Не знаю, откуда Вы взяли три часа, потраченных мною на написание поста, ну да не в этом дело.
Я видела, когда Вы начали писать ответ, и вижу время, когда был опубликован Ваш пост.
Нет доказательств, говорите? А вот это что такое? [и дальше]
Простите, а как это соотносится с Вашим же :
"Скажите, пожалуйста, в какой статье Декларации прав человека записано, что нормы современной морали не распространяются на:
- крайне примитивных, самовлюблённых и безмозглых лиц"?
Это я выдала характеристику героине рассказа, назвав ее крайне примитивной и далее по тексту. Так почему Вы в качестве доказательства, какая я коза, предъявляете мне слова другого человека?!
Если Вы не согласны с выданной мной персонажу характеристикой, то в качестве возражения пишите прямо: "Нет, она не такая и такая, а сякая и сякая, вот потому-то и потому-то". А не иронизируйте, типа, с сарказмом, мол, а вот в правах человека, а вот нормы морали. При чем тут вообще Декларация прав человека и нормы хоть какой морали? Существует герой литературного произведения. Что, какие-то нормы морали запрещают делать вывод о характере и свойствах литературного персонажа? Или, может, это запрещает Декларация прав человека? Или где-то там написано, как можно/нужно высказываться о литературных персонажах?
Вкурите одну простую вещь: черты личности персонажа (или реального человека) и обстоятельства, в которых он оказывается - это, блин, РАЗНЫЕ вещи. Это раз. И второе: "жертва" (скажем, преступления) не означает по умолчанию "невинная жертва". Это два.
Не надо впадать в очарование от слова "жертва". Оно такое эмоционально окрашенное, раз "жертва" - значит, непременно невинная и надо сочувствовать. А дальше у Вас происходит замена "жертвы" на "невинную жертву", еще дальше это пересекается с "раз преступник плохой, то жертва хорошая" - тут происходит подмена понятий и оценка поступков подменяется оценкой свойств сторон, потом Вы делаете совершенно неверный логический вывод:
- Некто сказал, что Имярек примитивный и т.д.
- Имярек стал жертвой преступления
- следовательно, некто обвиняет Имярека в том, что Имярек сам виноват.
И вот с этой кашей Вы идете сюда разоблачать и обвинять, и, типа, иронизировать, все плохие, Вы хорошая.
А с фига ли? А с фига ли Вы делаете такой вывод?
Если человек сделался жертвой преступления - это не означает, что он хороший и добрый или по крайней мере чем-то лучше тех, кто жертвами преступления не стали. Если преступник злодей, это не означает автоматически, что его жертва наделена всяческими достоинствами. Подлецы и мерзавцы внезапно тоже становятся жертвами преступлений. И становятся ими внезапно не потому, что подлецы и мерзавцы. Если человека, допустим, обворовывают, то не потому, что он подлец и мерзавец, а потому что у него есть что взять. И если кто-то потом говорит, что потерпевший подлец и мерзавец, это, блин, само по себе никак не означает, что этот кто-то считает, что потерпевший сам виноват.
Героиня рассказа примитивное и т.д. существо НЕЗАВИСИМО от того, стала ли она жертвой преступления или дожила до глубокой старости и скончалась от естественных причин в возраста 120 лет. Это ее характеристика, как личности.
Ну хоть так понятно?
Весьма иронично, что днём ранее Вы втолковывали мне что-то про нормы морали и поминали Декларацию прав человека, но никак не реагируете на, как минимум, весьма спорные в плане этой самой морали заявления.
Весьма иронично, что вместо того, чтобы предъявлять мне мои слова, Вы предъявляете мне слова другого человека.