Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5069375 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79710 : Июнь 12, 2020, 00:28:54 »
А мыло у нас до этого только мыши брали. Мелкие такие. С глазками бусинками. В меру пушистые. С длинным хвостиком  :D  :D
А у нас на станции крыса кусок хозяйственного мыла спёрла. Кусок большой, 200 -граммовый, и крыса соответствующих размеров. Я в неё бросила пассатижи, она положила мыло и посмотрела на меня через плечо. Этот жест и этот взгляд надо было видеть! После этого она пожала плечами (полная была иллюзия!), подхватила мыло и почесала дальше.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79711 : Июнь 12, 2020, 00:44:18 »
Совершенно не похоже на то, как Профессор пишет о Феаноре.
А всякие там безумные смехи разве указывают на симпатию к персонажу? Так же как свойства вроде надменности, гордости и жажды знаний, а также "алчности" к собственным творениям.
А у нас на станции крыса кусок хозяйственного мыла спёрла.
интересно, зачем крысе мыло? От него гарантировано будет понос после употребления вовнутрь. Разве сто эти животные догадались тереться об него всухую от паразитов? Вороны вон натираются кусочками мухоморов и муравьиной кислотой. Крысы тоже могли додуматься.
Я в неё бросила пассатижи, она положила мыло и посмотрела на меня через плечо. Этот жест и этот взгляд надо было видеть! После этого она пожала плечами (полная была иллюзия!), подхватила мыло и почесала дальше.

В сарае лежали яблоки в ящиках. Захожу - сидит крыса и думает, как в ящик залезть. И стукнуть ее аккуратно нечем! Тихо так произношу: "Аххх...". Волга появляется в сарае, крыса бросается бежать и утыкается в плотно составленные молочные бидоны. Туда-сюда, оборачивается и встает на дыбки перед зверем в 68 кг! Машет передними лапками и повизгивает!
Волга - зверь армейского образования, спрашивает: что с этим делать? Я показываю: гони! Но крыса только приседает и снова машет лапками. Ну а если враг не сдается... Волга приземляется на нее передними лапами.
Тушку я сразу бросила в мусорную печь. Уж очень нестандартное было поведение, на всякий случай, если инфекция - сожгла в золу.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79712 : Июнь 12, 2020, 00:50:35 »
интересно, зачем крысе мыло? От него гарантировано будет понос после употребления вовнутрь.
Может, у неё был запор, и она собиралась его лечить? :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79713 : Июнь 12, 2020, 01:01:54 »
Может, у неё был запор, и она собиралась его лечить? biggrin.gif
Видимо, хронический, если такой кусок уволокла!
Я вот разыскиваю черную бузину, чтоб посадить. Ее как раз очень не любят мыши. Ну а людям она даже против вируса гриппа помогает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79714 : Июнь 12, 2020, 10:57:29 »
Видимо, хронический, если такой кусок уволокла!

Так она же не одна была! У неё, как выяснилось, было много родных и знакомых. И зерно отравленное сыпали, и ещё какую-то гадость, но пока все дыры не заделали, толку не было никакого.
Я вот разыскиваю черную бузину, чтоб посадить. Ее как раз очень не любят мыши. Ну а людям она даже против вируса гриппа помогает.
Люди стреляют в вирусов ягодами бузины через трубочку?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79715 : Июнь 12, 2020, 11:13:15 »
А тут неподалеку, гуляя через частный сектор, я обнаружила пару грецких орехов - один молодой, а другой старый и огромный, и в орехах. Надо будет осенью зайти попросить десяток на развод - раз он в нашем микрорайоне так хорошо себя чувствует, то и потомки его будут чувствовать тут себя еще лучше. Еще углядела шелковицу (оказалась белая) - боже, ну какое красивое дерево! Тоже поставила в планы посадить.
А еще старый могучий грецкий орех оказался совсем рядом! Вот из моего окна три дома видны, так у фасада одного из них. Тоже весь в орехах, и там рядом жители еще два посадили - видимо, дети этого. Тоже осенью пойду просить. Чем больше грецких орехов, тем лучше.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79716 : Июнь 12, 2020, 11:52:07 »
Надо будет осенью зайти попросить десяток на развод
Чем больше грецких орехов, тем лучше.
Вы там плантацию грецких орехов решили организовать?)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79717 : Июнь 12, 2020, 12:02:22 »
Вы там плантацию грецких орехов решили организовать?)))
Я бы с удовольствием  :D Но пока это они вырастут...
Ненуачо? Какого черта тут кругом торчат эти богомерзкие тополя? С которых каждый год пуха не обобраться - это хорошо, что в этом году как раз во время пушения ливни были и эту дрянь посмывали. А то, блин, в квартире по углам аж сугробы за день наносило, и по улице идешь - все рыло в пуху. Да эти тополя еще и поросли дают несметно, и корни от них лезут, асфальт везде взламывают, и сами деревья ломкие как я не знаю что - как сильный ветер, так опять по всей округе сломанные древеса обпиливают. И нафига это поносное счастье? Нафига эту дрянь вообще понасажали?
И еще две дряни: вяз мелколистный - из него в раньшие годы живые изгороди любили в скверах и парках делать. Но, как обычно, процесс вышел из-под контроля. А этот вяз самосева дает немеряно, в конце мая город его семенами засыпан нафиг. Древесный сорняк какой-то.
И третья дрянь - клен ясенелистный. А это вообще кошмар!! Это, блин, инвазивная дрянь хуже амброзии и борщевика!! Кабы я была царица, я бы, блин, по всему городу велела эту дрянь вырубить и безжалостно штрафовать тех, на чьих территориях она растет.

