Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5015598 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84240 : Сентябрь 24, 2020, 17:17:24 »
Да, еще по поводу беседы Феанора и Олвэ: вот Феанор предъявляет, мы, мол, вам построили стены и гавань, а вы теперь от дружбы отказываетесь. А Олвэ в ответ гонит, что мы-де лучше знаем, что для вас лучше.

А в другом месте канона мы видим, как нехорошего персонажа персонажи положительные упрекают: мы, мол, тебе помощь оказали, а теперь, когда нам приперло, ты, гад, сидишь на золоте и за наши сухари и кирки не хочешь 1/12 отвалить. И правоверно это святая правда: какие они несчастные, какой он гад, что не хочет им помочь в ответ!
Здесь абсолютно такая же ситуация: мы помогли вам, когда вам было надо, а когда нам приперло, вы отказываете нам (причем заметьте, нолдор просят гораздо меньше за гораздо большее, чем вышеупомянутые положительные персонажи. Возведение каменных сооружений - это вам не мешки с сухарями), но оценка меняется на прямо противоположную.
Вот так внезапно. И как обычно в каноне. Очень гуттаперчевая мораль.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84241 : Сентябрь 24, 2020, 17:25:59 »
Видимо, он полагал, что вот счас кааааак стрельнут по нолдор из луков, те сразу и напугаются.
Ну, есть же на свете дураки. Вот реально есть! И Ольвэ, судя по всему, из них.
Вы хотите сказать, что это он тэлери с луками на корабли послал, чтобы там сидели? Но тот же вопрос: почему он просто не приказал отвести корабли от берега?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84242 : Сентябрь 24, 2020, 17:30:57 »
Так тэлери ещё и в воду многих нолдор покидали, не озаботившись спросить, умеют ли те плавать! Ладно - из лука. Это может ещё и не попадёшь, а попадёшь - так всё равно этого не почувствуешь. Ну, стрельнул - и стрельнул. А своими руками взять и живое существо скинуть в воду! А оно-то брыкается и вопит...  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84243 : Сентябрь 24, 2020, 17:32:54 »
Вы хотите сказать, что это он тэлери с луками на корабли послал, чтобы там сидели? Но тот же вопрос: почему он просто не приказал отвести корабли от берега?
А что ещё им там с луками делать?внезапно решили на чаек поохотиться?
А не приказал от берега отвести - ну, не знаю, может, у них глубина н епозволяла на якорь становиться. Или  не догадался просто. Дурак же.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84244 : Сентябрь 24, 2020, 17:36:46 »
А не приказал от берега отвести - ну, не знаю, может, у них глубина н епозволяла на якорь становиться. Или  не догадался просто. Дурак же.
Но что, это была единственная гавань на всем побережье?! И прям нигде-нигде больше нельзя было на якорь стать? Да помилуйте, так не бывает!
И даже в море дрейфовать нельзя?!

Но даже если прям вот ничего этого нельзя, можно же просто снять с кораблей паруса и весла. И всё! И что нолдор сделают? Простыни на мачты приколотят и лопатами грести учнут?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84245 : Сентябрь 24, 2020, 18:05:54 »
Но даже если прям вот ничего этого нельзя, можно же просто снять с кораблей паруса и весла. И всё! И что нолдор сделают? Простыни на мачты приколотят и лопатами грести учнут?
Выходит, всё намеренно делалось для того, чтобы спровоцировать стычку?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84246 : Сентябрь 24, 2020, 18:11:54 »
Выходит, всё намеренно делалось для того, чтобы спровоцировать стычку?
Да не только в этом засада. Ведь если ни одна из сторон в жизни не убивала себе подобных, на смертоубийство их спровоцировать практически нереально. Первый же даже случайный труп заставит всех замереть с выражением дикого ужаса на лицах.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #84247 : Сентябрь 24, 2020, 18:41:11 »

