Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5065049 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #870 : Апрель 06, 2017, 21:41:40 »
Видно авторша запуталась. Хотела сказать - готы, например. Или черняховцы. Самая древняя находка костей домашней лршали - станица Ново-Даниловская. Та самая зона, где и скифы были и готы. Только на две тысячи лет раньше скифов.
Она не запуталась, она просто не знает. Кандидат филологических наук - "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".

Вообще египтяне больше всего интересовались каналами и плотинами.
А там не утверждалось, чем именно больше всего интересовались египтяне  ;)  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #871 : Апрель 06, 2017, 21:49:29 »

Видно авторша запуталась. Хотела сказать - готы, например. Или черняховцы. Самая древняя находка костей домашней лршали - станица Ново-Даниловская. Та самая зона, где и скифы были и готы. Только на две тысячи лет раньше скифов.

Нет, вряд ли она хотела сказать это! По той простой причине, что этого она наверняка просто не знает!  ;)  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #872 : Апрель 06, 2017, 21:50:24 »
Ну, что поделаешь - опять осанвэ!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #873 : Апрель 06, 2017, 22:00:02 »
Но вообще я хочу сказать, что эти ахи-охи на тему чего там... абсолютной-де необыкновенности развернутости произведения, уникальности созданного мира и т.д. - не более, чем эмоции. Миры, и их историю, и культуры в них продумывали стопиццот писателей, так что Профессор тут ни разу не уникум. И почему именно его мир производит такое впечатление - просто потому, что Профессор умел писать тексты. Офигеть как умел. Умел ставить слова одно к другому так, как мало кому снилось. И мне странно, что я это вижу, а всякие филологи, которым это, казалось бы, прямо по профилю, - нет.  

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #874 : Апрель 06, 2017, 22:24:24 »
Вечер, дамы! :D
ППКС!
Я об РГГУ была лучшего мнения... Но дама меня разубедила))))
А Тук молодец, аки штык суворовский!))))

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #875 : Апрель 06, 2017, 22:25:02 »
Но вообще я хочу сказать, что эти ахи-охи на тему чего там... абсолютной-де необыкновенности развернутости произведения, уникальности созданного мира и т.д. - не более, чем эмоции.
И постоянной стимуляции эмоционального напряжения. А задуматься: на черта Гендальф повел свою команду через Карадрас, который заратеризуется как горный пик. В горах ходят через перевалы, а на такие вершины лезут исключительно любители экстрима. И со специальным снаояжением.
В отряде чудо-следопыт Арагорн - и не может по пещерному полу догадаться, что тут есть обитатели. В пещере ни дождя, ни ветра. Нет пыли - кто=то смахнул, значит.
И на отряд наоадают орки, усиленные барлогом!
Ну и так далее.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #876 : Апрель 06, 2017, 22:29:21 »

Я погуглила, увидела в названии "гуманитарных наук" и... ну, в общем, "как вы яхту назовете". Слово "гуманитарный" в последние лет десять выглядит очень подозрительно. "Странно, чтобы не сказать большего" (с, мадам Плющ).  :D

Эх, и ведь сам себе яму выкопал на Перекрестке...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #877 : Апрель 06, 2017, 22:30:17 »
Но вообще я хочу сказать, что эти ахи-охи на тему чего там... абсолютной-де необыкновенности развернутости произведения, уникальности созданного мира и т.д. - не более, чем эмоции. Миры, и их историю, и культуры в них продумывали стопиццот писателей, так что Профессор тут ни разу не уникум. И почему именно его мир производит такое впечатление - просто потому, что Профессор умел писать тексты. Офигеть как умел. Умел ставить слова одно к другому так, как мало кому снилось. И мне странно, что я это вижу, а всякие филологи, которым это, казалось бы, прямо по профилю, - нет.
Ну да, вон у Свифта хотя бы этих миров - хоть лопатой греби. Пусть без такой "развёрнутости" - ну, так надо думать, если всю жизнь этим заниматься, то придумаешь и развернёшь.

