Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5063877 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #900 : Апрель 07, 2017, 03:26:18 »

Но опять же греет душу: даже для того, чтобы начать хоть какой-то разговор с упоминанием канона (не о самом каноне, ибо речь идёт об этой "лекции" мадам филологини, а не о каноне как таковом), понадобилось упомянуть "Перекрёсток"! Без этого, видимо, ни к селу, ни к городу получалось.
Ты знаешь, мне кажется, мы уже выступаем в роли пресловутого " Кое кто на Западе утверждает.." :D
То есть каждый их тезис - это оппонирование нам.

Дамы, а что, помимо квенья и синдарина,  кхуздула, еще черного наречия - у всех свой язык был? У рохиррим , у гондорцев, у хоббитов. И прям вот разработанный и с грамматикой? Дама то вроде утверждает подобное. Что мол, были, ибо ( что то оам было охренеть умное), язык -матрица сознания и тыры пыры.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #901 : Апрель 07, 2017, 03:32:08 »
так еще и просвещенные барины водились.
Один ехал, увидел как бабы в кичках своих сено сгребают (кички лопатообразные, с наклоном чела вперед - вид оригинальный). Велел прислужникам отобрать кички и покилать в речку. Дабы бабы вид имели пейзанский, а не русский отсталый.
Что-то тут же вспомнилось:
- И откуда из вас латынь эта выскакивает? Сами то вы вроде не из латинцев.
- Да барин у нас прежний всех мужиков заставлял латынь учить. Желаю, говорит, думать, будто я в
Древнем Риме… Большой просветитель был!

А был бы тогда канон - всех бы заставил норы выкопать и на ноги шерсть прилепить. Желаю, мол, думать, будто я в Шире.

Эстелин, всё пытаетесь Юле что-то объяснить?  :D  :D
Ааа, ржу))). Я тоже этот эпизод сразу вспомнила.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #902 : Апрель 07, 2017, 08:03:35 »
Дамы, на поржать.. Школьное оффтопное.

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #903 : Апрель 07, 2017, 10:15:15 »
Серен, вот блин страсти по учёбе  :o
Моему мелкому училка в первом классе напрочь отбила желание учиться. Вот совершенно! Теперь другая пытается это желание вскультивировать. А хрена, караван ушёл! Ну, кой чего у неё получается, но с трудом... И я с ужасом думаю о дальнейшем. По ходу оптимальным вариантом для моего кракодила будет отдать его в кадетский корпус, нехай свои милитаристские замашки хотя бы реализует.

Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #904 : Апрель 07, 2017, 10:37:18 »
И плевать мне на вереск и уж на фазу луны над головой Галы  - тоже.
Не, ну я, примером, тоже специально не выискиваю. Но если ты в теме, такие вещи сами в глаза лезут. Все равно как если кто-то вдруг в текст о южнорусских степях пальму впихнет. И не ища, заметишь.
И ну ладно, заметив, я сделаю вид, что этого тут нет (тем более, что для повествования пофиг). Но когда меня начинают уверять, что все продумано-продумано, и даже это продумано - ну нельзя же этак-то!

А вот не плевать, какой силой Маэдрос висел 25 лет.

*меланхолически* А то и все 34... Неизвестно же, когда именно, в каком месяце почти 10-летнего года Древ его туда повесили.

И вот всякие конструктивщики сокращаются, мол, ааааа, мы над Профессором глумимся. Дуры! Блин, до глума ли тут?! Я когда такие вещи вижу-читаю в каноне, меня чувство обуяет, вот то самое, которое финским словом "myötähäpeä" называется, когда кто-то другой сделал, а стыдно за это тебе - так вот оно меня со страшной силой одолевает, даже когда я это одна читаю и ни с кем о прочитанном не говорю. Вот читаешь, да, такая история, такая драма, такие чувства-переживания - и тут тебе так бац! на голову, как будто не ворона над тобой пролетела, а целая корова. Как будто посреди Куросавы вдруг кусок индийского кино. Вот именно его самого, индийского. Оно ведь не оттого низкопробно, что там нелепую и неправдоподобную дурь показывают, а оттого, что оную дурь за всерьез выдают. И вот посреди Сильма и авторского текста вдруг такой кусок... Болливуда, на который даже по приколу смотреть-то порядочному человеку западло!
И, блин, вот мне до того неловко, неудобно и стыдно сразу делается, что

"Ах, зачем ты не разверзлась, земля,
Чтобы укрыться в самые твои недра!"