Ну так и чо б не вести среди населения разъяснительную работу и не замещать все это дерьмо приятными и полезными деревьями?  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79718 : Июнь 12, 2020, 12:41:01 »
Какого черта тут кругом торчат эти богомерзкие тополя?
И еще две дряни: вяз мелколистный
И третья дрянь - клен ясенелистный.

Я всегда удивлялась - вот люди, которые в городском озеленении работают, они профильное биологическое образование вообще имеют, ну хотя бы часть из них? Надо же знать свойства этих деревьев и смотреть на шаг вперёд, что будет, когда это всё хозяйство разрастется.
Хотя у нас на Коста Бланка тоже ошибку серьезную допустили - стали массово сажать эвкалипты для быстрого озеленения и получения древесины.  А эвкалипты же очень агрессивные, рядом с собой никого не терпят и эвкалиптовые рощи начали активно вытеснять  местную растительность. Эксперимент сразу прекратили, но вырубать посаженное не стали. В городке Guardamar del Segura остался отличный эвкалиптовый парк, там в августе на пике жары такой  дух стоит от эфирных масел - прямо бесплатный ингаляторий.
 ( хотя у себя на родине они намного сильнее пахнут, наверно сорта другие).

Ну так и чо б не вести среди населения разъяснительную работу и не замещать все это дерьмо приятными и полезными деревьями?

А размеры участков позволят столько грецких орехов посадить? Они же огромные вырастают.  И помним про аллелопатию - грецкий орех не даст развиваться другим растениям возле себя.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79719 : Июнь 12, 2020, 13:02:24 »
Я всегда удивлялась - вот люди, которые в городском озеленении работают, они профильное биологическое образование вообще имеют, ну хотя бы часть из них? Надо же знать свойства этих деревьев и смотреть на шаг вперёд, что будет, когда это всё хозяйство разрастется.
Насчет тополей - это, полагаю, засаживали районы новостроек из соображений быстрей-быстрей, абы что росло и поскорее. Насчет вязов - ну, подразумевалось, что разрастаться этому хозяйству не дадут (да, вместо наших соотечественников за ним будут ухаживать  специально завезенные марсиане с повышенной ответственностью). А клен ясенелистный - его вообще никто не сажал и им не озеленял, он сам распространяется. От людей с профильным биологическим образованием тут требуется пропихнуть в городское правительство проект о признании вида опасным-инвазивным и подлежащим безусловному уничтожению (а то сейчас он относится к третьей категории зеленых насаждений (малоценные), и за вырубку его без соответствующих документов положена административная ответственность).
Хотя у нас на Коста Бланка тоже ошибку серьезную допустили - стали массово сажать эвкалипты для быстрого озеленения и получения древесины.  А эвкалипты же очень агрессивные, рядом с собой никого не терпят и эвкалиптовые рощи начали активно вытеснять  местную растительность. Эксперимент сразу прекратили, но вырубать посаженное не стали.

Так то ж у вас...
А размеры участков позволят столько грецких орехов посадить? Они же огромные вырастают.

