригинала не приносят ничего, кроме каких-то нелепых обрубков. Не текст, а сборище слов-калек, слов-инвалидов, и на этот цирк уродов даже и смотреть-то противно. Притом вот хоть убейся, а у слов есть... как это... наверняка для этого есть умные термины, которые знают товарищи ученые, а я не знаю... ну, не только прямое значение, но и связанные со словом ассоциации. "Еда" - слово нейтральное, а "брашно" - нет. Оно ассоциируется с древними родными осинами и в, господи прости, контексте древности западноевропейской смотрится, как седло на корове. И так далее, и тому подобное. И в результате имеем скрип ногтя по эмалированному тазу (или кому какой звук противнее), только в зрительном эквиваленте. Глаза не могут это читать, они кровавыми слезами плачут на этих ржавых обломках слов.
Тьфу!

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93003 : Май 19, 2021, 00:01:32 »
Почему ведьма?
Потому что копье может расколоть щит, вырвать его из руки или как минимум оттолкнуть щитоносца.
Чтобы никто точно ничего не понял?
Чтобы слушатель долго вникали, а потом, врубившись, восхищались: вот это завернул!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93004 : Май 19, 2021, 00:14:35 »
Ну так вот смотрю я переводы: вот те висы, которые встречаются в сагах и переведены... ну, обычно переведены, без изысков (а может, и оригиналы изысков тоже не имели) - это приятные вещи.
так, собственно, и следует поступать: писать по законам того языка, на котором пишешь. Подстрочные переводы - они для специалистов. Те же стихи ирландского эпоса: это именно некие обрубки, причем художественно перемешанные:
Красным зальет
Колесо вокруг следа
Вырежет рать
на поле этом.
Поскольку пишется на русском, то и надо писать на русском. Это же стилизация, а не имитация!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93005 : Май 19, 2021, 00:27:15 »
Подстрочные переводы - они для специалистов.
Так эти переводы - они, типа, художественные. Они не подстрочные - я исландского не знаю, но вижу же, что в оригинале, примером, "Ётунхейма" нет, а в переводе есть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93006 : Май 19, 2021, 00:51:21 »
Так эти переводы - они, типа, художественные. Они не подстрочные - я исландского не знаю, но вижу же, что в оригинале, примером, "Ётунхейма" нет, а в переводе есть.
Тогда вообще невнятная писанина, а не перевод! Переводить надо смысл и стараться передать немного звукопись языка. Но не полностью! Потому что у каждого языка есть фонетические особенности, которые в других вызывают если не неприятие, то иронию. Вот как, скажем, музыкальное ударение в языках Юго-Восточной Азии. Непривычному человеку кажется, что японец посреди разговора взвизгивает. Исландский язык, конечно, куда ближе, но  заметно отличается.  Даже шведский - заметно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93007 : Май 19, 2021, 00:59:09 »
И опять спать пора. Что ты будешь делать?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93008 : Май 19, 2021, 01:02:57 »
И опять спать пора. Что ты будешь делать?!
Раньше открывать дискуссию! Но только завтра я опять должна забежать на дачу - закрыть на ночь теплицы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93009 : Май 19, 2021, 09:13:23 »
Кто тут успел побыть пионером? С праздником вас!

[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93010 : Май 19, 2021, 09:45:11 »
Кто тут успел побыть пионером?
Побыть... Я даже Торжественное обещание до сих пор помню!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93011 : Май 19, 2021, 15:55:19 »
Я даже Торжественное обещание до сих пор помню!
Проверила - тоже помню.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93012 : Май 19, 2021, 17:07:07 »
По Меццо опять повтор постановки "Бала-маскарада" Верди. Удивительное дело - вот уж и опера кончилась, а в ушах еще звучать продолжает.

