Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4975860 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84870 : Октябрь 08, 2020, 04:29:51 »
Надо же! У нас вся рябина пожирается птицами от воробьев до ворон.
У сына в Москве под окном раньше тоже была рябина, и птицы её ели, но на снегу я мусора от неё не видела. Видимо, это только свиристели плюются, потому что воробьи наклёвывают, а сойки и вороны сжирают дочиста. Но свиристелей я, например, на воле не видела ни у нас, ни в Москве.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84871 : Октябрь 08, 2020, 04:34:19 »
У нас пошел дождь. Надеюсь, ненадолго. Но запах с улицы не осенний, а почти летний: быстро впитывающей влагу земли.
За такое кощунство нужно просто убить! Нет, не просто, а чтоб помучился! У нас опять в дождях отказывают до фиг знает какого времени, на две недели вперёд - точно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84872 : Октябрь 08, 2020, 04:42:08 »
То есть главным было вывести народ наружу, а там можно было и подождать. Потому что столько кораблей - ну это действительно слишком затратно, вот просто офигеть как затратно.

А уж древесины пришлось бы на них вырубить столько, что Йаванна просто взбесилась бы. Если она из-за  семи гномов с топорами закатила мужу скандал, то здесь бы палкой согнала Манвэ с кресла и погнала что-то делать с этими нолдор.

И вот ещё что. Корабль нельзя строить просто так, на берегу. Пусть не полноценный док, но хотя бы стапель для этого нужен. Так что если строить много кораблей и вдобавок быстро, то там весь берег надо позастроить стапелями. А кому они потом будут нужны? Нет, всё указывает, что флотилия имела какое-то разумное количество кораблей, и они челночными рейсами должны были перевезти всех на другой берег.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84873 : Октябрь 08, 2020, 07:31:22 »
За такое кощунство нужно просто убить! Нет, не просто, а чтоб помучился! У нас опять в дождях отказывают до фиг знает какого времени, на две недели вперёд - точно.
Блин, и Вы еще жалуетесь?! Когда я молча сижу?! А у нас дождей уже полтора месяца нет, и до того один прошел за месяц, и до того один прошел за месяц. И на ближайшие две недели не обещают.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84874 : Октябрь 08, 2020, 08:00:47 »
Блин, и Вы еще жалуетесь?! Когда я молча сижу?! А у нас дождей уже полтора месяца нет, и до того один прошел за месяц, и до того один прошел за месяц. И на ближайшие две недели не обещают.
Оттого, что вам там хуже, нам тут не  легче.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84875 : Октябрь 08, 2020, 12:44:16 »
Добрый день!
Кто-нибудь знаком с работой "Крепость в Лихолесье"? (нет, не реклама, исключительно по собственному почину :) )

Там есть весьма неплохой язык повествования, Саруман прям такой, как надо, нехорошие эльфы, а ещё - очень много орков (даже главный герой). Дополнительный бонус: в кои-то веки орки - не безликая тупая масса, годная только на убой, а народ со своим бытом и традициями. Правда, там есть ещё Гэндальф, но можно считать, что это такой особый OOС-ный Гэндальф.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84876 : Октябрь 08, 2020, 13:08:53 »
Ага, глянула на ник автора, и он показался мне знакомым. Я даже вспомнила, почему. Потом я глянула в текст и поняла, что память меня не подводит. А потом я глянула в отзывы и своего там не нашла - автор его удалил.
Эта работа мне попадалась на фесте. Я прекрасно помню прочитанный фрагмент и его недостатки, на которые указывала автору - вежливо, а не как я еще умею. Но увы, отзыв и последующая небольшая переписка (тоже культурная) удалены, хотя недочеты таки поправлены (по крайней мере, часть). Типа, это автор сам так додумался, а не кто-то ему сказал.
Но помимо этих чисто технических недочетов, первые четыре главы, которые я тогда прочла (возможно, это и все, что существовало на тот момент), произвели впечатление неверибельное. Может, будь это оригинальное произведение, все было бы нормально, но в Средиземье - "не верю" (с). Не в этом мире и не с этими персонажами.
Ну и штампы присутствовали - случайно обнаруженная ватага орков, в которой непременно есть мать с младенцем, встречалась мне как минимум раза четыре, и это при том, что я вообще мало читаю фанфиков. То есть это уже так затаскано, что когда встречаешь это снова, реакция одна - о боже! опять! Если хочется поставить перед героями и читателем какие-то моральные дилеммы или вручить персонажу сопливого орчонка - неужели это единственный способ это сделать?!

