Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5003844 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91470 : Апрель 03, 2021, 08:45:56 »
Может, собрался улучшить свое положение этим браком, а потом понял, что не поимеет от нолдорской родни по жене ничего, кроме  презрения.

Да с чего бы вдруг его презирать стали? Если бы он взял жену и нормально поехал с ней к ее родне, представился, соблюдая все положенные церемониалы, и она бы сказала, что вот это мой супруг, прошу  любить и жаловать - с чего взяться презрению? Классный мастер, владеет такими умениями, что не всякий нолдо может, предводитель хоть маленького, но клана - всё по чину.
Либо и впрямь пробавлялся наркотиками.
Да не надо валить на наркотики, он сам по себе таков. Я как минимум двоих таких знала в разное время - домашние тираны, особенно по отношению к детям. Но, видимо, и жёнам перепадало, потому что не затупались за детей. Причём, оба не курили даже, а выпивали весьма умеренно, то есть все свои мерзопакости творили в совершенно трезвом виде.

Он, возможно, и жениться решил, потому что понял, какой будет кайф - сломать эту красотку. Есть такие девицы, которые чересчур бойкие и дерзкие до тех пор, пока им всё с рук сходит. А как встретят жёсткий отпор, так и ломаются. Аредэль там начала перед ним пальцы гнуть, и он решил ее переломить. Моральное удовольствие это дало немалое, потому что процесс не разовый, ее ведь надо ещё было под ноготь загнать, а расходы невелики, да ещё и женщину возле себя заимел. Да, да, трахаться он мог и с судомойкой, и не исключено, что так и делал - причём, после женитьбы тоже, и чтобы супруга знала и мучилась. Но с судомойкой он имел бы только тело, никакого кайфа от подавления личности. Кто она такая, судомойка? Ещё бы и радовалась, что с ней спит господин. А тут нолдорская принцесса! Он небось воображал, что в ее лице имел их всех.
Мерзкий тип, что и говорить.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91471 : Апрель 03, 2021, 10:50:23 »
Нуу... мак и конопля. Но не в густом лесу, конечно.
В этой климатической зоне нет ни того, ни другого. Природный ареал мака снотворного - Средиземноморье, аналогичного климата в Белерианде нет и близко. А конопля в этом климате не набирает дури (даже нашего в разы более сухого и жаркого лета недостаточно для этого).
Но вот потом, почему она не сбежала раньше, так боялась его? Не очень вяжется с образом вольнолюбивой и решительной нолдиэ.
И вот тут я и скажу то, от чего мне бесяче, гнусно и мерзко: не вяжется потому, что она вольнолюбивой и решительной не была. Созданный в головах присутствующих (и прочих) образ отважной охотницы, смелой, независимой и т.д., который обожают приводить в качестве примера эльфийского-де равноправия правоверные, не имеет ничего общего с канонной же реальностью. На поверку Арэдель оказывается 146%-ной робкой патриархальной овцой, причем это не ее личный баг, а фича всего мира - окружающие полностью разделяют этот скрепный патриархат.
Муж, взявший ее замуж насильно, приказывает ей избегать солнца, запрещает разыскивать Феанорингов и нолдор вообще - и эта, типа, вся такая вольнолюбивая Арэдель подчиняется и не делает даже попыток нарушить этот запрет. И при этом "они ходили далеко вместе под светом звезд или серпа луны" - ах, какая романтика! И делает это Арэдель явно не потому, что в случае отказа ее излупят плетками. А потому что муж сказал, а муж бабе хозяин. Кто тебе первым сунул (независимо от твоего желания или его отсутствия), тот тебе и господин, которого надлежит слушаться и ему покарятися. Жена да убоится мужа своего. Родиле ребенка и "в сердце своем" дала ему имя, в то время как муж 12 лет не удосуживается ее же ребенка хоть как-то назвать (да не какую-то там девчонку, а законного аж сына!) - Арэдель даже это терпит молча и не возражает. И, видимо, вслед за мужем, по крайней мере, в его присутствии зовет сына "эй, ты" - потому что ну как-то же надо его называть, а по имени она не смеет. Эта вся из себя равноправная эмансипэ на деле оказывается покорной Ситой.
Вам тошно? Мне тоже. Я аж словами передать не могу, до чего, простите мой французский, блевать тянет. Арэдель даже не делает попыток протестовать, она никак не пытается изменить свое положение. Хотя даже в самых диких Афганистанах среди самых забитых традициями женщин находятся способные на протест. Эта смелая-независимая-охотница-эмансипэ-образец-равноправия в прекрасном мире Средиземья™ живет так годами и десятилетиями и дальше жила бы до скончания веков, пока не подрос Маэглин. И вот когда его натура обнаружила деятельный протест, вот когда он проявил инициативу и предложил побег - вот только тогда эта вольнолюбица внезапно возлюбила волю. А не предложил бы - до сих пор бы там сидела.