Да не только в этом засада. Ведь если ни одна из сторон в жизни не убивала себе подобных, на смертоубийство их спровоцировать практически нереально. Первый же даже случайный труп заставит всех замереть с выражением дикого ужаса на лицах.
Значит вывод только один - каждая из сторон уже имела опыт убивания себе подобных, пусть даже привнесённый из Внешних земель.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84248 : Сентябрь 24, 2020, 18:45:03 »
Начинаем интервью?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84249 : Сентябрь 24, 2020, 18:46:01 »
Кстати, Вы уже из дома пишете?
Я была на работе, села на чужой комп, надо было быстро этикетки набрать. Сейчас уже дома.
Дистанционное оружие, будь то лук или пулемет, отчасти этот "шок первой крови" снимает. Воевавшие пишут об этом. Мол, запустил очередь в полдиска, фрицев смело - ощущения как в тире. Поднялись в атаку, прыгали через трупы - переживать некогда. Ну а потом, когда оказался уже в захваченной деревне, увидел трупы вблизи - тряхануло слегка. Но усталость притупила чувства, особо не переживал. А после третьей атаки вообще все стало нормально.
Те, кто постоянно воюет дистанционным оружием: моряки, летчики, артиллеристы - вообще свои чувства насчет убитых не описывают. Ну, не видят они фарша, в который их снаряды превращают врагов.
Так что эти самые телери, если стреляли метров на сто, тоже могли чувствовать себя в тире.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84250 : Сентябрь 24, 2020, 18:46:16 »
Тогда эту странность надо отнести ещё к эпизоду с мечом, который Феанор к горлу Финголфина приставил.
Везде и всегда оружием грозят, имея в виду, что если не сделаешь то-то и то-то или, наоборот, не перестанешь делать то, что мне не нравится, я тебя убью. По-другому этот жест не расценишь. Но если никто-никто не убивает, и даже в голову такого прийти не может, то как Феанор вообще до такого догадался - приставить меч к горлу живого Финголфина?
Феанор достаточно долго живёт на свете, он не может не знать простой вещи: грозить можно только тем, что в состоянии исполнить. Тот, кто грозит, понимая, что никогда угрозу не приведёт в исполнение, выглядит весьма жалко. Значит, он был готов убить Финголфина? А тот, со своей стороны, поверил в это? Ведь не покрутил же он пальцем у виска, не сказал: у тебя, мол, братец, крыша, что ли, поехала? И судят Феанора именно что за угрозу оружием, а не за дурацкое с ним обращени. То есть идея убийства эльфа эльфом уже сущестует.
И когда Феанор призывает к исходу и говорит: возьмите мечи - он же не знает ещё  ни про орков, ни про гномов, а людей ещё просто нет. Так против кого воевать? В Арде пока живёт один вид разумных существ - эльфы. Ну,  и ещё айнур всякие. Значит, эльфы уже готовы пустить мечи в дело против себе подобных?
И тэлери с луками на кораблях. Кто бы ни приказал им это сделать, они исполнили приказ. Хотя понимали, что стрелять придётся не по птицам и не по рыбам.

То есть получается, что убийства эльфа эльфом ещё не произошло, но все были к этому готовы. Только непонятно - почему. Вроде видимой вражды между эльфами нет. Тогда откуда эта всеобщая готовность?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84251 : Сентябрь 24, 2020, 18:47:07 »
Начинаем интервью?
Да, мадемуазель! Все тут!

Только пойдемте в Пушишки.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84252 : Сентябрь 24, 2020, 18:48:02 »
Так что эти самые телери, если стреляли метров на сто, тоже могли чувствовать себя в тире.
А те, кто бросал нолдор за борт,  ивидел, как ои тонут и захлёбываются в воде?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84253 : Сентябрь 24, 2020, 18:49:09 »
Быстренько, а то счас начнется.

Дистанционное оружие, будь то лук или пулемет, отчасти этот "шок первой крови" снимает. Воевавшие пишут об этом. Мол, запустил очередь в полдиска, фрицев смело - ощущения как в тире. Поднялись в атаку, прыгали через трупы - переживать некогда.
Но это, во-первых, в реальном мире, где мы с пеленок знаем, что люди убивают себе подобных, а во-вторых, на войне. Где мы убиваем врагов, враги убивают нас, и это в порядке вещей. А тут-то со всех сторон мирная жизнь и сплошное ня.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84254 : Сентябрь 24, 2020, 18:56:13 »
А те, кто бросал нолдор за борт, ивидел, как ои тонут и захлёбываются в воде?

Упасть с высоты трех-четырех метров в воду не значит обязательно утонуть. Другое дело - если эти лодьи стояли тесно бортом к борту. Вот тут упавший может быть просто раздавлен вдруг сдвинувшимися судами.
Ну, отправляемся в Пушишки?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84255 : Сентябрь 25, 2020, 15:40:43 »
Совсем не по теме. Весьма окольными путями я чо-то открыла "Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018, с изм. от 10.12.2019) "О реабилитации жертв политических репрессий"" Это же свобода настала, пал ненавистный режим и все такое.
Читаю.

"Статья 5. Признаются не содержащими общественной опасности нижеперечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные за:

а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями".

