Так получилось, что мать прочла эту книгу раньше меня. И мысль свою по поводу прочитанного сформулировала в одной фразе: "А какого хрена он выёживался?"
А в самом деле: кому и что он хотел доказать? Чтоон такой независимый, что агитации не поддающийся? Ну, доказал. А теперь расхлёбывай.
Да мало того. Допустим, у него была, прости господи, активная гражданская позиция, и он ради выражения оной готов был на все. Ну ОК. Но кому какая польза от этой его позиции? Ну вот не написал он там про Сталина - обществу что от этого? Какую пользу обществу он этим принес?
А мерило правильности активной гражданской позиции - это именно она, польза обществу. И ничто другое.
Так и ради чего он нарывался на неприятности?
Но из-за чего я набрела ноне на этот закон - это в стопиццот раз более возмутительный случай. Знакомиться тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87 и тут:
https://www.belcanto.ru/zhadan.htmlОт этого отъявленного лицемерия и желания быть хорошим (и неизбежного перекладывания вины и ответственности с себя, любимого, на кого попало) у меня просто дым из ушей повалил.
Ах ты ж бедненький невинно пострадавшенький! Он, видите ли, знал, что за пребывание на оккупированной территории его ждет лагерь. Еще раз, капсом, болдом и 26-м шрифтом: не предполагал. ЗНАЛ!! Вот же на дворе 1941 год, еще никаких территорий не освобождено (ну, чтобы сажать за пребывание на оккупированной, надо же сперва эту территорию вернуть, не так ли?) - то есть еще даже нет вообще никакой информации. А Ваня уже ЗНАЕТ!! Ну и да, конечно, в кровавом СССР всех, пребывших на оккупированных территориях, прям поголовно сажали в лагеря. Прям как освободят чо - сразу всех жителей в лагеря!
И так это нам дается понять, что он же вот был прав - вот же его престарелую тещу и старшего сына куда-то там отправили. Ну да, блин, так это после того, как этот невинный Ванюша с немцами ушел и коллаборационистом стал!!
И далее расписывается и расписывается в красках, что эта скотина - это, оказываеццо, невинная жертва и чуть ли не герой. И карьера-то у него не сложилась, потому что американские импресарио не хотели с СССР отношения портить - ШТА?!?!?! Да, блин, вот у Барышникова или там Нуреева, или Ростроповича и Вишневской карьеры сложились - это импресарио болт хотели ложить на отношения с СССР, а тут их эти отношения прям сил нет как заботили.
И вот он в 90-е в Россию приехал, прям наконец-то сына смог обнять - а что ж ты, тварь, о нем не думал, когда с немцами сдернул? И прям и передачи о нем, и ахи-охи - блин, человек, наделенный мало-мальски моралью и совестью, такую дрянь за стол с собой не посадил бы, из собачьей миски кормил.
Не могу, блин, взбесило! И вот этим дерьмом теперь на полном серьезе людей кормят под видом рассказов о темном тоталитарном прошлом.