Блин, и ведь реально, даже привычные оправдания (ну, типа, жизнь такая, бедная терпит, потому что разведенке с прицепом только влачить жалкое существование за кассой в Пятерочке; или там бедная кавказская Патимат/таджикская Гульнара молчит и терпит, потому что если от мужа уйдет, то родня ее обратно вернет да еще и побьет или вообще убьет) не работают! Потому что никакая родня обратно к мужу Арэдель не вернет, вздумай она от него уйти. Она не будет побираться под заборами и жить в канаве - она вернется в дом брата или отца и будет там жить так же, как жила раньше. Доказательства? Да вот они в тексте: когда Маэглин предлагает ей бежать в Гондолин, Арэдель ни слова не вякает на тему "а кто нас там ждет?". Все обстоит так, что ее возвращение и вселение на прежнее место - это абсолютно нормально и чотакова. То есть ее уход от мужа вот абсолютно ничем не ухудшит ее положения. Но она не уходит! Причем Нан Элмот не где-то там за горами, за долами, за лесами с чудовищами. Не посреди глухой тайги, не посреди Сахары, откуда физически уйти нельзя, ресурсов не имея. Блин, Нан Элмот - это клочок леса посреди владений Феанорингов! У Арэдель даже лошади есть - доезжай с невинным видом до опушки (странный, кстати, какой-то густой лес, в котором верхом можно ездить), а там шпоры коню и на волю, и пущай догоняют.

Более того, Феаноринги, вот эти вот все такие из себя Феаноринги, прекрасно знают, где находится Арэдель и каковы ее обстоятельства.

"This they did eventually when Areðel again began to visit the borders of Nan Elmoth, or stray beyond them. For they held a constant watch on Nan Elmoth, mistrusting the doings and goings of Eöl, and their scouts espied her at times riding in the sunlight by the wood-eaves"

"Это [узнали, где она и что с ней] они сделали в конечном итоге, когда Арэдель снова начала посещать границы Нан Эльмота или уходить за их пределы. Ибо они держали постоянное наблюдение за Нан ​​Элмотом, не доверяя деяниям и повадкам Эола, и их разведчики иногда замечали, что она ехала в лучах солнца у лесных окраин".

Но Феаноринги, которые ей все такие друзья, не делают даже попыток как-то с ней контактировать - ну, хотя бы полюбопытствовать, как ей живется и как она вообще дошла до жизни такой. Неа. Потому что баба собственность мужа. И это не Феаноринги такие злые и плохие, это подается как нечто естественное и так и должно быть, чотакова. Это норма вообще для прекрасных равноправных эльфов прекрасного мира Средиземья.
И эта Арэдель - если Феаноринги видят ее в лесу, то она из леса и подавно видит их, находящихся на открытой местности. Даже если бы она была пешком - что мешало кинуться вон из леса с криками "спасите! убивают!"?! Тем более, если она верхом! Да даже если бы побег не удался и сопровождающие слуги (ну, если она не одна ехала) поймали и утащили бы ее обратно, то после такого Феаноринги гарантированно разнесли бы этот лесок в щепки - даже не потому, что с ней дружили, даже не потому, что родственница, а что вообще эти папуасы позволяют себе по отношению к нолдор!
Но Арэдель даже не пытается.
И ну ладно, когда родился ребенок, с ним бегать трудно, а бросить его там жалко. Но ребенок родился аж через четыре года. Неужели за все это время не подвернулось ни одного подходящего случая?! Да судя по тому, что едва Маэглин заикнулся о побеге, как оказия подвернулась практически тут же, возможностей было предостаточно. Но покорная Сита даже не почесалась.

Таков он, прекрасный и равноправный мир Средиземья, и такова в нем Арэдель. Кушайте не обляпайтесь, как говорится.

