Я продолжаю размышлять над драпами: сложно все-таки. Аллитерация же еще.
Так я и предлагаю квиндухатт: он самый древний и самый близкий к мифологическому эддическому стилю. Аллитерации свободные, расстановка слогов произвольная и больше уделяется внимания смыслу, чем форме.
Ну а драпа - это стихи, восхваляющие кого-то или что-то. Драпа состоит из отдельных стихов - вис, разделенных припевом - стевом.
Виса это ритмическое стихотворение из восьми строк. В более поздние времена имело концевые рифмы, как и в современных стихах. Самые древние висы обходятся без рифмы, но для красоты слога применяются внутренние аллитерации. Чем виса позднее
. тем больше там таких украшений звуковых.
Стев может быть однострочным или двустрочным.
Самое главное для возвышения скальда - кеннинги. Кеннинг - это способ назвать объект иносказательно. Скажем "корабль" - "конь моря". Но настоящий скальд накручивает многосложные кеннинги. Слово "конь" заменяет на "зверь битвы", "море" на "поле Ран", морской богини. Дальше - больше: битва - буря копий, копье - ведьма щита... Получается "корабль" - "зверь бури ведьм щитов поля Ран".
В общем, кому интересно, на ХА в треде о Феанорингах у меня осталось несколько вис разного строения, можно глянуть.
Сама драпа может быть из любого количества вис, но обычно 6, 8, 12. Хотя знаменитый Эгиль Скаллагримссон сочинил и в 21 вису.
Первая виса обычно говорит о самом скальде: зачем он взялся за это дело. Дальше - он восхваляемом объекте. причем, если посвящено человеку, его можно не называть по имени, лишь описывая его деяния. И, как говорили мудрые эпохи первых курганов: "Пусть знающий скажет!"