И поскольку, как говорил рыбак Халифа, содержание страницы видно по ее заглавию, я дальше читать и не стала. Тем более, что да, написано намного лучше, чем в среднем по фикбуку и фандому, но недостаточно хорошо, чтобы нравилось Великой Мне, песец придирчивой и капризной. Ну я правда до невозможности придирчива к стилю, и выражения типа "цивилизованный мир" или "раковая опухоль на ранней стадии болезни" в сеттинге Средиземья - это мне все равно что скрип ногтя по эмалированному тазу (ну или кому там какие звуки кажутся невыносимыми).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84877 : Октябрь 08, 2020, 13:21:06 »
А чо я её совсем не помню? Видимо, это был лично Ваш заход на фест, без общего акка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84878 : Октябрь 08, 2020, 13:36:33 »
А чо я её совсем не помню? Видимо, это был лично Ваш заход на фест, без общего акка.
Да, это я одна таскалась. Сейчас посмотрела - ну, я ж тут регулярно писала, что очередной фест принес - 9 января прошлого года дело было.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84879 : Октябрь 08, 2020, 13:45:35 »
А, и еще:

Правда, там есть ещё Гэндальф, но можно считать, что это такой особый OOС-ный Гэндальф.
Ну нимагу! Не получается  :D Потому что Профессор ну таким гадом его написал и так хорошо это сделал, что ну не могу я совершить такое усилие, чтобы гада развидеть и кого-то другого увидеть. Вот могу и Феанорингов, скажем, гадами вообразить (в рамках отдельной работы, есесено) и даже валар хорошими - но Гэндальфа кем-то другим увидеть не могу. "Сила моего воображения имеет пределы" (с).

А, и еще кстати: как пример того, что нравится Великой Мне - вот сейчас читаю, ибо впроцессник, "Никогда не звучавшее имя" (это не по канону священному, это по Махабхарате). Работа вот просто штучная. Ну, почти. Там, конечно, тоже есть словечки совершенно out of style, но общее качество текста таково, что можно перетерпеть.
И еще из тех, кто пишет по другим фандомам: Braenn и Mistress Amber. То самое мастерство слова, которым можно только восхищаться.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84880 : Октябрь 08, 2020, 14:18:47 »
Да, это я одна таскалась. Сейчас посмотрела - ну, я ж тут регулярно писала, что очередной фест принес - 9 января прошлого года дело было.
Ну, а я, судя по дате, как раз была в стадии перемещения из Москвы в Новорос.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84881 : Октябрь 08, 2020, 17:46:17 »
Я, значит, решила поиметь совесть, и, пока там Медведь фтыкается в "Короля...", хоть вторую часть впроцессника своего допилить. А, блин, никак. Четвертый день пялюсь в файл - и ни одной мысли в башке не шевелится, ни одного слова не забредает. И даже прежняя атмосфэра утрачена. Блин, чо делать-та?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84882 : Октябрь 08, 2020, 19:05:01 »
Блин, чо делать-та?!
Погулять на природе!
Идешь себе, вокруг ни одного человека. Листья шуршат, сойки орут. Мысли и приходят.

