Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5036306 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83310 : Сентябрь 08, 2020, 16:01:23 »
А в ходе этого обсуждения выяснилось, что даже с еретической точки зрения Унголиант пищит и не лезет.
Да потому что все то же самое: она такая, с заявленными крайне противоречивыми качествами и свойствами, не впихуется. А главное: она возникает из ниоткуда и пропадает, такая страшная и грозная, в никуда.  Для объяснения ее существования пришлось бы выдумывать хучу лишних сущностей.
Только, как мне кажется, сменяемость поколений у эльфов всё-таки присутствует - вон у того же Финвэ сколько потомства народилось.
Тогда уж добавляемость поколений. Финвэ до последнего времени никуда ведь не девался.
Кстати, по поводу общественного устройства. Эльфы - что в Сильме, что в ВК - находятся на уровне европейского феодализма. В Сильме можно подозревать наличие и первобытнообщинной формации (до прихода части эльфов в Аман). А куда дели рабовладельческий строй? Ведь феодализм в том виде, в каком он возник в Европе, является результатом кризиса рабовладельческого общества.
А почему рабовладельческий строй непременно должен быть? В реальном мире все, что находилось в Европе за пределами Римской империи, перешло в феодализм прямиком из родо-племенного строя. Россия-матушка в том числе. Рабовладельческий строй - не обязательная стадия развития. Глядя на карту и вспоминая уроки истории, можно сделать вывод, что там, где не было крупных государств, рабство ограничивалось локальными случаями патриархального рабства. Не существовало производства, для которого требовалось бы такое античного размаха поголовье рабов. Вот и эльфы могли перебраться в феодализм из родо-племенных отношений - могучих государств у них не было никогда.
Это, конечно, крайне корявое объяснение. В книге лучше написано.) Если что, могу отправить фотографию страниц.
Не, незачем. Есличо, меня на торрентах не забанили, я найду, где взять  ;) Но общую идею я вроде поняла, к тому же не он один излагает подобные вещи.
Но! Наличие побочного продукта нашего мышления само по себе не подразумевает наличия всех этих конструкций разных религий. Верить в то, что все создал и устроил бог (или боги), не означает по умолчанию молиться перед крашеными досками, не есть свинины или вообще ничего не есть по определенным дням. Точно так же вера в наличие некоего сверхъестественного существа (или нескольких) вот никак не означает веры в собственное посмертие.
Все эти обряды и заповеди по сути - это уже попытка умилостивить бога/богов или что-то у них выпросить. А зачем бы люди тратили столько времени и сил, чтобы умилостивить вымышленных существ и как можно лучше угадать и выполнять их волю, если бы сами могли успешно справиться со своими проблемами?

В сторону: я тут пока читанула предлагаемый для бесплатного ознакомления фрагмент на литресе - хм-мх. Вот автор группирует существующие причины возникновения религии. Начинает речь о первой группе: "Религию придумали, чтобы объяснить непонятные природные явления. Религию придумали, чтобы объяснить непонятные психические явления. Религия объясняет происхождение всего существующего. Религия объясняет причины зла и страданий".
Далее автор разъясняет, почему эти причины неправильные - и... И внезапно объясняет неправильность только последней из них. Причем прибегает к совершенно некорректной уловке, известной под названием "соломенное чучело": "зло и страдания" подменяются злом вообще, в общефилософическом смысле, после чего автор развенчивает это соломенное чучело, рассказывая, что людей в общем общефилософические вопросы волнуют очень мало, а в основном только конкретика.
"Ай-яй-яй-яй-яй, - только и мог сказать король" (с).
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83311 : Сентябрь 08, 2020, 16:10:59 »
Так может, это не записывали неправильно, а переводили? :)
Ну уж настолько наврать и отсебятины дописать Бильбо не мог. Не говоря уж о том, что для дописывания отсебятины ее надо знать. Чтобы приписывать собственное сочинение какому-то Румилю, надо знать о его существовании. Чтобы вписывать в его сочинение богословские домыслы последующих эпох, надо эти домыслы знать. А собственными силами эти домыслы домыслить Бильбо не мог никак, потому что до 111 лет дожил, не имея ни малейшей к тому склонности, а за оставшиеся до маразма годы просто не успел бы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83312 : Сентябрь 08, 2020, 16:33:42 »
Я таки скачала труд сей, полистала еще и вижу, что это, похоже, не баг, это фича. И у меня возникло еще больше вопросов к автору, главный из которых вопросов: а без демагогии он не может строить свои доказательства? И если нет, то почему: просто не умеет или его мнение в принципе не может быть доказано без демагогии?  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83313 : Сентябрь 08, 2020, 18:12:36 »
Я таки скачала труд сей, полистала еще и вижу, что это, похоже, не баг, это фича. И у меня возникло еще больше вопросов к автору, главный из которых вопросов: а без демагогии он не может строить свои доказательства? И если нет, то почему: просто не умеет или его мнение в принципе не может быть доказано без демагогии?

