Так а я? Я ж тоже, когда вашу личку атаковать стала, была весьма неискаженной и вполне себе свежепрочитавшей
.
А я Вас спрашивала! А Вы сказали, что о персах, и вообще про что, знали еще до того из всяких там ресурсов и разговоров.
А, получается, проспойлерена была еще до чтения?
Но самая первая реакция, была, в общем, такая. Удивление. То есть вдолблено было ПиДжеем, да и Хббиом, и ВК , что эльфы - это эээльфы!! Самые мудрые и великие и добрые-прекрасные. И это количество межэльфовых мордобоев тоже поразило и первое впечатление: "чего-то Феанор этот нервный какой-то, и сыновей с этой клятвой черт те во что втравил". Не, я в общем, до сих пор, именно на уровне эмоциональном, понимаю, что лично для меня типаж Феанора - это человек был бы реально в общении сложный. То есть я от таких непредсказуемых харизматиков всегда стараюсь держаться подальше, при всем почтении к их креативности. Потому сердцем я с самого начала была все-таки с Финголфином.
Да, и чисто повествовательно, мне линия Феанора показалась какой-то, как нынче выражаются, "слитой". Так он вроде стремился во внешние земли, и только прибыл - тут же и каюк. Как-то суетливо это вышло. Все, все что надо, намутил, - вали из сюжета. Ты свое дело сделал
Великая история любви не затронула никак. Финрода было дико жалко. Тем более, что я Сильма не читала еще, а Атрабет каким-то боком - уже читала, еще до Сильма. О как!!
Ну а история Маэдроса, Нирнаэт, весь финал - этот море валокордина. И вот знаешь же, что выдумано - и все равно. И мысля была "Ну и плевать, что они в чем-то неправы, они уже все искупили-переискупили по пять раз, уже жизнью, если и было за что, наказаны по самое немогу, куда ж их еще то?"
Но в вопросах собственности опять же с самого начала не было вариантов. Хоть и отношение к Феанору было без восторга. Сильмариллы Феаноровы, и оттяпывать их у него нечестно. И я б даже и сказала бы "ах он, жадина, сотворил себе кумира", если б автор потом в тех же выражениях не написал, что телерям жаль было кораблей, типо это были их шедевры и им их не повторить.. И вот тут -опа! А чего это этим жаль, и это норм, а когда Феанору свое уникальное творение жаль - так тут же голос силового блока валар "Кто откажет Йаванне?"