Какой тут глум, когда сидишь как помоями облитая, и не ты писала, а стыдно за это все равно тебе. И что делать-то? Всю книжку в окно выкинуть? Да не получается: кабы она вся такая была, так выкинула бы и еще вслед поржала. Но она ж не вся. В том-то и дело. Только и остается, что вычеркнуть этот г-няный и стыдный болливудский фрагмент и сказать "не было такого, здесь автор накурился и ерунду написал". А куда мне деваться-то еще?!

Да я не физик, я приму.

Неестественного тьму,
Только ты скажи конкретно,
Сколько, где и почему.

Или вон Алвдис про время пишет, что мол, нормуль, что оно в разных местах течет по разному.
Блин, со вчерашнего утра хочу выступить на эту тему, и всё чо-то никак. Вот зараз авось расчихаюсь тут с делами и таки выступлю.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #905 : Апрель 07, 2017, 10:44:46 »
Ты знаешь, мне кажется, мы уже выступаем в роли пресловутого " Кое кто на Западе утверждает.." :D

:blink: А ведь ничего же специально не делали. Сидели себе в своем углу шушукались...

Дамы, а что, помимо квенья и синдарина,  кхуздула, еще черного наречия - у всех свой язык был? У рохиррим , у гондорцев, у хоббитов. И прям вот разработанный и с грамматикой? Дама то вроде утверждает подобное. Что мол, были, ибо ( что то оам было охренеть умное), язык -матрица сознания и тыры пыры.

Внутри канона, конечно, был. И у нуменорцев их адунаик, и у хоббитов когда-то был вроде тоже, только они давно перешли на коммон спич, так что от исконного языка у них остались только имена собственные, названия дней недели и отдельные словечки типа mathom. И у дунлендингов был свой язык. И у энтов. И у эльфов за краями карты, квенди там всяких, были свои языки. И даже у валар был свой валарин, который ушам эльфов был невыносим, так что валар с ними на квении разговаривали.

Но снаружи канона более-менее подробно разработанных автором - это только квения и синдарин. Остальные с той или иной большой степенью фрагментарности, а от большинства только отдельные слова имеются или упоминания, что-де язык был.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #906 : Апрель 07, 2017, 10:53:53 »
Говорю, если хочешь какой диагноз ни о чем - пиши "вегето-сосудистая дистония" :D  :D
А вот он возьмет и напишет!  :D  :D

А потом офигеваю и начинаю неприлично ругаться.. Дамы, у вот что это????!!! Из всего текста для подбора синонимов выбрано слово ...ЧУМ. Вот к нему и надо подобрать синоним!!!
А во всем тексте никакого другого не нашлось?!
Хотя... напрягши мозги - ведь дети читали сказку - можно подобрать синоним "жилище" или "дом". Ну из текста же ясно, что персонажи там живут. А уж Севера это жилище или Юга, вопрос 18-й. Блин, вот это училка и должна была растолковать.  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #907 : Апрель 07, 2017, 11:08:29 »
О! А у меня возник вопрос: где нибудь есть у профессора о наличие души у разных рас? Если эльфы попадают в чертоги Мандоса, а потом могут вернуться, это душа обретает телесную оболочку? А остальные? Люди там, гномы, орки опять, уж не говорю про хоббитов? Вот что никто не знает, куда уходят люди после смерти, это что значит? Бездушные они, выходит? А про остальных что известно?
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #908 : Апрель 07, 2017, 11:26:05 »
О! А у меня возник вопрос: где нибудь есть у профессора о наличие души у разных рас? Если эльфы попадают в чертоги Мандоса, а потом могут вернуться, это душа обретает телесную оболочку? А остальные? Люди там, гномы, орки опять, уж не говорю про хоббитов? Вот что никто не знает, куда уходят люди после смерти, это что значит? Бездушные они, выходит? А про остальных что известно?
Да есть, конечно, как не быть. Изобильно по всему канону разбросано. Все души берутся неизвестно откуда, откуда-то от папы Эру приходят. Потом эльфийские души вечно существуют в Арде, либо в телесной оболочке, либо в Мандосе (ну или мотаются в виде бесплотных душ по миру, ибо в Мандос после смерти необязательно. Можешь и не ходить туда, только тела нового не получишь уже. Правда, судя по списку требований к кандидатам, новое тело и в Мандосе получить практически нереально).

