Однако же пора и чресла препоясать и к канону подступить. Ибо сколько уже от него бегать-то можно?
А в каноне Манвэ вопрошает высоким штилем: "Слышишь ли ты, Феанор, сын Финвэ, слова Йаванны? Дашь ли ты то, о чем она попросит?"
Я уже говорила, что возникновение самой этой мизансцены мне непонятно. Откуда тут взялся Феанор? Если Йаванна вернулась от Древ своих и докладывает обстановку, то неужели же кто-то уже успел заранее узнать, что она скажет, и загодя притащить сюда Феанора?! Чо-то как-то такого не бывает.
Или же Йаванна уже давно пришла и все рассказала, и привели Феанора, и теперь просто играется спектакль? Но на кой черт?! Для кого?! Чтобы произвести впечатление на этого Воплощенного червя?! Да кто он такой, этот Феанор, чтобы ради него этак-то напрягаться?! Зачем его вообще тащить сюда, если на то пошло? Нужны сильмариллы? Вон послали к Феанору хоть того же Эонвэ, он передал требование... пардон, просьбу.
И почему, в конце концов, к Феанору не обращается сама Йаванна? Вот она тут, вот Феанор тоже тут - зачем пользоваться услугами третьих лиц?
Как бы там ни было, вопрос задан, но Феанор, паразит такой, молчит.
И вот пока я настукивала это, мне стало совершенно ясно, что никакой всеобъемлющей тьмы не наступало. Что солнце светит себе над Ардой как положено, без всякого итсмэджика. Это просто Древа погасли, и все. Потому что кабы действительно сделалась тьма-тьмущая и только звездочки где-то наверху мерцают, Феанор отдал бы сильмариллы для восстановления освещения. Потому что как бы ни относился он к сильмариллам, а во тьме и он жить не может, и сильмариллы тут не помогут ему ничем. Как бы он ни относился к сильмариллам, а все ж не Голлум был, чтобы сидеть и знай себе на прелесть свою пялиться, более ничего другого не видя и не делая. Феанор жил себе своей жизнью и занимался своими делами, и освещение ему самому было необходимо, даже независимо от общего-де блага и прочих возвышенных материй.
И нет, это не попытка оправдания такого-сякого мерзавца Феанора - потому что я и без этого считала его полностью в своем праве, мне никакие попытки оправдания не нужны, с моей т.з. он и так прав.