Так я о придомовых территориях многоквартирных домов говорю. Хватает же там места тем же тополям (которые некоторые аж выше девятиэтажек торчат) и тем же сорным кленам, прокляни их Аллах. Грецкий орех их всяко не больше.
Кстати, вот тот, старый, который я сегодня обнаружила - ему ну лет под сорок уже (я по году постройки дома сужу). И ничего он не огромный. До пятого этажа только. Обычное дерево.
И помним про аллелопатию - грецкий орех не даст развиваться другим растениям возле себя.
Вот знаете, я об этом читала стопиццот раз. Около моего дома два грецких ореха растут - никого не угнетают. Ну ладно, это, может, нещитово, деревья еще молодые, только в позапрошлом году плодоносить начали. Но сегодня специально посмотрела под этот старый орех - уж очень мне это ужасное угнетение и подавление юглоном хотелось увидеть. И что? А ничего. Растительность под этим орехом ничуть не более угнетенная, чем под другими деревьями. Там понизу растет этот... роза не роза, шиповник не шиповник... вот это, короче:

Парковая роза вроде, душистая, и варенье из нее варят (я варю, ибо люблю такое). Как раз сейчас цветет. И ничего, кусты бодрые и цветущие и ничем не отличаются от других кустов в других местах. Ну, за ними вокруг ствола, конечно, ничего нет - ну так там и тень густая-непроглядная, там и без всяких юглонов ничего расти не будет.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79720 : Июнь 12, 2020, 13:28:51 »
Ну, здесь местные его стараются  особняком от других деревьев сажать.  Есть какое-то устойчивое мнение насчёт  ореха. Да и корни у него мощные, будет конкуренция за питание.  А вот буддлея и роза  говорят уживаются с ним  достаточно хорошо, только чтоб крона их не затеняла.

Так то ж у вас...
А Вы таки не думайте, здесь своей глупости хватает, недаром любимая поговорка “España, coño...” , отражающее ироничное отношение народонаселения к своей стране))).
Но это больше от раздолбайства испанского и пофигизма . Девиз испанца по жизни: “Tranquilo, no pasa nada”

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79721 : Июнь 12, 2020, 14:25:54 »
Ну, здесь местные его стараются  особняком от других деревьев сажать.  Есть какое-то устойчивое мнение насчёт  ореха.
Да, я знаю, что оно есть. Но я почему-то не видели подтверждения этому на практике. Это вот еще когда к нам в начале 90-х стали заноситься, ткскть, прогрессивные идеи и та же аллелопатия - ну иссоп и фенхель объявлялись такими враждебными своим соседям, что прям анчар какой-то. Мы так его на даче в какой-то дальний угол загнали, авось оттуда на весь участок не завлияет злобно. Ну и чо? Да ничего. Рядом с ним все как росло, так и продолжило и нисколько не угнелось.
Вот и орех - про него пишут, даже в серьезных изданиях пишут, а чо-т вот не видать угнетения.
Да и корни у него мощные, будет конкуренция за питание.

На придомовых территориях это не страшно.
А Вы таки не думайте, здесь своей глупости хватает
Да понятно, что этого добра везде как грязи, но все же с нашенским не сравнить. Как говаривал Миних, "русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим богом, иначе невозможно понять, как оно существует".  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79722 : Июнь 12, 2020, 15:13:49 »
Как говаривал Миних, "русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим богом, иначе невозможно понять, как оно существует".
Ну что ж, для кого-то прибежищем от разочарования становится ирония, для других - эмиграция.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79723 : Июнь 12, 2020, 17:17:45 »
Еще углядела шелковицу (оказалась белая) - боже, ну какое красивое дерево! Тоже поставила в планы посадить.

О, нет! Шелковица - это бич божий! Особенно чёрная, но белая лучше ненамного. Ждать, пока дерево разрастётся, долго, а вот ягоды сыплются, и все окрестные мухи и осы будут в наличии. В наших широтах раньше в каждом дворе росла шелковица, а то и не одна. Вырастают до гигантских размеров, урожая дают вагонами - всё собрать просто нереально, а созревшие ягоды сыплются от малейшего чиха. И падалицу не соберёшь, не яблоки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79724 : Июнь 12, 2020, 17:24:33 »
О, нет! Шелковица - это бич божий! Особенно чёрная, но белая лучше ненамного. Ждать, пока дерево разрастётся, долго, а вот ягоды сыплются, и все окрестные мухи и осы будут в наличии.
Да и пусть сыплются. Со стороны фасада нашего дома никто не ходит, там широкая полоса, по которой проходит теплотрасса (причем снаружи, вся такая изоляцией обмотанная). Это даже не наша территория, а территория теплосетей. Там может сыпаться невозбранно что угодно, в т.ч. мухи и осы.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79725 : Июнь 12, 2020, 17:25:01 »
Но сегодня специально посмотрела под этот старый орех - уж очень мне это ужасное угнетение и подавление юглоном хотелось увидеть. И что? А ничего. Растительность под этим орехом ничуть не более угнетенная, чем под другими деревьями.
А трава растёт под ним, как нанятая.Видимо, не знает, что ей угнетаться положено.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79726 : Июнь 12, 2020, 20:50:09 »
Однако, пора и каноном похрустеть.