И вот на этом моменте мне стало очень грустно... :)
В своё время это была вторая книга, после прочтения которой я не могла произнести ничего, кроме "Так вот оно чё, Михалыч!" Теперь даже не знаю, что сказать. Но вообще разделы книги, в которых объясняются приниципы работы человеческого мышления, мне казались весьма толковыми. Неужели и они... Того-с?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83314 : Сентябрь 08, 2020, 18:29:00 »
Но вообще разделы книги, в которых объясняются приниципы работы человеческого мышления, мне казались весьма толковыми. Неужели и они... Того-с?
Нинай, я дотуда еще не добралась. Опять же, можно толково объяснять явление, но делать из этого неправильные выводы. В общем, любую поступающую информацию надо фильтровать.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83315 : Сентябрь 08, 2020, 18:33:56 »
Это не дьявол - соперник бога, это ходячее недоразумение какое-то.
А ещё боится, боится всех, а особенно тех, кто сидит на троне ровно и ничего не делает. Даже удивительно, как Толкин сам не замечал, что он под видом Зла лепит. Вроде как в черновиках он не собирался делать из Мелькора сатану, а, скорее, изображал кого-то вроде Локи. Вот с ним как раз подобные курьёзы могли произойти.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83316 : Сентябрь 08, 2020, 18:39:24 »
Собссно, даже и выкидывание Мелькора за Двери Ночи вон из Арды тоже этому не мешает - Локи богов в конце концов тоже допек.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83317 : Сентябрь 08, 2020, 19:14:44 »
Ну уж настолько наврать и отсебятины дописать Бильбо не мог. Не говоря уж о том, что для дописывания отсебятины ее надо знать. Чтобы приписывать собственное сочинение какому-то Румилю, надо знать о его существовании. Чтобы вписывать в его сочинение богословские домыслы последующих эпох, надо эти домыслы знать. А собственными силами эти домыслы домыслить Бильбо не мог никак, потому что до 111 лет дожил, не имея ни малейшей к тому склонности, а за оставшиеся до маразма годы просто не успел бы.
Кстати, Вы где-то в обсуждении упоминали о том, что навряд ли Бильбо мог знать синдарин на приличном уровне. А тут от него бы требовалось переводить сложные богословские и исторические тексты. Может, и авторство перевода ему позднее приписали?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83318 : Сентябрь 08, 2020, 19:23:20 »
Кстати, Вы где-то в обсуждении упоминали о том, что навряд ли Бильбо мог знать синдарин на приличном уровне. А тут от него бы требовалось переводить сложные богословские и исторические тексты. Может, и авторство перевода ему позднее приписали?
Но он почти 17 лет провел в Ривенделле - этого времени было достаточно, чтобы выучить язык (причем и квенью тоже - уж Румил из Тириона на синдарине писать никак не мог). И носителей языка кругом было полно, так что в случае затруднений всегда было у кого спросить, как понимать то или это.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83319 : Сентябрь 08, 2020, 19:34:28 »
Собссно, даже и выкидывание Мелькора за Двери Ночи вон из Арды тоже этому не мешает - Локи богов в конце концов тоже допек.
Но Локи не называли Врагом Мира. А тут первый после Эру
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83320 : Сентябрь 08, 2020, 19:38:17 »
И носителей языка кругом было полно, так что в случае затруднений всегда было у кого спросить, как понимать то или это.
Вот чего мне никак не видится - это то, что эльфы воспринимали Бильбо всерьёз и отвечали на его вопросы подробно и толково. Скорее, в их отношении сквозило снисхождение и желание поскорее отделаться. Может, он и был им симпатичен, но неинтересен, и вопросы его докучали. У эльфов к людям-то отношение более чем высокомерное, а уж хоббиты и вовсе нечто вроде говорящих зверушек.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83321 : Сентябрь 08, 2020, 19:41:51 »
А ещё боится, боится всех, а особенно тех, кто сидит на троне ровно и ничего не делает. Даже удивительно, как Толкин сам не замечал, что он под видом Зла лепит. Вроде как в черновиках он не собирался делать из Мелькора сатану, а, скорее, изображал кого-то вроде Локи. Вот с ним как раз подобные курьёзы могли произойти.
Видимо идея из черновиков постоянно прорывалась в текст Сильма несмотря на заявление, что Мелькор - первый по могуществу после Эру. Но, как водится, заявить можно что угодно, а вот подтвердить это действиями... и по факту выходит совсем другое