Ария Амелии из 3-го действия "Morrò, ma prima in grazia" / "Умру, но прежде из милости"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93013 : Май 19, 2021, 19:36:38 »
Ну, вечер, все такое, хозяйственные хлопоты, ходим туда-сюда. А воды опять никакой нет. Горячей просто так, да еще и холодную с ночи отключили - ну, это, типа, плановая замена чего-то там, все столбы были обклеены предупреждениями. Мы, все такие предусмотрительные, запаслись водой в ванну.
И вот сейчас слышим какой-то странный звук. То ли что-то упало, то ли наподобие. Короче, что-то произошло. Идем смотреть. По ванне волны расходятся, на полу мокрые следы. Супруг: "кот топиться, что ли, решил?"
Пух сидит под столом на кухне и смотрит на наши ржущие физиономии с таким это: "над чем смеетесь? над собой смеетесь".
Блин, ну такой подлости Пух никак не ожидал  :D  :D Сиганул по привычке в ванну, а там вода.
Но я не понимаю одного: ванна почти полная. А у кота мокрые только лапы и пузо. Черт возьми, КАК он выскочил?! Он что, прямо от воды отталкивался?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93014 : Май 19, 2021, 20:28:21 »
Но я не понимаю одного: ванна почти полная. А у кота мокрые только лапы и пузо. Черт возьми, КАК он выскочил?! Он что, прямо от воды отталкивался?!
Ну, он же не пошёл на дно, иначе бы и не выплыл. Плюхнулся пузом, спина поверх воды осталась, за бортик ухватился и выпрыгнул.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93015 : Май 19, 2021, 20:32:12 »
Ну, он же не пошёл на дно, иначе бы и не выплыл.
В смысле? Утонул бы, что ли?
Плюхнулся пузом, спина поверх воды осталась, за бортик ухватился и выпрыгнул.
Если бы он ухватился за бортик, у него бы были мокрые хвост и по крайней мере низ спины (ну, который рядом с хвостом).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93016 : Май 19, 2021, 20:41:25 »
В смысле? Утонул бы, что ли?

Если бы воды хлебнул, мог и утонуть.
Если бы он ухватился за бортик, у него бы были мокрые хвост и по крайней мере низ спины (ну, который рядом с хвостом).
Ну, тогда он умеет гулять по воде!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93017 : Май 19, 2021, 20:43:12 »
Ну, тогда он умеет гулять по воде!  :D
Ну, не совсем. Если бы умел, пузо тоже было бы сухое. Но Пух, очевидно, уверенно движется в направлении святости  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93018 : Май 19, 2021, 20:55:47 »
За кошками наблюдаются навыки левитации и телепортации. Скажем, только что своими глазами видела, как Маркиз, задрав хвост, двинулся в сторону сада. И через пару минут спотыкаюсь об него на кухне. При закрытой двери, чтоб осы не летели на порезанные яблоки. А Тюфяк телепортировался точно на диван. Даже Волга вроде бы не видела, как он в дом вошел - и уже развалился на покрывале, оставляя на нем колючки.
Но Пух, очевидно, уверенно движется в направлении святости
Перворожденная атма, выбравшая путь бодхисаттвы, не иначе! Так что: Вы думаете, что он дрыхнет, а он медитирует!

А у меня объявились квартиранты летние. Пришла, поставила чайник - и слышу громкое верещание. Пошла посмотреть - точно, под подоконником. Видимо, самка закончила уборку и теперь отмечает новоселье.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93019 : Май 19, 2021, 20:58:23 »
Кто тут успел побыть пионером? С праздником вас!
Да побыла! И мне в этом деле повезло - нас принимали в воинской части. Везли на их автобусе, водили к большому локатору и даже дали посмотреть пульты наведения. Но издали. А то бы... американцы долго думали бы, за что грохнули их спутник.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93020 : Май 19, 2021, 21:02:45 »
Везли на их автобусе, водили к большому локатору и даже дали посмотреть пульты наведения. Но издали. А то бы... американцы долго думали бы, за что грохнули их спутник.
Реальный случай: музей военной техники под открытым небом, привели на экскурсию семиклассников. Мальчишки полезли на Т-34. Учительница: "Дети, не лезьте на танк, вы его сломаете!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93021 : Май 19, 2021, 21:08:28 »
За кошками наблюдаются навыки левитации и телепортации.
Вот! И мне приятель рассказывал как-то о своем коте, который примерно так же попал - прыгнул в ванну, не подозревая, что там полно воды. Так у кота одни только лапы мокрые были (в смысле, непосредственно чем по земле ходит, а не все ноги целиком). Видимо, кот как коснулся воды, так сразу левитацию и включил  :D
Скажем, только что своими глазами видела, как Маркиз, задрав хвост, двинулся в сторону сада. И через пару минут спотыкаюсь об него на кухне. При закрытой двери, чтоб осы не летели на порезанные яблоки.
Угу. Кот вроде один, а такое впечатление, что их минимум восемь  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93022 : Май 19, 2021, 21:13:10 »
Реальный случай: музей военной техники под открытым небом, привели на экскурсию семиклассников. Мальчишки полезли на Т-34. Учительница: "Дети, не лезьте на танк, вы его сломаете!"
Ошиблась она. Они его отполируют. В музее Советской Армии в Москве, говорят, технику на улице только подкрашивали раз в год. Мыть не надо было, ребята штанами натирали. Сама видела, что у ИСа на постаменте гусеницы блестят, как только что отлитые.
А вообще... К нам в четвертом классе пришел геолог из управления. Стал показывать образцы. Давал в руки посмотреть, ибо не учитель. Вытащил один: "Это корунд, четырнадцатый класс твердости". Ну, он нам дал один образец, а мы вернули два...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93023 : Май 19, 2021, 21:17:05 »
ЧОрд! Хочется касаемо канона то сказать и это сказать, но все это относится к тому, что впереди. И чо делать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93024 : Май 19, 2021, 21:25:24 »
ЧОрд! Хочется касаемо канона то сказать и это сказать, но все это относится к тому, что впереди. И чо делать?
Хочется - говорите. Ибо хорошо звучит то, что созрело.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93025 : Май 19, 2021, 21:28:19 »
Взять да сказать, не накапливая норадреналин зазря.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93026 : Май 19, 2021, 21:32:08 »
Хочется - говорите. Ибо хорошо звучит то, что созрело.
Да в отрыве от, прости господи, контекста оно как-то...
Ну вот, например: почему Лютиэн, живя на свете уже четыре тыщи триста лет, до сих пор не замужем? Правоверные, конечно, начнут на тему "эльфы же бессмертные, у них часики не тикают". Ну и что? А в священном их, правоверных, каноне написано, что брак естественное состояние для эльдар, и в брак они вступают в молодые годы. Ладно, на Законы и обычаи и сам автор болт клал регулярно. Но все равно четыре с лишним тыщи лет - это слишком много. И вдобавок эльфам еще есть куда плодиться и размножаться, и населять землю. И при этом королевская дочерь тысячелетиями бегает незамужней. Какого принца ждет, спрашивается? Вернее, какого принца ждет Тингол, чтобы дочь за него отдать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93027 : Май 19, 2021, 21:34:11 »
Ошиблась она.
Неее, видимо, оытная была учительница, хорошо знала своих питомцев.
У нас на детской плащадке обычные качели, на которых и подростки, и взрослые катаются, целые. А для малявок, с закрывающимся сиденьем, дно проломлено. Ребёнок постарше туда просто не влезет, это мелкота постаралась.