Люди, конечно, не бездушны, раз души их куда-то там уходят Путями Людей. Никто не знает, куда именно. Даже валар (ну или говорят, что не знают). В общем, это принципиальная тайна Арды и принципиальное же отличие ардынских религиозных взглядов от таковых реального мира - у нас религии картину посмертия таки разворачивают, порой даже очень в подробностях.

У гномов душа, конечно, тоже есть, коль скоро Эру выдал им независимое бытие, но судьба их душ толком неизвестна. Как сказано в Сильме, сами гномы верят, что Аулэ собирает их души в сугубом отделении Мандоса, а после конца света Эру таки даст им место среди Детей своих, и будут гномы весело трудиться, восстанавливая Арду. Но все сие исключительно верования гномов, так что сколько тут правды, а сколько вымысла - вопрос открытый. Строго говоря, вымысел тут все, поскольку сами гномы с валар никогда не контактировали (кроме тех 13 первопредков, но вряд ли им Аулэ успел весь этот катехизис прочесть), но вымыслы в какой-то части могут совпасть с реальным положением дел чисто случайно.

Коль скоро хоббиты вроде как люди (хотя нигде-нигде канон не утверждает этого прямо и несомненно!!), то их души постигает людская судьба.

Насчет посмертия орков неизвестно вообще ничего, потому что Профессор так и не определился, есть ли у орков душа вообще. В одних местах говорил, что есть (только насчет посмертия ничего не сказал), а в других местах говорил, что нет. Так что вопрос не только открыт, но и вовсе зияет.

Про остальных - энтов там, троллей, драконов (которые тоже разумны, следовательно и т.д.) - неизвестно вообще ничего от слова совсем.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #909 : Апрель 07, 2017, 12:29:08 »
Вот я чо хочу сказать... Фикбук, конечно, такой фикбук, и публика на ём такая публика, и даже в фандоме по Сильму тоже, и кто читает слэш, а кто-то не только слэш, и вообще это хобби и время провести... Это понятно. Но когда мне раз в N. времени прилетает лайк за мой "Атрабет...", мне хочется орать: "покажись, человече!!"

Блин, я хочу видеть того зануду, который одолел этот крайне занудный мой опус (не, мне лично самой он нравится на 146%, и это именно тот текст, который мне хотелось видеть, 146%-ное совпадение замысла и реализации, но я же понимаю, что это... мня-мня... никак не легкое чтение), да еще и опус ему понравился. Хочу лапу ему пожать.

Оффлайн Lady Aragorn

• Newbie
  • *
  • странствующий рыцарь
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #910 : Апрель 07, 2017, 12:40:14 »
Цитата: Krakodil,Апр 6 2017, 23:35
Цитата: Ursa Maior,Апр 6 2017, 23:26
Но таки жаль, что Lady Aragorn на работе загружена. А то ведь умные вещи человек пишет.