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83322 : Сентябрь 08, 2020, 20:11:38 »
Ласточка, картинку в галерею, плиз!  :D  :D  :D  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83323 : Сентябрь 08, 2020, 20:16:17 »
Ласточка, картинку в галерею, плиз!  biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Сделано

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83324 : Сентябрь 08, 2020, 20:17:59 »
В сторону: фараон Нех-хер-ра.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83325 : Сентябрь 08, 2020, 20:59:08 »
Если кратко, то люди верят, потому что обладают мозгом, способным генерировать и воспринимать религиозные идеи: религия - побочный продукт работы нашего мышления, тех систем логического вывода, которые были сформированы эволюционно для совершенно иных целей
Советую почитать "О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)". В. Ф. Поршнева. Тут как раз подробно объясняется, каким образом мозг может генерировать идеи нелогичные и непроверяемые, но застревающие.
Особо интересно тут мнение об интердикции и суггестии как самых первых коммуникационных действиях и их роли в формировании первоначальной речи и мышления.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83326 : Сентябрь 08, 2020, 21:13:46 »
Ой, что я вам скажу! Мне ничего читать не нужно. Я сама на своей шкуре поняла, как появилась мифология. Потому что когда ты катастрофически не справляешься с ситуацией, искренне не понимаешь в чем дело и не знаешь как тут можно сделать и объяснить тебе и помочь некому - тут поверишь и в черта, и в дьявола, и в венец безбрачия, и во что угодно. Я в своей неприкаянной юности столько диких вещей напридумывала.  :blink: И верила в них как в святую истину. Так что я прекрасно понимаю, как происходил сей процесс.  :) Конечно хорошо, что лучшее средство от пламени дурных страстей - холодная логика и со временем она будет побеждать. Но людям до этого очень уж долгий путь пришлось пройти и он до сих пор даже ещё не пройден.

Но валар то не были неприкаянными и беззащитными против суровой действительности. Для них такое не характерно.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83327 : Сентябрь 08, 2020, 21:27:30 »
Да, так вот, о каноне.

Эта Унголиант, значит, внезапно убижала от балрогов и поселилась в долине Нан Дунгортеб (с англоговорящей т.з. название этого места должно выглядеть не слишком... мня-мня... довольно сомнительно, короче), где непонятно от кого наплодила потомство, с которым спаривалась, а потом сжирала - в общем, полнейшая безнравственность. Причем персонажи мужского пола нигде в каноне так себя не ведут. Только женского.
А потом эта Унголиант делась вообще неизвестно куда, но говорят, что она пожрала сама себя.
Объясните мне кто-нибудь, как это вообще возможно. Нет, я даже не про материальный процесс, а ну вот умозрительный, отвлеченный. Как можно съесть себя, чтобы ничего не осталось? Куда же оно делось?!

