Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4980119 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84810 : Октябрь 06, 2020, 22:29:31 »
Десять с лишним лет на такой путь - это слишком много даже для бездорожья.
Но все же самое главное - а что есть по дороге. И чем кормить скот.
Скажем, когда оказались вблизи ото льдов, скот просто порезали бы. Но расчет-то все же был на морской путь. Потому скот должны были беречь до последнего. Особенно коней и коров. Ведь ясно было, что на другом берегу придется пахать и строить.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84811 : Октябрь 06, 2020, 22:33:40 »
Но все же самое главное - а что есть по дороге. И чем кормить скот.
Скажем, когда оказались вблизи ото льдов, скот просто порезали бы. Но расчет-то все же был на морской путь.
Да блин, этот морской путь точно так же был вдоль берегов! Нолдор не собирались пересекать океан поперек!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84812 : Октябрь 06, 2020, 22:44:05 »
Да, и вперед должны были высылаться отряды - но не охотничьи, а разведывательные. Которые дорогу бы разведывали, чтобы вся толпа не шла наобум Лазаря.
Знать рельеф побережья до самого уреза льдов нолдор могли и раньше. Скажем, геологические партии ходили.  И просто любители "увидеть все, что вдалеке". Так что перед походом надо было только проверить незначительные изменения на предполагаемом маршруте. Ну там: где размыло, где обвалилось, где наоборот, подсохло.
Но предположение о готовности к переходу до самого Арамана имеет смысл в том случае, если было известно, что на севере море сужается очень сильно.
Может, кто-то и этот вопрос исследовал? И валар на это не обратили внимания и не препятствовали, как, например, плаванию.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84813 : Октябрь 06, 2020, 22:47:30 »
А что такого особо хорошего на экваторе? Круглый год жарко и влажно.
И чем кофе и какао лучше клубники и картошки?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84814 : Октябрь 06, 2020, 22:56:45 »
Знать рельеф побережья до самого уреза льдов нолдор могли и раньше. Скажем, геологические партии ходили.
Геологическим партиям незачем было таскаться за 1700 км от дома. Потому что найди они там хоть алмазы, возить через такое расстояние нафиг не сдалось бы.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84815 : Октябрь 06, 2020, 23:18:56 »
И чем кофе и какао лучше клубники и картошки?
Тонизируют.
Геологическим партиям незачем было таскаться за 1700 км от дома. Потому что найди они там хоть алмазы, возить через такое расстояние нафиг не сдалось бы.
Возили бы! Как калифорнийское и юконское золото возили на такое же расстояние.
Но путешествовать по берегу могли просто для интереса, как туристы. Вон сказано же в каноне, что Феанор с сыновьями аж до Стен Ночи добирался.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84816 : Октябрь 06, 2020, 23:38:54 »
Возили бы! Как калифорнийское и юконское золото возили на такое же расстояние.
Да, блин, это золото возили уже при проклятом капитализме! А в Валиноре на кой черт это золото?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84817 : Октябрь 06, 2020, 23:50:20 »
Да, блин, это золото возили уже при проклятом капитализме! А в Валиноре на кой черт это золото?
Золото, как известно, Аулэ кучей навалил заодно с железом и медью (и бдолахом?)э
Но нолдор явно знали о близости берегов на севере. Значит, прогуливались туда для интереса. И могли вполне составить если не карту, то описание дороги от Калакирии до Хелкараксэ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84818 : Октябрь 07, 2020, 07:17:17 »
Но нолдор явно знали о близости берегов на севере. Значит, прогуливались туда для интереса. И могли вполне составить если не карту, то описание дороги от Калакирии до Хелкараксэ.
Так вот как раз это узнать могли в процессе подготовки к исходу. Потому что просто так, для интересу, мотаться почти две тысячи километров туда и столько же обратно охотников не найдется - их и в реальном мире не было. И в реальном мире никто не таскался за тридевять земель только для того, чтобы посмотреть, что там. Все путешественники путешествовали с какими-то практическими целями. Это уже в 19-20 вв. появились средства, чтобы путешествовать просто так - да и то не просто так, а хотя бы картографировать.
И у нолдор не было никаких практических целей таскаться до Хэлкараксэ. И если они знали, что перейти можно там, значит, искали дорогу прицельно.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84819 : Октябрь 07, 2020, 07:24:57 »
И могли вполне составить если не карту, то описание дороги от Калакирии до Хелкараксэ.
Волчик, мы с супругом однажды составили маршрут, опираясь на топографическую карту примерно десятилетней давности. Там в программе у нас была одна лесная дорога. Но, как выяснилось, дорога эта - только на карте, а ей не пользовались уже много лет. Но именно лет, а не десятилетий. Найти-то мы её нашли, а вот идти по ней - не смогли. Местами размыло, местами буреломом завалило, речка, что вдоль неё текла, явно русло изменила.
А путь от Калакирии до Хелкараксэ - это и не дорога вовсе. И, учитывая эльфийское долголетие, в последний раз там кто-то мог быть лет этак семьсот назад. Или больше. Как за это врмя можоет местность измениться - а тем более не где-то в степи, а между морем и горами, где рельеф сложный - лучше и не говорить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84820 : Октябрь 07, 2020, 07:41:58 »
А путь от Калакирии до Хелкараксэ - это и не дорога вовсе. И, учитывая эльфийское долголетие, в последний раз там кто-то мог быть лет этак семьсот назад. Или больше. Как за это врмя можоет местность измениться - а тем более не где-то в степи, а между морем и горами, где рельеф сложный - лучше и не говорить.
Притом вдобавок: даже если туда кто-то ходил (ну допустим на пять секунд такое БЫ), он знает только одну дорогу - ту, по которой прошел сам. Но даже если эта дорога проходима и на момент исхода, она совершенно необязательно годится для прохождения по ней большой толпы с повозками и животными! Один человек (ну, эльф) или небольшая группа может и на скалы взобраться, и с обрыва спуститься, и по реке сплавиться. Целый народ со своим скарбом этого не может.

