Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5058922 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80100 : Июнь 21, 2020, 14:32:29 »
*жалобно* Перевод Гумилева считается? Или нужно обязательно оригинал  на аккадском?   :unsure:
На  шумерском!  :D
В переводе-то тоже этот эпизод есть.
А почему "все знают" - по-моему, про Гильгамеша в школьном учебнике истории было. Ну, помните, за пятый класс который, Пальмира там на обложке, вроде.
  А почему Хумбаба - это Мелькор?
Да нипочему. Просто "Мелькор был хорошим" - это уже условное название тропа, типа, совсем не так все было; кого описывают злодеем, на самом деле был хорошим, а кого описывают героем, на самом деле был мерзавцем.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80101 : Июнь 21, 2020, 14:46:28 »
А так-то Хумбаба, конечно, не Мелькор, он прекрасный ельф. С такими-то характеристиками. Лесной король, живет в гармонии с природой в окружении зверей и птиц - а тут набигают нехорошие личности, рубят его прекрасный лес, прям под корень сводят, его самого убивают, а срубленные деревья увозят в свой город с крайне подозрительным названием.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #80102 : Июнь 21, 2020, 15:04:08 »
На шумерском!
А, ну да, оригинал-то шумерский. Я просто помнила, что аккадская версия более поэтическая и складная.

А Мелькор конечно не белый-пушистый и не оплот демократии в Средиземье. Жесткий правитель с железной дисциплиной и своим понятием о миропорядке. Но хоть сверхценником  не был и на том спасибо.
Но вот что мне интересно, если сравнить теократический Валинор с его контролем и регламентацией бытовой и духовной жизни и свободное Средиземье, то окажется, что в Валиноре прогресс эльфийского общества был намного более выражен, чем во Внешних землях. За счёт чего? Если принять, конечно, что Солнце светило везде, законы природы работали также повсеместно и «благость» Амана носила исключительно религиозный характер. И «знания», которыми айнур облагодетельствовали эльфов,  это лишь проповедь эруверия, а не технические инструкции.

А так-то Хумбаба, конечно, не Мелькор, он прекрасный ельф
Точно! Хумбаба - второе имя Трандуила))))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80103 : Июнь 21, 2020, 15:16:16 »
Но вот что мне интересно, если сравнить теократический Валинор с его контролем и регламентацией бытовой и духовной жизни и свободное Средиземье, то окажется, что в Валиноре прогресс эльфийского общества был намного более выражен, чем во Внешних землях. За счёт чего?
Так во-первых, они жили в спокойной обстановке в том смысле, что не надо было тратиться на войны с соседями и всякими набигаторами. А во-вторых, я знаю такое умное слово: "синполитейные общества" - это общества, которые непосредственно контактируют с цивилизацией. Развитие таких обществ идет быстрее по очевидным причинам. Валар были всяко цивилизованней эльфов - канон говорит нам, что тот же Валимар построен ими еще до прибытия эльфов, и сомневаться в этом вроде оснований нет. Валар были не бог весть какими продвинутыми, но по сравнению с эльфами, жившими еще охотой и собирательством... Если бы средиземские набрались одновременно и того же, они бы, может, не уступали бы валинорским или уступали бы не так много.
Ну и в-третьих, в Валиноре эльфам пришлось жить оседло - а значит, осваивать земледелие и ремесла. А в Средиземье у эльфов такой необходимости не было, они и продолжали вести прежний дикий образ жизни. Его ведь просто так не меняют, если надобности в этом нет.
Точно! Хумбаба - второе имя Трандуила))))
Совсем короля папуасов заэтовали :D  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80104 : Июнь 21, 2020, 15:30:13 »
Добрый день! Я приехала к вам в гости на пару дней.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80105 : Июнь 21, 2020, 15:35:40 »
они жили в спокойной обстановке в том смысле, что не надо было тратиться на войны с соседями и всякими набигаторами.
А период заключения Мелькора разве не был спокойным для эльфов Средиземья? Лайквенди с фалатрим имели добрососедские отношения, орки их тоже вряд ли сильно беспокоили в то время. Вот когда Мелькор вернулся, тогда да, он гайки подзакрутил.

в Валиноре эльфам пришлось жить оседло - а значит, осваивать земледелие и ремесла. А в Средиземье у эльфов такой необходимости не было, они и продолжали вести прежний дикий образ жизни. Его ведь просто так не меняют, если надобности в этом нет

Не все же жили в лесах,  тэлери на побережье вели вполне оседлый образ жизни и были среди оставшихся наверно самыми продвинутыми, мореходство освоили.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80106 : Июнь 21, 2020, 15:37:49 »

Добрый! Мы очень рады!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80107 : Июнь 21, 2020, 15:42:21 »
А период заключения Мелькора разве не был спокойным для эльфов Средиземья?

