Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4999606 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91410 : Апрель 02, 2021, 20:50:43 »
Характер непоседливый, нужны новые впечатления плюс любовь к природе. Это же просто свойство натуры, а не дурость природная.
Если все сводится к toujours nouveau, то ничего общего с любовью к природе это не имеет. Это обычное потребление, и ничего кроме. А свойство натуры - да. Ну так и дурость свойство натуры.
Да? Вот я ж ВК подзабыла :huh: , а мне помнилось, что там меллорны листья не сбрасывали.
Засохшие оставались висеть до весны, пока новые не вырастали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #91411 : Апрель 02, 2021, 20:50:59 »
А мне вот интересно, с чего этот Эол взял, что это  нолдор виноваты в пришествии Моргота в Белерианд? Как он вообще эту связь установил, живя обособленно в лесу и не контактируя с теми же нолдор? По слухам из Дориата? Так он и Тингола не сильно жаловал, чтоб его наветам доверять.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91412 : Апрель 02, 2021, 20:54:50 »
Правда, во вторник сулят +2 и мокрый снег аж под 20 мм в жидком эквиваленте.
У нас вот как раз сегодня ночью лил хороший дождь. Когда вышла из дома на работу, полетели первые градинки. А через 10 минут уже валились хлопья. Начало засыпать обтаявшие места. Ну а вечером вдруг солнце и легкий туман.
Послать с известиями гонца/голубя/сову в Таргелион, должно быть, запрещала какая-то религия.
Разболтался народ без начальства? Или сама Арэдель не требовала, а коменданты крепостей не чувствовали в посылке известия нужды? Хотя по логике вещей следовало бы послать: Аредель первый раз к ним приехала.
она сделалась беспокойной снова и стала ездить в одиночестве все дальше вовне, ища новых путей и нетоптанных полян
Ладно, может, ей так надоело общество, что хотелось проветрить голову. Или изучала местные экосистемы. Но пара спутников из числа ловчих ничем не помешала бы.
Ощущение, что автор просто не знает, как вырулить на придуманный им уже сюжет.
Так случилось на исходе года, что Арэдель отправилась на юг Химлада и перешла через Келон; и прежде, чем она осознала, она была поймана в сети в Нан Элмоте
А это уже вообще через все заборы!
Вот поехала Аредель в самое холодное время года пошататься по природе. И спокойно переправилась через нехилую реку, на которой никакого брода не обозначено. Да и по броду в этом сезоне ехать - обязательно намокнуть в холоднющей воде. Но ее это не остановило, и она двинула дальше (хоть просушилась вперед?).
Надо сказать, что человеку (ну, эльфу), который воспринимает такие вещи как прогулку в парке, никакие сети не помешают.
"И прежде, чем осознала" - ее что, чем-то стукнуло, что она даже не огляделась на опушке?
А откуда это узнавал сам Эол?
Который избегал нолдор и сидел в своем лесу, как барсук, только по темноте прогуливаясь к гномам.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91413 : Апрель 02, 2021, 20:56:57 »
Лориэн был листопадным.
Сбрасывали весной, а зиму стояли в листьях, как "железные" дубы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91414 : Апрель 02, 2021, 21:00:41 »
Если все сводится к toujours nouveau, то ничего общего с любовью к природе это не имеет. Это обычное потребление, и ничего кроме. А свойство натуры - да. Ну так и дурость свойство натуры.
Хм. Ну, вот я тоже тетка бродячая, обожаю где-нибудь на природе пошариться, попутешествовать и во всякие приключения ввязаться. При этом ни пороком это свойство натуры, ни себя дурой не считаю :). Поэтому Аредель мне кажется вполне нормальной.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91415 : Апрель 02, 2021, 21:12:59 »
Ощущение, что автор просто не знает, как вырулить на придуманный им уже сюжет.
Именно. В результате Арэдель выходит дура дурой.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91416 : Апрель 02, 2021, 21:15:01 »
Хм. Ну, вот я тоже тетка бродячая, обожаю где-нибудь на природе пошариться, попутешествовать и во всякие приключения ввязаться. При этом ни пороком это свойство натуры, ни себя дурой не считаю :). Поэтому Аредель мне кажется вполне нормальной.
Но наверное, такое брожение не главная цель и смысл Вашей жизни, и без него Вы найдете, чем себя занять.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91417 : Апрель 02, 2021, 21:23:33 »
солнце никогда не приходило туда
Какая-то гилея амазонская, а не лес умеренного пояса!
Да, часто хожу через дубраву, в которой темновато. Настолько, что березки тянутся вверх, не набирая толщины ствола, и превращаются в естественные арки над полянками. Но все же солнце туда еще как "приходит"!
но ему было беспокойно и плохо в покое Дориата
Похоже, что покой Дориата напоминал больничный режим!
но к гномам он имел больше склонности, чем кто-либо другой из народа эльфов в древности
И это притом, что сам Профессор отказал гномам в производстве продуктов питания и обрек на закупку оных вовне. Что же, ближние жители Эред Луин имели меньше склонности, чем живущий за сотни километров Эол?
что это за чары такие и почему и какой египеццкой силой они сохраняются в этом лесу уже пятую тысячу лет?