И вот снова и снова: Профессор умел писать тексты, умел придумать мир, умел создать  героев. одного не умел - собрать всё это в сюжет . Но за красотой созданной картинки этого не сразу увидишь.

Но опять же греет душу: даже для того, чтобы начать хоть какой-то разговор с упоминанием канона (не о самом каноне, ибо речь идёт об этой "лекции" мадам филологини, а не о каноне как таковом), понадобилось упомянуть "Перекрёсток"! Без этого, видимо, ни к селу, ни к городу получалось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #878 : Апрель 06, 2017, 22:41:01 »
И постоянной стимуляции эмоционального напряжения.

О, дааа!
И я бы еще сказала, экстрактностью текста. Ящетаю, не надо расписывать подробно, особенно эмоции. Надо оставлять читателю возможность раскрашивать картину самостоятельно по своему вкусу. И Профессор делал это мастерски: из трех слов фразу напишет - мы тут в обморок валимся. А слова-то ведь все простые, как лапоть! Скажет персонаж едину-то фразу - o diavolo!! да будет моя душа за тебя выкупом!!

А задуматься: на черта Гендальф повел свою команду через Карадрас, который заратеризуется как горный пик. В горах ходят через перевалы, а на такие вершины лезут исключительно любители экстрима. И со специальным снаояжением.
:no:  :no: Так как раз был именно что перевал, Red Horn Pass. Они шли именно через перевал. Но вот какого черта Гэндальф отказался от пути через Южный Гондор - этого мой голова нихт. Впрочем, мы же собирались с 10-го числа снова пошелушить ВК  ;)

В отряде чудо-следопыт Арагорн - и не может по пещерному полу догадаться, что тут есть обитатели.
Этот чудо-следопыт Арагорн у Парт Галене, видя, что у Фродо кинжал светится, говорит " может, это не больше, чем шпионы Мордора на склонах Амон Лхау. Я, мол, никогда прежде не слышал об орках на Амон Хене. Офигеть довод!! Раньше тут их никогда не было. Это притом, что ему давно уже известно, что в Мории Отряд ждали! Притом, что вот меньше суток назад Отряд уже обстреляли на реке! А Арагорн первое, что говорит, причалив: давайте, мол, надеяться, что тут никого нет.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #879 : Апрель 06, 2017, 22:50:43 »

В отряде чудо-следопыт Арагорн
... заблудившийся в лесу, да!
И неизвестно для чего в этот лес полез.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #880 : Апрель 06, 2017, 22:53:03 »
Так как раз был именно что перевал, Red Horn Pass. Они шли именно через перевал.
Может, летом он и перевал. А тут зима, высокогорье - ясно, что такие перевалы закрываются. И масса рассуждений, что Карадрас не любит эльфов - но ничего насчет того, что зимой там может встать буран на несколько дней. А ведь такое явление куда более обычно, чем всякие каменные великаны.
Раньше тут их никогда не было
Мало ли, чего раньше где не было. Все случается в первый раз. А следопыту положено не надеяться, а мокрую землю у ручьев глянуть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #881 : Апрель 06, 2017, 22:56:57 »
Но опять же греет душу: даже для того, чтобы начать хоть какой-то разговор с упоминанием канона (не о самом каноне, ибо речь идёт об этой "лекции" мадам филологини, а не о каноне как таковом), понадобилось упомянуть "Перекрёсток"! Без этого, видимо, ни к селу, ни к городу получалось.
Сегодня вообще какой-то день нашей славы.  :D
Вот и я сижу в лучах греюсь, как кот.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #882 : Апрель 06, 2017, 22:58:58 »
Мало ли, чего раньше где не было. Все случается в первый раз. А следопыту положено не надеяться, а мокрую землю у ручьев глянуть.
А, ну так он у Заверти уже глядел. И даже отпечатки назгульских сапогов увидел. И что? Сказал, мол, давайте и дальше тут сидеть, тут место укромное.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #883 : Апрель 06, 2017, 22:59:48 »
:lol:
Вот он - образец обсуждения!