Я... я... я еле отыскала на полу собственную челюсть и еле вставила ее обратно. Это было то, что называется нецензурно, но метко: "[офигеть]". Я до сих пор не могу вернуться в нормальное состояние, то есть выфигеть. Ну всякого уже видала-слыхала за жизнь свою, но это...

Ну ладно пункт "д" - еще так-сяк. Но остальное?! Вот за это все - нарушение конституции, распространение лжи и клеветы, преступления против личности - это, типа, тебя несправедливо осудили и обидели, ты несправедливо пострадал и ни в чем не виноват?!
Бляха-муха, да я реально не нахожу слов в великом и могучем, даже матерных. Вот этот голимый абсурд и наглое попрание всякой справедливости - это, типа, торжество свободы?! Об этом, типа, мечтали мечтатели и за это, типа, боролись борцуны?!

Все, что я в настоящий момент в принципе способна сказать связного - это: "в СССР по политическим статьям сажали? МАЛО САЖАЛИ!! Надо было так сажать, чтобы живых не оставалось!"

Потому что ей-богу, вот в этот момент, вот прям сейчас планка упала. Всё! В раньшие годы я ко всему этому относилась с умеренных позиций. Я никогда не билась в истерике по поводу кровавого режима™ и идеальность СССР с пеной у рта тоже никогда не отстаивала. Я охотно признавала, что да, какое-то количество людей невинно пострадало по политическим мотивам. Но сейчас, вот сей момент, вот в режиме лайв у меня произошел просто полный пересмотр позиции по вопросу. Больше не свистите мне, ребята, о жертвах политических репрессий. У меня в принципе не осталось ни малейшего сочувствия к этой группе лиц.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84256 : Сентябрь 25, 2020, 17:39:15 »
Добрый вечер!
С кораблями таки продолжают твориться странные вещи. Можно ли уже, суммировав всё сказанное в обсуждении, сделать какой-то вывод насчёт того, было ли заранее спланировано столкновение между нолдор и тэлери? Для меня, по крайней мере, всё выглядит так, будто был какой-то предварительный план, т.к. была масса способов разрешить ситуацию более-менее мирно - тонко намекнуть Феанору, в чём дело; отвести те же корабли в другое место, или, как здесь предполагалось, снять паруса и убрать весла. Предположим, с первым Ольвэ не справился по причине отсутствия навыков дипломатии (ну, или из-за банальной глупости), но ведь вторые варианты вроде бы очевидны. А вместо этого обнаруживаются тэлери с луками... Есть ли какая-то вероятность того, что и речь Ольвэ, и всё последующее были не просто так?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84257 : Сентябрь 25, 2020, 17:42:09 »
Упасть с высоты трех-четырех метров в воду не значит обязательно утонуть. Другое дело - если эти лодьи стояли тесно бортом к борту. Вот тут упавший может быть просто раздавлен вдруг сдвинувшимися судами.

А если они плавать не умеют? А если кто и умеет, то при падении с высоты даже и полтора метра, если ты не успеешь сгруппироваться, можно сильно ушибиться об воду и что-нибудь себе повредить или просто хлебнуть воды. А сверху на голову падает ещё один...

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84258 : Сентябрь 25, 2020, 17:42:31 »
У меня в принципе не осталось ни малейшего сочувствия к этой группе лиц.
Не то чтобы я ввязывалась в обсуждение политических вопросов, скорее, это просто примечание. Составители законов и лица, подпавшие под политические репресии - это же разные люди; претензии, скорее, должны идти к составителям законов.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84259 : Сентябрь 25, 2020, 17:52:09 »
Не то чтобы я ввязывалась в обсуждение политических вопросов, скорее, это просто примечание. Составители законов и лица, подпавшие под политические репресии - это же разные люди; претензии, скорее, должны идти к составителям законов.
Составители этого закона - это отдельная тема, на которую я тоже не могу в данный момент высказаться связно и даже не связно. Но жертвами (о как! жертвами!) политических репрессий таки называются персоны согласно этому закону. Жертвы политических репрессий - это конкретно... и далее по списку, указанному там. Вот эта группа лиц - жертвы и тыры-пыры, и к этой группе лиц у меня не осталось никакого сочувствия. Независимо от того, кто именно составлял этот закон.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84260 : Сентябрь 25, 2020, 17:54:47 »
С кораблями таки продолжают твориться странные вещи.
Крайне странные, мэм.
Можно ли уже, суммировав всё сказанное в обсуждении, сделать какой-то вывод насчёт того, было ли заранее спланировано столкновение между нолдор и тэлери?