Похоже, что про эти чары сочинили, когда Белерианд уже бульки пустил. Потому что "зачарованный лес", из которого просто так не выйдешь - широко распространенный сказочный мотив. Ну, его и привязали к Нан Эльмоту.
Вообще "Нан Эльмот" - "Долина звездного... пятна"? "Мотто" на квенья - пятно. Еще на квенья "мота" работа, труд. А в синдарине мне что-то такого корня и не попадалось! Вроде бы "Нан Эльмот" канонически означает "лес звездных сумерек", но вот на каком языке? На илькорине, диалекте Дориата? Или его название - память о живших там до переселения нолдор?
А насчет пребывания Эола рабом в Ангбанде - как это стыкуется с его высказываниями насчет принесения войны в Белерианд прибывшими из Амана? Если его поймали в плен до их возвращения, то что - память прикладом отбили или наркотиками накачали, что он во времени запутался?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91418 : Апрель 02, 2021, 21:38:23 »
Похоже, что покой Дориата напоминал больничный режим!
Вот я этот отрывок цепляла еще в предыдущее чтение - и только сейчас до меня дошло, в качестве платы за что Эол отдал Тинголу меч. Я думала, он заплатил за то, чтобы поселиться конкретно в Нан Элмоте - ну, типа арендной платы. Но на самом-то деле он платил за то, чтобы покинуть Дориат!!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91419 : Апрель 02, 2021, 21:40:37 »
Вообще "Нан Эльмот" - "Долина звездного... пятна"?
Долина звездных сумерек вроде. Там на карте еще подписано Гландуиал - ну, тут даже моих знаний хватит, чтобы распознать Сумеречный Лес.
А насчет пребывания Эола рабом в Ангбанде - как это стыкуется с его высказываниями насчет принесения войны в Белерианд прибывшими из Амана?
Да очень просто. До появления нолдор с их войной местные жили в мире с Морготом. Моргот им не мешал ничем.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91420 : Апрель 02, 2021, 21:40:41 »
А мне вот интересно, с чего этот Эол взял, что это  нолдор виноваты в пришествии Моргота в Белерианд? Как он вообще эту связь установил, живя обособленно в лесу и не контактируя с теми же нолдор? По слухам из Дориата? Так он и Тингола не сильно жаловал, чтоб его наветам доверять.
Мне ещё более непонятно, какое дело тому Эолу до Моргота. Он взаймы у Эола взял и не отдает или что? До сего момента мы не видим ощутимого вреда, какой бы Моргот нанес эльфам. Он не обложил их данью, не оттяпал у них земли, даже факи через границу не показывает, потому что граница далеко. Однако Эол из-за него всех нолдор скопом занелюбил.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91421 : Апрель 02, 2021, 21:44:29 »
Мне ещё более непонятно, какое дело тому Эолу до Моргота. Он взаймы у Эола взял и не отдает или что? До сего момента мы не видим ощутимого вреда, какой бы Моргот нанес эльфам. Он не обложил их данью, не оттяпал у них земли, даже факи через границу не показывает, потому что граница далеко. Однако Эол из-за него всех нолдор скопом занелюбил.
См. выше - вот именно, что до прихода нолдор местные с Морготом имели мир. А нолдор пришли и развязали войну. Которая будет кататься по Белерианду до самого конца Первой Эпохи. А местным эта война нужна была как рыбке зонтик.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91422 : Апрель 02, 2021, 21:50:50 »
Мои родители, когда были помоложе, тоже все выходные по лесам шастали и меня таскали. Но они городские люди, им хотелось отдохнуть от города, от шума, от столпотворения. Пять , а то  ишеть дней они работали, а в выходной шли в лес. Я полагаю, Вы тоже работаете, а на природе свободное время проводите. А Аредэль чего было надо? Рост урбанизации в Белерианде ещё не подошёл к критической отметке. Да и трудами она не была обременена.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91423 : Апрель 02, 2021, 21:51:11 »
Вот я этот отрывок цепляла еще в предыдущее чтение - и только сейчас до меня дошло, в качестве платы за что Эол отдал Тинголу меч. Я думала, он заплатил за то, чтобы поселиться конкретно в Нан Элмоте - ну, типа арендной платы. Но на самом-то деле он платил за то, чтобы покинуть Дориат!!
Да, местечко! За выход платить надо. Причем вон как дорого - мечом из метеоритного железа!
Еще больше уверяюсь, что Белег был либо изгнан, либо бежал.
Долина звездных сумерек вроде. Там на карте еще подписано Гландуиал - ну, тут даже моих знаний хватит, чтобы распознать Сумеречный Лес.
А название Гландуиал еще интереснее!
"Гланд" на синдарине означает "граница" или "пограничный знак" - не в смысле столба с гербом, а какого-то природного объекта, означающего границу. Вот река Гландуин, скажем - пограничная между Арнором и Гондором.
"Уиал" - не просто "сумерки", как "тиндоме/тинуэ" а что-то вроде "предрассветные".
Так что дело с названием леса, в котором Тингол оброс мохом от любви, совсем запутывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91424 : Апрель 02, 2021, 21:54:34 »
См. выше - вот именно, что до прихода нолдор местные с Морготом имели мир. А нолдор пришли и развязали войну. Которая будет кататься по Белерианду до самого конца Первой Эпохи. А местным эта война нужна была как рыбке зонтик.
Но Эол не обвиняет их  вразвязывании войны, а в пришествии Моргота.