Во-первых, нет - в каноне масштабные конфликты описаны, еще когда Мелькор находился в Валиноре. Ну, мы еще доберемся. Во-вторых, Белерианд - это только малая часть Внешних земель, и что происходило за краями карты, неизвестно. Но считать, что там кругом был мир и покой, а эльфы никогда не враждовали с себе подобными, нет никаких оснований.
Не все же жили в лесах,  тэлери на побережье вели вполне оседлый образ жизни и были среди оставшихся наверно самыми продвинутыми, мореходство освоили.
Тэлери жили в Валиноре. А прибрежные эльфы Средиземья, которые тоже в море выходили, так рыболовство - это те же охота и собирательство, только в воде, а не на суше. Присваивающее хозяйство, а не производящее.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80108 : Июнь 21, 2020, 15:43:46 »
Здоровчато, мадемуазель! Соскучились?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80109 : Июнь 21, 2020, 15:54:30 »
Наврал прогноз!! Часа три назад с медвежьего угла начала наползать такая плотная масса туч, непохожая на обычные летние грозы. Она ползла медленно и основательно, накрыла все, сделалось темно, прям хоть свет включай. Потом вдарил ветер, учал гонять пыль - а потом полило... Не стеной, но тоже много, а главное, долго. Больше часа уже поливает. Господи, хорошо-то как!!  

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80110 : Июнь 21, 2020, 15:56:25 »
Golondrina: "Точно! Хумбаба - второе имя Трандуила ))"
Прочла в инете. Впервые  :) .   Первые  ассоциации,  что-то  отдаленно, но все-таки.  Энкиду и Гильгамеш – Берен и Лутиэнь.  А вот не надо было у Моргота Сильмарилл красть.
"Но бог Эа (!)  мудрой речью успокоил Энлиля (Манве). Он сказал ему: «Не дело истреблять всех людей. Всегда можно поубавить их число, покарать самых сильных и самых гордых. Остальные тогда устрашатся и будут безропотно нам служить!»  - Нуменор…
«...Энлиль, и взял меня и мою жену за руки, и поставил нас на колени, и благословил нас и причислил нас к бессмертным. Он поселил нас здесь, у устья рек, и с тех пор мы живем вдали от людей…» -  Аман.
«Что делалось, то и будет делаться…»  Все там наверху - одна компания. Поссорятся-помирятся. А люди что -  забава глиняная.
Добрый день всем, конечно же !

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80111 : Июнь 21, 2020, 16:02:50 »
Здоровчато, мадемуазель! Соскучились?
Да, есть такое дело!  ;)
Как дела, какие новости?

Наврал прогноз!! Часа три назад с медвежьего угла начала наползать такая плотная масса туч, непохожая на обычные летние грозы. Она ползла медленно и основательно, накрыла все, сделалось темно, прям хоть свет включай. Потом вдарил ветер, учал гонять пыль - а потом полило... Не стеной, но тоже много, а главное, долго. Больше часа уже поливает. Господи, хорошо-то как!!
У нас тоже вчера дождь всё-таки был, небольшой. И сегодня после обеда тоже похолодало, потемнело и сейчас полило. А я даже успела искупаться в честь Купального дня. Буду теперь ночь сидеть и квасить.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80112 : Июнь 21, 2020, 16:23:00 »
Первые  ассоциации,  что-то  отдаленно, но все-таки.  Энкиду и Гильгамеш – Берен и Лутиэнь.  А вот не надо было у Моргота Сильмарилл красть.
"Но бог Эа (!)  мудрой речью успокоил Энлиля (Манве). Он сказал ему: «Не дело истреблять всех людей. Всегда можно поубавить их число, покарать самых сильных и самых гордых. Остальные тогда устрашатся и будут безропотно нам служить!»  - Нуменор…
«...Энлиль, и взял меня и мою жену за руки, и поставил нас на колени, и благословил нас и причислил нас к бессмертным. Он поселил нас здесь, у устья рек, и с тех пор мы живем вдали от людей…» -  Аман.
Эээ... так это не Гильгамеш и Энкиду, это Утнапиштим и его жена. Которые потоп пережили, аналоги Ноя и его супруги.
«Что делалось, то и будет делаться…» Все там наверху - одна компания. Поссорятся-помирятся. А люди что - забава глиняная.
Вот шумеры в этом смысле были замечательно лишенными иллюзий и чуть ли не единственные, у кого имеется мотивация богов, зачем боги сотворили людей - чтобы для богов и за богов работали.  