Спасибо, Кроки, - мне сейчас, действительно, проще набегами что-то вбрасывать, чем перманентную беседу вести, увы) За последнее время набрала подработок, поэтому вроде и за компом, но мозги в другом месте, переключаться сложно, звиняйте  :huh:

Но ролик этот с дамой РРГУ-шной слегка встряхнул, да))
И вот понимаю, почему многие покупаются: она матчасть прочитала, с перепиской Профессора знакома, чуть что - сослалась, и против авторитета не попрёшь))) "Сам" сказал про сон Фарамира, чё... А под это дело добавить "окрошки" из викингов, Египта и Венеции, залить это всё христианскими идеями, - и получается, что Толкиену больше нечем было заниматься, как дёргать отовсюду символику и пихать в свой воображаемый мир (чело/длань)
Ну ладно, - хочется ей так думать, никто не запретит. Но она же преподаватель, - очевидно, это часть её курса или исследовательской работы, и она то же самое читает студентам, которые, в свой очередь перенимают такой же подход к изучению...
То есть, это даже не схоластика, а эклектика: смотрите, у Профессора же тут "про Атлантиду"!! Так и хочется спросить в ответ: и шо??? Но это уже другой разговор. А вот проанализировать, что именно он называет у себя "синдромом Атлантиды", - увы.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
Творческая биография РА
Мои фики о РА

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #911 : Апрель 07, 2017, 15:35:39 »
Про современную логику, конечно, позабавило.
Угу, а еще современная физика и прочие гнусные современные науки. А надо алфизикой понимать.

Ладно.
Серен, я могу запросто объяснить без противоречий, отчего вход/выход из Валинора эльфам свободный, но выход грех: все строго укладывается в христианскую модель. Предложили тебе, примером, благодать святаго крещения - ты можешь принять, а можешь и отвергнуть. Твоя воля. Но если отвергнешь, то не видать тебе рая, как ушей своих, сколь бы праведную жизнь ты ни вел. Ушли из Валинора - ваша воля, но назад в рай ходу нет, хоть бы что нолдор делали.

Противоречие в другом: канон минимум три раза повторяет нам, что-де эльфы свободны уйти из Валинора. При этом тот же канон пишет, что при этой декларированной свободе выхода Галадриэль, желающая на выход, должна просить разрешения на это, да мало того, аж у самого Манвэ! Вот где взаимоисключающие! Если свободно - значит, свободно. Но если при этом еще и разрешения на самом высшем уровне запрашивать надо, то извините. Это не свобода.

И далее сам же Профессор ясно пишет, что уход из Валинора (именно сам уход как таковой, без всяких там инцидентов в Альквалонде) - это мятеж против законной власти. Поскольку совершается против воли валар. Вот вы свободны уйти, но это, блин, мятеж!

А Древо Сандалово таки ошибается: все было наоборот. Сильм был задуман как мифология, но в результате превратился в христианское повествование. И да, сам Профессор прямыми и ясными словами сказал, что Эру Илуватар - это именно что христианский бог, а не какой-нибудь другой, на него похожий. Так что никаких неоплатоников. Конкретно христианский бог и валар - серафимы (как самый высший из ангелических чинов).  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #912 : Апрель 07, 2017, 16:47:31 »
Кроки, ну вот понимаете, мы все это знаем из кучи самых разных " допов" где умные люди нам про христианство все об'ясниди. Но! Как мы и говорили про фильмы Пиджея ( критикуя) - это безобразие, когда то, что хотел сказать автор мы узнаем из кучи допов. Книга все должна сказать. И вот если мы видим вот это вот про вход свободный, выход -грех и кара, то я ж имею право недоумевать - с чего бы? При том что христианской догматики там нет и никто никому никаких заповедей не дает,

И если это типа миф - какое ж к тому христианство? По условиям мифа и любимых автором эпослв Маэдрос и феаноринги герои, а не бунтари навеки грешные. А потом вдруг из допов мы ухнаем что это не как в мифе - где то когда то на заре человечества, а вроде вот получите, хронология.

То есть с чего мне, читая, вдруг начать мерять типо миф християнской меркой?

