А если из хвойных чего нибудь? Лиственницу или сосну кедровую?
Да ну нафиг. Лиственница зимой стоит лысая, ни уму, ни сердцу. Кедровая сосна будет сто лет расти, пока вырастет.
Хотя, конечно, я могу посадить там просто орех. Серый или маньчжурский - ну чисто потому что грецкий не так экзотично.
Кстати, в последнее время у нас носятся с гептакодиумом. Попробовать, что ли? На небольшом клочке.
Если абрикос выживает, значит не такие уж жестокие морозы зимой, почему каштан съедобный не растёт?
Как говорит нам "Жизнь растений",
"Для нормального развития каштан требует непрерывной теплой погоды, но не выносит сильной жары и длительной засухи. Цветение каштана происходит при наступлении устойчивой температуры +15...+18 °C, а для полного созревания плодов средняя температура сентября должна быть около +15 °C, а октября — около +9 °C.
Северной границей произрастания каштана настоящего, где он еще плодоносит, считают изотерму января -1°, которая в Европе проходит через Шербур, Руан, Реймс, Франкфурт-на-Майне, Прагу, Краков, Львов, Киев. В Европе каштан посевной не выносит длительного понижения температуры ниже -15 °С, но на Кавказе он несколько более холодостоек — прекрасно развивается на Сурамском хребте, где температура падает ниже -16 °С, а в Краснодарском крае переносит кратковременные морозы до -25 °С".
Наш сентябрь и октябрь холоднее, чем нужно (+14,5° и +7,2° соответственно), а морозы зимой таки и сильнее бывают, а главное, продолжительнее. Конечно, всякие там конторы предлагают саженцы, обещая, что морозостойкость достаточная, гадом буду - но я чо-то им не верю.
А, кстати. Вы планируете сажать крупные деревья близи здания, тот же дуб. Как там с коммуникациями? Нужен же план придомовой территории, чтобы корни деревьев со временем сети не повредили.
А, эт все под контролем - я знаю, где там коммуникации идут, видела, где их прокладывали. Ну и да, там еще торчит недовырубленный проклятый клен ясенелистный (господи, шоб он сдох! вообще весь, как вид!) - ничего, коммуникациям он, увы, не мешает.
Мы с дворником составляем преступный сговор, как бы нам этот чертов клен уничтожить. Просто спилить не получится - этот клен стволов в пять, падла. Ну я нимагу, ну всю дрянь строители ликвидировали, одну эту оставили. Зачем?! Почему?!