И что, можно считать, что сова плотно села на глобус: на десять лет переход от Калакирии до Арамана затянутся потому, что нолдор минимум один раз останавливались на год в каком-то месте для починки кораблей. Возможно, что были еще остановки с той же целью или , скажем, для приведения в порядок груза.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84883 : Октябрь 08, 2020, 19:12:45 »
Погулять на природе!
Идешь себе, вокруг ни одного человека. Листья шуршат, сойки орут. Мысли и приходят.
Таких мыслей мне не нать - сюжет давно сложен и выстроен, и я знаю, что должно быть вот тут, а что вон там. Мне нужны слова, чтобы поставить их на нужные места. А на ходу и на природе этого не сделаешь, потому что даже если и придет что в голову, до дома и компа этого точно не дотащишь.
И что, можно считать, что сова плотно села на глобус: на десять лет переход от Калакирии до Арамана затянутся потому, что нолдор минимум один раз останавливались на год в каком-то месте для починки кораблей. Возможно, что были еще остановки с той же целью или , скажем, для приведения в порядок груза.
А остальные минимум девять лет чем были заняты?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84884 : Октябрь 08, 2020, 19:40:42 »
А остальные минимум девять лет чем были заняты?
Не девять, а восемь. Потому что для починки кораблей надо было лес высушить.
И наверное, стоянка такая была не одна.
В канонном рассказе о походе эльфов в Валинор приведено интересное замечание. Когда Оромэ, мол, уезжал вперед (за каким лешим?), народ останавливался и подолгу жил на одном месте. Ясно: выкинуть Оромэ - получится просто картина расселения народов.
Так почему бы и Аман нолдор не покидать тем же порядком? Останавливаясь несколько раз надолго, чтоб и ремонтов заняться, и хлеб свой вырастить, рыбы заготовить. И разведать получше путь вперед.
В черновиках упомянуты некие Шатры Ропота. Понятно, что срисован этот эпизод с библейских приключений в Синайской пустыне.  Но при рациональном рассмотрении описание этих "шатров" можно считать как раз длительной стоянкой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84885 : Октябрь 08, 2020, 19:48:09 »
Не девять, а восемь.
Нет, таки девять. Потому что десять лет - это самый минимум. Это если нолдор отобрали корабли 31 декабря (условно) 1495 года Древ, а к Хэлкараксэ пришли 1 января 1497 года Древ. Что крайне маловероятно, сами понимаете.
Потому что для починки кораблей надо было лес высушить.

А зачем? Корабли же одноразовые. Малое количество лет продержатся и так.
Так почему бы и Аман нолдор не покидать тем же порядком? Останавливаясь несколько раз надолго, чтоб и ремонтов заняться, и хлеб свой вырастить, рыбы заготовить. И разведать получше путь вперед.
Разница в том, что, расселяясь на запад, эльфы перемещались, не имея конкретной цели. А на пути из Амана эту конкретную цель как раз имели.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84886 : Октябрь 08, 2020, 20:27:55 »
А зачем? Корабли же одноразовые. Малое количество лет продержатся и так.
Когда эта самая Уйнен горевала, на кораблях снесло мачты наверняка. А также сломало рули.
Мачты из сырого дерева делать нельзя - нарушится равновесие корабля. А румпелем станет еще тяжелее ворочать. И размочалится он быстрее.
Ну а сколько плыть на этих лодьях, не знал никто. Только ясно было, что не один раз. Однако, какое расстояние пройти придется, неизвестно. Вдруг в ближней точке восточного берега те самые "бараньи лбы"? И придется спускаться на юг неведомо сколько, чтоб найти место для высадки. Потом столько же подниматься обратно - и неизвестно, какие будут ветра, не огорчится ли снова Уйнен и ее супруг заодно с общим начальством?
Так что чинить надо было в расчете на несколько сложных переходов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84887 : Октябрь 08, 2020, 20:32:45 »
И вообще, хоть валар по эту сторону гор, возможно, и не очень достанут, лучше всё-таки поторопиться и пикниками не злоупотреблять. И вообще, если они шли тут десять или одиннадцать лет и находили, что есть и что пить, и козни им никто не чинил, возникает вопрос: а зачем при таких условиях вообще куда-то идти дальше? Хотели уйти из-под власти валар? Пожалуйста, ушли. Расселяйтесь вдоль побережья, стройте поселения, распахивайте землю, сажайте сады и огороды. Для чего за море переться? Феанору, конечно, хотелось с Морготом воевать, но большинству населения-то почему не захотелось остаться тут? Но нет, не остались. Значит, не было возможности там жить, что-то не  устраивало, мешало. Но за десять лет этот мешающий фактор изрядно отравил бы им жизнь. Если это была хроническая нехватка еды, то они начали бы вымирать, если бы как-то всё же мешали валар, то за десять лет это тоже вылилосьбы в критическую массу.
В общем, десять лет пути - это слишком много, если очень надо конкретно откуда-то уйти и куда-то добраться.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84888 : Октябрь 08, 2020, 20:37:38 »
Ну так вот. И в процессе этого переселения, когда нолдор пришли к этой самой гористой пустоши Арамана, они увидели на скале фигуру, которая провозгласила им ничего хорошего.
Странно уже то, что даже канонически совершенно неизвестно, кто же это был: то ли сам Намо, то ли вообще неизвестно кто. Почему? Здесь-то зачем тайны напускать?