Но туда я более не пойду. Фиг им. Нечего их кормить, а то набегут сейчас крыть банальностями. Вот пусть сами хоть чего нибудь напишут.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #913 : Апрель 07, 2017, 17:35:46 »
Нууууу, пошла Нэлт строить из себя невредимку, простите мой французский: "почему вы считаете, что что-то там обсуждать нельзя?"

Действительно, и почему бы? Ведь не с чего же, правда?

И задолбали уже этим своим "к мифу нельзя подходить с тем, с этим"! Во-первых, это что, уже издали такой закон?! Уже официально запретили думать так или этак?! Во-вторых, а с чем, блин, к нему можно подходить?

И ссылку дала на логику, как будто что-то в этом понимает. И дальше ее суждения читаешь - блин, такой же бред, как тот Исмаилов насчет тектоники бредил. Блин, ну если не в теме, так хоть не выступай!! Психолог, типа? Вот и трынди о психологии своей и не лезь туда, где ни в зуб ногой, ни в попу пальцем.
А как до серьезного дошло, тут же слилась.

И при чем тут психологический роман вообще?! Что, если роман не психологический, то мотивации персам не надо? Характеров не надо тоже? А какого тогда хрена нам страданиями этого Фроды половину ВК трясут, если это не психологический роман?!
Бесполезно, блин! Какая-либо дисциплина ума отсутствует напрочь. Но при этом в первых рядах лезет поучать и красоваться.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #914 : Апрель 07, 2017, 17:50:23 »
Кроки, ну вот понимаете, мы все это знаем из кучи самых разных " допов" где умные люди нам про христианство все об'ясниди. Но! Как мы и говорили про фильмы Пиджея ( критикуя) - это безобразие, когда то, что хотел сказать автор мы узнаем из кучи допов. Книга все должна сказать. И вот если мы видим вот это вот про вход свободный, выход -грех и кара, то я ж имею право недоумевать - с чего бы? При том что христианской догматики там нет и никто никому никаких заповедей не дает
Строго говоря, конкретно это (насчет невозможности возвращения в рай) мы даже и из допов не знаем, это объяснение мы делаем сами, принимая во внимание убеждения по жизни самого автора.

Ну ладно, скажем в качестве оправдания, что Сильм Профессор в общем так и не дописал. Отмазка, конечно, но не поспоришь. А в ВК он как раз все сказал, что главное быть на правильной стороне. Другое дело, что начни сейчас обсуждать этот посыл, все опять закатят глаза и понесут насчет международного положения и нельзя к мифу с логикой подходить. А, блин, с какого перепугу ВК миф-то?

И если это типа миф - какое ж к тому христианство? По условиям мифа и любимых автором эпослв Маэдрос и феаноринги герои, а не бунтари навеки грешные. А потом вдруг из допов мы ухнаем что это не как в мифе - где то когда то на заре человечества, а вроде вот получите, хронология.

То есть с чего мне, читая, вдруг начать мерять типо миф християнской меркой?
А вот Вы всё читать должны потому что! И все допы, и письма, и заметки на полях, и чтоб наизусть. А до тех пор не сметь свое суждение иметь. А то "один раз Сильм прочли..." После этого суждения лучше не иметь тоже.

И вообще, глядя на это безобразие, я в очередной раз вспоминаю Мартина Лютера: "Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением. Среди всех земных зол нет более опасного врага, чем одарённый и острый Разум. Разум должен быть обманут, ослеплен и уничтожен. Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума."