И, блин, опять и снова, капсом, болдом и 26-м шрифтом, ибо не в силах я такого вместить: да каким надо быть идиотом, чтобы принимать черное за белое и продолжать долдонить о равноправии и эгалитэ-фратернитэ мира Толкина?!?!?! Блин, ну вымораживает меня эта непрошибаемо тупорылая и агрессивная вера правоверных!! Идиоты!! Идиоты же конченые!!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91472 : Апрель 03, 2021, 13:01:56 »
Не в тему.
Вот интересно получается. Англичане ужасно любят писать детективы с сюжетом: дом завалило снегом, дороги отрезаны, обитатели оторваны от мира, и вот тут... Но почему-то ничего подобного н епишут в России. Во всяком случае, нет ничего более или менее известного с таким сюжетом. Хотя снегу в России не в пример больше, да и дороги похуже.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91473 : Апрель 03, 2021, 13:20:43 »
В этой климатической зоне нет ни того, ни другого. Природный ареал мака снотворного - Средиземноморье, аналогичного климата в Белерианде нет и близко. А конопля в этом климате не набирает дури (даже нашего в разы более сухого и жаркого лета недостаточно для этого).

Ой, да бросьте это вообще! Наркоманы совершенно безобидные люди, они агрессивны только тогда, когда действие очередной дозы заканчивается, а новую взять негде. Да и то, это будет очень целенаправленная агрессия. А получив свое, он выпадет из реальности, ему будет хорошо, и он потеряет интерес к жёнам, детям и прочим двуногим, колготящимся вокруг.