И еще вдобавок: даже если когда-то кто-то туда и ходил, всю дорогу он помнить не может. Физически не может! Невозможно удержать в памяти такой объем информации. А насчет рисовать карту - не смешите тапочки. Чтобы более-менее внятно нарисовать карту столь огромных территорий - это должны трудиться десятки и сотни эльфов на протяжении десятков лет.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84821 : Октябрь 07, 2020, 15:15:49 »
Добрый день!
Не знаю, насколько уместно будет мое предложение, попытаюсь вынести его на рассмотрение. Что, если я попробую, покопавшись на соответствующих страницах обсуждения, скопировать в вордовский файл сообщения, касающиеся совета Элронда, и расположить их в хронологическом порядке - после чего либо прикрепить файл в общее обсуждение, либо отправить личным сообщением? (Для чего мне это нужно: во-первых, есть некоторое количество свободного времени, во-вторых, хотелось бы самой разобраться в этой довольно важной для сюжета сцене и свести воедино первый и второй разбор; может, в дальнейшем это пригодится и для статьи наподобие "Странностей палат врачевания").  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84822 : Октябрь 07, 2020, 15:17:38 »

А вы знаете какой сегодня важный и знаменательный день?

Нет, это не имеет отношения к дню рождения главы Российского государства.

В этот день, 7 октября, ровно год назад я выбралась из кустов на далеких берегах
 и присоединилась к творческому коллективу Ард Галена!!!!!

Прошёл целый год и я по-прежнему с вами,

потому что вы все

невероятно талантливые,
 умные,
оригинальные,
просто замечательные!!!!

Я вас всех очень люблю!!!!

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84823 : Октябрь 07, 2020, 15:40:02 »
Не знаю, насколько уместно будет мое предложение, попытаюсь вынести его на рассмотрение. Что, если я попробую, покопавшись на соответствующих страницах обсуждения, скопировать в вордовский файл сообщения, касающиеся совета Элронда, и расположить их в хронологическом порядке - после чего либо прикрепить файл в общее обсуждение, либо отправить личным сообщением?
Да эти вещи никому не запрещены и так. Всякий может копировать что угодно, хоть в один файл, хоть в несколько.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84824 : Октябрь 07, 2020, 15:42:13 »
А вы знаете какой сегодня важный и знаменательный день?
Знаем! Я еще вчера, когда у меня было уже завтра, а у остальных еще сегодня, глянула на дату в кампутере и подумала: вот, сегодня ДР Олив и у Ласточки год с тех пор, как.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84825 : Октябрь 07, 2020, 16:00:14 »

Знаем! Я еще вчера, когда у меня было уже завтра, а у остальных еще сегодня, глянула на дату в кампутере и подумала: вот, сегодня ДР Олив и у Ласточки год ч тех пор, как.
Олив - с Днём Рождения!!! Очень жаль, что не заглядывает на форум.