Нет, нельзя. Потому что и сказали, я подозреваю, не всё. Наверняка сейчас еще стопиццот необъяснимых странностей найдется.

И да, священный вопрос: допустим, столкновение было спланировано заранее - анакойхер? Кому это было бы нужно, зачем и для чего?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84261 : Сентябрь 25, 2020, 17:54:55 »
Предположим, с первым Ольвэ не справился по причине отсутствия навыков дипломатии .
Да какая тут нужна дипломатия! На обычном бытовом уровне: одно дело сказать "Слушай, друг, тут такое дело, на меня давят, я не могу дать тебе корабли" и совсем другое "Ты чё, самый умный тут? Ты куда на моих кораблях плавать собрался? Ты их сломаешь, козёл!"
А вместо этого обнаруживаются тэлери с луками...

Кстати, о тэлери с луками.

Луки в тексте появились потом, когда начинают сравнивать, что вот тут гадкие нолдор аж с мечами, а тут - несчастные тэлери с тонкими луками. Вначале мы видим совсем другое: трижды тэлери сбрасывали наседающих нолдор с кораблей в воду. Но с помощью лука не сбросишь противника за борт. Лук в этом деле даже помеха - руки заняты. Это что получается? Белопушистые няшки-тэлери ГОЛЫМИ РУКАМИ сбросили трижды за борт вооружённых мечами нолдор? Или как?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84262 : Сентябрь 25, 2020, 17:59:46 »
Составители законов и лица, подпавшие под политические репресии - это же разные люди; претензии, скорее, должны идти к составителям законов.
А если какая-то тварь покушается пд видом своих религиозных обрядов на мою личность и права - он, значит, чист, как ангел?
Тот, кто попирает ногами Конституцию - он вообще ни в чём не виноват?

Про антисоветскую агитацию тоже есть что сказать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84263 : Сентябрь 25, 2020, 18:09:23 »
Луки в тексте появились потом, когда начинают сравнивать, что вот тут гадкие нолдор аж с мечами, а тут - несчастные тэлери с тонкими луками. Вначале мы видим совсем другое: трижды тэлери сбрасывали наседающих нолдор с кораблей в воду. Но с помощью лука не сбросишь противника за борт. Лук в этом деле даже помеха - руки заняты. Это что получается? Белопушистые няшки-тэлери ГОЛЫМИ РУКАМИ сбросили трижды за борт вооружённых мечами нолдор? Или как?
Нет-нет, они сначала сбрасывали нолдор в воду, потом нолдор взялись за мечи, а еще потом няшки тэлери трижды отбрасывали злых, более сильных и вооруженных мечами нолдор... ну, куда там они их отбрасывали. От кораблей вообще, наверное.