Был бы Эол наркоман, Аредэль, разобравшись в ситуации, просто перманентно держала его под кайфом, заботясь о том, чтобы супруг имел постоянно нужную дозу - и все. И после этого делала бы, что хотела. В том-то и беда, что этот мерзавец пребывает в здравом уме и трезвой памяти.
И, блин, опять и снова, капсом, болдом и 26-м шрифтом, ибо не в силах я такого вместить: да каким надо быть идиотом, чтобы принимать черное за белое и продолжать долдонить о равноправии и эгалитэ-фратернитэ мира Толкина?!?!?!
А с чего эта идея вообще забрела в умы, будто Толкин порывался изобразить общество с равноправием полов? С каких пирожков он бы вдруг сподвигнулся на это, какой личный порыв его толкнул?
Этого равноправия и по сей день не существует, а в первой половине ХХ века было и того хуже. Но ниоткуда н евидно, чтобы Профессора это как-то волновало в реальной жизни, чтобы он был хоть одну минуту обеспокоен неравенством женщин и мужчин. Его всё устраивало. А если что и не нравилось, так совсем в другую сторону: он иной раз думал, куда бы этих баб так запихнуть, чтобы особо видно не было,  чтобы не мешали, не раздражали. Не замечен он был ни в симпатиях к женщинам как к представителям человечества, ни в сочувствии к их положению в обществе, ни в стремлении это положение изменить. Так с чего бы вдруг такой человек взялся описывать равноправное общество? Как такая мысль вообще моглаему в голову забрести?
То есть он мог такое продекларировать, потому что тогда это было модно, прогрессивно и правильно. Но все его декларации напоминают вопли петуха: прокукарекал, а там хоть и не рассветай. Так и наш обожаемый Профессор: заявил о равенстве полов, а как его обеспечить - а хрен его знает. Само как-нибудь обеспечится. А если не обеспечится, так это сами бабы не рвутся из-под мужского ярма. Но все эти лозунги и декларации - это не было его личное, кровное, выстраданное, что он хотел бы донести до читателя. Потому они и остались формальными заявлениями, пустыми фразами типа "Наша цель - коммунизм!" или "Лучше работать завтра, чем сегодня!"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91474 : Апрель 03, 2021, 13:43:24 »
Ой, да бросьте это вообще!
А я не за Эола, а за матчасть чисто.
А с чего эта идея вообще забрела в умы, будто Толкин порывался изобразить общество с равноправием полов? С каких пирожков он бы вдруг сподвигнулся на это, какой личный порыв его толкнул?
Да он вообще этого не заявлял нигде и нигде не изображал. Это в "Законах и обычаях" написано, что "во всем этом [в заведении детей в течение небольшого времени после свадьбы, в угасании желания это делать после реализации возможности и в возможности проживания отдельно от супруга] мужчины и женщины эльдар равны". Но правоверные читают эти слова **пами и видят там "мужчины и женщины эльдар равны вообще во всем". А почему они это там видят? Да потому что хотят это там видеть!! Они, блин, начитались, торкнуло их идеальными эээээльфами, и начали они произвольно напихивать в канон все приятности, которые лично им желательны. Что у эээээльфов и равноправие, и Декларация прав человека (ну, эльфа), и все Женевские конвенции, и к людям-то эти эээээльфы с распростертыми руками и ногами, и все остальное, что хочется и нравится. А признаться себе, что прекрасный мир Средиземья™ на самом деле ни разу не таков - это больно и обидно, и разрушает сладенькую картиночку с эээээльфами. Поэтому и маємо те, шо маємо.
Так и наш обожаемый Профессор: заявил о равенстве полов, а как его обеспечить - а хрен его знает.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91475 : Апрель 03, 2021, 15:22:59 »
НЕ ЗАЯВЛЯЛ ОН ЭТОГО!!!! НЕ ЗАЯВЛЯЛ НИКОГДА И НИГДЕ!!!
Тем более!
Но я ставлю вопрос несколько иначе: с чего вдруг он бы вообще стал это делать? Все, кто ратует за равноправие у эльфов, ответьте: какая причина заставила бы Профессора внезапно устроить это равноправие?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91476 : Апрель 03, 2021, 15:36:40 »
Но я ставлю вопрос несколько иначе: с чего вдруг он бы вообще стал это делать? Все, кто ратует за равноправие у эльфов, ответьте: какая причина заставила бы Профессора внезапно устроить это равноправие?
Ну как это какая? Равноправие - это же хорошо, а неравноправие плохо. А Профессор же был за все хорошее и против всего плохого.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91477 : Апрель 03, 2021, 16:50:22 »
Ну как это какая? Равноправие - это же хорошо, а неравноправие плохо. А Профессор же был за все хорошее и против всего плохого.
Он был против того плохого, что с его точки зрения выглядело плохим. Неравенство полов сюда явно не входило.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91478 : Апрель 03, 2021, 17:01:41 »
Он был против того плохого, что с его точки зрения выглядело плохим. Неравенство полов сюда явно не входило.
Ну, Вы ж понимаете, что пресвятой чудотворный образ в правоверном воображении несколько отличается от реального человека.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91479 : Апрель 03, 2021, 17:12:02 »
Супруг ноет: хочу в цирк, хочу в тиятр, давай куда-нибудь сходим. Я открываю афишу местного синема - может, чо-нить завезли высококультурного, спектакль какой або оперу (оперу, кстати, таки завезут - вот ту метовскую постановку "Агриппины" с Джойс ДиДонато, тьфу на нее. Блин, аж обидно! Завезли бы ту, Ан-дер-Вин, по которой я тащусь - я бы ломанулась, не разбирая дороги). И вижу: 12-го, 22-го и 29-го соответственно крутят повтор ВК. И я такая, злобно ухмыляясь, супругу: а в кино не хочешь?
Супруг, узнав подробности: да ты что, от людей стыдно такое ходить смотреть!!
Я: а мы пакеты на голову наденем. Типа, защита от ковида.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91480 : Апрель 03, 2021, 19:57:35 »
Супруг ноет: хочу в цирк, хочу в тиятр, давай куда-нибудь сходим.
Я вот тоже хочу куда-нибудь сходить. Но вообще ничего хорошего нет. На что хотела, правда, показывали слишком поздно и я одна не потащусь туда. Впрочем, не так сильно я и хотела, если подумать  :rolleyes:  :D
И я не была в кинотеатре уже... даже не помню, на какой фильм последний ходила. Помню только что на НГ праздниках 2020 года.

То, что ВК показывать собираются видела, но чой-та желания нет смотреть на большом экране  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91481 : Апрель 03, 2021, 20:04:49 »
И я не была в кинотеатре уже... даже не помню, на какой фильм последний ходила. Помню только что на НГ праздниках 2020 года.
Ну, Вы прям киноман  :D Я так вот как на последнего Хоббита ходила, так с тех пор и не.