честно говоря, я сейчас не особо вслушивалась, поэтому мне трудно что-то конкретное сказать.

Вопрос: зачем человек полез, раз толком не слушал и сказать нечего?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #884 : Апрель 06, 2017, 22:59:57 »
Меж тем мы уже больше тыщи постов тут наваяли. Трёпла.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #885 : Апрель 06, 2017, 23:04:00 »
Вопрос: зачем человек полез, раз толком не слушал и сказать нечего?
Жажда общения, может? Ей-то ведь поговорить больше и негде.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #886 : Апрель 06, 2017, 23:04:30 »

Какая мокрая земля?! Вы о чём?! Вот после этой разведки, которую Элронд посылал? Месяц - туда, месяц - назад. Приехали, доложили. Потом неизвестно сколько отряд до разведанной точки добираться будет. Кто в таких условиях о следах на влажной земле думает?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #887 : Апрель 06, 2017, 23:06:56 »

Жажда общения, может? Ей-то ведь поговорить больше и негде.
Там ещё одной фразы не хватает: вы пишите, а я почитаю!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #888 : Апрель 06, 2017, 23:26:24 »
Меж тем мы уже больше тыщи постов тут наваяли. Трёпла.
Из них чуть ли не половина - Ваши.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #889 : Апрель 06, 2017, 23:35:32 »
Из них чуть ли не половина - Ваши.  ;)
Mea culpa, mea maxima culpa!  :cray:  :cray:  :worthy:

С другой стороны, если я на ХА была главным треплом, здесь-то мне с чего меняться?

Но таки жаль, что Lady Aragorn на работе загружена. А то ведь умные вещи человек пишет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #890 : Апрель 06, 2017, 23:46:53 »
А мы с Медведицей такие, типа, притихли - это чего верный знак? Правильно, очередной сюжет пилим. И, блин, опять приблудный-внезапный-стихийный! Когда будем доделывать запланированное?!  :dntknw:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #891 : Апрель 06, 2017, 23:55:06 »
Нет, ну я нимагу, ну что они как маленькие! Рохиррим и имена имеют на староанглийский манир (это даже я секу даже без пояснений, а у меня в анамнезе всего-то несколько вон когда-то читанных книг по истории английского языка), и Профессор в черновиках вообще хотел реплики на роханском языке в текст включить, изобразив его староанглийским (стражники у ворот Медусельда должны были на староанглийском Арагорна и компанию окликать) - а эти знай себе "викинги, викинги".  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #892 : Апрель 06, 2017, 23:59:03 »
Когда будем доделывать запланированное?!
А я вот не знаю теперь, когда что допишу. ибо начальство навалило на меня новую задачу. Прошло веяние: собирать нематериальное наследие. Ну и меня, как реконструктора...

Приехала из области деятельница культуры и стала рассказывать, как надо у бабушек всякие сказки, прибаутки, поверья выспрашивать. А те бабушки - после войны в комсомол вступили! Песни и прибаутки из кино узнавали!
В общем, как всешда идиотский проект. На моем загривке. Как хошь вертись, но плыви.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #893 : Апрель 07, 2017, 00:07:32 »
Приехала из области деятельница культуры и стала рассказывать, как надо у бабушек всякие сказки, прибаутки, поверья выспрашивать. А те бабушки - после войны в комсомол вступили! Песни и прибаутки из кино узнавали!
Эти деятели как будто не в курсе, что время движется вперед, и бабушкам не по 200 лет. Что бабушки выросли в эпоху газет, библиотек и радио. А деятели, как в том анекдоте, всё поезда под откос пускают.