Но кстати! Сколько же было тех тэлери на кораблях?! Если они, сами неся потери, аж трижды отгоняли нолдор, так что тем пришлось бы плохо, не подойди так вовремя Фингон. Ведь допустить, что прибежали на подмогу из города, нельзя - потому что в этом случае нолдор оказались бы зажаты с двух сторон между корабельными и набежавшими и никуда не могли бы быть отброшены.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84264 : Сентябрь 25, 2020, 18:09:23 »
Вот за это все - нарушение конституции, распространение лжи и клеветы, преступления против личности - это, типа, тебя несправедливо осудили и обидели, ты несправедливо пострадал и ни в чем не виноват?!
Вот интересно, а в Великобритании, скажем, за такие вот деяния награждают премиями? Или во Франции - в парламент сажают? В США, помнится, резиденцию какой-то секты посреди Чикаго вообще разбомбили с вертолета. Претензии к этой секте состояли как раз в посягательстве на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов. Шиза скачет, шиза пляшет, шиза песенки поет!
Однако же "АУМ Синрикё" еще при Ельцине запретили. А из Алексина вымели адвентистов года четыре назад.  Народ, конечно, рад был.
Их ведь тоже можно реабилитировать немедленно по этому закону!
Ну ладно пункт "д" - еще так-сяк.
Не так уж и приемлемо. В знаменитой нетленке "Архипелаг ГУЛаг" как раз с сочувствием описан побег бандеровца. Так этот невинный голубь по пути собирался убить семью, чтоб разжиться жрачкой и деньгами. Помешал, кажется, катер рыбнадзора. Или реабилитирован был бы, даже если бы и убил? Или если только ограбил?
Все, что я в настоящий момент в принципе способна сказать связного - это: "в СССР по политическим статьям сажали? МАЛО САЖАЛИ!! Надо было так сажать, чтобы живых не оставалось!"
Есть такой мухоморительный фильм "Людоед", снятый по еще одной нетленке того же автора "Знают истину танки". Там добросердечных, играющих на бандурах бандеровцев, старательно трудящихся киномеханиками "лесных братьев", духовно глубоких полицаев и осведомителей гоняют по зоне тридцатьчетверки. А злой офицер-фронтовик, начальник лагеря, еще и постреливает  несчастных незаконно репрессированных коллаборантов. Правда, авторы не указали, как он потом за трупаки отчитывается. Ну да это пустяки по сравнению с ужасами события.
Нетленка, кстати, сочинена по реальным событиям. В Кенгирском лагере совершили две ошибки: согнали в одну зону всех политических преступников типа власовцев, бандеровцев и прочих. И разделили эту зону на мужскую и женскую саманной стеной. Изможденные голодом и непосильным трудом зеки возжаждали секса и проломили эту загородку. Естественно, изнасилования и нанесение телесных повреждений. Стрелки с трудом разогнали обездоленных невинных по зонам. Начальник объявил об установке "огневой полосы" вдоль забора. Он действительно был фронтовик и знал, с кем имеет дело. Некоторые страдальцы спермотоксикозом не поверили, отправились за радостями и были пристрелены. Началась буза. В том числе и убийства внутри зоны: невинные резали тех, кто выражал раскаяние в содеянном.
Сперва офицеры решили было блокировать зону и дождаться, пока контингент сам приползет за кормом. Но убийства - это недопустимо. И под прикрытием шести танков стрелки загнали все же этих лучших людей России и СНГ по баракам.
Кстати, в указанном фильме если и есть что посмотреть, так это танки, крушащие бараки. Мехводы так искусно и красиво маневрируют, как теперь на танковом биатлоне (который раньше назывался боевыми стрельбами) не увидишь!
А еще есть фильмец "Последний бой майора Пугачева". Тоже по реальным событием, происшедшим на моей родине. В поселке Ярега установлен памятник погибшим при этом "последнем бое" шести ментам и четырем мирным жителям, младшему из которых было 4 года.
Как происходили события в Кенгире и на Яреге можно узнать из правдивых задокументированных источников.
Кстати, есть еще один фильм, в котором шиза песенки поет: российско-финский "Кукушка". Дело происходит в начале 1945 года. Как бы некоего финна за что-то немцы приковывают к валуну (в котором предусмотрительно есть шип с кольцом!), оставляют ему патроны, две банки тушенки и флажку с водой. Финн долго нагревает кольцо костерком, а потом охлаждает из фляжки - и выдергивает шип! Потом прибивается к одинокой саамке и занимается с ней сексом между хозяйственными делами.
Но в фильме про войну обязательно должна быть кровавая гебня и невинно репрессированный. И вот, везут по дороге такого невинного, арестованного за то, что ...на фронте писал лирические стихи!
Потом, значит, бомба, гебня перебита, герой, раненый, прибивается к той же саамке, занимается с ней сексом... Дальше не интересно.
Интересно, что такое вот... искусство хавает пипл, ежедневно могущий послушать по телевизору "Темную ночь", "Землянку", "Смуглянку" и прочие фронтовые лирические песни. Хавает и не икает.
А мы еще удивляемся толпам правоверных, зубами и когтями отстаивающих несуразь в переводной сказке!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84265 : Сентябрь 25, 2020, 18:10:18 »
А если какая-то тварь покушается пд видом своих религиозных обрядов на мою личность и права - он, значит, чист, как ангел?
Тот, кто попирает ногами Конституцию - он вообще ни в чём не виноват?
Да! Более того, если их за это осудили - они жертвы!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84266 : Сентябрь 25, 2020, 18:19:10 »
Помните эту нашумевшую книгу "Дети Арбата"? Там весь сыр-ьор загорелся из-за того, что главгерой, редактор студенческой стенгазаеты ввыпустил первомайский номер, ни разу не упомянув в нём Сталина. И это притом, что ему намекали на это и напрямую указывали. Но он весь из себя независимый, мы, мол, праздник празднуем, при чём тут Сталин? И его сажают за антисоветскую агитацию или что-то в этом роде. И читатели выли на разные голоса: ну как это так? За какую-то газету!

Так получилось, что мать прочла эту книгу раньше меня. И мысль свою по поводу прочитанного сформулировала в одной фразе: "А какого хрена он выёживался?"