"And they heard a loud voice, solemn and terrible, that bade them stand and give ear. Then all halted and stood still, and from end to end of the hosts of the Noldor the voice was heard speaking the curse and prophecy which is called the Prophecy of the North"

"И они услышали громкий голос, торжественный и ужасный, который велел им остановиться и приклонить слух. Тогда все остановились и стояли неподвижно, и от края до края дружин нолдор был слышен голос, говорящий проклятие и пророчество, которое называется Пророчество Севера".

Правоверные вообще любят орать, что валар ничего плохого нолдор не сулили, они только предупреждали, что не суйте, мол, пальцы в розетку, вас током треснет. И пророчество, мол, - это из того же разряда, а не обещание неприятностей. Но, блин, вот прямые и ясные слова канона священного - "проклятие". Вот этого уже никакой Аристотель не исправит. И, рассуждая строго в канонически-правоверных рамках, в прекрасном мире Средиземья™ сказанное слово имеет реальную силу и в самом деле оказывает действие на существующую реальность (а не как на Земле, где в это только веруют). То есть этот проклинатель, кем бы он ни был, сейчас реально создает уходящим нолдор кучу бед в будущем. Он создает, а не когда-то они сами собой эти беды случатся. Если бы этот проклинатель молчал, этих бед не было бы. И все это суть рассуждения в строго правоверном русле.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84889 : Октябрь 08, 2020, 20:44:21 »
Когда эта самая Уйнен горевала, на кораблях снесло мачты наверняка. А также сломало рули.
Мачты из сырого дерева делать нельзя - нарушится равновесие корабля. А румпелем станет еще тяжелее ворочать. И размочалится он быстрее.

Во-первых, с чего бы это мачты сломало? Уинен взбаламутила море, но вызвать ветер не в её власти. А мачту, если парус убран вовремя, сломать не так просто.
Во время первой русской кругосветки крузенштерновскую "Надежду" застиг тайфун у берегов Японии и, если мне не изменяет память, сломало что-то в рангоуте. Но это же тайфун всё-таки.
Во-вторых, именно на такой случай кое-что из запасного рангоута на корабле имеется. Вплоть до того, чтобы иметь возможность поднять ту же мачту. Да, она будет хуже и ненадёжней, но на один перегон хватит.
не огорчится ли снова Уйнен и ее супруг заодно с общим начальством?
Так вот и надо было ноги отсюда уносить побыстрее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84890 : Октябрь 08, 2020, 20:53:46 »
Правоверные вообще любят орать, что валар ничего плохого нолдор не сулили, они только предупреждали, что не суйте, мол, пальцы в розетку, вас током треснет. И пророчество, мол, - это из того же разряда, а не обещание неприятностей.
Даже если на минуту допустить, что так оно и есть, всё равно выглядит это донельзя странно и дурацки. Вот нолдор собираются в дорогу, а валар молчат - н ехотят свою волю навязывать. Вот он иидут, канонически - десять лет,  ивалар молчат. И вдруг уже на последней точке перед последним рывком они заголосили со своим предупреждением.
Это как если бы некто полез на вышку для прыжков в воду или на трамплин для прыжков на лыжах. Сперва переодевался, потом  разминался, потом долго лез наверх, но только когда стал в предстартовую стойку, тренер, который до сих пор взирал на это молча, заголосил: не прыгай, ты же без тренировки, убьёссси!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84891 : Октябрь 08, 2020, 20:55:56 »
И вообще, хоть валар по эту сторону гор, возможно, и не очень достанут, лучше всё-таки поторопиться и пикниками не злоупотреблять.
Лучше. Но на корабли все не влезут, и кораблям неизбежно было плавать туда-сюда еще вдоль аманского побережья и возить народ частями.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84892 : Октябрь 08, 2020, 21:46:14 »
Лучше. Но на корабли все не влезут, и кораблям неизбежно было плавать туда-сюда еще вдоль аманского побережья и возить народ частями.
Я знаю. Но это неизбежная задержка, тут уже деваться некуда - кто успеет уплыть, а кого, возможно, задержат, никто не знает. Но задерживаться сознательно сверх этого нельзя.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84893 : Октябрь 08, 2020, 22:01:26 »
Вот пожалуйста, кто-то попросил разрешения перевести "Отражения..." на английский. Ну я чо? Мне не жалко. Попросила только результат мне показать. А сама теперь сижу, перечитываю текст и думаю, как лучше перетолмачить то, а как вот это.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84894 : Октябрь 08, 2020, 22:12:34 »
Даже если на минуту допустить, что так оно и есть, всё равно выглядит это донельзя странно и дурацки. Вот нолдор собираются в дорогу, а валар молчат - н ехотят свою волю навязывать. Вот он иидут, канонически - десять лет,  ивалар молчат. И вдруг уже на последней точке перед последним рывком они заголосили со своим предупреждением.
Посмотревши на ситуацию со всех сторон: да с любой т.з., хоть с правоверной, хоть с еретической, это проклятие-пророчество выглядит нелепо.
Зачем оно?! Цель его какова? Чего валар хотели добиться? Чтобы нолдор повернули обратно? А валар это зачем?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84895 : Октябрь 08, 2020, 22:16:09 »
Вот пожалуйста, кто-то попросил разрешения перевести "Отражения..." на английский.
Ух ты! Вас можно  поздравить.
Интересно, это англоязычный знаток русского на фикбук влез или наш отечественный товарищ решил остчастливить англоязычный фэндом?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84896 : Октябрь 08, 2020, 22:18:15 »
Ух ты! Вас можно поздравить.
Ну Вы еще погодите. Обещать не значит жениться. Я вот тоже еще прошлым летом у одной мадамы разрешения на перевод испросила (с вражеского на наш), а воз и ныне там.
Интеерсно, это англоязычный знаток русского на фикбук влез или наш отечественный товарищ решил остчастливить англоязычный фэндом?
Определенно отечественный.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84897 : Октябрь 08, 2020, 22:24:30 »
Зачем оно?! Цель его какова? Чего валар хотели добиться? Чтобы нолдор повернули обратно? А валар это зачем?
А просто так, настоять на своём. Чтобы было так, как они сказали, а не как эльфы захотели.

