В целом соглашаясь со всем остальным, тут имею сказать: да с чего бы ей вообще соглашаться замуж за кого бы то ни было? Замужество влечет за собой определенные обязанности. Тем более в тамошнем обществе. Будь там муж хоть золотой-раззолотой, а ты уже себе не хозяйка.
Ну, вот увлеклась. Увлеклась так, как до сих пор не увлекалась. И решила: вот оно! Да вдобавок всё так необычно, полутаинственно - не как у всех, короче. Плюс Аредэль - явно инфантильная натура и, возможно, представляет этот брак продолжением игры в приключения. То есть она знает, конечно, что это не только праздник, но и обязанности, но это у всех, а у неё не как у всех! У неё будет необычный брак!
А Эол, со своей стороны, маслица в огонь тоже подливает. Для него это всё тоже развлечение не из слабых.
А Арэдель очевиднейшим образом не стремится взваливать на себя этот вечный хомут - ей, очевидно, сейчас и так хорошо. Так с чего бы она вдруг загорелась взамуж? Это я еще не касаюсь того, что Эол даже не нолдо, а вообще непонятный метис.
Я полагаю, все эти ее метания показывают, что ей как раз не очень хорошо. Кому хорошо, тот сидит себе спокойно и жизни радуется. А в ней явно не чувствуется удовлетворенности жизнью. А тут вдруг вотэтоповорот! И про хомут она сейчас не думает, она вся во власти всего нового. И то, что Эол - метис, только добавляло ему шарма.
Вдобавок он её всё-таки обманул. Только наоборот. Наши мужчины (не все, но некоторые), затаскивая девиц в койку, сперва обещают жениться, потом открещиваются от обещаний. А он сначала ни о чём таком не говорил, всё произошло спонтанно, а потом - обана! - а ведь ты мне теперь жена, дорогая! А она, мне кажется, тогда была 50х50 - не то, чтобы совсем уж "за", но и не сказать, чтобы очень "против". Ну, онее и продавил на согласие.
Другими словами, согласие было, но не до самого конца добровольное. Как, например, мама уговаривает ребёнка пойти и сесть в кресло зубного врача. Уговоры действуют, ребёнок идёт, не упирается, но нельзя сказать, что он идёт абсолютно добровольно. Так и Аредэль: Эол нажал, а онабыла им увлечена и подчинилась. Хотя в душе, быть может, хотела чего-то другого.
Теперь далее: если бы она была таки за и пошла в брак по собственной воле, то почему все это не было оформлено как положено? Тот же Куруфин потом прямыми словами обвиняет Эола в женитьбе не по протоколу. Что тот женился на Арэдели недозволенным образом и поэтому Куруфин его родственником не считает и не собирается. Если все поначалу было так кузяво, то где формальности?
Как мы видим, кузяво было не до конца. И какие-то формальные церемонии Эол не соблюл, это очевидно. Отсюда и претензии.