А так прям жаль, что мы все в разных городах живем. Как раз бы на ВК всем скопом собраться (только предупредить в кино, что прочим лучше в зал не соваться  :D ) - вот это был бы просмотр, да.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #91482 : Апрель 03, 2021, 20:41:07 »
А так прям жаль, что мы все в разных городах живем. Как раз бы на ВК всем скопом собраться (только предупредить в кино, что прочим лучше в зал не соваться  :D ) - вот это был бы просмотр, да.
Почему остальным лучше в зал не входить? Чтобы едкие комментарии по ходу фильма не слышали? :D
 А можно всем по отдельности фильм посмотреть и потом его пообсуждать. Я вот трилогию двадцать лет назад смотрела и потом целиком ни разу не пересматривала.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91483 : Апрель 03, 2021, 20:43:59 »
А так прям жаль, что мы все в разных городах живем. Как раз бы на ВК всем скопом собраться (только предупредить в кино, что прочим лучше в зал не соваться biggrin.gif ) - вот это был бы просмотр, да.
Ага! И послать вызов на мечах (боевых вениках, веерах, тапках) кому-нибудь из правоверных. В память исторического турнира в Москве перед премьерой ВК. На фоне убытков от карантина за такое шоу владельцы кинотеатра всех без билета впустят и мороженым угостят.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91484 : Апрель 03, 2021, 20:44:22 »
Почему остальным лучше в зал не входить? Чтобы едкие комментарии по ходу фильма не слышали? :D
Не, вообще не слышать шум, производимый нами. Если мы все соберемся комментировать происходящее вслух, окружающие потеряются...  :D
А можно всем по отдельности фильм посмотреть и потом его пообсуждать.

Можно, конечно. Но это же совсем не то.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91485 : Апрель 03, 2021, 20:53:38 »
А так прям жаль, что мы все в разных городах живем.

Проблема в огромных российских расстояниях. У меня все подружайки тоже в разных городах живут, но самое большое расстояние между нами -  сто километров. Так мы регулярно встречаемся и общие вылазки делаем.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91486 : Апрель 03, 2021, 20:55:43 »
Хотя даже в самых диких Афганистанах среди самых забитых традициями женщин находятся способные на протест.
В диких Афганистанах девушки в Царандое служили. И были очень нужными сотрудниками, потому что только они могли совершать обыски на женских половинах домов. Притом, естественно, ожидалось, что "прикрутят" обнаруженного там бандита. Так что люди ясного духа всегда находятся, какие бы адаты\шариаты в атмосфере не висели.

Но меня тут вот что смущает.
"Это [узнали, где она и что с ней] они сделали в конечном итоге, когда Арэдель снова начала посещать границы Нан Эльмота или уходить за их пределы. Ибо они держали постоянное наблюдение за Нан ​​Элмотом, не доверяя деяниям и повадкам Эола, и их разведчики иногда замечали, что она ехала в лучах солнца у лесных окраин".
А вот откуда Феанарионы химладские узнали, что Аредель замужем, а не просто попала в плен к дикарям? Если разведчики ее видели - это же не означает законного брака!
Куруфин обвиняет Эола в том, что тот взял в жены их сестру "без уведомления".
Так было сообщение о замужестве или нет? Каким путем? И почему вдруг Феанарионы признали его законным, а не пошли отбивать подругу-принцессу у замшелых лесовиков?
Что, если бы какой-нибудь очередной Берен ее умыкнул или Шаграт, тоже бы никто из владетельных р одичей не почесался насчет освобождения?
Дик был дедушка-профессор даже по меркам Англии  начала ХХ века.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91487 : Апрель 03, 2021, 20:55:59 »
Супруг ноет: хочу в цирк, хочу в тиятр, давай куда-нибудь сходим.
Интересно, где таких супругов дают? Я вот своего за 24 года никуда так и не смола вытащить. Благо, я не из тех жён, кто обижается и скандалит по этому поводу. Не хочешь? Ну и не надо! Я и сама схожу, если что-то очень стоящее подвернётся. Ну, или в другой компании.
Как-то в театре давали представление: старый фильм "Призрак оперы" а в качестве тапера какой-то известный органист (стыдно, но имени не помню, какой-то француз). А я органную музыку люблю, хотя и не знаток. Просто очень нравится. А тут всего одно представление. Как было упустить?
Коллеги мне потом: как, мол, так, у тебя муж есть, а ты в театридёшь с подругой?!
Блин, я музыку слушать ходила, а не мужа демонстрировать.