Ну это как я стою на остановке, электричку жду. Слышу, рядом какой-то подросток бабушку спрашивает, мол, а какая жизнь была при Сталине? Я не выдержала и сообщила сопляку, что вообще-то Сталин помер в 1953 году, когда его бабушка ходила пешком под стол (ну видно ибо, что бабуле не больше 70). Он бы еще про войну спросил, блин!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #894 : Апрель 07, 2017, 00:09:01 »

Странно, что из кино. Моя мать моложе этих бабушек была, ибо после войны ей всего 4 года было, но много чего от своей матери наслушалась и от тётки, у которой летом каникулы проводила. Даже я от них кое-какие присказки зацепила.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #895 : Апрель 07, 2017, 00:26:58 »
Странно, что из кино. Моя мать моложе этих бабушек была, ибо после войны ей всего 4 года было, но много чего от своей матери наслушалась и от тётки, у которой летом каникулы проводила. Даже я от них кое-какие присказки зацепила.
Повезло, выходит. А город Алексин между Тулой и Москвой, размывание фольклора началось еще в середине 18 века. Мало того, что немцы были, так еще и просвещенные барины водились.
Один ехал, увидел как бабы в кичках своих сено сгребают (кички лопатообразные, с наклоном чела вперед - вид оригинальный). Велел прислужникам отобрать кички и покилать в речку. Дабы бабы вид имели пейзанский, а не русский отсталый.  Поп запретил бабам в церковь ходить в распашных паневах, а чтобы обязательно в юбках.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #896 : Апрель 07, 2017, 00:36:23 »
так еще и просвещенные барины водились.
Один ехал, увидел как бабы в кичках своих сено сгребают (кички лопатообразные, с наклоном чела вперед - вид оригинальный). Велел прислужникам отобрать кички и покилать в речку. Дабы бабы вид имели пейзанский, а не русский отсталый.
Что-то тут же вспомнилось:
- И откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами то вы вроде не из латинцев.
- Да барин у нас прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Желаю, говорит, думать, будто я в
Древнем Риме… Большой просветитель был!

А был бы тогда канон - всех бы заставил норы выкопать и на ноги шерсть прилепить. Желаю, мол, думать, будто я в Шире.

Эстелин, всё пытаетесь Юле что-то объяснить?  :D  :D  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #897 : Апрель 07, 2017, 00:44:11 »
А был бы тогда канон - всех бы заставил норы выкопать и на ноги шерсть прилепить. Желаю, мол, думать, будто я в Шире.
:pod_stolom:
Спать иду. Глаза не смотрят. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #898 : Апрель 07, 2017, 00:46:46 »
Эстелин, всё пытаетесь Юле что-то объяснить?
Ла не Юле, а просто, чтоб тред не падал. Всем ослам назло!!!
Уфф, на бок пора волку!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #899 : Апрель 07, 2017, 03:17:58 »
Вечер, дамы! :D
ППКС!

Марин, я как его выпускница могу тебе сказать - зря! Совсем зря! Давно - зря!

Вся серьезная база, серьезный подход , без великого полета, но такой, стабильный и солидный, крепкий кулацкий исторический подход к вещам там давно умер. Еще нас учили все мерять не эмоциями, а сведением исторического источника. Предметом " Источниковедение" мозг выносили несколько лет. А потом, ближе к моему окончанию вуза случился памятный путч 1991 г, и наш ушлый ректор-перестройщег Афанасьеф оттяпал огромное здание Высшей комсомольской школы. И я уже по записи в дипломе прступила в историко-архивный, а закончила РГГУ.

Разумеется, я потом контактировала с последующими поколениями выпускников. И все хором говорили: поступить трудно, именно потому, что учиться - легко. Люди, поучившиесямеще где-то, бросившие и остановившиеся в конечно итоге на РГГУ хором утверждают, что бОльшей халявы нигде не было.

