Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5043176 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83010 : Сентябрь 01, 2020, 07:17:30 »
Вчера внезапно и без объявления войны ровно в полночь по местному отрубился интернет. Оказалось, что профилактические работы до 9 утра.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83011 : Сентябрь 01, 2020, 07:28:24 »
А Вы в каком часовом поясе обитаете?
МСК+2, екатеринбургское время.

Была такая мысль. Да ведь это труд неподъёмный, а мы и с текучкой не справляемся.
Вообще как вариант - по окончанию обсуждения главы компилировать все сообщения и приводить в вид статьи, но и для этого требуется большое количество свободного времени. Читала составленные таким образом статьи на фикбуке (разбор странностей Палат Врачевания и сцены с Боромиром и Фродо), вещи очень хорошие, годные.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83012 : Сентябрь 01, 2020, 07:37:52 »
Тут, скорее всего, различия между "Эру есть/Эру нет" будут заключаться в том, что в первом случае категории добра и зла устанавливаются неким высшим авторитетом (на каком основании они устанавливаются - тема для отдельного разговора).
Так даже если бы они были установлены неким высшим авторитетом, оценку действиям стороны Д и стороны З даем мы, читатели, сообразно нашим представлениям о добре и зле. Ну и почему, например, в моих глазах то или это должно выглядеть по-другому только на том основании, что оно санкционировано Эру или не санкционировано им?
И мои претензии были к тому, что называются они почему-то добром и злом. Наверное, это уже придирки, но всё-таки со словами "добро и зло" ассоциируются вполне определённые вещи, соответственно, и ожидаешь от стороны, поименованной добром, тоже вполне определённых действий.

Собственно, они не добро и зло, а Добро и Зло, абсолютные категории, а не наши, относительные (с которыми ассоциируются вполне определенные вещи). Действия абсолютного Добра/Зла для нас столь же непостижимы, как и оно само, и совпадать с нашими представлениями о добре и зле не обязаны ни разу.
Вообще, конечно, проблемы с Эру ровно те же, что и проблемы с Яхве. Но в художественном-то произведении можно было бы попытаться их решить
А как? Мелькор начал петь неуставным образом - Эру его поставил на место/аннигилировал/перепрошил. Арда совершенна, конец истории, никто никуда не идет.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83013 : Сентябрь 01, 2020, 07:54:31 »
Интересно даже, почему отказались от идеи преподавания логики в школе.
Видимо, власть в образовании захватили гуманитарии, а для них логика - слово ругательное.  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83014 : Сентябрь 01, 2020, 07:58:23 »
Интересно даже, почему отказались от идеи преподавания логики в школе. Если психологию ещё можно упихнуть в биологию (параллельно с Виноградовым скачала Теплова, тоже вещь неплохая, хоть и сведения устарели), астрономию - в физику, то куда деть логику - вопрос особый.
По идее она должна быть отдельным предметом. Так же, как была отдельным предметом астрономия.
Мне бы в школьные годы пригодилось
Да она вообще пригождается регулярно в любые годы.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83015 : Сентябрь 01, 2020, 08:01:30 »
Читала составленные таким образом статьи на фикбуке (разбор странностей Палат Врачевания и сцены с Боромиром и Фродо), вещи очень хорошие, годные.
Спасибо! Но разбор эпизода в Палатах - чересчур эмоционально, чоужтам.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83016 : Сентябрь 01, 2020, 08:11:18 »
МСК+2, екатеринбургское время.
Я так и подумала, что на востоке, когда увидела Вас ещё до шести утра. Два часа ещё ничего, а когда больше, то это трудно. От нас не один хороший человек ушёл просто потому, что из-за разницы во времени общаться очень неудобно.
Вообще как вариант - по окончанию обсуждения главы компилировать все сообщения и приводить в вид статьи, но и для этого требуется большое количество свободного времени.
Вот именно.
Читала составленные таким образом статьи на фикбуке (разбор странностей Палат Врачевания и сцены с Боромиром и Фродо), вещи очень хорошие, годные.
А теперь спросите у Кроки, чего это стоило...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83017 : Сентябрь 01, 2020, 08:40:58 »
А теперь спросите у Кроки, чего это стоило...
Ну, это еще более-менее, потому что писалось большими блоками, а главное, эпизоды в общем-то небольшие. Но подними такого гиганта, как разбор Совета Элронда!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83018 : Сентябрь 01, 2020, 11:12:03 »
Сижу и ржу. Супруг поделился: объявился, мол, один давний знакомый (я его тоже знаю). Этот знакомый на пару лет нас постарше и биографию имеет весьма бурную. Родился где-то... в Таджикистане, что ли. Во всяком случае, жил и работал там до распада СССР. Работал летчиком гражданской авиации, в качестве хобби гитарист (еще в советские времена Фендер имел), потом переехал в какую-то заволжскую Распердяевку и работал в Саратове кем придется. В основном продавцом, но, бывало, играл на гитаре в компании внезапно чистокровных перуанцев (каким ветром их к нам занесло, удивляюсь до сих пор) и ездил с ними по городам и весям. Потом, по слухам, подался в Челябинск. По жизни пьяница, пошляк и бабник (самой редкой разновидности).
И вот теперь оказалось, что сей уже лет восемь в Москве и успел сняться в четырех эпизодах четырех сериалов, играя, как правило, бомжей. "А чего добился ты?" - вопросила я супруга. "Да, играть бомжей - это тебе не какого-нибудь идиота играть, князя Мышкина", - ответил он.
Блин, ржу!!
Пошла поглазеть, как это выглядит вообще.