И еще Мартина Лютера на закуску, как раз насчет "современной логики" и прочих современных наук:

"Этот дурак [Коперник] желает перевернуть всю науку астрономию; но Писание говорит нам, что Иисус приказал стоять Солнцу, а не Земле".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #915 : Апрель 07, 2017, 18:48:14 »
Серен, вот блин страсти по учёбе  :o
Моему мелкому училка в первом классе напрочь отбила желание учиться. Вот совершенно! Теперь другая пытается это желание вскультивировать. А хрена, караван ушёл! Ну, кой чего у неё получается, но с трудом... И я с ужасом думаю о дальнейшем. По ходу оптимальным вариантом для моего кракодила будет отдать его в кадетский корпус, нехай свои милитаристские замашки хотя бы реализует.
Лен, знаешь, я тут даже их не виню..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #916 : Апрель 07, 2017, 19:03:31 »
Знаете, меня несколько задолбало это "Вы там на Перекрестке..." Прямо, блин, сидит такое политбюро и ведет единую политику, как отравить ересью бедненький ХА. То, что мы все люди с разным опытом в теме, с разными точками зрения и какими-то своими взглядами и убеждениями вообще в расчет не принимается. Нелт ко мне с вопросами, будто я за всех должна ответить, а она меня за всех нас - изобличить.

А с чего вдруг? ну вот правда. Кроки  важно одно, Медведице другое, мне - третье. Я от многих например слышу, что их покорил сам мир Арды. А меня мир Арды не то что не покорил. он мне до лампады. Земля и земля, подумаешь. И описания природы я всегда пролистываю. И собственно, ни разу я не заинтересовалась квенья или синдарином, и в общем мне до лампады - есть они или нет.. Те пары фраз на квенья, что в Сильме упомянуты, для меня погоды не делают.  И на идею и мораль сей бвсни не влияют..
То есть вот то, что "ОООО, как всего много" мне ни о чем. Ну и что, что много. Куча вкусных овощей в одной кастрюле еще не суп. Что б они стали супом, надо руки приложить, пропорции соблюсти и тэ пэ. И если этого нет - ну чем это  "всего так много" отличается от друга детства моего Егора - выдуманного перса по имени Рупикака. Наверное, у Рупикаки легендариум в Егоркиной голове тоже был ничо так. Без квенья, конечно, но зато ж  - вторичный мир!

Кстати, мы ж не допилили эссе о волшебных сказках. Вон филологиня опять этим эссе в нос ткнула (я правда, не пойму - ну чего они этим эссе сказать то хотят?), напомнила.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #917 : Апрель 07, 2017, 19:22:30 »

А был бы тогда канон - всех бы заставил норы выкопать и на ноги шерсть прилепить. Желаю, мол, думать, будто я в Шире.

Были бы у Профессора крепостные - он бы их заставил!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #918 : Апрель 07, 2017, 19:23:52 »

И вот всякие конструктивщики сокращаются, мол, ааааа, мы над Профессором глумимся. Дуры! Блин, до глума ли тут?! Я когда такие вещи вижу-читаю в каноне, меня чувство обуяет, вот то самое, которое финским словом "myötähäpeä" называется, когда кто-то другой сделал, а стыдно за это тебе - так вот оно меня со страшной силой одолевает, даже когда я это одна читаю и ни с кем о прочитанном не говорю. Вот читаешь, да, такая история, такая драма, такие чувства-переживания - и тут тебе так бац! на голову, как будто не ворона над тобой пролетела, а целая корова. Как будто посреди Куросавы вдруг кусок индийского кино. Вот именно его самого, индийского. Оно ведь не оттого низкопробно, что там нелепую и неправдоподобную дурь показывают, а оттого, что оную дурь за всерьез выдают. И вот посреди Сильма и авторского текста вдруг такой кусок... Болливуда, на который даже по приколу смотреть-то порядочному человеку западло!

Какой тут глум, когда сидишь как помоями облитая, и не ты писала, а стыдно за это все равно тебе. И что делать-то? Всю книжку в окно выкинуть? Да не получается: кабы она вся такая была, так выкинула бы и еще вслед поржала. Но она ж не вся. В том-то и дело. Только и остается, что вычеркнуть этот г-няный и стыдный болливудский фрагмент и сказать "не было такого, здесь автор накурился и ерунду написал". А куда мне деваться-то еще?![/SPOILER]

Снуппи прижимается к полу, прижимает лапами уши, зажмуривается и спрашивает..

