Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4971979 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85200 : Октябрь 16, 2020, 00:08:42 »
Каким образом?! Какая логическая цепочка связывает "Феанор нас предал" с "не пойдем через море"?

Вот не на чем плыть! И вообще не дойдем - пропадем! В каноне упоминаются какие-то, которые решили повернуть с Хелкараксэ обратно, да так и бродят нам по сей день (или до свертывания Арды из блина в шар) духами.
Да что там делать, в этом Арамане?!

Построить город и жить. Вон, в Трондхейме живут, в Мангазее жили. Почему бы и в Арамане не найти места с холодно-умеренным климатом и поселиться там?
Ну и что? Вы не в силах отделять мух от котлет? Блин, это все равно что воспринимать оперу исключительно в сцепке с какой-то конкретной постановкой (не исполнителями, а именно постановкой).
Так опер-то я переслушала во многих постановках. А музыку из "Звездных войн" только в одном варианте.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85201 : Октябрь 16, 2020, 08:28:33 »
Дарт Вейдер - это зомбированный Анакин Скайуокер. А Джеймс Бонд - он сам по себе Джеймс Бонд. Так что Бонд - это Мелькор в Валиноре.
Что за фигня? Где он там зомбированный? Разве что самим собой, помешался на своей любви, весь мир был готов в жертву принести. Когда Вейдером стал, так хоть в разум вошёл немного.

И вообще, если говорить не о хронологии событий, а об изначальном появлении этого марша на свет, то самый первый раз он звучит именно при появлении Дарта Вейдера, который шествует по кораблю, весь в чёрном, этакое воплощение Тёмной Силы. И никакого Энакина Скайуокера в природе ещё нет, его потом придумают.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85202 : Октябрь 16, 2020, 08:44:11 »
Что стоило и в данном случае какой-нибудь мелкой майке (ибо образцовые женщины малозаметны и их знают в лицо немногие ) начать ахать и охать: "Это же наши корабли горят!". Если даже явную глупость повторять среди толпы, кто-нибудь да подхватит.

Что "наши корабли горят" - в это толпа с лёгкостью поверит. Но вот в то, что это Феанор их сжёг, чтобы они не могли воспользоваться кораблями, хотя корабли на том берегу,  а толпа на этом - вот в это никакая толпа не поверит.
В отличие от нашихправоверных, эта толпа знает Феанора лично. И вообразить, что он может за просто так сжечь такой дорогой ценой доставшиеся им корабли, там не сумеет никто.

Так же как насчёт того, что Финголфин понял, что предан. Вот если бы всех его сторонников перевезли, а его одного (ну, или с горсткой приближённых) тут оставили - вот это да, это он был бы предан. Или если бы существовала такая возможность, что Феанор со своей частью нолдор переметнётся к Морготу, а ты сиди тут - и назад возвращаться стрёмно, и в Средиземье перебираться резону больше нет, вот это тоже было бы предательство. Но так как Феанор ни за какие коврижки к Морготу не перебежит, то ему нужна большая армия, а потому по доброй воле он её тут не бросит.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85203 : Октябрь 16, 2020, 10:35:25 »
Ну, раз уж мы музыку кино затронули, то вот вам для настроения:

В кинЕ тема слишком редко и мало мелькает, чтобы ею наесться. А тут в количестве, самым широким требованиям удовлетворяющим.

Блин, энергетика такая, что на месте сидеть нельзя *семь минут гимнастических этюдов*.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85204 : Октябрь 16, 2020, 21:21:52 »
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. У нас опять ни горячей воды, ни отопления.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85205 : Октябрь 16, 2020, 23:10:09 »
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. У нас опять ни горячей воды, ни отопления.
У вас вроде бы еще лето простоит неделю, может, починят эти руко... .

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85206 : Октябрь 16, 2020, 23:18:15 »
У вас вроде бы еще лето простоит неделю, может, починят эти руко... .
Да фиг там, неделю. Вон со среды уже резко вниз повалит.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85207 : Октябрь 17, 2020, 15:03:11 »
Не зря меня вчера наградили мелкоскопом!
Вот щас вдруг ни с того ни с сего неожиданная мысль. Значит, помните главы о, прости господи, Хеннет Аннуне и кульминацию эпизода, когда Сэм проговаривается о Кольце? (для желающих поваляться в обмороке с Фарамира самое время сделать это прямо сейчас. Только не упадите на меня, я там уже валяюсь).
Фарамир говорит прямыми словами, что, мол, значит, Боромир попытался отнять кольцо силой, но ты убежал от него. И прибежал ко мне.

Но ведь ни Фродо, ни Сэм никак, вот никаким образом, ни единым словом, ни полунамеком не говорили, что Проклятие Исилдура у Фроды!! Речь была о том, что Фроде известно, что именно представляет собой это Проклятие. И даже проговорившийся Сэм говорит только, что Боромир как увидел, так и зажелал Кольцо - там, на Совете. Но где это Кольцо сейчас и что оно у Фроды - о том не звучало ни единой буквы!!