Вот в начале серии и дальше с 39:49

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83019 : Сентябрь 01, 2020, 14:36:48 »
Вот в начале серии и дальше с 39:49

Это тот мордатый и патлатый тип на допросе? Нормально играет, не хуже следователей в этом эпизоде. Может он был скрытый талант :)  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83020 : Сентябрь 01, 2020, 14:45:18 »
Это тот мордатый и патлатый тип на допросе?
Ага, он.
Нормально играет, не хуже следователей в этом эпизоде. Может он был скрытый талант :)
Да он вообще мог бы быть человеком, если бы не был таким раздяем.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83021 : Сентябрь 01, 2020, 14:54:09 »
Да он вообще мог бы быть человеком, если бы не был таким раздяем.

Ну так для него ещё не всё потеряно. Не состоялся как лётчик, может в киноиндустрии больше повезёт.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83022 : Сентябрь 01, 2020, 17:50:25 »
Так даже если бы они были установлены неким высшим авторитетом, оценку действиям стороны Д и стороны З даем мы, читатели, сообразно нашим представлениям о добре и зле. Ну и почему, например, в моих глазах то или это должно выглядеть по-другому только на том основании, что оно санкционировано Эру или не санкционировано им?
Хм, кажется, я снова где-то не совсем удачно выразилась.) Потому что сейчас всё выглядит так, будто я пытаюсь доказать следующее: "Самодеятельность Добра - плохо, санкционирование его действий лично Эру - хорошо". Но я как раз в предыдущем сообщении делала оговорку, что позиция "любое действие, освящённое высшим авторитетом, есть хорошо и правильно" - это сугубо авторская позиция. И читатель вовсе не обязан её разделять. Вообще, когда я говорила о моральных санкциях, выданных лично Эру одной из сторон, то не пыталась дать какую-то оценку этой ситуации: это была скорее попытка представить, каков будет характер описываемого мира, если принять вариант "Эру есть" как факт и посмотреть, что из этого факта следует.

Собственно, они не добро и зло, а Добро и Зло, абсолютные категории, а не наши, относительные (с которыми ассоциируются вполне определенные вещи). Действия абсолютного Добра/Зла для нас столь же непостижимы, как и оно само, и совпадать с нашими представлениями о добре и зле не обязаны ни разу.
Тут, по-моему, всё упирается в того же Эру. Если Эру таки есть, то, конечно, возможно представить себе существование сферического Добра/Зла в вакууме. Но оценивать-то действия этих Добра и Зла всё равно придётся человеческими мозгами, которые по определению могут работать только с относительными категориями, т.к. категории абсолютные лежат где-то за гранью человеческого опыта. Если Эру таки нет, то остаются только те представления о добре и зле, которые выведены из жизненного опыта. Но в любом случае, валар, как они описаны в Сильме, никак не тянут на непостижимое Добро/Зло: их действия вполне можно объяснить, исходя из этого самого жизненного опыта, никаких сверхчеловеческих особенностей поведения/морали они не демонстрируют.

А как? Мелькор начал петь неуставным образом - Эру его поставил на место/аннигилировал/перепрошил. Арда совершенна, конец истории, никто никуда не идет.
Можно было бы, наверное, выкинуть из уравнения либо всемогущество, либо всеблагость. В первом случае Эру окоротить Мелькора не может, во втором - не хочет.) Да, это будет сильно расходиться с христианской теологией, но Профессор уже против неё нагрешил.