"And thus the fear of Yavanna that the Silmarils would be swallowed up and fall into nothingness did not come to pass"
"И так страх Йаванны, что сильмариллы могут быть поглощены и пасть в ничто, не случился".

То есть они не были сожраны Унголиант. Ааа... в этой неведомой чучеле вещи исчезали в никуда, что ли?! Унголиант - это такая ходячая дыра в другое измерение?! Не, ну если она размножается (причем половым путем), она живое существо! И если она ест, она должна и гадить! И если она проглотила кучу драгоценных камней, то куда они делись-то? И куда бы делись сильмариллы?
О том, что у пауков вообще наружное пищеварение, упоминать как-то и вовсе неудобно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83328 : Сентябрь 08, 2020, 21:30:32 »
Я в своей неприкаянной юности столько диких вещей напридумывала.  :blink: И верила в них как в святую истину. Так что я прекрасно понимаю, как происходил сей процесс.  :)
Ты придумала, потмоу что до этого знала, что существуют всякие верования в разые потусторонние вещи. То есть твои придумки не на пустом месте родились. А вот если раньше ничего не было, это же додуматься надо, что кто-то другой твоей жизнью управляет.

Ну, и как капуста?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83329 : Сентябрь 08, 2020, 21:40:37 »

Ты придумала, потмоу что до этого знала, что существуют всякие верования в разые потусторонние вещи. То есть твои придумки не на пустом месте родились. А вот если раньше ничего не было, это же додуматься надо, что кто-то другой твоей жизнью управляет.

Ну, и как капуста?
Но к моим услугам был ещё и опыт тех, кто жил раньше и проходил такое же, чтобы выставить что-то против. А у людей все было впервые и вновь - им то точно некому было подсказать. Так что им было гораздо хуже.  :( и им только от души посочувствовать

Да знаешь - так себе. Очень суховато получилось, а верхние капустный листья вообще усохли.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83330 : Сентябрь 08, 2020, 21:45:52 »
Но к моим услугам был ещё и опыт тех, кто жил раньше и проходил такое же, чтобы выставить что-то против. А у людей все было впервые и вновь - им то точно некому было подсказать. Так что им было гораздо хуже.  :( и им только от души посочувствовать

Это да, но вот придумать им было поначалу куда сложнее.
Да знаешь - так себе. Очень суховато получилось, а верхние капустный листья вообще усохли.
Странно, у меня получилось норм, в меру сочно. Может, ты верхние листья сметаной не помазала?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83331 : Сентябрь 08, 2020, 21:48:51 »
Мне было всегда очень жаль драгоценные камни, сожранные Унголиант. Красота которых навеки покидал мир.  :( Так это было печально написано. Но если подумать логически - драгоценные камни же не перевариваются. И должны были выйти с другой стороны неповрежденными. Не ядерный же реактор был внутри Унголиант. Так что, жалеть камни ни к чему. Другое дело, что они могли вывалиться там, где их никто никогда не увидит и не найдёт, так что для мира они, считай, навсегда потеряны.

А насчёт потомства как получилось - у насекомых из пустых яиц получаются самцы (хо), а из оплодотворенных самки (хх). Снесла Унголиант пустые яйца - вот тебе и самцы.