А там... А там, пока кругом благость и лепота, вдруг да истекает срок заключения Мелькора.

"At length, as Manwë had promised, he was brought again before the thrones of the Valar. Then he looked upon their glory and their bliss, and envy was in his heart; he looked upon the Children of Ilúvatar that sat at the feet of the Mighty, and hatred filled him; he looked upon the wealth of bright gems, and he lusted for them; but he hid his thoughts, and postponed his vengeance".

"Наконец, как Манвэ обещал, он [Мелькор] был приведен снова перед троны валар. Тогда он посмотрел на их славу и их блаженство, и зависть была в его сердце; он смотрел на Детей Илуватара, что сидели у ног Могуществ, и ненависть наполнила его; он смотрел на богатство ярких самоцветных камней, и он жаждал их; но он скрыл свои мысли и отложил свою месть".

Все это очень художественно, спору нет. Только, как обычно, не может быть правдой.
Ну, начать хотя бы с того, что а откуда стало известно, что Мелькор испытывал зависть и прочие нехорошие чувства? Ну месть ладно - он ее все-таки совершил, и постфактум задним числом намерение мстить могли вписать сюда. Но остальное-то? когда, где и кому Мелькор исповедовался, чему он завидовал, чего он жаждал и кого ненавидел? Внутрисюжетный автор откуда все это взял?

Ладно, скажут, но автор снаружи сюжета (сам Профессор, то есть) - ну он-то знал, кто там у него из персонажей что чувствует. ОК, но скажите мне на божескую милость кто-нибудь, а когда Мелькор успел преисполниться этих чувств? Вот его из Мандоса доставили в Круг Судеб. Чему завидовать? Что такого было у валар, чего Мелькор не мог устроить у себя? Слава? Да перед кем славиться-то? Валар сидят у себя в Валиноре, о котором за его пределами никто не знает. Вся их слава внутри Валинора же. Вот такие сами себе славные, друг перед другом славятся. Офигеть какая слава. Блаженство? А Мелькор там у себя в Средиземье только и знал, что страдать и мучиться? Он там у себя жил ничуть не хуже в этом смысле. Жил так, как ему хочется и нравится. Драгоценные камни? А в Средиземье их не было, что ли?!
А уж про Детей Илуватара вообще нелепо - когда Мелькор успел их увидеть? Попал из Мандоса в Круг Судеб - какие там нафиг Дети сидят у ног Могуществ? Валар что, еще и эльфов сюда позвали, что ли?
Опять же, ну сидят - ну и что? К Мелькору эти Дети Илуватара сами бежали, теряя тапки.

"Before the gates of Valmar Melkor abased himself at the feet of Manwë and sued for pardon, vowing that if he might be made only the least of the free people of Valinor he would aid the Valar in all their works, and most of all in the healing of the many hurts that he had done to the world. And Nienna aided his prayer; but Mandos was silent".

"Перед воротами Валмара Мелькор унизился у ног Манвэ и просил прощения, обетуясь, что если бы он был сделан только наименьшим из свободного народа Валинора, он бы помогал валар во всех их работах и больше всего в исцелении многих повреждений, которые он сделал миру. И Ниенна помогала его мольбе; но Мандос молчал".

Блин, молчи - за умного сойдешь. Вообще к чему это молчание? Вот Намо сидит и молчит - что это должно символизировать? Он тут не на посиделках, чтобы делать что хочется. Он тут то ли в суде, то ли на совете, в общем, при исполнении. Так какого черта он тут многозначительное молчание испускает? Если ему есть что сказать - а канонически подразумевается, что, типа, есть - так какого черта он не говорит? Если ты сомневаешься, что раскаяние Мелькора искреннее - ну так и заяви об этом. Чо кокетничать? Чо отмалчиваться? Типа, я такой умыл руки и сижу, весь из себя ни при чем?

Далее: Манвэ, судя по всему, очень любит, когда кто-то у его ног лежит. Такой вот он благостный и наидобрейший, этот Манвэ. Мне бы с такого противно стало, но я ж не Манвэ, куда мне до него.