Уф, кажется, мои объяснения вышли несколько сумбурными. Вообще, опыт участия в дискуссиях у меня практически отсутствует, так что текст мог где-то получиться невнятным или путаным, если что, указывайте на подобные недочёты.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83023 : Сентябрь 01, 2020, 17:54:47 »
Видимо, власть в образовании захватили гуманитарии, а для них логика - слово ругательное.  :rolleyes:
Пришло время открыть страшную тайну: перед Вами бывшая студентка филологического :) Но вообще собираюсь исправиться и перепоступить на исторический.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83024 : Сентябрь 01, 2020, 18:15:55 »
Пришло время открыть страшную тайну: перед Вами бывшая студентка филологического :)
Гуманитарий - это не образование. Моя близкая подруга - доктор филологических наук. Гуманитарий - это образ мышления. Вернее, полное отсутствие такового. Человек не умеет и не хочет уметь думать и заявляет: мне это не надо, я гуманитарий.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83025 : Сентябрь 01, 2020, 18:29:30 »
Потому что сейчас всё выглядит так, будто я пытаюсь доказать следующее: "Самодеятельность Добра - плохо, санкционирование его действий лично Эру - хорошо".

Не, выглядит так, что Вы хотите сказать что-то другое, но получается именно это.
Вообще, когда я говорила о моральных санкциях, выданных лично Эру одной из сторон, то не пыталась дать какую-то оценку этой ситуации: это была скорее попытка представить, каков будет характер описываемого мира, если принять вариант "Эру есть" как факт и посмотреть, что из этого факта следует.

Самое интересное, что из этого не следует ничего, кроме первопричины (но она никак не влияет на дальнейшие события) и теоретически возможного вмешательства Эру в  какие-либо события. Но поскольку это вмешательство случайное и непредсказуемое, то считаться с этим вмешательством в общем незачем.
Тут, по-моему, всё упирается в того же Эру. Если Эру таки есть, то, конечно, возможно представить себе существование сферического Добра/Зла в вакууме.
Но мы можем представить себе только его существование. Какими свойствами это сферическое в вакууме Добро/Зло обладает, мы не в силах вообразить в принципе. Отсюда, кстати, следует любопытный вывод: поскольку свойства и того, и другого нам непонятны, нет никаких оснований предпочитать ту или другую сторону. И действия во имя стороны Д/З не становятся лучше/хуже только от того, что они во имя стороны Д/З.
Можно было бы, наверное, выкинуть из уравнения либо всемогущество, либо всеблагость. В первом случае Эру окоротить Мелькора не может, во втором - не хочет.)
Если выкинуть всемогущество, Эру перестает быть единственным богом. Тогда почему почитать следует исключительно его? А заодно и это его Добро перестает быть Абсолютным - следовательно, должно измеряться нашей обычной относительной меркой. А тогда во имя чего вообще городится весь огород и почему хороша одна сторона и плоха другая, если поступки их мазаны одним и тем же дегтем?
Если же исключить всеблагость, то все предыдущее возрастает в стопиццот раз. Если Эру не всеблаг, то взаимодействия его сторонников со сторонниками Мелькора вовсе описываются известным "игра была равна..." ну, все знают, как там дальше.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83026 : Сентябрь 01, 2020, 18:31:11 »
Пришло время открыть страшную тайну: перед Вами бывшая студентка филологического :)
И по какой Вы части?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83027 : Сентябрь 01, 2020, 19:05:32 »
Однако, не будем забывать, какой сегодня день.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83028 : Сентябрь 01, 2020, 20:36:54 »
А сушить на зиму?
И шо я буду потом с ними делать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83029 : Сентябрь 01, 2020, 20:43:00 »
Однако же пора и чресла препоясать и к канону подступить. Ибо сколько уже от него бегать-то можно?

А в каноне Манвэ вопрошает высоким штилем: "Слышишь ли ты, Феанор, сын Финвэ, слова Йаванны? Дашь ли ты то, о чем она попросит?"

Я уже говорила, что возникновение самой этой мизансцены мне непонятно. Откуда тут взялся Феанор? Если Йаванна вернулась от Древ своих и докладывает обстановку, то неужели же кто-то уже успел заранее узнать, что она скажет, и загодя притащить сюда Феанора?! Чо-то как-то такого не бывает.

Или же Йаванна уже давно пришла и все рассказала, и привели Феанора, и теперь просто играется спектакль? Но на кой черт?! Для кого?! Чтобы произвести впечатление на этого Воплощенного червя?! Да кто он такой, этот Феанор, чтобы ради него этак-то напрягаться?! Зачем его вообще тащить сюда, если на то пошло? Нужны сильмариллы? Вон послали к Феанору хоть того же Эонвэ, он передал требование... пардон, просьбу.