Но вообще-то так посмотреть - у местных были причины не любить нолдор.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91425 : Апрель 02, 2021, 21:54:50 »
Нет, я все-таки буду по порядку. Насчет взятия Эола в плен злыми орками и доставки его в Ангбанд - это просто ха-ха 33 раза. Вот сперся он кому, чтобы за ним таскаться 800 км по прямой, а потом еще с ним столько же. Скажи какой Оппенгеймер незаменимый! Если Эол и бывал в Ангбанде, то исключительно по собственному желанию.

Далее: а кто он вообще такой? По разным сведениям канона же Эол считается то (вот как в Сильме) из родичей Тингола, т.е. синда. То он прямо называется аваром. То о Маэглине сказано, что тот имеет примесь орочьей крови - а это могло быть только со стороны папы. Так кто такой Эол?

Еще далее: вот он живет в Нан Элмоте и увлекается металлообработкой. Но а) он же не может жить там один!! У него должны быть хотя бы слуги. Или соплеменники.  На что они все живут? Где они берут пищу, одежду и прочее? Чем Эол им платит (если это слуги)? Как вообще быт у них устроен и чем обеспечивается? Выходят ли эти слуги/соплеменники из леса? Если да, то куда? Если нет, то почему? Как они вообще живут там в окружении нолдорских владений и почему не налаживают с нолдор контакты? Даже если Эол их не любит, от нолдор все равно никуда не денешься
И б) а где Эол берет металл для своих занятий? Покупает у гномов? На какие шиши? В обмен на что?