И ещё о розовом детстве. Помните, как мы пускали мыльные пузыри? Мыло строгали, долго-долго его размешивали в воде, чтобы растворилось, тырили у мамы шампунь и стиральный порошок - подбирали составы, чтобы пузыри получались прочнее и больше, а ещё - красивее. Потом колдовали, из чего их выдувать. Из бумаги можно было скрутить трубку любого диаметра, но бумага быстро размокала. Пластиковые трубочки были практически вечные, но диаметр у них маленький. Целая наука была!

А теперь покупают такую хрень, машут ей в воздухе - и летит каскад пузырей. Красиво, но совершенно неинтересно. Двух-трёхлетки, конечно, с восторженным визгом бегают за пузыриками, а детишкам постарше уже неинтересно. У них украли творческую составляющую процесса.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93028 : Май 19, 2021, 21:41:25 »
Но все равно четыре с лишним тыщи лет - это слишком много. И вдобавок эльфам еще есть куда плодиться и размножаться, и населять землю. И при этом королевская дочерь тысячелетиями бегает незамужней. Какого принца ждет, спрашивается? Вернее, какого принца ждет Тингол, чтобы дочь за него отдать?
Будь я правоверной, сходу бы ответила: "Так ведь, чтобы брак заключить, нужна любооооовь!"

Но я не правоверна, и полагаю, что Тинголу давно уже пора ей сказать в том смысле, что "нам сойдёт сейчас любой, хоть корявый, хоть рябой, потому как и рябые к нам не ломятся гурьбой".
Видимо, и вправду не ломились. Перспектива очень удручающая: тесть вечный (и тёща тоже) с таким гадким характером, перспектив на престол никаких, зато мозгоклюйство обеспечено.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #93029 : Май 19, 2021, 21:47:59 »
Какого принца ждет, спрашивается?
Вот с принцами в Эндорэ как раз была напряженка. Это когда нолдор вернулись, появился ассортимент. А до того разве что у Кирдана какой-нибудь сын был.
Но вот как же эльфийская такая любовь? Что за это время никто не глянулся?
Считать, что Тингол всем соискателям отказывал, смысла нет. Потому как действительно, никакую звезду небесную для своей дочурки он отхватить не мог - негде. Разве что за какого мелкого майа выдать рассчитывал.
Помните, как мы пускали мыльные пузыри?
В журнале "Юный техник" были рецептуры особо прочного состава - уже не помню его. И натягивание пленки на рамку там описывалось.
Двух-трёхлетки, конечно, с восторженным визгом бегают за пузыриками, а детишкам постарше уже неинтересно. У них украли творческую составляющую процесса.
У них отобрали вообще возможность хоть что-то делать своим умом и руками. Разве это нормально, когда шестилетний боится взять в руки нож, чтоб обрезать нитку?

Фирдоуси "Шах-намэ"