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80113 : Июнь 21, 2020, 16:37:01 »
Krakidil: "Эээ... так это не Гильгамеш и Энкиду, это Утнапиштим и его жена."
Вы правы!   Но я сказала  это уже как бы отдельной строчкой - не к Г. и Э.

Krakodil: "...чтобы для богов и за богов работали."
Ну да. Возможно, по этой же причине Эру сам тела не делал - переложил часть забот на подчиненных-соплеменников. Чтоб служба медом не казалась.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80114 : Июнь 21, 2020, 16:37:58 »
А я даже успела искупаться в честь Купального дня.

А он не 24 июня разве?

Блин, у нас в Аликанте из-за карантина Hogueras отменили, главное  летнее событие и туристическая кормушка города. Тишина и социальная дистанция вместо празднования.  В норме в эти дни на улицах столпотворение из иностранцев, вся Северная Европа съезжается, на пляже костры и  песни с плясками, а ещё, когда последний костёр тушат, пожарные традиционно толпу из брандспойта окатывают. Визгу, криков, это же специальная развлекуха для молодежи ))). Неделю дурдом, сангрия рекой, паэлья горой и петарды бухают на каждом углу))). Я аж даже скучаю.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80115 : Июнь 21, 2020, 16:40:09 »
Ну да. Возможно, по этой же причине Эру сам тела не делал - переложил часть забот на подчиненных-соплеменников. Чтоб служба медом не казалась.
В смысле, новые для покойных эльфов?
И чему, собссно, служат эти подчиненные-соплеменники?

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80116 : Июнь 21, 2020, 16:49:04 »
Krakodil:
"Если только Эру (ну или христианский бог) творит души, то почему он не творит тела?! Почему изготовлением тел занимаются Воплощенные (или людишки реального мира)?!
"В смысле, новые для покойных эльфов? И чему, собссно, служат эти подчиненные-соплеменники?

Считается, Эру делегировал  Валар производство эльфо-тел.  Те от этого либо отлынивали, либо список был изначально штучный.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80117 : Июнь 21, 2020, 16:51:24 »
Из них лишь Глорфиндель вернулся в Средиземье для помощи в борьбе с Сауроном.
И как же он с Сауроном активно поборолся то? Фроде лошадку дал? Все ради этих мгновений? :blink:  :blink:  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80118 : Июнь 21, 2020, 16:53:58 »
А он не 24 июня разве?
Сегодня самый длинный день. И погода как раз испортилась.

Оффлайн Notta

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80119 : Июнь 21, 2020, 16:58:27 »
Serena: "И как же он с Сауроном активно поборолся то? Фроде лошадку дал? Все ради этих мгновений? blink.gif blink.gif"
Очевидно, да  :)   Это не мои слова,  а цитата из той статьи )).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80120 : Июнь 21, 2020, 17:01:11 »
Считается, Эру делегировал  Валар производство эльфо-тел.  Те от этого либо отлынивали, либо список был изначально штучный.
Вообще-то эльфо-тела производили эльфо-папы и эльфо-мамы. И я вчера потому задала этот вопрос (почему бог, творя души сам, не творит заодно и тела для этих душ), что люди настолько привыкли к порядку вещей, что им даже в головы не приходит посмотреть на него под другим углом. Для людей данность, что они рождаются от людей. Настолько, что никому и в голову не придет спросить: если существует бог, производящий души, то на черта же он так устроил?!

А что до тел покойных эльфов, то если папу Эру так заботил этот вопрос, почему он не дал эльфам возможность самостоятельно отращивать себе новое тело? Ну, раз Эру это небезразлично, и он считает, что эльфы должны существовать в телах, а не отдельно от них, то почему бы не предоставить это самим эльфам? В конце концов, первые, исходные, ткскть, тела, делают эльфы: мамы от пап рожают. Почему же вторые тела должны делать какие-то посторонние третьи лица?! Где логика?! Зачем папе Эру понадобилось устраивать такую кривокосую систему?! Для чего?! Чтобы чем-то занять небольшую группу ангелов? А Эру так надо, их трудоустраивать?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80121 : Июнь 21, 2020, 17:08:52 »
Ласточка

