Вечер, дамы!
ППКС!
Я об РГГУ была лучшего мнения... Но дама меня разубедила))))
А Тук молодец, аки штык суворовский!))))
Марин, я как его выпускница могу тебе сказать - зря! Совсем зря! Давно - зря!
Вся серьезная база, серьезный подход , без великого полета, но такой, стабильный и солидный, крепкий кулацкий исторический подход к вещам там давно умер. Еще нас учили все мерять не эмоциями, а сведением исторического источника. Предметом " Источниковедение" мозг выносили несколько лет. А потом, ближе к моему окончанию вуза случился памятный путч 1991 г, и наш ушлый ректор-перестройщег Афанасьеф оттяпал огромное здание Высшей комсомольской школы. И я уже по записи в дипломе прступила в историко-архивный, а закончила РГГУ.
Разумеется, я потом контактировала с последующими поколениями выпускников. И все хором говорили: поступить трудно, именно потому, что учиться - легко. Люди, поучившиесямеще где-то, бросившие и остановившиеся в конечно итоге на РГГУ хором утверждают, что бОльшей халявы нигде не было.
Так вот. Получив огромное здание институт, ранее имевший всего 4 факультута, но которые строго " били в одну точку", начал расползаться темами и заниматься общегуманитарной хней. А нынче ( ты просто все-таки не совсем в курсе в нынешней расстановке сил тут у нас) это такой же рассадник либеральных идей о тотальной переделке "старого и замшелого" советского образования, как Высшая школа экономики, что б ее, которая непонятно с какого бодуна является у нас главным генератором идей в области образования. Оттуда же, из МГИМО, и из РГГУ происходит толпа многочисленных " профессоров", которые, сидя на бюджетных деньгах, являются критиканами режыма и проводниками вот этого безобразия, что творится в образовании. Главная идея - оппонирование власти, идеял - " град на холме", но при этом серьезно чем-то заниматься некогда.
Помню, как то фильм вышел у нас, поп какой то был автором. Что-то про " Падение империи: византийский урок". Да, несмотря на попсовую подачу материала, там , тем не менее, автор проводил довольно интересные параллели, на тему поздней Византии и того, что у нас происходит. Так вот первыми орать и изобличать кинулись как раз еще живой тогда наш г-н Афанасьев и другие деятели РГГУ. И разумеется, ни единого примера. Типа вот в эпизоде.. автор сказал, что причина ... в том, а на самом деле она была в этом. Нет! Главный стон - нет у попа исторического образования! И опять же -полное передергивание. Идея попа была в том, что под Византию Европаи папа копали давно, но все интриги бы пошли прахом. если б сами византийцы не профукали свои полимеры (если кратко и грубо). А критиканы уцепились за начало идие: что Европа таки под империю копала и пакости строила - и вот завыли: ааа, злой поп опять во всем обвиняет внешние силы пресветлого Запада, ааа неча на зеркало пенять.. Я вот смотрела и думала: люди, да вы что??? Да поп не устает повторять - сами, все сами потеряли, сами ошибок понаделали! Если б сами не профукали - никто б их не одолел. Это ж вы передернули слова автора и теперь прыгаете - с ним полемизируете. А еще историки.. Так что опять все свелось к "на чьей стороне"..
И вот теперь до хрена в РГГУ факультетов - и филологии, и религиоведения, не сомневаюсь - наверняка и психеологов с йурыстами штампуют. Ну вот уровень такого мастерства на все руки - вот он и есть, и явлен этой дамой.
А меня, если признаться, просто поражает.. Ах фазы луны, ах цветочки-кустики. Я вообще не ботаник, и описания я пропускаю. Да! Вот так по-орочьи)))). И плевать мне на вереск и уж на фазу луны над головой Галы - тоже. А вот не плевать, какой силой Маэдрос висел 25 лет. Не, я понимаю про миф (в котором и время не пойми какое, и место неведомо какое - хотя нам тут и хронологию выкатывают, и таки про наш мир четко оговаривают), и я все приму - ну ты ж поясни! Придумай что-нибудь! Типа - заколдовал. Или вон Алвдис про время пишет, что мол, нормуль, что оно в разных местах течет по разному. Да я не физик, я приму. Ты только скажи - в каких местах и насколько по-разному. Вон недавно Кин дза дза пересматривала. Ясно и понятно "и учти, что тут минута- ваших полгода". Все!!! И если для нас это 25 лет, а на Тангородриме счетчик иной - там типа оно трое суток, то я и вякать не буду - ну, так вот оно и есть. Правда, тогда поинтересуюсь - а какой такой силой оно так, коли действо на земле нашей? Ну, тут мне могут заявить - а мэджик, потому утихни. Да не вопрос, но... Но я не понимаю, почему мэджик Лютиэн крепость песенкой порушить работает, а десятки тысяч ельфов ничем не хуже (ну, мамы майя у них нет, но их и больше!) не смогли в Нирнаэт песню затянуть и стены Ангбанда обрушить. Ну хоть ворота, для прорыва, так сказать
А нам все "Толкин велик, ибо так детально, так детально"..