Только ничего такого конечно не было, это дикие выдумки и слава богу. И камни никто не съел.   :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83332 : Сентябрь 08, 2020, 21:51:38 »

Странно, у меня получилось норм, в меру сочно. Может, ты верхние листья сметаной не помазала?
Я их сыром посыпала. Но видно и вправду сметаны было мало. Мне ж её нельзя :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83333 : Сентябрь 08, 2020, 21:53:44 »
А Моргот (блин, опять переучивайся, что вот по сих он Мелькор, а от сих Моргот) там канонически восстанавливает Ангбанд и собирает своих приспешников. Тангородрим вот навалил еще.
Приспешников собралось несчетное количество, прям так и сказано. И еще Моргот выковал себе корону и вставил туда сильмариллы, и не снимал эту корону вообще никогда.
Что, прям и спал в ней, и в бане в ней мылся? И почему сильмариллы не жгли его сквозь корону? И почему бесчисленные демоны и орки смотрели на этот благой свет невозбранно, и ничего плохого им от того не делалось?

"Never but once only did he depart for a while secretly from his domain in the North"
"Никогда, но один раз только, покидал он на время тайно свои владения на Севере"

Это куда это он налаживался-то? Я посмотрела в иныя версии, но нигде в черновиках этой фразы нет и, кажется, и быть не может, поскольку Кристофер пишет, что эта глава в Поздней Квенте заканчивается на "но сильмариллы оставались во власти Моргота". И все, и дальше ничего нет. Только еще обрывок про то, как Моргот начал сторонников собирать, Ангбанд ископать и Тангородрим воздвиг. И все. Так куда это он мотался?

Да, так вопросы: почему Моргот не вернулся в Утумно, а вместо этого поселился в Ангбанде?
Что вообще представлял собой Ангбанд все те четыре с лишним тыщи лет отсутствия Моргота? И чем все это время занимались его прихихешники, все эти Сауроны, Готмоги и прочие?

Как вообще все это выглядело?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83334 : Сентябрь 08, 2020, 21:57:50 »
А насчёт потомства как получилось - у насекомых из пустых яиц получаются самцы (хо), а из оплодотворенных самки (хх).
Только Унголиант не насекомое.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83335 : Сентябрь 08, 2020, 22:10:44 »
Я их сыром посыпала. Но видно и вправду сметаны было мало. Мне ж её нельзя :D
Вот потому и сухие получились. Но неужели тебе нельзя сметану даже в таких количествах? На всё блюдо - две ложки. Если пересчитать на одну порцию - там останется какой-то мизер. Я уже не говорю о том, что в сыре жира гораздо больше, чем в сметане.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83336 : Сентябрь 08, 2020, 22:14:58 »
И почему бесчисленные демоны и орки смотрели на этот благой свет невозбранно, и ничего плохого им от того не делалось?

Ой, вспомнилось старое, неоконченное... А отволоку-ка я на Опушку! Пусть там лежит.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83337 : Сентябрь 08, 2020, 22:21:57 »

Вот потому и сухие получились. Но неужели тебе нельзя сметану даже в таких количествах? На всё блюдо - две ложки
Вот такого количества оказалось мало.

Не насекомое. Но у пауков вроде бы такая же система.

Моргот навалил Тангородрим как Плюшкин кучу.  :lol: И все подкладывал и подкладывал

Отправлялся он на свидание с Йаванной  ;)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83338 : Сентябрь 08, 2020, 22:24:46 »
Только Унголиант не насекомое.
Вспомнилось.
Собирала щавель и вдруг увидела паутину и на ней паука-осу. Я так бочком-бочком и ушла в другое место собирать подальше. Вдруг напрыгнет и укусит  :rolleyes:  :D
Я в прошлом году (или позапрошлом) один раз видела и сфотографировала такого паука, а до этого ни разу не видела.
А если представить эту вашу гигантиху Унголиант - я бы сразу умир весь при встрече  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83339 : Сентябрь 08, 2020, 22:26:28 »
Не насекомое. Но у пауков вроде бы такая же система.
У пауков из неоплодотворенных яиц не развивается никто вообще.
Отправлялся он на свидание с Йаванной  ;)
А почему только один раз?!

Ааааа!! Медведь!! Я знаю, куда это он шлялся!! Вы тоже знаете. Канон-канон-канон!!  :D  :D