Я этого никогда не понимала! Так я получила удовольствие, он доволен, что его никто не трогал, и все счастливы. Нееееет! Нужно было либо мне от удовольствия отказаться, потому что омуж не хочет, либо муж должен был над собой насилие учинить и тащиться туда, куда н ехочется, потому что жене захотелось!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91488 : Апрель 03, 2021, 20:57:09 »
Проблема в огромных российских расстояниях. У меня все подружайки тоже в разных городах живут, но самое большое расстояние между нами -  сто километров. Так мы регулярно встречаемся и общие вылазки делаем.
Тю! Да сто километров - это вообще ниачом. Не больше часа на авто. Это, считай, рядом, не о чем говорить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91489 : Апрель 03, 2021, 21:00:59 »
А вот откуда Феанарионы химладские узнали, что Аредель замужем, а не просто попала в плен к дикарям? Если разведчики ее видели - это же не означает законного брака!
Ну, не в вакууме же все там обитали. И эти дикие эоловские подданные/слуги как-то же контактировали с внешним миром. Слово за слово, стало известно, что их господин женился вот на такой-то. Эолу ведь не было причин делать из этого тайну.
Куруфин обвиняет Эола в том, что тот взял в жены их сестру "без уведомления".
Так было сообщение о замужестве или нет? Каким путем? И почему вдруг Феанарионы признали его законным, а не пошли отбивать подругу-принцессу у замшелых лесовиков?

А чо б этот брак был незаконным? С уведомлением или без, с умыканием или без него, а раз сунул - значит, муж и право имеет.
Что, если бы какой-нибудь очередной Берен ее умыкнул или Шаграт, тоже бы никто из владетельных родичей не почесался насчет освобождения?
Насчет не-эльфов не знаю, тут можно строить предположения, а насчет эльфов все определенно. Хоть и тошно вот до чертиков.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91490 : Апрель 03, 2021, 21:04:17 »
Ну, Вы прям киноман  :D Я так вот как на последнего Хоббита ходила, так с тех пор и не.

Да я с каждым годом все меньше меньше киноманка  :rolleyes:  :D Но, по сравнению с вами, таки да!  :D

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91491 : Апрель 03, 2021, 21:05:12 »
А чо б этот брак был незаконным? С уведомлением или без, с умыканием или без него, а раз сунул - значит, муж и право имеет.
А как же согласие обеих сторон и клятвы именем Эру? Или это необязательная часть брачной программы?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91492 : Апрель 03, 2021, 21:06:41 »
А так прям жаль, что мы все в разных городах живем.

И что страна такая большая. Вон в Европах за час-полтора можно не только из конца в конец страны приехать, но и за границу смотаться. Там бы это проблемой не было. Вон детеныш мой: в выходной день сел в поезд да и поехал из Амстердама в Брюссель. Погулял по городу, зашёл в кофейню, отведал знаменитые бельгийские вафли - и обратно. Дороговато на поезде, но раз в году смогли бы себе позволить! А у нас мне, например, чтобы в соседнюю область доехать, минимум шесть часов на дорогу надо. А то  ибольше!
Как раз бы на ВК всем скопом собраться (только предупредить в кино, что прочим лучше в зал не соваться  :D ) - вот это был бы просмотр, да.
Ещё если бы разрешили на паузу нажимать, когда захочется - вообще красота!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91493 : Апрель 03, 2021, 21:09:03 »
А можно всем по отдельности фильм посмотреть и потом его пообсуждать. Я вот трилогию двадцать лет назад смотрела и потом целиком ни разу не пересматривала.
Ааа, это на Хеннет Аннуне тогда коллективный просмотр устраивали с обсуждуем, но как-то неинтересно получилось.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91494 : Апрель 03, 2021, 21:11:11 »
Ещё если бы разрешили на паузу нажимать, когда захочется - вообще красота!

А ведь можно устроить общий просмотр с нажиманием на паузу и ехидными комментариями. В формате видеоконференции Zoom например. Но тогда всем надо выйти из тени и явить себя народу))).

Ааа, это на Хеннет Аннуне тогда коллективный просмотр устраивали с обсуждуем, но как-то неинтересно получилось.

