Капсом, болдом и 26-м шрифтом: НУ. И. ЧТО? Это означает, что любой и каждый может в таких же условиях переплыть Атлантику? Да на одного доплывшего Бомбара пришлось бы штук двадцать погибших от того, сего и этого. Не говоря уж о том, что у него с собой была специальная сеть для ловли планктона и пресс, чтобы рыбу выжимать.
Наверное, надо раз и навсегда договориться, чтобы не приводить в пример какие-то разовые рекорды: а вот этот на руках на Эверест взобрался! А тот через пустыню на самокате проехал!
Дело в том, что все эти примеры делятся на две группы:
1. Участник заранее готовился, отработал специальные технологии, как ему обходиться без того и чем заменить это. Тренировался на более коротких дистанциях. И - самое главное! - сделал это один раз, чтобы зафиксировать рекорд. Получилось - и ура, он герой. Повторять свой же подвиг желающих нету.
2. Жертвы крушений и всяких аварий. Кому-то роскошно повезло, сорок дней по океану на доске болтался и выжил, пока судно не подобрало, или три недели под завалами после землятресения просидел, или ещё что-то в этом духе. Это всё разовые счастливые случаи. Так случилось - но это не значит, что подобное может повторить каждый при любых условиях. Гораздо чаще люди гибнут при более простых обстоятельствах. В Арктике известны случаи, когда заблудившиеся в пургу люди гибли реально в десяти метрах от крыльца жилого дома - просто уже не оставалось сил дойти.
Так что для объяснений каких-либо действий героев давайте использовать такие методы, которые доступны если не всем, то хотя бы многим. Например: я не умею ходить на лыжах, но миллионы людей владеют этим навыком весьма хорошо. Значит, невзирая на меня и мне подобных, мы можем предположить, что герой шёл на лыжах.