Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4977061 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86970 : Декабрь 01, 2020, 22:48:29 »
В Сильме указано только, что Мелькор охарактеризовал людей слабыми и смертными. Не больно то опасные свойства, надо сказать. От такой информации чего бы Феанору приходить в панику насчет захвата людьми целой планеты. Выходит, Мелькор о людях еще что-то сказал, назвал какое-то опасное свойство.
Во-первых, откуда вообще следует, что Феанор в панику впал? Вы начинаете делать какие-то выводы, основываясь на... вообще непонятно на чем. Во-вторых, почему непременно опасные свойства? Достаточно того, что они там есть и размножаются. Причем делают это быстрее, чем эльфы.
Да, еще Мелькор говорил, что валар планируют отдать мир Людям, оставив себе и эльфам лишь Аман (или только Валинор). Но вот каким путем отдать? Знал Феанор, что оставшиеся за морем продолжают жить там поживать? Предположил, что валар "зачистят" сушу для этой новой расы? Или предоставят людям самим разбираться с тем, что остались в Эндорэ?
А какая разница? Феанор что, болел душой за тех эльфов, которые остались в Средиземье? Да плевать ему было на них. Так же, как и всем остальным обитателям Валинора.
Маме надо было обследоваться.
Да по маме там, судя по всему, дурка плачет.
Потому что миллионы школьников носили очки (у нас в команде одна девчонка в них играла, причем - нападающего) - и ни с кем ничего не случалось.
Ну, и я вот очки носила со второго класса (кажется, первая в классе была, кто это оборудование освоил). Мне и в голову не забредало, что я вот приду в очках, а меня начнут дразнить или что-то там еще. И родителям моим в головы не могло прийти, что  ребенка ослабленное зрение - а пусть он ходит без очков, а то его дразнить станут.
Откуда маме прикинулось, что дочку кирдык постигнет из-за очков?
Ну больная на голову же. Это мозгов надо не иметь, чтобы так поступать. Но виноват СССР. Вот так внезапно.
Или это был просто повод держать е на передней парте за каким-то лешим?
Как будто в очках нельзя за первой партой сидеть.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86971 : Декабрь 01, 2020, 22:51:14 »
Мелькор их не пугает, а люди напугали?
Вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может. Вы сначала объясните, откуда у Вас люди кого-то там напугали, а потом уж спрашивайте.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86972 : Декабрь 01, 2020, 22:51:53 »
Маме надо было обследоваться. Потому что миллионы школьников носили очки (у нас в команде одна девчонка в них играла, причем - нападающего) - и ни с кем ничего не случалось. Откуда маме прикинулось, что дочку кирдык постигнет из-за очков?
На самом деле это у кого как. Я с пяти лет носила очки, в детском саду на них внимания никто не обращал, а в младших классах были проблемы. Но ничего, справились. Причём, именно мать помогла мне поставить на место особо рьяных остроумцев. Потом сами одноклассники заступались, если кто-то из другого класса вякнет.
Но в описанной ситуации дело явно было не только  в очках, там у мамаши явная мания преследования или что-то в этом духе.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86973 : Декабрь 01, 2020, 22:55:17 »
Вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может. Вы сначала объясните, откуда у Вас люди кого-то там напугали, а потом уж спрашивайте.
Ну, не пугает, но волнует, напрягает или ещё что. Во всяком случае, в ответ на информацию о людях, Феанор не сказал нечто вроде: пусть приходят, меня это не волнует.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86974 : Декабрь 01, 2020, 22:55:49 »
На самом деле это у кого как. Я с пяти лет носила очки, в детском саду на них внимания никто не обращал, а в младших классах были проблемы.
А у меня проблем не было никаких. Ну пришла в очках и пришла. Я ж не с хвостом пришла.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86975 : Декабрь 01, 2020, 22:57:24 »
Достаточно того, что они там есть и размножаются. Причем делают это быстрее, чем эльфы.