А меня - с ситцевой годовщиной! Первый год - полёт нормальный))).

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84826 : Октябрь 07, 2020, 16:17:18 »
А меня - с ситцевой годовщиной! Первый год - полёт нормальный))).
За нормальный полёт!
[/b][/size]
[/color]

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84827 : Октябрь 07, 2020, 17:30:25 »
А! То, которое было в горшке с алоэ - это же хурма! Вспомнила, что я же видела ее листья когда-то. Значит, кто-то кинул косточку в горшок с алоэ, она проросла, потом сбросила листья на зиму, а весной снова зазеленела, и я ее увидела.
В общем, теперь она на улице, и не имеет смысла возвращать ее в помещение. Ибо анакойхер она мне там? Оставлю в открытом грунте, она там замерзнет по воле божией  :cray:  :cray:
Потому что раз из косточки, значит, хурма восточная. А она у нас шансов не имеет. Но интересно, что хурма виргинская стабильно произрастает совсем рядом, в Волгоградской области! Что ли попробовать?

Кстати. Всю голову изломала, ибо "погубят тебя слишком широкие возможности" (с). Место одно, а вариантов много, не знаю, что выбрать. Имеется квадрат земли, который через несколько лет окажется в центре двора, образованного двумя десятиэтажками (одна уже есть, вторая строится). Какое сюжетообразующее, ткскть, дерево туда посадить? Как обычно: шоб красиво-полезно-необычно и шоб дворник не проклинал.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84828 : Октябрь 07, 2020, 18:04:00 »
Место одно, а вариантов много, не знаю, что выбрать. Имеется квадрат земли, который через несколько лет окажется в центре двора, образованного двумя десятиэтажками (одна уже есть, вторая строится). Какое сюжетообразующее, ткскть, дерево туда посадить? Как обычно: шоб красиво-полезно-необычно и шоб дворник не проклинал.

А идея какая - чтобы только одно дерево было или под ним ещё что-то планируется посадить?  И размер участка земли какой?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84829 : Октябрь 07, 2020, 18:19:33 »
А идея какая - чтобы только одно дерево было или под ним ещё что-то планируется посадить?  И размер участка земли какой?
Одно дерево, под ним - ну так, травянистые, какие поместятся, цветочный бордюр по краям. Участок этак 5х5 на глаз.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84830 : Октябрь 07, 2020, 18:29:51 »

Одно дерево, под ним - ну так, травянистые, какие поместятся, цветочный бордюр по краям. Участок этак 5х5 на глаз.
В сторону каштана думали? Можно конский, а можно и европейский съедобный. Я вот страсть как жареные каштаны люблю. Но все каштаны  тень дают  сильную.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84831 : Октябрь 07, 2020, 18:38:47 »
В сторону каштана думали? Можно конский, а можно и европейский съедобный. Я вот страсть как жареные каштаны люблю. Но все каштаны  тень дают  сильную.
О нет, нет! Настоящие каштаны у нас не растут (а то я б давно вся в них была, я тоже обожаю каштаны), а конские - боже, они надоели хуже горькой редьки! Весь город в них, они на каждом углу по пять штук и в каждой подворотне по десять. Блин, тут неподалеку остатки дубовой рощи - ну, она там была исторически, потом в ней сталинок построили сколько-то - так, блин, и там вдоль дорожек жители натыкали этих каштанов! Дебилы, блин! Вместо того, чтобы посадить там те же дубки для возобновления - сеянцев в последние годы там тьма.
Дуб, кстати, в планах есть, и место есть вдоль торца дома (торец без окон, там можно сажать что угодно большое, никто не будет возмущаться затенением), там же уже есть два орешника и место для рябины. Еще один квадрат во дворе зарезервирован для катальпы. Есть еще один квадрат, но он очень близко к дому, и там нужно что-то небольшое. Я бы посадила там абрикос - но плоды будут падать на асфальт прям рядом с подъездом, а дворник - проклинать меня. Ну, это я еще подумаю, тут время есть.
И вот этот квадрат в самом центре. Освещение практически с рассвета до заката, можно сажать что угодно, любых размеров.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84832 : Октябрь 07, 2020, 18:48:15 »
А если из хвойных чего нибудь? Лиственницу или сосну кедровую?

Если абрикос  выживает, значит не такие уж жестокие морозы зимой, почему каштан съедобный не растёт?

