Вот интересно мне: а на что Манвэ надеялся? Они на Мелькора напали внезапно и без объявления войны, без предъявления каких бы то ни было претензий, задавили числом, заковали в цепь, положили мордой в тапки и объявили, что сажают в Мандос на триста лет. При этом адвоката, как я понимаю, Мелькору не полагалось, ему самому последнего слова тоже не давали, да и судебного разбирательства, как такового, не было. Просто им так захотелось. На фоне этого сталинские тройки - это прямо-таки самый законный суд в мире.
А Мелькор бедных эльфиков мучил и далее по тексту. Волевым усилием удержалась от цитат. В общем, так ему и надо, заслужил-заработал
И вот Мелькор отсидел триста лет, и его снова приводят и ставят перед троном Манвэ. Манвэ и сейчас не говорит, что ты нам сделал такую-то бяку, за что и понёс наказание. Но теперь мы надеемся, что впредь между нами всё будет ровно. Нет, Манвэ просто идит, надуваясь от собственного величия. Судя по тому, как эта сцена описана, срежессирована она была на совесть. Вот на тронах сидят разодетые валар, при всех цацках и регалиях (иначе откуда бы Мелькор мог увидеть драгоценные камни?) . У подножий тронов в позе "чегоещёизволите?" застыли подобострастные ваниар, вокруг какой-нибудь почётный караул, а внизу стоит бывший узник. И Манвэ этак сверху вниз на него взирает. И я ещё раз спрашиваю: на что он рассчитывал? Что Мелькор перекрасится, перекуётся и кинется трудиться во славу Валинора и его короля?
Ну... ну я не знаю. Я смотрю на этот дурдом и не понимаю ничего. Профессор там дальше писал, что-де... да щас прям процитирую, ибо это в этой же главе, только половиной абзаца дальше:
"and it seemed to Manwë that the evil of Melkor was cured. For Manwë was free from evil and could not comprehend it, and he knew that in the beginning, in the thought of Ilúvatar, Melkor had been even as he; and he saw not to the depths of Melkor's heart, and did not perceive that all love had departed from him for ever".
"и казалось Манвэ, что зло Мелькора было излечено. Ибо Манвэ был свободен от зла и не мог его постичь, и он знал, что в начале, в мысли Илуватара, Мелькор был таким же, как он; и он не видел в глубины сердца Мелькора и не чувствовал, что вся любовь ушла от него навсегда".
Аналогичный фрагмент из Поздней Квенты:
"and Manwe believed that if he were repentant he would regain in great part his first might and wisdom. On this path he judged that Melkor was now set, and would persevere if he were treated without grudge. Jealousy and rancour Manwe was slow to perceive, for he knew them not in himself; and he did not understand that all love had departed from the mind of Melkor for ever".
"и Манвэ верил, что, если он [Мелькор] раскается, он вернет себе в значительной части свою первую мощь и мудрость. На этом пути он рассудил, что Мелькор теперь вправлен и будет проявлять настойчивость, если с ним будут обращаться без недовольства. Ревность и злоба Манве воспринимал медленно, ибо он не знал их в себе; и он не понимал, что вся любовь покинула ум Мелькор навсегда".
По порядку.
То есть, по мнению Манвэ (и Профессора), если кто злой (и даже очень злой), достаточно всего лишь а мы ему по морде
чайником Тулкасом и запереть в одиночку на сколько-то лет - и он сразу станет добрым? Именно это и нужно для "излечения" от зла?! Ну Манвэ ладно, он такой, каким Профессор его сделал - но у самого Профессора что творилось в голове?
Далее: Манвэ, значит, такой добрый, что не понимает или понимает медленно. Почему бы Манвэ и не быть таким просветленным и чуждым всякого зла, таким возвышенным хиппи-святым, несущим в мир всеобщую любовь и не понимающим, как может быть по-другому. Почему бы и нет. Только вот такой возвышенный святой не будет укладывать связанных по рукам и ногам недругов носом в свои тапки. Ему это и в голову не придет, а если кто-то другой попробует недруга этак-то в святые тапки носом скласть, наш просветленный святой этого не позволит и потратит немало слов, объясняя этому другому, что тот неправ и так делать не надо. Да и у такого святого недругов попросту не будет. Настолько просветленный не будет никого считать своим врагом, потому что вражда - это проявление зла. От которого наш просветленный святой полностью свободен.
В том и дело, что будь Манвэ таким просветленным, как нам вкручивает Профессор, он бы так не поступал. А если поступает (а это же факт, его нельзя отрицать) - он никак не далекий от грехов просветленный святой.
И, в конце концов, даже если БЫ (ну вот БЫ, допустим на пару секунд) Манвэ действительно был таким просветленным святым, то остальные-то валар, которые вокруг него - они-то точно не просветленные святые, и грешные нехорошие чувства им вполне доступны. Как все они могли не понимать, что после всех этих процедур Мелькор никак не может подобреть?
Как связаны раскаяние Мелькора и его "первая мощь" - не знаю, не спрашивайте. Вообще никаких версий. Ну "мудрость" ладно, но мощь?!
Ну и наконец о любви, которая ум Мелькора покинула.
Ой, ЁЁЁЁЁ! Опять эта старая песня "любовь - это божественное чувство", "бог есть любовь" и прочее. Любовь - это что-то такое, ну прям не знай что такое, что-то вроде божественной благодати, которая... которую... эээ... ну, никто не знает, как там дальше в точности, и подставляет всякий раз то, чего в данный момент больше хочется. Проще говоря, любовь (не М к Ж или наоборот, а вообще) полностью отвечает определению НЁХ.
Но, блин, люди и нелюди, нельзя оперировать понятием НЁХ в каких бы то ни было построениях. И это вот "НЁХ навсегда покинула ум Мелькора" - оно ниачом вообще. Вообще ниачом.
И да, по морде чайником, пардон, Тулкасом и заключение в одиночку - это, конечно, верный способ сохранить или возбудить любовь в чьем-то сердце.
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]
Ну чем не Манвэ?
Вот режьте меня, ешьте меня, а был у Профессора в жизни человек, которого он мечтал увидеть униженным перед ним самим. То есть тот человек перед Профессором.
Ну, глядя, как прописан Гэндальф - таких людей в жизни Профессора могло быть и несколько.
Между прочим, Манос - судия по должности. И, ежели ему есть что сказать по делу, то сказать это он просто обязан. А ежели ему сказать нечего, то нафиг он такой нужен?
Но здесь он почему-то даже и не судит. Вообще это какая-то странная система. Если отправление правосудия находится в королевских руках, то на кой вообще еще и судья? Если же правосудие в руках судьи, то он и должен судить, а к королю можно обращаться с прошениями на высочайшее имя и т.п., т.е. вне рамок правосудия уже. А здесь чо-т какой-то гибрид бульдога с носорогом.