Значит, Мелькор довел до нолдор еще и факт, что люди плодятся как кролики. Вот это знание может показаться угрожающим, в отличие от болезненности и смертности.
А какая разница? Феанор что, болел душой за тех эльфов, которые остались в Средиземье? Да плевать ему было на них. Так же, как и всем остальным обитателям Валинора.
Так если валар способны не "сокращение поголовья" эльфийского населения Эндорэ, то они могут точно так же поступить и с населением Валинора! Не надо быть Энгельсом, чтоб это понять.
А "горевание" Уйнен полностью подтвердило вывод.
Как будто в очках нельзя за первой партой сидеть.
Если уж играть можно, то сидеть - с комфортом! :)
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86976 : Декабрь 01, 2020, 22:57:28 »
Ну, не пугает, но волнует, напрягает или ещё что. Во всяком случае, в ответ на информацию о людях, Феанор не сказал нечто вроде: пусть приходят, меня это не волнует.
Во всяком случае, в ответ на информацию о людях Феанор не сказал вообще ничего. Ну, по крайней мере, в каноне никаких следов нет. Так что заявлять, что его это пугает/волнует/напрягает, бездоказательно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86977 : Декабрь 01, 2020, 23:00:10 »
Значит, Мелькор довел до нолдор еще и факт, что люди плодятся как кролики. Вот это знание может показаться угрожающим, в отличие от болезненности и смертности.
И?
Так если валар способны не "сокращение поголовья" эльфийского населения Эндорэ, то они могут точно так же поступить и с населением Валинора! Не надо быть Энгельсом, чтоб это понять.
Вообще-то с населением Валинора они могут поступить так или этак совершенно независимо от отношения к населению Внешних Земель. А во-вторых, валинорским эльфам очевидно, что валар на Внешние Земли давно положили все, что можно и чего нельзя. И подозревать их в сокращении чьего бы то ни было там поголовья просто нелепо.  

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #86978 : Декабрь 01, 2020, 23:03:50 »
В этой 12 главе сказано, что в те давние времена люди мало чем уступали эльфам в стати и силе, но эльфы были мудрее и обладали большими умениями. И мне почему-то представляется, что вся разница между этими расами выражалась  в способности к регенерации клеток.  У людей она слабая - они болеют, их тела изнашиваются и умирают. У эльфов -  наоборот, регенерация практически абсолютная, отсюда быстрое заживление ран, неподверженность болезням и исключительно долгая продолжительность жизни. При этом скорость  обмена веществ у них примерно одинаковая - они теплокровные и одного размера. В нашем мире есть примерная аналогия  - если взять мелкого грызуна голого землекопа с продолжительностью жизни 30 лет и  другой вид грызунов такого размера, живущих около двух лет. То есть, хотя эльфыженелюди, может ничего уникального в их бессмертии и нет -  ведь по факту это просто очень долгая жизнь.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86979 : Декабрь 01, 2020, 23:23:11 »
А у меня проблем не было никаких. Ну пришла в очках и пришла. Я ж не с хвостом пришла.
Быть может, если бы я пришла в очках во втором классе, у меня тоже проблем бы не было. Как в саду - ну, пришла в очках и пришла. А в первом классе, когда никто ещё никого не знает любители самоутверждаться за чужой счёт пытались сделать это за мой. Я одному такому пеналом по портрету прошлась - его мамаша жаловаться прибежала. Учительница в школу мою вызвала. Мать пришла и все акценты расставила. Говорит: это я ей разрешила драться в ответ на дразнилки про очки. Не хотите этого - принимайте меры к дразнильщикам, а терпеть она (то есть я) не будет. И по другим поводам в драку лезть первая не будет тоже. Учительница у нас была не всегда справедливая, но умная. после этого если кто жаловался, что от меня по репе схлопотал, говорила: "Сам виноват". В конце концов до всех дошло, что дразниться за очки - нехорошо. Их, таких, у нас несколько было, пакостников.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86980 : Декабрь 01, 2020, 23:40:52 »
Люди и нелюди! Если так пойдёт дело, мы имеем шанс до Нового года отпраздновать 3000-ю страницу!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86981 : Декабрь 01, 2020, 23:41:12 »
Безусловно, Мелькору было отлично известно, что валар было без разницы на всю планету, кроме своего дачного кооператива. Не то что там на людей - вообще на всех.
Зачем тогда он излагал вот такую версию: люди валар любезнее, потому что слабее и покорнее? Ведь знал, что это явная неправда. Или был в курсе замысла папы Эру извести все сапиентные расы, кроме человеческой? Но тогда чего ради весь хоровод с "облагораживанием" смертных эльфийской кровью?
Да, вот валар забросили Внешние земли. В том числе и Аулэ не проявляет никаких забот о вроде бы созданных им гномах.
Отсюда можно сделать вывод, что Махал не Аулэ, а просто ассоциирован с ним. Местный гномский бог.
Так если на юге существовало орочье или аварийское государство, их богов тоже нетрудно ассоциировать с валар.
Скажем, поклоняются Повелителю Зверей - значит, Оромэ.
Вообще-то государство нуждается в производящем хозяйстве. А у таких обычно на первом месте Великая Богиня. Можно считать, что это Йаванна. И все в порядке, никаких конфликтов с эруверием.
А если у этого народа вместо поедания овощей и фруктов в хорошей компании принято чтить богину оргиастическим праздником... Так одичали в темноте! Постепенно отвыкнут.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86982 : Декабрь 01, 2020, 23:44:05 »
Люди и нелюди! Если так пойдёт дело, мы имеем шанс до Нового года отпраздновать 3000-ю страницу!
Чо бум делать?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86983 : Декабрь 01, 2020, 23:49:03 »
Безусловно, Мелькору было отлично известно, что валар было без разницы на всю планету, кроме своего дачного кооператива. Не то что там на людей - вообще на всех.
Зачем тогда он излагал вот такую версию: люди валар любезнее, потому что слабее и покорнее? Ведь знал, что это явная неправда.
А Вы уверены, что он прям именно вот это излагал?
Или был в курсе замысла папы Эру извести все сапиентные расы, кроме человеческой?
А при чем тут вообще папа Эру? Зная ТТХ людей и эльфов, без всякого Эру легко сообразить, что первые неизбежно вытеснят вторых.
Но тогда чего ради весь хоровод с "облагораживанием" смертных эльфийской кровью?
Так это "облагораживание" даже в каноне придумано задним числом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86984 : Декабрь 01, 2020, 23:54:21 »
Чо бум делать?
Пусть к этому дню каждый что-нибудь сочинит небольшое - хотя бы четверостишие. Не обязательно вот прямо про это, но непременно позитивное: "Какой чудесный день, какой чудесный пень!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86985 : Декабрь 01, 2020, 23:57:39 »
Так это "облагораживание" даже в каноне придумано задним числом.
И кстати сказать, совершенно непонятно, в чём оно выражается. Потомки эльфов и людей всё равно остаются смертными. И нигде не сказано, что у них появляется эльфийское здоровье и прочие плюшки. то есть эта эльфийская кровь полностью нейтрализуется человеческой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86986 : Декабрь 02, 2020, 00:00:01 »
И кстати сказать, совершенно непонятно, в чём оно выражается. Потомки эльфов и людей всё равно остаются смертными. И нигде не сказано, что у них появляется эльфийское здоровье и прочие плюшки. то есть эта эльфийская кровь полностью нейтрализуется человеческой.
Это надо в смысле благости понимать. Конечно, людишки, конечно, смертные - но какой-то особенной святостью и богоизбранностью осененные. К небесам ближе, чем прочие.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86987 : Декабрь 02, 2020, 00:05:39 »
Это надо в смысле благости понимать. Конечно, людишки, конечно, смертные - но какой-то особенной святостью и богоизбранностью осененные. К небесам ближе, чем прочие.
Ну да, Эарендил вон блаженный, супруга его тоже на всю голову штукатуренная сильмариллы от законных хозяев прячет, как порядочная. Про Диора, правда, ничего неизвестно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86988 : Декабрь 02, 2020, 00:08:03 »
Опять чисто религиозное представление. Вроде потомков Мухамеда или Чингис-хана. Никаких биологических свойств, зато боговдохновенность, мана и прочие святости наследуются.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86989 : Декабрь 02, 2020, 19:37:18 »
Форум что ли опять не работает? Я с компа так и не зашла, а с телефона все-таки получилось.

Йоль будет 21 числа, в понедельник. Мы и праздновать будем в понедельник?

Какие вы молодцы, в детстве драться умели. А я вот такая размазня нет
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86990 : Декабрь 02, 2020, 20:01:00 »
Так. Форум вроде признаки жизни подает наконец-то. Но мееееедленно...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86991 : Декабрь 02, 2020, 20:17:54 »
И давно форум крякнул? Я пару стишков хотела выложить, а с компа так и не зашла.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86992 : Декабрь 02, 2020, 20:28:43 »
И давно форум крякнул?
А кто его знает. У меня утром вырубился тырнет, а днем оказалось, что еще и свет отключили (ну и горячую воду заодно, потому что в котельной насосы не работают без электричества). А когда свет таки дали, это было уже семь вечера, и форум уже был мертв. Так что минимум пять часов он в отключке провалялся.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86993 : Декабрь 02, 2020, 22:44:55 »
Ну, кажется ожило! А то стучалась всеми способами...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86994 : Декабрь 02, 2020, 22:57:44 »
Ну, кажется ожило! А то стучалась всеми способами...
Так и вижу: дверь, под дверью серый. То плечом дверь толкнет, то лапой поскребет, то завоет погромче. То в окно заглядывает  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86995 : Декабрь 02, 2020, 23:05:32 »
Так и вижу: дверь, под дверью серый. То плечом дверь толкнет, то лапой поскребет, то завоет погромче. То в окно заглядывает  :D
А Кракодил лежит с философским видом и ждёт, пока заработает само.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86996 : Декабрь 02, 2020, 23:17:40 »
Так и вижу: дверь, под дверью серый. То плечом дверь толкнет, то лапой поскребет, то завоет погромче. То в окно заглядывает biggrin.gif 
Еще и подкопаться пытался!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86997 : Декабрь 02, 2020, 23:19:09 »
А Кракодил лежит с философским видом и ждёт, пока заработает само.
Кракодил сегодня имел физическую нагрузку при -18° (да еще и спал хреново - блин, пластиковые бутыли с водой на балконе как начали трещать! Причем громко так, сцобаки! Пришлось аж вставать и затаскивать их в дом. Они там еще в ванной потрещали, оттаивая), и после такого в общем только философски лежать  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86998 : Декабрь 02, 2020, 23:25:06 »
У нас пришел мороз. Небо ясное, луна полная, земля голая. Опять думаю: что будет с ежами и ужами и всеми, кто зиму пересиживает в неглубоких норках.
На территории профилактория жил долго крупный уж. Сантиметров 70. Обитал под прачечной. Теперь прачечную снесли, от блоков остались только ямы. Так что животное может и не дождаться весны.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86999 : Декабрь 02, 2020, 23:26:00 »
Какие вы молодцы, в детстве драться умели. А я вот такая размазня нет
Ну, что касается меня, то я с мальчишками росла. А кроме того, у нас была война с соседним двором. Вроде бы игра, но и драки случались. Как в хоккее - играют, играют да и подерутся. Вдобавок рядом был павильон - наполовину коопторг, наполовину приём стеклотары, позади негоцелый лабиринт из штабелей ящиков от всяких банок и бутылок, фруктов и овощей, и у нас было развлечение - этикетки с ящиков коллекционировать. А соседний двор считал, что это их территория, а мы - что общая. Из-за этого тоже стычки бывали. Поневоле научишься.