Ну и наконец: какими надо быть идиотами, чтобы этому поверить? Всем этим заверениям Мелькора, я имею в виду. Ведь если он действительно все это говорил и именно это - блин, ну за двадцать километров видно, что это фигня. Потому что искренно такое говорить невозможно. Так и какими надо быть дебилами, чтобы принять это за чистую монету?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79727 : Июнь 12, 2020, 21:27:27 »
А трава растёт под ним, как нанятая.Видимо, не знает, что ей угнетаться положено.

Меня молдаванки уверяли, что если спать под орехом, то заболеешь чем-нибудь. Он, мол, из земли и из человека тепло тянет. Ну, из нас не вытянул!
когда, где и кому Мелькор исповедовался, чему он завидовал, чего он жаждал и кого ненавидел? Внутрисюжетный автор откуда все это взял?
Не иначе как из личного дневника Моргота, захваченного в сейфе в Ангамандо... Впрочем, как известно, Ангамандо развален Анкалагоном. Так что автору пришлось все выдумывать самому.
Особо на это указывает фраза насчет замечательности "сидения у ног Могуществ".
Драгоценные камни? А в Средиземье их не было, что ли?!
Ну, если в Валиноре только нолдор их добыли для валар, то в Эндорэ, возможно, до них еще не докопались. А если докопались, то Мелькору не принесли.
А уж про Детей Илуватара вообще нелепо - когда Мелькор успел их увидеть? Попал из Мандоса в Круг Судеб - какие там нафиг Дети сидят у ног Могуществ? Валар что, еще и эльфов сюда позвали, что ли?
А что бы не позвать? Приятно ведь, когда кто-то сидит у твоих ног. Я даже догадываюсь, кто это был!
Если ему есть что сказать - а канонически подразумевается, что, типа, есть - так какого черта он не говорит?
А если нечего? Намо же - профессиональный гадатель. И если нет возможности выдать двусмысленность, он, как принято в его роде деятельности, многозначительно молчит.
Ну и наконец: какими надо быть идиотами, чтобы этому поверить? Всем этим заверениям Мелькора, я имею в виду. Ведь если он действительно все это говорил и именно это - блин, ну за двадцать километров видно, что это фигня. Потому что искренно такое говорить невозможно. Так и какими надо быть дебилами, чтобы принять это за чистую монету?

Можно еще к тупости прибавить пофигизм. Ведь как выяснилось, валар ничего не теряли особо после бегства Моргота. Ну, Древа погасли - так валар и без них существовали. Ну, нолдор сбежали, некому стало для валар разные полезные вещицы делать. Так и без вещиц можно существовать. А на планету они давно забили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79728 : Июнь 12, 2020, 21:45:04 »
Ну, если в Валиноре только нолдор их добыли для валар, то в Эндорэ, возможно, до них еще не докопались. А если докопались, то Мелькору не принесли.
Так в чем проблема была Мелькору все это устроить у себя? Копать некому было, что ли?
А что бы не позвать? Приятно ведь, когда кто-то сидит у твоих ног. Я даже догадываюсь, кто это был!
Конечно, приятно (этому кому-то). Но в данном случае - зачем? Никто же заранее не знает, как будет вести себя Мелькор и что говорить. Зачем лишние зрители? Зачем вообще Воплощенным все это видеть?
А если нечего? Намо же - профессиональный гадатель. И если нет возможности выдать двусмысленность, он, как принято в его роде деятельности, многозначительно молчит.
Да я не об этом! Я в рамках канона: вот Намо канонически молчит не просто так, он имеет, что сказать. Так почему, черт возьми, он не говорит?! Он для чего вообще сюда притащился и тут сидит?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79729 : Июнь 12, 2020, 22:03:24 »
Ну, Манвэ, значит, даровал Мелькору прощение.

У меня два вопроса: а если бы не? Ну вот не простил - и что бы было? Каков вариант развития событий? Упекли бы обратно на срок... на какой? А потом? А потом Мелькор снова бы просил прощения у ног Манвэ? А что бы принципиально изменилось тогда? Ну, чем бы это второе прошение прощения принципиально отличалось бы от первого?
Или что было бы?

Вообще это как-то странно: назначен срок отсидки, а потом Мелькор должен просить прощения. А зачем вообще? Если посчитали, что такого-то срока заключения достаточно для исправления/наказания, то зачем потом еще и прощения просить? Если оно зачем-то нужно, то почему не попросить его сразу, без отсидки?
А если назначенного срока недостаточно, то ну и назначьте сразу такой, чтоб достаточно.
Все это как-то нелепо выглядит. Какая-то смесь закона (определение наказания в виде тюремного срока) и его отсутствия (а всякие просьбы о прощении - это вне сферы закона. Это чисто межличностные субъективные вещи, а закон подразумевает беспристрастность).