Площадь Нан Элмота, если что, примерно 420 кв. км.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91426 : Апрель 02, 2021, 21:55:54 »
Да очень просто. До появления нолдор с их войной местные жили в мире с Морготом. Моргот им не мешал ничем.
Ну а как же тогда Эол попал в рабы Морготу? Местные разбойники поймали и продали?
Или никаким рабом он не был, ниоткуда не бежал. Просто про него насочиняли позднее, как про Маэглина.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91427 : Апрель 02, 2021, 21:59:00 »
Но Эол не обвиняет их  вразвязывании войны, а в пришествии Моргота.
Это внутрисюжетный пересказчик малость ошибся. Далее в разговоре с Тургоном Эол обвинит нолдор в развязывании войны и несправедливых действиях.
Но вообще-то так посмотреть - у местных были причины не любить нолдор.
Ну так о чем я и толкую.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91428 : Апрель 02, 2021, 21:59:51 »
Ну а как же тогда Эол попал в рабы Морготу? Местные разбойники поймали и продали?
Да не был он никаким рабом. Вообще это "порабощение Морготом" - это такой навязший в зубах штамп, что.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91429 : Апрель 02, 2021, 22:00:26 »
Но обо всем по порядку. Прежде всего непонятно (и останется непонятным, ибо никаких объяснений ни в каком виде и форме от канона так и не поступит), что это за чары такие и почему и какой египеццкой силой они сохраняются в этом лесу уже пятую тысячу лет? Что это за чары, которые отделены от их носителя и существующие каким-то собственным существованием? Как они чаруют, в пользу кого
Ну, очередной самоповтор - хотя тут непонятно, что чего повторяет. Вот как в Средиземье посреди нормального мира стоит эта заколдованная Древлепуща, так и здесь среди нормального мира растет этот заколдованный непонятно кем и непонятно зачем лес.

Впору уже викторину проводить "Самоповторы Профессора".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91430 : Апрель 02, 2021, 22:05:08 »
Впору уже викторину проводить "Самоповторы Профессора".
Хм. Хорошая идея!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91431 : Апрель 02, 2021, 22:09:36 »
Да, местечко! За выход платить надо. Причем вон как дорого - мечом из метеоритного железа!
Тут, понимаете ли, другой вопрос напрашивается: а почему Эола не хотели отпускать? Вряд ли там брали такую плату со всякого, желающего выехать за железный занавес. Видимо, это конкретно Эол был таким ценным кадром.
Напрашивается версия, что Эола там держали заради его кузнечного мастерства. У дориатских синдар в смысле металлообработки руки, как известно, росли вместо ног. И раз Эол в конце концов вынужден был откупаться, держали его там принудительно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91432 : Апрель 02, 2021, 22:10:25 »
Далее: а кто он вообще такой? По разным сведениям канона же Эол считается то (вот как в Сильме) из родичей Тингола, т.е. синда. То он прямо называется аваром. То о Маэглине сказано, что тот имеет примесь орочьей крови - а это могло быть только со стороны папы. Так кто такой Эол?
Где-то есть еще вариант, что Эол из нолдор, не пошедших в Аман.
Ну а метисом с орками Эол биологически вполне мог быть, поскольку - один вид. Это, однако, увидит его происхождение именно к авари.
Еще далее: вот он живет в Нан Элмоте и увлекается металлообработкой. Но а) он же не может жить там один!! У него должны быть хотя бы слуги. Или соплеменники.
У него обязательно должны быть соплеменники. Хотя бы как потребители его изделий. Ведь не стал бы он, помахав молотом для чистого удовольствия, складывать готовые вещи в сарай - чтоб не мешали. Работать в кузнице - это не на велосипеде кататься.
На что они все живут? Где они берут пищу, одежду и прочее?
Если канонически сидят в лесу и не высовываются, то совсем первобытные. Живут охотой, собирательством, рыбалкой, огородничеством на полянах, небольшим количеством скота типа коров и свиней. Маленькое нищее племя.
а где Эол берет металл для своих занятий? Покупает у гномов? На какие шиши? В обмен на что?
И как доставляет в свои дебри. Если расплачивается какими-то товарами, то должен их вперед приобрести хотя бы за свои изделия. Но если железо доставляется за сотни километров, причем - посуху, стоимость его изделий недопустимо высока. Никто их не станет покупать, если можно купить у тех же нолдор дешевле.
Короче, чем-то таинственным Эол промышляет. Может, у него там где-то река золотой песок моет?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91433 : Апрель 02, 2021, 22:14:23 »
Хм. Хорошая идея!  :D
Займемся на досуге.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91434 : Апрель 02, 2021, 22:20:38 »
Напрашивается версия, что Эола там держали заради его кузнечного мастерства. У дориатских синдар в смысле металлообработки руки, как известно, росли вместо ног. И раз Эол в конце концов вынужден был откупаться, держали его там принудительно.
И, видимо, железо он сам варил из болотной руды. Потому что Тингол у гномов закупался, как известно, оружием. А лопаты, пилы, плужные лемеха кто делал? Даже если лопаты были деревянные, а пахали (что вероятнее) сохами, все равно кто-то должен был делать оковку.
Кстати, земледельческие орудия снашиваются быстро, как их ни береги.
Вот и взялся делать Эол кричное железо и из него всякие орудия. Но это значит, что были у него подмастерья. Видимо, когда те набрались умений, Тингол и позволил Эолу выкупиться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91435 : Апрель 02, 2021, 22:26:01 »
Где-то есть еще вариант, что Эол из нолдор, не пошедших в Аман.
Да, это тоже. Ну так и что, Арэдель провела за ним замужем 84 года, и Маэглин знал его 80 лет своей жизни - и они так и остались не в курсе, кто это такой?
Опять же, не в капусте же его нашли и не аист его принес. Где его мама и папа, где остальные родственники?
Ну а метисом с орками Эол биологически вполне мог быть, поскольку - один вид. Это, однако, увидит его происхождение именно к авари.