Одна моя коллега битых полчаса спорила по телефону с дочерью, какую майку к какой юбке та должна надеть, чтобы идти к репетитору. Я говорю: вот ты тут сидишь, а она там, тебе не один хрен разница, в чём она там пойдёт - в той майке или в этой? - Та майка не идёт к этой юбке! - Да тебе-то что? Ну, ладно, ты бы ещё рядом шла, тебе было бы неловко, что твоя дочь вырядилась как пугало (хотя это ещё вопрос, я ни маек тех не видела, ни юбок, так что может, у дочери вкус лучше, чем у матери), но она одна пойдёт, а теперь молодёжь как только не одевается! - Пусть делает так, как я сказала!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84898 : Октябрь 08, 2020, 22:25:44 »
Ну Вы еще погодите. Обещать не значит жениться. Я вот тоже еще прошлым летом у одной мадамы разрешения на перевод испросила (с вражеского на наш), а воз и ныне там.

А сие уже неважно. Важен факт, что кого-то это заинтересовало до такой степени.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84899 : Октябрь 08, 2020, 22:26:33 »
Если бы этот проклинатель молчал, этих бед не было бы. И все это суть рассуждения в строго правоверном русле.
Еще древние греки считали (и это представление дожило до наших дней): если проклинающему помешать говорить, то и проклятия не сбудутся.
Так что в "темную фигуру на скале" надо было стрелять залпом!
Во-вторых, именно на такой случай кое-что из запасного рангоута на корабле имеется. Вплоть до того, чтобы иметь возможность поднять ту же мачту. Да, она будет хуже и ненадёжней, но на один перегон хватит.

Именно что: хватит доплыть до какого-нибудь порта, где починиться. А не идти с покоцаным рангоутом в трансокеанское плавание неведомой продолжительности. всякие там триеры-пентеконтеры, драккары и лодьи вообще после каждого плавания слегка ремонтировали. А по окончанию навигации вообще вытаскивали на берег и ставили под навесы или в сараи. Ну и чинили уже по-крупному.

Фирдоуси "Шах-намэ"