Потому что они неинтересные собеседники были ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91495 : Апрель 03, 2021, 21:19:38 »
А как же согласие обеих сторон и клятвы именем Эру? Или это необязательная часть брачной программы?
Ой, я Вас умоляю!! Все так относятся к этой декларированной доброй воле сторон, как будто не в реальном мире живут. Да у тех же католиков (и вообще у христиан), и у иудеев, и у мусульман официально заявляется, что брак должен заключаться исключительно по доброй воле брачующихся, и что и у женщины надо спрашивать, согласна ли она вступить в брак с этим вот мужчиной. И что? И это означает, что все это прям свято соблюдается и всегда соблюдалось? И что никогда ни в одной конфессии не было браков по принуждению? И все невесты шли под венец исключительно по собственной доброй воле?
Что, блин, в мире всякая декларированная законом добровольность - это прям нерушимо и взаправду?!
Алё, народ, вы что, с Марса сюда упали?!
А в Арде с какого хрена должно быть по-другому? Почему там декларированное должно быть нерушимой взаправдой? С какого бы бодуна?! Если в Арде женщина занимает подчиненное положение, с хера ли ее мнение всегда и всюду будет учитываться?!
Произнес Эол слова брачного обряда (и вряд ли он по валинорскому чину, кстати, венчался - ибо с чего бы?), дал Арэдель подзатыльник, чтобы она головой, типа, кивнула - формальности в порядке - и потащил в койку. Всё, жена.

А то ну такие прям наивные Лунтики все, я нимагу просто. Господи, да у нас сейчас, в  21-м веке и то к браку принуждают только в путь (на том же Кавказе). А в ардынском средневековье прям сплошной мир розовых пони, ага.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91496 : Апрель 03, 2021, 21:21:21 »
А ведь можно устроить общий просмотр с нажиманием на паузу и ехидными комментариями. В формате видеоконференции Zoom например. Но тогда всем надо выйти из тени и явить себя народу))).
Да это, нан, и скайпом каким-нибудь можно обойтись. Наверное. Или нет?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91497 : Апрель 03, 2021, 21:23:19 »
Ну, не в вакууме же все там обитали. И эти дикие эоловские подданные/слуги как-то же контактировали с внешним миром. Слово за слово, стало известно, что их господин женился вот на такой-то.
И вся информация контактеров о своем житье-бытье ограничилась сообщением о женитьбе их короля-шамана? Ведь про население Нан Эльмота нам вообще ничего не ведомо. И после казни Эола этот народ вместе со своей территорией исчезает из хроники, не оставляя даже косвенных упоминаний. Словно их и не было. А ведь притулились у тракта, не зря этот лес под контролем держали.
Разбежались они и спрятались в самую глушь, пошли на поклон к Феанарионам или были просто объявлены вассалами?

Я на работе думала, каким это макаром Эол Аредель выследил и какими такими чарами опутал. И нарисовалась картинка препростейшая.
Кто-то из подданных Эола увидал ее на опушке (а это значит, что она там не только сушилась, но и ночевала). Побежал подданный к лорду-кузнецу-колдуну (а кузнецы в архаических обществах все считались волшебниками и не всегда благодетельными) и сообщил. Вот и замена спутниковому слежению.
Ну а с чарами еще проще. Послал к заезжему охотнику Эол какую девицу скромную. Девица попросила проводить ее (коль ты с оружием доблестная нолдэ) до деревни, чтоб волки не съели. Та и проводила: все чары.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91498 : Апрель 03, 2021, 21:26:07 »
Я на работе думала, каким это макаром Эол Аредель выследил и какими такими чарами опутал. И нарисовалась картинка препростейшая.
Это да. Все просто, и достаточно приглашения в гости.
Но неужели Арэдель каталась одна?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91499 : Апрель 03, 2021, 21:37:12 »
Но неужели Арэдель каталась одна?
Если бы Аредель и впрямь в одиночку спокойно поехала за две сотни километров от замка Куруфина, потом легко и просто переправилась через не опавшую еще на зиму приличную реку - фиг бы Эол такой завладел. Получил бы люля в глаз, тумака по шее и лезвие ножа перед носом.
Ясно, что с ней были сопровождающие. И наверняка - собаки. Но вот куда они делись - вопрос. Наверное, отравили их теми же мухоморами.

Фирдоуси "Шах-намэ"