Но Достоевский не писал для детей! Как и большинство классиков, впрочем. А некоторые писали, как Лев наш Николаич, так лучше бы и не надо!
Но его и не дети читают. Толстого-Достоевского в каком там... в нашем восьмом, что ли, классе давали. Это 15, а кому и 16 лет. Или уже в девятом? Не помню.
Да и так-то: да вообще вся мировая классика написана не для детей. И чо? Будем в школе Гарепотеров читать?
Про Достоевского или кого там ещё считают столь необходимой величиной, что детишки без него спать и кушать не смогут, можно было в ознакомительном порядке плюс пару отрывков поместить.
Уже не детишки.
Как, кстати, поступили с тем же Дон Кихотом не то в четвёртом, не то в пятом классе. А потом, мол, прочитаете его целиком.
Но Вы не сравнивайте литературу для 11-летних и 15-16-летних! Ясен пень, что в 11 лет никто "Дон Кихота" читать не будет (ну, почти никто - кроме Кракодила в деревне).
Но не писать по этому Достоевскому сочинения. Хотя бы потому что сами по себе школьники ничего умного не сочинят, так что перепишут статью из учебника, да и всё.
Вы сочинение по Достоевскому писали - из учебника статью переписали?
Цель сочинений вообще-то не в том, чтобы непременно умное сочинить. А чтобы изложить мысли по теме. Уж какие есть. А умного школьники ни по какому произведению не напишут, даже по Колобку, ибо дураки еще суть - возраст такой.
Что - правда, что ли, оказалось?
Нууу...

Свечку им, конечно, никто не держал, но среди историков (по крайней мере, древних, типа Карамзина и прочих вралей) считается, что Федька был царев любовник. Основываются на письмах Курбского (но Курбский очевидно пристрастен, чо там) и свидетельствах иностранцев, бывших в России. Сколько там правды, а сколько нет - Аллах ведает.
Нет, я это не к тому, что я, типа, отстаиваю ориентацию Грозного или Басманова (мне в принципе пофигу, хоть бы они курей щупали), а к тому, что источники касаемо этого периода отечественной истории крайне немногочисленны и подозрительны вообще, о чем бы там ни говорилось.
Но, блин, бедность исторических источников отечественных меня всегда сражала наповал. Ну, или богатство заграничных, с какой стороны посмотреть.
Так что был ли Басманов-младший 321 или не был - никто толком не знат. Но Толстой его писал определенно 321ом (и на предельной историчности, кстати, не настаивал). И образ Басманова несколько сложнее банального 321а - я, собссно, об этом.
А "Вишнёвый сад" - вот помню, что читала. А спросите, как там героев зовут - убейте, не помню! Да и содержание весьма приблизительно.
Ну как же! Старшее поколение - Раневская и Гаев, все такие ни к чему не приспособленные остатки-осколки прежней помещичьей жизни
ах, Арда увядает, нонеча не то, что давеча; среднее поколение - купец Лопахин, весь из себя представитель новой жизни, оборотистый делец
в малиновом пиджаке; и молодое поколение -
стутентота и школоло Петя и Аня, все из себя мечтатели о лучшем будущем
и как нам обустроить Россию. Эти последние, типа, и есть эстель на лучшее будущее, которое, может быть, когда-нибудь настанет.
В общем, все до боли традиционно-отечественное: прошлое плохо, настоящее еще хуже, может, когда-нибудь потом наступит царство божие. Наши вечные пассивное недовольство окружающей жизнью и полнейшее нежелание хоть что-то сделать, чтобы ее улучшить. Вместо этого положительные персонажи предаются мечтам о небесных кренделях. А лучшее будущее как-то так настанет само.
А на классике свет клином сошёлся? Ведь находили же мы, что читать помимо школы!
Но в школе преподают основы! А дальше уж занимайся чем хочешь.