И второй вопрос: а на что вообще рассчитывали валар? Как они видели себе дальнейшую роль Мелькора? Вот он исправился - и? И что дальше? Что он должен делать? Какую должность занимать? Обиход, ткскть, откуда возьмется? У всех остальных валар есть подчиненные майар и какое-то жилище, имение и хозяйство. А у Мелькора? Будет жить один сам по себе и на подхвате? Это первый-то после Эру?! И валар всерьез рассчитывали, что он на это согласится? И им самим это виделось нормальным?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79730 : Июнь 12, 2020, 22:11:50 »
Так в чем проблема была Мелькору все это устроить у себя? Копать некому было, что ли?
Если Аулэ ничего не знал о природных кристаллах, пока Финвэ ему не подарил - так и Мелькор мог не знать. Ну а потом, по возвращении, вполне мог Моргот у себя организовать добычу в промышленных масштабах. И у гномов покупать.
Конечно, приятно (этому кому-то). Но в данном случае - зачем? Никто же заранее не знает, как будет вести себя Мелькор и что говорить. Зачем лишние зрители? Зачем вообще Воплощенным все это видеть?
Так сидел Мелькор в Мандосе. Наверняка под наблюдением. И перед конвоированием на суд ему должны были рассказать правила поведения. В частности, что он обязан "распростираться" там-то и там-то. А нарушит регламент - ему еще раз накатят. Так что риска не было большого.
Я в рамках канона: вот Намо канонически молчит не просто так, он имеет, что сказать. Так почему, черт возьми, он не говорит?! Он для чего вообще сюда притащился и тут сидит?
Канонически Намо выдает пророчества только по команде Манвэ. А тот забыл кнопку нажать, видно...
А команды Манвэ подает Варда, чтоб этот олух что-то делал?
вот на этом замечании о намеренном молчании всезнающего Намо в ЧКА была построена концепция целая. Что Намо проникся заодно с Ниенной и способствовал освобождению Мелькора.
Ну а если и в каноне Намо догадывается о планах Мелькора, но помалкивает - значит, у него какие-то свои планы на будущие, от манвиных отличные.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79731 : Июнь 12, 2020, 22:20:14 »
Если Аулэ ничего не знал о природных кристаллах, пока Финвэ ему не подарил - так и Мелькор мог не знать.
Ой, ну Вы что, не видите, что это даже не смешно? Вот айнур живут-живут на планете и ничего не знают о полезных ископаемых, а потом приходят полудикие эльфы и так обана! начинают добывать. Ога.
Так сидел Мелькор в Мандосе. Наверняка под наблюдением. И перед конвоированием на суд ему должны были рассказать правила поведения. В частности, что он обязан "распростираться" там-то и там-то. А нарушит регламент - ему еще раз накатят. Так что риска не было большого.
Бггг! А где гарантия была, что он послушается? Накатят - ой, напугали.
Канонически Намо выдает пророчества только по команде Манвэ. А тот забыл кнопку нажать, видно...
Слушайте, сейчас от Намо не пророчества требовались. Сейчас идет то ли суд, то ли совет. И участники высказывают мнения по поводу, чтобы в итоге вынести решение по достаточно серьезному вопросу. Так и почему Намо мнения не высказывает? Хотя очевидно, что таковое имеет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79732 : Июнь 12, 2020, 22:21:29 »
Вообще это как-то странно: назначен срок отсидки, а потом Мелькор должен просить прощения. А зачем вообще? Если посчитали, что такого-то срока заключения достаточно для исправления/наказания, то зачем потом еще и прощения просить? Если оно зачем-то нужно, то почему не попросить его сразу, без отсидки?

Такая уж в Благословении законность!
И уверенность, что обязательно будет простить прощения. Но откуда она? В Мандосе хорошо воспитывали?
И второй вопрос: а на что вообще рассчитывали валар? Как они видели себе дальнейшую роль Мелькора? Вот он исправился - и? И что дальше? Что он должен делать? Какую должность занимать? Обиход, ткскть, откуда возьмется?
Видимо, как раз и было решено, что станет Мелькор всеобщим подсобником. На что указывает его обещание "помогать всем трудам валар". Не то "чтоб знал", не то "лучше выдумать не могли".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79733 : Июнь 12, 2020, 22:24:18 »
А у нас на станции крыса кусок хозяйственного мыла спёрла. Кусок большой, 200 -граммовый, и крыса соответствующих размеров. Я в неё бросила пассатижи, она положила мыло и посмотрела на меня через плечо. Этот жест и этот взгляд надо было видеть!
Решила взглянуть в глаза, посмевшего кинуть пассатижи  :D  :D

У нас раньше на даче за зиму мышами съедалось хозяйственное мыло. Сейчас у нас другое мыло - детское что ли. Наверное его есть не будут. Хотя, оно в закрытой мыльнице лежит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79734 : Июнь 12, 2020, 22:30:45 »
Вот айнур живут-живут на планете и ничего не знают о полезных ископаемых, а потом приходят полудикие эльфы и так обана! начинают добывать.
И могли не знать. Им же и так хорошо, без геологоразведки и шахтерского труда. Вон какая была роскошная античная цивилизация - а об радиоактивности ничего не знала. Обходились.
Кстати, Эмбинское месторождение нефти открыла собака без университетского образования. Нашла нужные образцы. Просто нашла как и эти кристаллы нашли.
А где гарантия была, что он послушается? Накатят - ой, напугали.
И еще добавят. И обратно в Мандос оттащат, что вполне естественно. Никакого освобождения не будет, ибо Манвэ законы не писаны.
Слушайте, сейчас от Намо не пророчества требовались. Сейчас идет то ли суд, то ли совет. И участники высказывают мнения по поводу, чтобы в итоге вынести решение по достаточно серьезному вопросу. Так и почему Намо мнения не высказывает? Хотя очевидно, что таковое имеет.
Можно предположить еще вариант: мнение Намо резко отличалось от мнения большинства. А главное - мнения Манвэ. Ну и порешил главный тюремщик придержать это мнение, чтоб не портить отношения. Или - как более благородный мотив - не вносить раскол в ряды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79735 : Июнь 12, 2020, 22:38:53 »
Такая уж в Благословении законность!
Да идиотская какая-то. В смысле, что нелепая и глупая.
И уверенность, что обязательно будет простить прощения. Но откуда она? В Мандосе хорошо воспитывали?
Так пжждите. Когда его туда сажали, приговор был, что после отсидки

"his cause should be tried anew, or he should plead again for pardon"
"его дело будет рассмотрено заново или он должен будет снова молить о прощении".