То есть каким бы умным ни был Фарамир, на основе полученной информации он никак не мог догадаться, что Кольцо у Фроды!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85208 : Октябрь 17, 2020, 18:50:52 »
То есть каким бы умным ни был Фарамир, на основе полученной информации он никак не мог догадаться, что Кольцо у Фроды!

Так мы решили, что этого эпизода с Фарамиром вообще быть не могло, так что никто ни о чем не догадывался.

Вон со среды уже резко вниз повалит.
У кого со среды, а у нас уже по ночам заморозки начались.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85209 : Октябрь 17, 2020, 19:03:55 »
Так мы решили, что этого эпизода с Фарамиром вообще быть не могло, так что никто ни о чем не догадывался.
Да какая разница, что мы решили?! От этого нестыковка в тексте куда-то исчезает, что ли?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85210 : Октябрь 17, 2020, 19:25:39 »
Да какая разница, что мы решили?! От этого нестыковка в тексте куда-то исчезает, что ли?
А ведь проезжались подробно по этому эпизоду раза четыре - и никто не заметил.

Воистину, правильный выбор подарка!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85211 : Октябрь 17, 2020, 19:44:34 »
Поскольку эпизод явно недостоверный, что там решит лишняя нестыковка? Их там навалом.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85212 : Октябрь 17, 2020, 19:51:56 »
Поскольку эпизод явно недостоверный, что там решит лишняя нестыковка? Их там навалом.
Так и чо, блин, мне о ней сказать нельзя? Или что?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85213 : Октябрь 17, 2020, 20:10:40 »
У кого со среды, а у нас уже по ночам заморозки начались.
Мне сегодня утром показалось, что "мороз" кое-где на траве. Но георгины в городе и недотрога в овраге ничуть не пострадали. Так что это наверняка была роса просто. А сейчас вообще дождь идет - сегодня мороза уж точно не случится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85214 : Октябрь 17, 2020, 20:15:55 »
Так и чо, блин, мне о ней сказать нельзя? Или что?
Можно конечно. Почему же нельзя? Просто мне кажется, что если хоббиты с Фарамиром не могли разговаривать там в тех условиях вообще, то там весь разговор уже недостоверен.

Мне сегодня утром показалось, что "мороз" кое-где на траве. Но георгины в городе и недотрога в овраге ничуть не пострадали. Так что это наверняка была роса просто.
Я селёдку покупала утром, она была заколевшей. Продавцы сказали, что замерзла ночью.

А сейчас вообще дождь идет - сегодня мороза уж точно не случится.
У нас дождя нет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85215 : Октябрь 17, 2020, 20:16:23 »
Все же Профессор писал свои истории, так сказать, прыжками. Вот захотелось ему изобразить особо такого благонамеренного - он и вписал "отпустил Фродиньку с кольцом во имя эстель и Замысла". Но вот события, приведшие к этому решению не обрисовались у автора - так он спешил эту благонамеренность провозгласить.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85216 : Октябрь 17, 2020, 20:29:55 »
Все же Профессор писал свои истории, так сказать, прыжками. Вот захотелось ему изобразить особо такого благонамеренного - он и вписал "отпустил Фродиньку с кольцом во имя эстель и Замысла". Но вот события, приведшие к этому решению не обрисовались у автора - так он спешил эту благонамеренность провозгласить.
Нет, тут дело совершенно не в этом. Благонамеренность можно было провозгласить, и предварительно выдав персонажу всю необходимую информацию. Более того, Вы ставите телегу впереди лошади: Профессор сначала писал, а уж потом думал, зачем и для чего он это написал. Эпизод возник у него внезапно, без всяких предварительных захотений чего бы то ни было.
Засада тут в другом: Профессор в очередной раз забыл, что персонажи - не автор. Это автор знает все, а персонажи - нет. И вот эта данная конкретная ошибка оказалась зарыта так глубоко, что даже при двух коллективных чтениях и чуть ли не дословном разборе мы ее не заметили.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85217 : Октябрь 17, 2020, 20:35:52 »
Речь о том, что хоббиты никак не проболтались и не дали понять Фарамиру о том, что кольцо сейчас находится у них? Фарамир каким-то неведомым образом понял это сам? Да, это прореха жирная. Что был этот эпизод на самом деле, что не было его - менее жирной прореха не делается оттого. Что персонаж не должен узнавать и знать неизвестно откуда.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85218 : Октябрь 17, 2020, 20:38:46 »
Причем ведь этот косяк не затыкается "штанами Арагорна" (в смысле, "если не написано - не значит, что этого не было"). Типа, а нам не полностью их разговоры приведены, и где-то там за кадром это было сказано.
Но нет, не канает. Потому что если бы Фродо как-то так и проговорился, что Проклятие Исилдура у него тут с собой - согласитесь, дальнейшие ухищрения были бы ни к чему. Ни к чему было бы кокетничать: "не скажу, что это такое" - Фарамиру при желании ничто не мешало узнать это самому самым простым способом: обыскав Фроду.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85219 : Октябрь 17, 2020, 20:46:38 »
Речь о том, что хоббиты никак не проболтались и не дали понять Фарамиру о том, что кольцо сейчас находится у них?
Конечно. Я об этом прямыми словами написала. Фарамир расспрашивает, что такое Проклятие Исилдура, потому что об этом Проклятии было в пророческом сне (я сейчас строго по канону). Но в этом сне не было сказано, что Проклятие будет у полурослика. И Фродо никак, ни в какой форме, не говорит, что имеет к этому Проклятию хоть какое-то отношение. Он только дает понять, что знает, что это такое. Но и только! Из всех его речей абсолютно никак не следует, что это Проклятие сейчас может быть при нем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85220 : Октябрь 17, 2020, 20:50:18 »
Народ, загляните на Пушишки.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85221 : Октябрь 17, 2020, 20:56:03 »
Причем ведь этот косяк не затыкается "штанами Арагорна"
Да уж какие тут штаны! Подобные вещи если и не излагаются подробно, но хотя бы упомянуть о них надо. Например, тоит Сэм в сторонке и бубнит: "Эх, хозяин! Не мог отдуться! Про Скарапеино волшебно кольцо рассказывает..."