Тогда уж метисом скорее во втором-третьем и т.д. поколении.
Хм. Так, может, он в Ангбанд к родне ездил?
У него обязательно должны быть соплеменники. Хотя бы как потребители его изделий.

Мнэээ... вот и Вы ниже пишете, что нищие. У них денег не было его изделия потреблять.
Если канонически сидят в лесу и не высовываются, то совсем первобытные. Живут охотой, собирательством, рыбалкой, огородничеством на полянах, небольшим количеством скота типа коров и свиней. Маленькое нищее племя.
Так и как Эол оказался над ними главой? Он ведь там явно глава, местный вождь.
Да, притом минимум одна лошадь у него имеется. А лошади не эльфы, бессмертием не обладают. Где Эол их берет? Разводит в собственном хозяйстве? А в лесу- где? Покупает? У кого?
И как доставляет в свои дебри. Если расплачивается какими-то товарами, то должен их вперед приобрести хотя бы за свои изделия. Но если железо доставляется за сотни километров, причем - посуху, стоимость его изделий недопустимо высока. Никто их не станет покупать, если можно купить у тех же нолдор дешевле.
Ну... у него, может, изделия покупают за много денег чисто вследствие уникальности. Вот он какой-то такой эксклюзив делает, вот этот самый галворн, что за него не жалко отваливать, и спрос на изделия стабильный.

Да, а почему он вообще поселился в Нан Элмоте? Если он так дружен с гномами, то почему не поселиться к ним поближе? Вот он постоянно мотается к ним в Эред Луин - однако, не близкие концы. Там километров шестьсот напрямик по карте.
И как этому мрачному и вредному типу удалось сдружиться с таким закрытым народом, как гномы, да аж до того, что они ему свои секреты раскрывали?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91436 : Апрель 02, 2021, 22:31:21 »
И, видимо, железо он сам варил из болотной руды. Потому что Тингол у гномов закупался, как известно, оружием. А лопаты, пилы, плужные лемеха кто делал? Даже если лопаты были деревянные, а пахали (что вероятнее) сохами, все равно кто-то должен был делать оковку.
Знаете, специалиста, способного производить аж такую НЕХ, как галворн, крайне нерационально использовать на производстве лопат и лемехов. Лемех способен сковать обычный сельский кузнец.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91437 : Апрель 02, 2021, 22:31:33 »
А откуда вообще взялась тема метеоритного железа применительно к галворну? Когда и куда падал этот метеорит?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91438 : Апрель 02, 2021, 22:32:03 »
Тогда его задешево отпустили - всего за один меч отпустить мастера, который мог ковать эти мечи десятками.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #91439 : Апрель 02, 2021, 22:34:24 »
Хм. Так, может, он в Ангбанд к родне ездил?

Тогда, возможно, и Маэглин? Уже потом, из Гондолина .