Что вообще не лезет ни в какие ворота, не то что в Мораннон, и во Врата Рохана не пролезет. Во-первых, какое нафиг "или"? Если дело требует рассмотрения, оно должно быть рассмотрено независимо от того, просит подсудимый прощения или нет. Это настолько очевидно, что и объяснений-то не требует.
Во-вторых, нафига этот дубль моления о прощении? Вот нафига? Во имя неба и всего святого, нафига же?!?! Вот зачем, зачем, зачем? Я действительно не понимаю смысла этого действия. Что и кому даст это повторное моление?
В-третьих, и какое вообще заново рассмотрение дела? Что должно было измениться за эти три валарских века? Какие новые обстоятельства открыться? Чем предыдущее разбирательство было неполным, что могло потребовать еще дополнительного?
И почему этого заново разбирательства таки не было? На каком основании его отменили?
Видимо, как раз и было решено, что станет Мелькор всеобщим подсобником. На что указывает его обещание "помогать всем трудам валар". Не то "чтоб знал", не то "лучше выдумать не могли".
И это подходящее употребление первого после Эру? Ну это все равно что микроскопом гвозди забивать. Это просто идиотизм! Вот тут по Валинору ходит существо с колоссальными возможностями и знаниями, а валар используют его для подметания улиц и уборки яблок? (условно) И не могут/не хотят найти ему другого применения, и так, по их мнению, должно быть всегда?
Да они в таком случае не просто дебилы, а я вообще не знаю кто. Они даже на членораздельную речь такие способны быть не должны.
Но я не могу поверить, что все валар настолько идиоты. Потому что ну они бы действительно даже и приговор бы Мелькору вынести не смогли - не выговорили бы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79736 : Июнь 12, 2020, 22:50:49 »
И могли не знать. Им же и так хорошо, без геологоразведки и шахтерского труда. Вон какая была роскошная античная цивилизация - а об радиоактивности ничего не знала.
Да, блин, Вы сравниваете несравнимое! Чем, блин, эта античная цивилизация была такая роскошная? Чтобы знать о радиоактивности, нужны, блин, приборы, которые технологии позволили вон только в 19-м веке создать. А чтобы цветные камушки находить, никаких приборов не требуется. И если у валар там есть какие-никакие жилища и обиход, то все необходимое для обнаружения цветных камней у них есть. Или Вы будете уверять, что валар металлов не знали, пока эльфы не пришли?
И еще добавят. И обратно в Мандос оттащат, что вполне естественно. Никакого освобождения не будет, ибо Манвэ законы не писаны.
И чо? Так Мелькор и как угодно может прощения просить - и быть в результате отправленным обратно в Мандос без освобождения.
Можно предположить еще вариант: мнение Намо резко отличалось от мнения большинства. А главное - мнения Манвэ. Ну и порешил главный тюремщик придержать это мнение, чтоб не портить отношения. Или - как более благородный мотив - не вносить раскол в ряды.
Не портить отношения с кем? С Ниенной, что ли? (Кстати, а она-то чо с таким жаром за Мелькора вписывается?)
И какой, собссно, раскол? Мнения валар расходились частенько - никому с того не поплохело.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79737 : Июнь 12, 2020, 22:51:47 »
Если дело требует рассмотрения, оно должно быть рассмотрено независимо от того, просит подсудимый прощения или нет. Это настолько очевидно, что и объяснений-то не требует.
Признание или непризнание вины, так называемое "чистосердечное раскаяние" судом учитываются. А основанием к пересмотру может быть апелляция. Но это к пересмотру. А судят не по инициативе подсудимого, как известно.
Так что если Намо прихватил себе в Амане должность юриста, он такой же болван, как Манвэ.
В-третьих, и какое вообще заново рассмотрение дела? Что должно было измениться за эти три валарских века? Какие новые обстоятельства открыться? Чем предыдущее разбирательство было неполным, что могло потребовать еще дополнительного?
Ну, скажем, характеристика на Мелькора из гулага, в смысле - Мандоса. Что стал на путь исправления. Мелькор натолкнул Намо на идею зачетов. :lol:
Вот тут по Валинору ходит существо с колоссальными возможностями и знаниями, а валар используют его для подметания улиц и уборки яблок? (условно) И не могут/не хотят найти ему другого применения, и так, по их мнению, должно быть всегда?
Если Манвэ и остальным нравится картина падания носом в пыль, то им может доставлять удовольствие именно унижение неквалифицированным трудом. Иогда - "чтоб знал"!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79738 : Июнь 12, 2020, 23:10:32 »
Ну, скажем, характеристика на Мелькора из гулага, в смысле - Мандоса. Что стал на путь исправления. Мелькор натолкнул Намо на идею зачетов.

Да какие зачеты?! Какой путь исправления?! Какой может быть путь исправления, если Мелькор сидит в Мандосе - в прямом смысле сидит. Ничего не делает, сидит в одиночке. И канонически еще и в цепях. Какие тут нафиг зачеты и исправления?
Если Манвэ и остальным нравится картина падания носом в пыль, то им может доставлять удовольствие именно унижение неквалифицированным трудом. Иогда - "чтоб знал"!
И так должна пройти вечность?!

Теперь далее: канонически предполагается, что Мелькор будет под чутким руководством и наблюдением исправлять те злы, которые он содеял Арде. Канонически он вон вроде сперва именно этим и занимается (усыпляя бдительность и втираясь в доверие). Но какое может быть исправление его злов в Валиноре?! В Валиноре и так все прекрасно настолько, насколько вообще может быть. Так нечего исправлять. Исправлять надо во Внешних Землях - но туда Мелькора никто и не думает отпускать.
И что это вообще?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79739 : Июнь 12, 2020, 23:25:35 »
Какой может быть путь исправления, если Мелькор сидит в Мандосе - в прямом смысле сидит. Ничего не делает, сидит в одиночке. И канонически еще и в цепях. Какие тут нафиг зачеты и исправления?
Валар явно труд презирают. Так что зачеты Мелькор должен был зарабатывать громкими и регулярными покаяниями. Недаром же потом и заключенным в Мандосе душам предписывались печаль и раскаяние.
И так должна пройти вечность?!
А что валар до вечности? Если они принципиальные гедонисты и баклушечники.
Теперь далее: канонически предполагается, что Мелькор будет под чутким руководством и наблюдением исправлять те злы, которые он содеял Арде.
Тут надо разобраться. Что Мелькор там переворачивал, ронял, копал и наоборот насырал - все это, действительно, за океаном.
Но Мелькору в основном инкриминировались нападения, искажения и убийства этих самых Детей Эру. И поводом к войне объявлено спасение эльфов. Получается, что вот это зло убийства Мелькор тоже должен исправлять? И как, если убитые уже сидят у Намо без возможности выйти?
Опять чепуховина!

Фирдоуси "Шах-намэ"