И почему, в конце концов, к Феанору не обращается сама Йаванна? Вот она тут, вот Феанор тоже тут - зачем пользоваться услугами третьих лиц?

Как бы там ни было, вопрос задан, но Феанор, паразит такой, молчит.

И вот пока я настукивала это, мне стало совершенно ясно, что никакой всеобъемлющей тьмы не наступало. Что солнце светит себе над Ардой как положено, без всякого итсмэджика. Это просто Древа погасли, и все. Потому что кабы действительно сделалась тьма-тьмущая и только звездочки где-то наверху мерцают, Феанор отдал бы сильмариллы для восстановления освещения. Потому что как бы ни относился он к сильмариллам, а во тьме и он жить не может, и сильмариллы тут не помогут ему ничем. Как бы он ни относился к сильмариллам, а все ж не Голлум был, чтобы сидеть и знай себе на прелесть свою пялиться, более ничего другого не видя и не делая. Феанор жил себе своей жизнью и занимался своими делами, и освещение ему самому было необходимо, даже независимо от общего-де блага и прочих возвышенных материй.
И нет, это не попытка оправдания такого-сякого мерзавца Феанора - потому что я и без этого считала его полностью в своем праве, мне никакие попытки оправдания не нужны, с моей т.з. он и так прав.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83030 : Сентябрь 01, 2020, 20:46:26 »
Как что?! Ви таки будете делать цимес каждую субботу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83031 : Сентябрь 01, 2020, 20:57:22 »
И вот пока я настукивала это, мне стало совершенно ясно, что никакой всеобъемлющей тьмы не наступало. Что солнце светит себе над Ардой как положено, без всякого итсмэджика. Это просто Древа погасли, и все.

Мне даже от этого получилось облегчение. Приятно всё-таки, что совсем тьма не наступила. И что в Арде нормальное освещение и ситуация не так плоха.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83032 : Сентябрь 01, 2020, 20:58:26 »
Я сухофрукты как-то не очень ем. И не кладу ни в какие блюда.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83033 : Сентябрь 01, 2020, 20:59:10 »
Я сухофрукты как-то не очень ем. И не кладу ни в какие блюда.
Вы о яблоках или о сливах?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83034 : Сентябрь 01, 2020, 20:59:17 »
И не кладу ни в какие блюда.
Почему?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83035 : Сентябрь 01, 2020, 21:00:52 »
Те же пироги печь, в компот класть.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83036 : Сентябрь 01, 2020, 21:19:57 »
Вы о яблоках или о сливах?
О сливах. У нас в этом году яблок нет.
Почему?!
Да как-то родители ничего такого не готовили. Поэтому не привыкли.
Те же пироги печь, в компот класть.
Они в выпечке нормальные чтоль?
Компоты с сухофруктами не люблю. Обычно мы кисель из замороженных ягод варим.

Завтра попробую испечь пирог по вашему рецепту.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83037 : Сентябрь 01, 2020, 21:25:22 »
Мне даже от этого получилось облегчение. Приятно всё-таки, что совсем тьма не наступила. И что в Арде нормальное освещение и ситуация не так плоха.
Да не могло нормального освещения не быть. Потому что без света Средиземье обратилось бы в безжизненную пустыню, ибо растения без света не вегетируют. А если допустить, что они таки вегетировали как-то так итсмэджиком и дневные животные как-то так итсмэджиком могли существовать в этой вечной ночи, то непонятно, почему валар тратят силы на этот итсмэджик вместо того, чтобы наладить освещение раз и навсегда. Если же итсмэджик для поддержания жизнедеятельности в весной средиземской ночи тоже как-то так устанавливается один раз, а дальше оно само работает, то непонятно, зачем валар вдруг всколыхались делать освещение. Зачем париться делать освещение, если всем и без него прекрасно?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83038 : Сентябрь 01, 2020, 21:31:49 »
О сливах. У нас в этом году яблок нет.
Яблок нет? Хо-хо!

Да не могло нормального освещения не быть. Потому что без света Средиземье обратилось бы в безжизненную пустыню, ибо растения без света не вегетируют
Всё равно мне легче.  :)  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83039 : Сентябрь 01, 2020, 21:50:57 »
Это просто Древа погасли, и все.

Непонятно, если есть нормальное освещение, зачем вообще были созданы такие светящиеся Древа. Ночью серебристый свет заливает всё кругом - ладно, красиво и таинственно ( но спать при свете вредно) , но днём то, при солнечном свете, свечения Лаурелина вообще не  видно.