Так вот. Получив огромное здание институт, ранее имевший всего 4 факультута, но которые строго " били в одну точку", начал расползаться темами и заниматься общегуманитарной хней. А нынче ( ты просто все-таки не совсем в курсе в нынешней расстановке сил тут у нас) это такой же рассадник либеральных идей о тотальной переделке "старого и замшелого" советского образования, как Высшая школа экономики, что б ее, которая непонятно с какого бодуна является у нас главным генератором идей в области образования. Оттуда же, из МГИМО, и из РГГУ происходит толпа многочисленных " профессоров", которые, сидя на бюджетных деньгах, являются критиканами режыма и проводниками вот этого безобразия, что творится в образовании. Главная идея - оппонирование власти, идеял - " град на холме", но при этом серьезно чем-то заниматься некогда.

Помню, как то фильм вышел у нас, поп какой то был автором. Что-то про " Падение империи: византийский урок". Да, несмотря на попсовую подачу материала, там , тем не менее, автор проводил довольно интересные параллели, на тему поздней Византии и того, что у нас происходит. Так вот первыми орать и изобличать кинулись как раз еще живой тогда наш г-н Афанасьев и другие деятели РГГУ. И разумеется, ни единого примера. Типа вот в эпизоде.. автор сказал, что причина ... в том, а на самом деле она была в этом. Нет! Главный стон - нет у попа исторического образования! И опять же -полное передергивание. Идея попа была в том, что под Византию Европаи папа копали давно, но все интриги бы пошли прахом. если б сами византийцы не профукали свои полимеры (если кратко и грубо). А критиканы уцепились за начало идие: что Европа таки под империю копала и пакости строила - и вот завыли: ааа, злой поп опять во всем обвиняет внешние силы пресветлого Запада, ааа неча на зеркало пенять.. Я вот смотрела и думала: люди, да вы что??? Да поп не устает повторять - сами, все сами потеряли, сами ошибок понаделали! Если б сами не профукали - никто б их не одолел. Это ж вы передернули слова автора и теперь прыгаете - с ним полемизируете. А еще историки.. Так что опять все свелось к "на чьей стороне"..

И вот теперь до хрена в РГГУ факультетов - и филологии, и религиоведения, не сомневаюсь - наверняка и психеологов с йурыстами штампуют. Ну вот уровень такого мастерства на все руки - вот он и есть, и явлен этой дамой.

А меня, если признаться, просто поражает.. Ах фазы луны, ах цветочки-кустики. Я вообще не ботаник, и описания я пропускаю. Да! Вот так по-орочьи)))). И плевать мне на вереск и уж на фазу луны над головой Галы  - тоже. А вот не плевать, какой силой Маэдрос висел 25 лет. Не, я понимаю про миф (в котором и время не пойми какое, и место неведомо какое - хотя нам тут и хронологию выкатывают, и таки про наш мир четко оговаривают), и я все приму - ну ты ж поясни! Придумай что-нибудь! Типа - заколдовал. Или вон Алвдис про время пишет, что мол, нормуль, что оно в разных местах течет по разному. Да я не физик, я приму. Ты только скажи - в каких местах и насколько по-разному. Вон недавно Кин дза дза пересматривала. Ясно и понятно "и учти, что тут минута- ваших полгода". Все!!! И если для нас это 25 лет, а на Тангородриме счетчик иной - там типа оно трое суток, то я и вякать не буду - ну, так вот оно и есть. Правда, тогда поинтересуюсь - а какой такой силой оно так, коли действо на земле нашей? Ну, тут мне могут заявить - а мэджик, потому утихни.  Да не вопрос, но... Но я не понимаю, почему мэджик Лютиэн крепость песенкой порушить работает, а десятки тысяч ельфов ничем не хуже (ну, мамы майя у них нет, но их и больше!) не смогли в Нирнаэт песню затянуть и стены Ангбанда обрушить. Ну хоть ворота, для прорыва, так сказать :D

А нам все "Толкин велик, ибо так детально, так детально"..

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов