Попаданцу известны возможности данного социально-экономического устройства. Он постарается внедрить не любое изобретение, а такое, которое возможно применить массово именно в данный момент. Скажем, горячее дутье при плавке. Технически доступно - а эффект сильнейший.
Первое, по мелочи: откуда они ему известны? Если они ему и известны, то на глаз плюс лапоть сильно в общем. Подробнее ниже.
Во-вторых, тоже по мелочи: а откуда у этого попаданца вообще возможность что-то внедрить? Откуда он сам знает о каком-то там горячем дутье? Медведь в свое время на фикбуке правильно советовал одному такому: выключите комп, возьмите бумагу и карандаш и нарисуйте-напишите схему конкретного улучшения, которое поможет местным жителям того сеттинга, куда попал ваш попаданец (Медведь, помните Лену в трусах по колено?). Вот и Вы, Волчик - Вы человек, кое-как все же получивший современное образование. Десять классов окончили и какой-то вуз. Вот сядьте и без компа, без справочной литературы распишите это самое горячее дутье при плавке. Да не в общем идею: "а если напилить фанеры, то можно построить ероплан и по воздуху летать", а конкретный технологический процесс. Конкретную методику. Сможете? Нет? Вот и Ваш попаданец не сможет этого точно так же.
Ну ладно, Вы гуманитарий. Вот я технарь, у меня университетский диплом химика-инженера. Так и я ничего конкретного тем же римлянам, Карлу Великому, Людовику 14-му и т.д. предложить не смогу. Потому что аналитическая химия, которую я знала так хорошо, что до сих пор не забыла, во все эти времена и нафиг никому не сперлась. В эти эпохи нет ни оборудования, ни реактивов нужной чистоты. Там химия находилась на уровне деревенского знахаря - что я смогу сделать, располагая таким уровнем? ДА НЕ БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЮТ ЭТИ ДЕРЕВЕНСКИЕ ЗНАХАРИ!! А они это делают уже и без меня. Что толку, что я знаю о необходимости применения минеральных удобрений в с/х? И я даже знаю, где их брать и как и в каких количествах применять - а хрена ли толку?! Возможности сеттинга не позволяют наладить синтез аммиака (а это единственный способ связывания атмосферного азота, и не трындите мне про всякие там клубеньковые бактерии на корнях бобовых) - а без этого все мои познания так, теоретические мудрствования, которые аборигенам не помогут ничем. А севооборот с этими бобовыми у них и так есть, и что навоз надо вносить, они и без меня знают.
Вы, блин, как Профессор - сидите и теоретически мечтаете. А Вы попробуйте представить, как все это будет на практике.
И в-третьих и в-главных: я Вам говорила стопиццот раз, я Вам напомнила вчера, но Вам все равно как об стенку горох. Вы не можете понять элементарнейшей вещи: на любом уровне развития все связано между собой - знания, материалы, технологии, умения и навыки. Нельзя взять и изменить часть чего-то одного. Если Вы хотите получить нечто, требующее другого уровня развития, Вам надо менять ВСЕ!! Нельзя построить ероплан в Древнем Риме - даже если ты точно и до мельчайших деталей знаешь, как это делается, и даже знаешь, как именно изготовить и каждую мельчайшую деталь.
И даже если попаданец сумеет каким-то итсмэджиком наладить синтез аммиака и производство азотных удобрений - он не избавит общество от голода. Потому что, неслыханно повысив плодородие почв, общество расплодится и снова будет находиться на грани голодной смерти. Потому что людей (как и прочих животных) всегда рождается больше, чем нужно. Потому что трахаться людям не запретишь (им, в конце концов, этого хочется, и это естественно, и никакая гребля тут не поможет), а средств контрацепции нет. И мальтузианская ловушка неизбежна. Хоть привези аборигенам современные сорта с/х культур, объясни современные приемы агротехники и наладь производство минералки - все равно получишь то же самое: вечный призрак голода.
Но Вы опять как Профессор, у которого в Изенгарде что-то дымит и грохочет, а в Шире за год индустриализация с паровыми двигателями. И я опять написала хучу слов, которые Вам опять влетят в одно ухо и вылетят в другое. Я опять зря потратила время.
Вот самый великий полководец данного времени вынужден действовать "с листа", вот в текущий момент. А попаданец может изучить у себя дома множество трудов по оперативному искусству, разбирающих именно эту компанию со всех сторон. И явиться на боевые действия, вооруженным знаниями и опытом массы предшественников. Плюс еще со знанием карты, многократно превосходящим знания аборигенов. В их время спутниковой съемки не было, расстояния брались с большим сносом.