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85222 : Октябрь 17, 2020, 21:19:07 »
Да уж какие тут штаны! Подобные вещи если и не излагаются подробно, но хотя бы упомянуть о них надо.
Но если даже это было сказано, но не упомянуто - все равно не канает. Потому что дальнейшие разговоры были бы совсем другими.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85223 : Октябрь 17, 2020, 21:24:48 »
Конечно. Я об этом прямыми словами написала. Фарамир расспрашивает, что такое Проклятие Исилдура, потому что об этом Проклятии было в пророческом сне (я сейчас строго по канону). Но в этом сне не было сказано, что Проклятие будет у полурослика. И Фродо никак, ни в какой форме, не говорит, что имеет к этому Проклятию хоть какое-то отношение. Он только дает понять, что знает, что это такое. Но и только! Из всех его речей абсолютно никак не следует, что это Проклятие сейчас может быть при нем.
Мда. Сэм проболтался, что Боромир захотел Кольцо Врага. Фарамир понял, что хоббитам известно о Кольце. Но что Кольцо сейчас у них... Фарамир бы нашел его при обыске, точнее не Фарамир, а его люди. Но они бы не поняли, что кольцо, найденное у Фродо - то самое Кольцо Врага.
Эх, Профессор, Профессор! Как скакал вперед, что про всё забыл.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85224 : Октябрь 17, 2020, 21:54:06 »
Мда. Сэм проболтался, что Боромир захотел Кольцо Врага. Фарамир понял, что хоббитам известно о Кольце. Но что Кольцо сейчас у них... Фарамир бы нашел его при обыске, точнее не Фарамир, а его люди. Но они бы не поняли, что кольцо, найденное у Фродо - то самое Кольцо Врага.
А интересно, так-то стал бы Фарамир пойманных хоббитцев обыскивать? (не сам, понятно, а кому-то приказал бы) Да, на всякий случай для чувствительных кустов: не со зла, а обычная процедура дознания.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85225 : Октябрь 17, 2020, 22:23:34 »
А интересно, так-то стал бы Фарамир пойманных хоббитцев обыскивать?
Между прочим, как командир разведки в поиске - обязан. То есть, сперва он должен предложить предъявить имеющееся при них оружие  и какие-либо документы  (символические предметы, амулеты, украшения) добровольно. Не согласятся - пусть пеняют на себя.
А можно было и не обыскивать. Посмотреть на них, таскающихся по скалам и лесу в довольно теплую погоду, наморщить нос и велеть препроводить в баню. А там забрать их барахлишко в стирку. И не надо специального обыска.
Куда бы спрятал Фродинька колечко в бане?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85226 : Октябрь 17, 2020, 22:23:56 »
А интересно, так-то стал бы Фарамир пойманных хоббитцев обыскивать? (не сам, понятно, а кому-то приказал бы) Да, на всякий случай для чувствительных кустов: не со зла, а обычная процедура дознания.
Думаю, что да. Так как они подозрительные персоны неясного генеза, пойманные при подозрительных обстоятельствах и в подозрительном месте.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85227 : Октябрь 17, 2020, 22:33:22 »
А можно было и не обыскивать. Посмотреть на них, таскающихся по скалам и лесу в довольно теплую погоду, наморщить нос и велеть препроводить в баню. А там забрать их барахлишко в стирку. И не надо специального обыска.
Где б там в полевых условиях баня бы взялась?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85228 : Октябрь 17, 2020, 22:36:06 »
Думаю, что да. Так как они подозрительные персоны неясного генеза, пойманные при подозрительных обстоятельствах и в подозрительном месте.
Вот именно! Мало ли что они о себе плетут! Это только слова. Разговоры - это, конечно, хорошо, но недостаточно.
Так что, встреть Фарамир Фроду в действительности, дело с самого начала обстояло бы несколько по-другому.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85229 : Октябрь 17, 2020, 22:36:31 »
Где б там в полевых условиях баня бы взялась?
В своей пещере, раз там готовили еду, то могли нагреть пару ведер воды. Западному человеку для мытья больше и не надо.  

Фирдоуси "Шах-намэ"