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80122 : Июнь 21, 2020, 17:16:35 »
а тут набигают нехорошие личности, рубят его прекрасный лес, прям под корень сводят, его самого убивают, а срубленные деревья увозят в свой город с крайне подозрительным названием.
Ооооо, срубленные деревья!!! Какие подтексты и метатексты!!!
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80123 : Июнь 21, 2020, 17:18:56 »
И как же он с Сауроном активно поборолся то? Фроде лошадку дал? Все ради этих мгновений? :blink:  :blink:
А потом оказывается, что этого песец сильномогучего Саурона, на борьбу с которым такие силы брошены - и Глорфинделя прислали, и истари прислали, и Галадриэль там на воздусях сражается, и вообще все напрягаются изо всех сил три тысячелетия, и никак не победят, ужасный Саурон все крепчает необоримо - так вот этого невообразимого и неодолимого фон Смертьсатану побеждает какой-то чайник-недомерок всего через полгода после того, как высунул нос из своей норы.
Это какой-то нелепый анекдот.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80124 : Июнь 21, 2020, 17:21:10 »
так вот этого невообразимого и неодолимого фон Смертьсатану побеждает какой-то чайник-недомерок всего через полгода после того, как высунул нос из своей норы.

А может быть, чайнику и всем прочим показалось, что он победил Саурона, а а самом деле Саурону ничего не сделалось. Как оно и на самом деле было.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80125 : Июнь 21, 2020, 17:24:57 »
так вот этого невообразимого и неодолимого фон Смертьсатану побеждает какой-то чайник-недомерок всего через полгода после того, как высунул нос из своей норы.
Потому как воля божья на то была! А все остальные - без воли могли сколько угодно воздух сотрясать - не было у них методов против Кости Сапрыкина! :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80126 : Июнь 21, 2020, 17:25:37 »
Ооооо, срубленные деревья!!! Какие подтексты и метатексты!!!
Да вообще! Существование этой противоположной версии - это же просто пирдуха настоящая! И мало того, что эти нехорошие личности варварски сводят лес, они ведь срубленный лес увозят в свой город, который называется Урук!! Это уже не какой-то там метатекст, это метатекстище!!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80127 : Июнь 21, 2020, 17:27:37 »
Из них лишь Глорфиндель вернулся в Средиземье для помощи в борьбе с Сауроном.
У меня насчёт Глорфинделя целая теория есть. В ВК были намёки на то что он из Дома Ингвэ, то есть будучи ваниа в исход отправился по идейным соображениям, хотя и со Вторым Домом. Вся эта история со спасением святого семейства лишь случайность - они уходили вместе с  большой группой  эльфов, Глорфиндель прикрывал отход, погиб в схватке. На войне такое бывает. А его из Мандоса взяли и выпустили досрочно, небось сам не ожидал. Ну в Амане на него и вся родня Ингвэ, и нолдор Финарфина  косо смотрели - бунтовщик же. Не сложилось, короче, с новой жизнью. А до Эарендила  местным дела нет. Вот он помыкался и решил, что лучше обратно в Средиземье свалить, там гондолинские ещё в Митлонде могли остаться. А тут  и повод подвернулся - с истари  плыть ( конвоировать ;) ). Так что вся эта борьба с Сауроном...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80128 : Июнь 21, 2020, 17:37:55 »
Потому как воля божья на то была! А все остальные - без воли могли сколько угодно воздух сотрясать - не было у них методов против Кости Сапрыкина! :D
Тогда зачем вообще парились? Зачем посылали Глорфинделя и истари и совершали прочие телодвижения? Когда надо было сидеть и смиренно ждать божьей воли.

И, кстати, Профессор же упрекал валар в недостатке эстели (ну, уж если даже в Моссовете...). Они, мол, начали войну с Мелькором заради эльфов - они были неправы. Потому что неужели они думали, что Эру позволит Мелькору уничтожить Детей Своих и Замысел Свой?
То есть мы это шутковали, а оно оказалось правдой - с Профессорской т.з. со Злом правильно не бороться вообще никак. Когда господу будет угодно, он сам все сделает.

Причем Профессор такой не первый. Ветхозаветный израильский царь Езекия (Хизкия), который вообще, типа, весь из себя праведный царь был - как раз в его время состоялось очередное ассирийское нашествие. Перед лицом такой опасности Хизкия начал какие-то телодвижения. Ну там союзы заключал, обеспечил Иерусалим водой на случай осады, армию собрал и т.д. Так религиозные деятели его на полном серьезе упрекали за это! Мало веры, мол, имеет. Он должен был надеяться на господа, а он вместо этого сомневался в божьей воле.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80129 : Июнь 21, 2020, 17:39:44 »
В ВК были намёки на то что он из Дома Ингвэ
Хде это там такие намеки?