А, кстати. Вы планируете сажать крупные деревья близи здания, тот же дуб. Как там с коммуникациями? Нужен же план придомовой территории, чтобы корни деревьев со временем сети не повредили.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84833 : Октябрь 07, 2020, 19:14:03 »
А если из хвойных чего нибудь? Лиственницу или сосну кедровую?
Да ну нафиг. Лиственница зимой стоит лысая, ни уму, ни сердцу. Кедровая сосна будет сто лет расти, пока вырастет.
Хотя, конечно, я могу посадить там просто орех. Серый или маньчжурский - ну чисто потому что грецкий не так экзотично.

Кстати, в последнее время у нас носятся с гептакодиумом. Попробовать, что ли? На небольшом клочке.
Если абрикос  выживает, значит не такие уж жестокие морозы зимой, почему каштан съедобный не растёт?
Как говорит нам "Жизнь растений",

"Для нормального развития каштан требует непрерывной теплой погоды, но не выносит сильной жары и длительной засухи. Цветение каштана происходит при наступлении устойчивой температуры +15...+18 °C, а для полного созревания плодов средняя температура сентября должна быть около +15 °C, а октября — около +9 °C.

Северной границей произрастания каштана настоящего, где он еще плодоносит, считают изотерму января -1°, которая в Европе проходит через Шербур, Руан, Реймс, Франкфурт-на-Майне, Прагу, Краков, Львов, Киев. В Европе каштан посевной не выносит длительного понижения температуры ниже -15 °С, но на Кавказе он несколько более холодостоек — прекрасно развивается на Сурамском хребте, где температура падает ниже -16 °С, а в Краснодарском крае переносит кратковременные морозы до -25 °С".

Наш сентябрь и октябрь холоднее, чем нужно (+14,5° и +7,2° соответственно), а морозы зимой таки и сильнее бывают, а главное, продолжительнее. Конечно, всякие там конторы предлагают саженцы, обещая, что морозостойкость достаточная, гадом буду - но я чо-то им не верю.
А, кстати. Вы планируете сажать крупные деревья близи здания, тот же дуб. Как там с коммуникациями? Нужен же план придомовой территории, чтобы корни деревьев со временем сети не повредили.
А, эт все под контролем - я знаю, где там коммуникации идут, видела, где их прокладывали. Ну и да, там еще торчит недовырубленный проклятый клен ясенелистный (господи, шоб он сдох! вообще весь, как вид!) - ничего, коммуникациям он, увы, не мешает.
Мы с дворником составляем преступный сговор, как бы нам этот чертов клен уничтожить. Просто спилить не получится - этот клен стволов в пять, падла. Ну я нимагу, ну всю дрянь строители ликвидировали, одну эту оставили. Зачем?! Почему?!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84834 : Октябрь 07, 2020, 19:50:50 »
Кроки, а если грушу? Или яблоню? Яблони на просторе красиво разрастаются. И не разбиваются  влепёшку, как абрикосы, даже если на асфальт падают.
Впрочем, если дерево будет плодоносить, дворник спасибо только скажет - он же первым собирать плоды станет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84835 : Октябрь 07, 2020, 20:06:10 »
А вот еще какая рябина есть:

В общем, опять надо думать.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84836 : Октябрь 07, 2020, 20:17:37 »
Тоже красавица!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84837 : Октябрь 07, 2020, 20:26:06 »
И есть еще декоративная яблоня Недзвецкого:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84838 : Октябрь 07, 2020, 20:30:15 »
Ласточка, я с чего-то думала, что у тебя годовщина 9 числа и готовилась поздравлять уже тогда. Но я ошиблась.

Поздравляю тебя с годом нахождения в компании. Такие тусовщики нам нужны, но редко попадаются. Ты живая, талантливая, толковая и не сказала ни одного дурного слова за всё время, за что тебе глубокое мерси.

И за отвагу! Ибо как у тебя хватило храбрости придти в такое неласковое общество. Я не знаю, хватило ли бы меня на такое.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84839 : Октябрь 07, 2020, 20:32:16 »
И есть еще декоративная яблоня Недзвецкого:
У меня такая есть на даче в Подмосковье. Она шикарно смотрится во время цветения весной, но это три недели от силы. Молодые листья ещё красноватый цвет имеют. Но зимой без листьев  она неинтересно выглядит,  к тому же это небольшое дерево и яблоки у него несъедобные.