В общем, чтобы это комментировать...
У кого же это... я думала, что у Паустовского в "Кара-Бугазе", но нет, не там... в общем, какой-то дикий друг степей говорит следующее: у человека в голове четыре четверти для ума. Когда ему исполняется десять лет, одна четверть заполняется умом, когда исполняется двадцать - другая. Поэтому, когда человеку сорок лет, он самый умный - его ум полон. А когда проходит еще десять лет, одна четверть пустеет, а через десять лет - еще одна, поэтому к восьмидесяти годам человек вообще не умный, совсем из ума выжил.
Вот с Профессором явно происходило что-то подобное. Потому что Шибболет - это... ну, я не знаю, как можно в ясном уме такое писать.
Прям с начала: приплыв к совершенно незнакомому берегу, нолдор выходят и ночуют на берегу. Который мало того, что не сулит безопасности (одному Аллаху ведомо, кто или что может находится поблизости), так еще и совершенно неустроен. И на нем еще надо найти достаточно подходящих мест для ночевки - ведь ночует не пяток туристов, а стопиццот народу. И это при том, что на кораблях тоже, конечно, не люкс, но все же хоть как-то обустроено и привычно, и в случае чего можно быстро удрать от опасности.
Мало того, эти нолдор оказываются настолько беспечными, что в первый свой ночлег в неизвестном и полной опасностей Средиземье они даже не чешутся выставить часовых! Иначе чем объяснить, что никто не заметил эту группу диверсантов?
И вот глухой ночью злыдень Феанор в компании злыдня Куруфина и еще нескольких злыдней идет жечь корабли. Причем еще, раз корабли стоят на якорях, они находятся в воде. Это к каждому кораблю надо подплывать на лодке... эээ... постойте! А лодки-то откуда? Нет никаких лодок. К каждому кораблю надо плыть так, вплавь самому. А на дворе север, туманы и холод, и водичка ну никак не парное молоко. Следовательно, все эти злыдни мужественно лезут в холодную воду, доплывают до корабля, взбираются, поджигают, снова лезут в холодную воду и плывут к следующему... При всем эльфийском здоровье Феанор не мог бы после такого сказать ничего, кроме клацанья зубовного, а все участники мероприятия должны были заработать как минимум воспаление легких.
Ну ладно, жгут, значит. Не будем сейчас касаться вопросов корабельной горючести. Допустим на пять секунд, что там достаточно спичку бросить - и вот корабль уже занялся, и не надо даже опасаться, что случайно погаснет. Ну, допустим. Но, блин, к тому моменту, когда Феанор поджигает пятый корабль, первый уже должен полыхать во всю силу. И что, все нолдор в лагере оглохли и ослепли, что никто из них не услышал ни гула пламени, не почуял ни запаха дыма, и даже сквозь сон не заметил изменения освещения?! Вот Финголфин на той стороне пролива видит пламя горящих кораблей - а хуча нолдор на этой абсолютно не замечают полыхающей армады в нескольких десятках метров от них. Это не просто этокак, это этокакище вот таких размеров.
Нет, потом они все же проснулись, но сделали это только после того, как были подожжены все корабли - иначе чем объяснить, что нолдор даже не кинулись спасать те, которые еще не горели?
Нолдор встревожились, потому что на кораблях сгорели их вещи. Эээ... "встревожились"? Это подходящее слово? Если ваше имущество сгорает у вас на глазах (причем нужное имущество! и взять новое неоткуда, даже взаймы), вы всего только встревожитесь? Это не нолдор, это эстонцы из анекдота:
Двое крестьян идут по дороге. Видят, лежит чье-то ухо.
- Этто уххо.
- Та, этто уххо.
Идут дальше, видят, лежит чья-то рука.
- Этто рукка.
- Та, этто рукка.
Идут дальше. Видят, лежит голова.
- Посслушай, этто голофа крестьянина Тоомаса.
- Та, этто его голофа. Я надеюсь, с ним все в порятткее.
Утром оказывается, что одного негритенка не хватает. Близнец пропавшего выдает очешуительно достоверную реплику: "Разве ты не разбудил тогда Амбаруссу, моего брата (которого вы звали Амбарто)?" Без уточнения "моего брата" ведь родственники ни за что не догадаются, о ком вообще речь. Но поскольку братьев очень много, требуется еще одно уточнение: "которого вы звали Амбарто" - потому что иначе все начнут недоуменно переглядываться и переспрашивать друг друга: "кто такой Амбарусса? - Не знаю, впервые о нем слышу". А вот как услышали, что они звали его Амбарто - "аааа, вот ты о ком!"
И что? Все пришли в ужас? Нет, Феанор вот только встревожился, а остальные - ну так... Кстати, о чем встревожился Феанор? Ведь нам толсто намекается, что он догадывался, что покойный собирался удрать обратно. Встревожился, что ему это все-таки удалось?
Ну хорошо, покойный решил удрать обратно домой к маме. Но он же, как и все, клялся этой страслой-ужаслой Клятвой! Которую ну никак нельзя разрешить! А теперь он на нее вдруг плюет? Вот так, обыкновенно, слюной? Или он фигу в кармане держал, когда клялся?
И он что, в одно рыло обратно бежать собирался? Ему не нужна команда, он сам-один будет управлять кораблем?
И как же надо спать, чтобы не заметить, что рядом пожар? Так дрых, что ни дыма не чуял, ни шума. Проснулся - блин, уже в Мандосе. Потому что даже если бы проснулся, когда все как следует разгорелось - блин, ну не Титаник же там! Уж можно было бы, хоть одеялом обмотавшись, добежать до борта и в воду прыгнуть!
А еще потом оставшийся близнец сказал папе, что тот бяка, после чего инцидент был исчерпан. Отакот.