Кроки, это один из самых-самых для меня этаких  эпизодов. Я даже тогда со шкафа ушла, что б его разбор не читать. (гифка Голлума). Ну он ведь и правда, очень возвышенный и трагичный. Я конечно, не хочу этого слышать - но где там корова того-сь? Что с арфой Фингон на дело пошел, а не с ножовкой по металлу? Ну.. это ... ну вроде как легенда же. И про песни (далее здесь должен быть большой кусок из любого толкователя про роль песен силы в финском эпосе и такой же мощной силе песен у Толкина. Ибо, как например Алвдис утверждает, любая песня у Толкина - хоть даже песенки хоббитов - это отражение той самой великой песни Эру и тэ дэ). И что типо это как раз то, что вроде как верой можно дивные дивы творить..

Итак, где там корова порхает?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #919 : Апрель 07, 2017, 19:30:22 »

Были бы у Профессора крепостные - он бы их заставил!  :D
А самых красивших заставил бы квенья учить с синдарином. :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #920 : Апрель 07, 2017, 19:38:03 »

Так им же противно нам даже возразить! Вот ещё когда мы ВК обсуждали, мы сколько раз говорили: если вы считаете, что мы не правы, то возражайте, оспаривайте! И потом, когда начали читать Сильм, тоже неоднократно предлагали. В ответ - только презрительное фырканье: мол, на такое даже возражать противно, мерзко и так далее!
А теперь очнулись и проснулись. И уже не мерзко, а наоборот - без того, чтобы нам возразить даже пресловутую дискуссию завязать не умеют.
Вот где была Нэлт раньше? Пусть мы сто раз не согласны с этой филологической дамой, но всё-таки пост самой Нэлт - это хоть какая-то попытка аргументации, отличная от воплей "они поносят Профессора, исказили канон и всё понимают неправильно!". Это как раз то, чего мы от них добивались больше двух лет. Я не говорю о качестве аргументов, важен сам факт как таковой. Но почему это возникло только теперь?
И если мы так мешали и противоречили "духу ХА", зачем нас вспоминать? Или боится, что без упоминания Перекрёстка никто внимания не обратит?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #921 : Апрель 07, 2017, 19:41:28 »
И задолбали уже этим своим "к мифу нельзя подходить с тем, с этим"!
Довелось изучать Леви-Брюля  с его "прелогическим мышлением". Не знаю,  откуда он этого набрался? Наверное, односторонняя полнота специалиста. Мифически преращения всего во все считается продуктом этой прелогики. Но чуть приложить сегодняшнюю логику и различные знания - и все становится понятным. Миф очень логичен, даже архаический.
Вот например:
"Раньше люди, когда старились, меняли кожу, как змеи, и снова становились молодыми. Одна женщина растила двух внуков. Вот парни выросли, п она состарилась. Женщина пошла на реку, вылезла из старой кожи, искупалась и вернулась домой молодой. внуки увидели ее. Младший сказал: "Вот пришла наша бабушка". А старший возразил: "Пусть тебе она будет бабушкой, а мне станет женой". Тогда женщина вернулась на реку, нашла старую кожу, надела на себя, вернулась опять старухой и сказала: "Пусть люди остаются старыми, чтобы дети видели своих родителей".
Что, разве не логично?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #922 : Апрель 07, 2017, 19:42:20 »
Кроки, это один из самых-самых для меня этаких  эпизодов. Я даже тогда со шкафа ушла, что б его разбор не читать. (гифка Голлума). Ну он ведь и правда, очень возвышенный и трагичный.
А для кого он не один из самых-самых?

Мы даже его особо и не тронули разбором - не нашими грязными лапами такие вещи трогать.

