Однако, пора и каноном похрустеть.
А там... А там, пока кругом благость и лепота, вдруг да истекает срок заключения Мелькора.
"At length, as Manwë had promised, he was brought again before the thrones of the Valar. Then he looked upon their glory and their bliss, and envy was in his heart; he looked upon the Children of Ilúvatar that sat at the feet of the Mighty, and hatred filled him; he looked upon the wealth of bright gems, and he lusted for them; but he hid his thoughts, and postponed his vengeance".
"Наконец, как Манвэ обещал, он [Мелькор] был приведен снова перед троны валар. Тогда он посмотрел на их славу и их блаженство, и зависть была в его сердце; он смотрел на Детей Илуватара, что сидели у ног Могуществ, и ненависть наполнила его; он смотрел на богатство ярких самоцветных камней, и он жаждал их; но он скрыл свои мысли и отложил свою месть".
Все это очень художественно, спору нет. Только, как обычно, не может быть правдой.
Ну, начать хотя бы с того, что а откуда стало известно, что Мелькор испытывал зависть и прочие нехорошие чувства? Ну месть ладно - он ее все-таки совершил, и постфактум задним числом намерение мстить могли вписать сюда. Но остальное-то? когда, где и кому Мелькор исповедовался, чему он завидовал, чего он жаждал и кого ненавидел? Внутрисюжетный автор откуда все это взял?
Ладно, скажут, но автор снаружи сюжета (сам Профессор, то есть) - ну он-то знал, кто там у него из персонажей что чувствует. ОК, но скажите мне на божескую милость кто-нибудь, а когда Мелькор успел преисполниться этих чувств? Вот его из Мандоса доставили в Круг Судеб. Чему завидовать? Что такого было у валар, чего Мелькор не мог устроить у себя? Слава? Да перед кем славиться-то? Валар сидят у себя в Валиноре, о котором за его пределами никто не знает. Вся их слава внутри Валинора же. Вот такие сами себе славные, друг перед другом славятся. Офигеть какая слава. Блаженство? А Мелькор там у себя в Средиземье только и знал, что страдать и мучиться? Он там у себя жил ничуть не хуже в этом смысле. Жил так, как ему хочется и нравится. Драгоценные камни? А в Средиземье их не было, что ли?!
А уж про Детей Илуватара вообще нелепо - когда Мелькор успел их увидеть? Попал из Мандоса в Круг Судеб - какие там нафиг Дети сидят у ног Могуществ? Валар что, еще и эльфов сюда позвали, что ли?
Опять же, ну сидят - ну и что? К Мелькору эти Дети Илуватара сами бежали, теряя тапки.
"Before the gates of Valmar Melkor abased himself at the feet of Manwë and sued for pardon, vowing that if he might be made only the least of the free people of Valinor he would aid the Valar in all their works, and most of all in the healing of the many hurts that he had done to the world. And Nienna aided his prayer; but Mandos was silent".
"Перед воротами Валмара Мелькор унизился у ног Манвэ и просил прощения, обетуясь, что если бы он был сделан только наименьшим из свободного народа Валинора, он бы помогал валар во всех их работах и больше всего в исцелении многих повреждений, которые он сделал миру. И Ниенна помогала его мольбе; но Мандос молчал".
Блин, молчи - за умного сойдешь. Вообще к чему это молчание? Вот Намо сидит и молчит - что это должно символизировать? Он тут не на посиделках, чтобы делать что хочется. Он тут то ли в суде, то ли на совете, в общем, при исполнении. Так какого черта он тут многозначительное молчание испускает? Если ему есть что сказать - а канонически подразумевается, что, типа, есть - так какого черта он не говорит? Если ты сомневаешься, что раскаяние Мелькора искреннее - ну так и заяви об этом. Чо кокетничать? Чо отмалчиваться? Типа, я такой умыл руки и сижу, весь из себя ни при чем?
Далее: Манвэ, судя по всему, очень любит, когда кто-то у его ног лежит. Такой вот он благостный и наидобрейший, этот Манвэ. Мне бы с такого противно стало, но я ж не Манвэ, куда мне до него.
Ну и наконец: какими надо быть идиотами, чтобы этому поверить? Всем этим заверениям Мелькора, я имею в виду. Ведь если он действительно все это говорил и именно это - блин, ну за двадцать километров видно, что это фигня. Потому что искренно такое говорить невозможно. Так и какими надо быть дебилами, чтобы принять это за чистую монету?