Ну да, конечно. Вася Пупкин изучал на досуге (или по работе) множество трудов по оперативному искусству и вдруг - обана! - так удачно попал туда, где все это надо (оставим пока в стороне практические вопросы: как этот человек из ниоткуда, не имеющий ни денег, ни документов, ни связей, ни даже пары трусов на смену, вообще получит доступ к тому уровню, на котором принимают решения). А местные полководцы - они не учились ничему или учились плохо. Вася предложит одной стороне другой план действий - а другая сторона, конечно, продолжит действовать так же, как действовала в реальном мире. Тот полководец - он ни за что не поменяет свои действия с учетом новых обстоятельств. Если гениальный Вася решит зайти с фланга (условно), вражеский военачальник не обратит на это никакого внимания. Нет, он продолжит долбить, как дятел, "диэ эрсте колонне марширт"...
Насчет карт поржала отдельно: ну да, аборигены тут живут - не знают, а сейчас явится такой хрен с бугра - он все знает! Вы что?! Какие карты?!?! Блин, Вы катите на Профессора - да Вы сами точно так же не понимаете самых элементарных вещей, как и он!! Изменения местности происходят каждый год! Тут берег подмыло, тут дерево упало, тут плотину прорвало, тут дом построили, а тут дорогу проложили (а старую забросили, и она зарастает). И местность вокруг того же Бородино сейчас и двести лет назад - это разные вещи!
А какова была карта местности в битве при Гавгамелах - да хер ее знает!! Ни один современный человек не скажет Вам этого, потому что никто сейчас этого не знает. И вот ща явится такой умный Вася - аборигены же все тупые, не понимают, что глазами видят, и разведки у них нету.
А то же Куликово поле или там Каталаунские поля - да, блин, сейчас никто даже не знает, где именно это было!! Никто даже не может ткнуть в карту и сказать: "это было тут".
Знание карты... ой, кино!
Вот это очень сложно и натяжно. Мировоззрение персонажа сформировано его временем и средой. Трудно заставить его вдруг начать мыслить нестандартно.
Офигеть. Вот ну все, все люди прошлого мыслили стандартно. Никто из них не выбивался из шаблонов своего времени. Это мы вот такие раскрепощенные умами и не зашоренные, а они там все были так, плоское катали, круглое кантовали, и даже не могли сообразить, что наоборот было бы удобнее.
По сути каждая историческая личность действует так, как ей кажется оптимальным. Какой фактор может заставить ее поступать иначе?
Собственные мозги. Ваш Кэп.
Да плюс еще статусность. Тот, кто совершает поступки вопреки своему статусу, может быть просто отвергнут обществом. в случае какого короля, князя, герцога - так просто убит.
Угу. И вот, значит, свой, местный, даже очень статусный, не может поступать по-другому, потому что общество его отвергнет или даже убьет, а чужак, который тут вообще никто и звать его никак, будет поступать по-другому - и это же общество прям немедленно его послушает. Ну, может, не немедленно, а минут пять погодя.
Вам самой не смешно?
В результате этого толчка событий на выходе не появились мировые религии, установилась единая глобальная цивилизация. Так автору понравилось.
Ну конечно. А если перенестись в прошлое и убить Гитлера в колыбели, Второй Мировой не будет.
Этот Ваш автор на уроках либо балду пинал, либо считал учителей идиотами, а себя самым умным. Ход истории невозможно изменить, изменив одно событие. Потому что ход истории в каждый момент времени определяется множеством факторов (в т.ч. и потребностями), а не каким-то одним. Можно утопить Колумба по дороге в Америку - Новый Свет откроют десять лет спустя. И что? И ничего. Будет все то же самое. Потому что потребность есть.
Мировые религии появляются не потому, что где-то когда-то родился очередной Моисей или Мухаммед. А потому что потребность в них есть. Рим христианство принял не потому, что оно вообще существовало, а потому что потребность в подобной идеологии была. Единая глобальная цивилизация не установилась в мире не потому, что злые религии всех разделяли. А по совершенно другим причинам.
Нас всему этому в школе этому учили. Почему я это запомнила и поняла, а Вы нет? Хотя я химик, а Вы историк, и Вам это по профилю. Может, потому что я слушала учителя, а не доказывала, что все они дураки, а я самая умная?