С этим Эолом трудно разобраться.
Не, пжждите. А я все о своем: коренной вопрос всякой революции, как известно, есть вопрос о власти, а всякого поселения - вопрос о пище
и где у них туалет. Чем живут обитатели Нан Элмота? Охотников-собирателей там поместится не более 42 морд, и то в идеальных условиях (которых условий там явно нет - мегафауны там явно не гуляет). То есть с учетом обстоятельств хорошо если 30 поместится.
Если они не охотники-собиратели, то где их нивы и пастбища, и какова их численность в таком случае?
Каким образом Эол оказался их главой? Или они все вместе переселились туда из Дориата?
И наконец: почему Эол живет именно там, а не где-то поближе к горам и гномам? Ведь сырье для его изделий ему могут доставлять только оттуда.
И почему Эол сидит в своем лесу, не делая попыток расширить свои владения?
У меня, скажем, нарисовался образ князя-колдуна, пришельца, который своей магией (а проще - умением превращать железо в инструменты и устраивать цветные огни) завоевал власть в небольшом племени. Его боятся, им дорожат, но и подумывают - не лучше ли было бы без ножей, но и без кузнеца?
А чем он им мешает-то, что без него было бы лучше?
Ну и да, а как именно он им стал?
А про Эола мне попадался фанфик, в котором он - единоутробный брать Лутиен, рожденный от Моргота!
Я аж икнула! При такой-то родословной там бы не Эол, а сам Тургон с Карагдура бы полетел. Но если бы каким-то образом это случилось с Эолом, Моргот в отместку тот Гондолин с землей бы сравнял.
Пункт второй: променять Моргота на это мелкое уёжище?!?! Мелиан, ты дууууууура!!