А в самом деле: кому и что он хотел доказать? Чтоон такой независимый, что агитации не поддающийся? Ну, доказал. А теперь расхлёбывай. Так ведь мало того, что сам влез в неприятности, он за собой поволок и других: у секретаря комсомольской ячейки были неприятности, ещё там у кого-то. Им это было надо?
Надо быть идиотом, чтобы не просчитать последствия на два шага вперёд. Ведь не в сапожной мастерской города Урюпинска выпускали стенгазету, а в московском вузе. В Урюпинске, быть может, парторг обматерил бы за такую газету и велел снять, пока никто не увидел, тем бы дело и кончилось.
Не нравится тебе, что Сталина славословят? Ну так и не лезь никуда! Зачем полез в редакторы газеты, если знал, как у нас положено писать? И что либо тебя заставят писать, как надо, потмоу что неприятностей не хочет никто, либо снимут с редакторов - в самом лёгком случае.
Конечно, три года ссылки за такое дело - это круто. Но это ему просто ещё не повезло, так карта легла. Но если бы просто выперли из редакторов и закатили строгача - что хорошего? Оно того стоило?

И все прочие эти самые агитаторы - они что, не знали, что за это светит? Знали! Но шли сознательно. Так какого хрена выть? И ничего антизаконного в этих посадках не было: о существовании 58-й статьи УК все знали, а многие её так и наизусть помнили, невзирая на то, что она содержала в себе четырнадцать пунктов с подпунктами. То есть сажали их по закону, а не по произволу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84267 : Сентябрь 25, 2020, 18:20:29 »
А мы еще удивляемся толпам правоверных, зубами и когтями отстаивающих несуразь в переводной сказке!
В контексте обсуждения данного конкретного вопроса я им не удивляюсь: все же правоверные отстаивают не только несуразь, но и полное моральное днище в сказке. В реальности даже правоверные, как правило, гораздо более вменяемо оценивают добро и зло. Но вот этот закон - это же в реальном мире. В нашей стране. Реально существующий закон.
Однако же "АУМ Синрикё" еще при Ельцине запретили. А из Алексина вымели адвентистов года четыре назад. Народ, конечно, рад был.
Их ведь тоже можно реабилитировать немедленно по этому закону!
Нельзя никак. Потому что см. этот же закон:

"Статья 2. Настоящий Закон в части порядка реабилитации распространяется:

на граждан Российской Федерации, граждан государств - бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года;

на лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, репрессированных советскими судебными и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, либо центральными судами Союза ССР и внесудебными органами (Верховным Судом СССР и его коллегиями, Коллегией ОГПУ СССР, Особым совещанием при НКВД - МГБ - МВД СССР, Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР по следственным делам);

на иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР. Вопросы реабилитации иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР на основании международных законов за деяния против интересов Объединенных Наций во второй мировой войне, решаются в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с заинтересованными государствами".

Только тех, кто был осужден кровавым и тоталитарным советским режимом. Кто за то же самое осужден свободной и демократической властью, реабилитировать нельзя.

Блин, и преамбула закона:

"За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека".

И этот позор до сих пор как ни в чем не бывало существует официально и законодательно!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84268 : Сентябрь 25, 2020, 18:20:50 »
Нет-нет, они сначала сбрасывали нолдор в воду, потом нолдор взялись за мечи, а еще потом няшки тэлери трижды отбрасывали злых, более сильных и вооруженных мечами нолдор... ну, куда там они их отбрасывали. От кораблей вообще, наверное.
И еще интересный момент: а у нолдор не было луков? Но зачем-то пришли задоспешенные и тащили с собой мечи... Любому в ситуации обстрела придет в голову самый простой маневр: укрыться за препятствиями и открыть ответную стрельбу. Если успели сбегать за мечами и доспехами, могли луки прихватить.
Тем более, что борта кораблей хоть немного да возвышаются над причалом. И так просто в тяжелом железе на них не запрыгнешь.
"Тонкие луки" - да ладно! Из 15 кг лука за 20 метров стрелу пассатижами из доски вытаскивают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #84269 : Сентябрь 25, 2020, 18:23:02 »
В общем, луки в эту картину не вписываются никак. Толстые они или тонкие - не имеет значения. Бой был рукопашный, и сперва тэлери наваляли нолдор на кулачках, а потом нолдор вооружились мечами, но тэлери так же голыми руками гнали их в хвост и гриву, пока к нолдор подмога не пришла.

Я ничего не придумала, это по канону так!