Я конечно, не хочу этого слышать - но где там корова того-сь? Что с арфой Фингон на дело пошел, а не с ножовкой по металлу? Ну.. это ... ну вроде как легенда же. И про песни (далее здесь должен быть большой кусок из любого толкователя про роль песен силы в финском эпосе и такой же мощной силе песен у Толкина. Ибо, как например Алвдис утверждает, любая песня у Толкина - хоть даже песенки хоббитов - это отражение той самой великой песни Эру и тэ дэ). И что типо это как раз то, что вроде как верой можно дивные дивы творить..
Две там коровы: вот эта арфа и десятилетия висения. Эти десятилетия вообще превращают всю историю в балаган, поэтому я тут тоже как тот Голлум: "я не слушаю тебя, я не слушаю тебя!" Это же какой-то ужасный несъедобный Болливуд!

Теперь насчет арфы: прежде всего, если бы Фингону вдруг приспичило петь (вблизи Ангбанда - самое подходящее место, ага), ему для этого арфа ни разу была не нужна. Поют внезапно голосом, а не арфами. И вот Фингон тащит такой офигеть нужный предмет, как арфа, за сотни километров аж от Митрима - да он что, дурак?!?!
А во-вторых, при чем тут песни силы? Это пение никакой волшебной/колдовской/магической роли не играло (и уж тем более игра на арфе). Для отклика Маэдроса совершенно неважно, пел там Фингон или просто от отчаяния громко выматерился. А он тут, блин, поет и играет, щас сорок слонов еще спляшут, и Лату Мангешкар позовем до кучи.

Поэтому на этих двух моментах я тоже изобразила Голлума, а потом решительно заявила, что не было этого, это легенды потом приврали для красоты. А еще потом мы дивным образом объяснили все остальные повороты этой истории, и сова мирно и радостно села на глобус, а мы зааплодировали в веселии сердца: как все сложилось, и уложилось, и объяснилось без всяких арф и десятилетий!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #923 : Апрель 07, 2017, 19:47:42 »
Вот где была Нэлт раньше? Пусть мы сто раз не согласны с этой филологической дамой, но всё-таки пост самой Нэлт - это хоть какая-то попытка аргументации, отличная от воплей "они поносят Профессора, исказили канон и всё понимают неправильно!"
Это был только краткий миг просветления. Как только дошло до неудобного момента (который, кстати, был заявлен в заголовке темы, мол, умел ли Профессор писать книги), Нэлт тут же с упоением начала объяснять оппонентке, какая та коза нехорошая. То есть, скатилась на ту самую примитивную демагогию (конкретно аргумент к личности), против которой так сокращалась в бредотреде.
Так что вот и гадай, то ли она не понимает, что сама демагогией занимается, то ли все понимает прекрасно и поступает так совершенно сознательно. То ли ума недостача, то ли дрянь такая. Оба хуже.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #924 : Апрель 07, 2017, 21:31:26 »
Зато сегодня меня вдруг осенило, кто все-таки спер сильмариллы и заменил их... ну на то, что Берен Тинголу принес!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #925 : Апрель 07, 2017, 21:36:37 »
Зато сегодня меня вдруг осенило, кто все-таки спер сильмариллы и заменил их... ну на то, что Берен Тинголу принес!
Тхурингветиль??!! :ninja:  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #926 : Апрель 07, 2017, 21:37:14 »
Как только дошло до неудобного момента (который, кстати, был заявлен в заголовке темы
Кстати, о заголовке. Он выдаёт глубокое знание предмета: человек, открывший тему, не знает, как пишется фамилия Профессора по-русски.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #927 : Апрель 07, 2017, 21:38:24 »
Хм. Тоже вариант! (с)

Но как ее уговорить?  :unsure:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #928 : Апрель 07, 2017, 21:39:22 »

Задумалась: откуда Тхурь взяла эрзац-сильмариллы?

Но технически она одна из немногих, кому это возможно сделать без труда.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #929 : Апрель 07, 2017, 21:44:06 »
Задумалась: откуда Тхурь взяла эрзац-сильмариллы?
Дали. Но кто?! Хотя известно, кто. Но как?!

А этот смайлик  :ph34r: будет изображать Тхурингветиль. А то я все гадала, для чего он. А вот для чего.