Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5084689 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #78660 : Май 19, 2020, 22:42:18 »
А почему у самого Финвэ других имён нет? И вообще, что означает его имя? Фин - это же «волосы», ну и что, у него какие-то супер особенные волосы что ли были? Вот у Артанис были и это на её имени не отразилось.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78661 : Май 19, 2020, 22:43:55 »
Чо-т не попадалось, но мало ли. Но тоже нехорошо: Финвион - это фактически просто отчество.
У некоторых народов реального мира детей так и звали "сын такого-то" или "такой-то" до определенного момента. Скажем, пока не встанет на ноги, пока не произнесет первое слово и так далее. Тогда уже ребенку давали имя. И мотивировалось это именно так: как можно назвать того, кто ничем не отличается от других кульков? Вот проявит себя - и имя найдется.
Кхм. Ну ладно. Вот Финвэ - его сын Финвион, "сын Финвэ". А сына Финвиона как тогда должны называть? Финвионион?
Ну, потом будут всякие эпессэ, по которым уже можно давать более понятное отчество.

Кстати, в летописи все Феанарионы, кроме Куруфина, вошли под амилессэ - материнскими именами.
Если бы Нерданель от них вот взяла и отказалась, отселилась и так далее - стали бы они носить имена, ею данные? Это показывает на...
Впрочем, это уж точно забегание вперед! *прячется под елку*.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78662 : Май 19, 2020, 22:45:43 »
Родовое имя, чотакова. Житейское дело, весьма распространенное в реальном мире в соответствующие времена.

Да в общем-то и в наши тоже бывает. У сестрицы двоюродной супруг Пётр Петрович и все его предки по мужской линии, насколько хватает памяти, были Петры Петровичи. Прадед - точно, значит, и прапрадед был Петром. Но это по цепочке из поколения в поколение. А тут в пределах одной семьи сплошные Финвэ.
Кстати, пока не забыла. Ну, у имен Феанорингов канонически есть уменьшительные. А почему их нет у остальных? Ну что, того же Финрода всегда величали полностью "Финдарато"?
Где-то встречала вариант "Финдэ". Хотя не исключено, что это фандомное.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78663 : Май 19, 2020, 22:54:15 »
Да у нас сорняками больше выступают цветы - прострелы, эхинацея, нигелла,  голубой лен, ноготки... ноготки они вообще повсюду.
Хаааарошие сорняки, однако! Были бы у нас такие, я бы тоже не парилась. У нас король сорняков - пырей ползучий. Ничем его не возьмёшь. Пока корни выберешь - и почвы не останется, ибо почвенный слой у нас тонок. Ну, одуванчики, конский щавель - как без них? А главная вражина - амброзия. У меня её как-то мало было, а у некоторых просто спасу нет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78664 : Май 19, 2020, 22:54:41 »
А почему у самого Финвэ других имён нет? И вообще, что означает его имя? Фин - это же «волосы», ну и что, у него какие-то супер особенные волосы что ли были? Вот у Артанис были и это на её имени не отразилось.
Корень имени Финвэ может быть не только от "фин" - "волосы". Фине - лиственница. А еще "финва" - "пронзительный, острый". Синоним "майка" и "лайка", но относящийся более к уму, проницательности, интеллекту, а не ко зрению или копью.
Но это грамматически верно. В квенья имеются уменьшительные формы. От Нельяфинвэ будет Нельо, от Артанис - Артье, от Финдарато - финьо или Финде.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #78665 : Май 19, 2020, 22:56:19 »
Финрод - он же Артафиндэ? Тогда лучше Арато  или Артьо.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78666 : Май 19, 2020, 22:57:51 »
От Нельяфинвэ будет Нельо, от Артанис - Артье, от Финдарато - финьо или Финде.
А Финьо разве не от Фингона?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78667 : Май 19, 2020, 22:58:41 »
Финрод - он же Артафиндэ?
Угумс.
Тогда лучше Арато  или Артьо.
Да чо-т как-то не выговоришь (второе). Хотя, конечно, привычка нужна.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78668 : Май 19, 2020, 23:00:17 »
А почему у самого Финвэ других имён нет? И вообще, что означает его имя? Фин - это же «волосы», ну и что, у него какие-то супер особенные волосы что ли были?
Ну вот, может, он был особо волосатый у своих родителей. А остальные дети лысые

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78669 : Май 19, 2020, 23:02:21 »
Корень имени Финвэ может быть не только от "фин" - "волосы". Фине - лиственница. А еще "финва" - "пронзительный, острый".
Канонически все-таки "волосы".
от Артанис - Артье
ЧОрд, какое-то реальное женское имя есть похожее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78670 : Май 19, 2020, 23:02:58 »
А Финьо разве не от Фингона?
По-моему, да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78671 : Май 19, 2020, 23:05:18 »
Ой, Тигрунчик, рада за тебя!
А я полупереехала. Завтра приедут грущщики таскать оставшиеся яшшики.
Спасибо! И я за вас рада, что уже полупереехали!

Я тут со своей соседкой познакомилась. Соседи, вроде, нормальные. Она спрашивала, когда я перееду. Я сказала, что не скоро. Она ответила, что может к тому времени будут потише и поспокойнее (у них маленький ребенок). Аха-ха. Она забыла, что их мирное существование может в любое время нарушится, моим продолжающимся ремонтом  :D Ну да ладно, я ее предупрежу, заранее, чтобы были готовы.
А участок 50 соток - иди-ка его приведи в порядок за два часа :rolleyes:
Ааааа... 50 соток... так надо было с этого и начинать.  :D Тады понятно.
У нас всего 4 сотки, на котором стоит обычный дачный домик и парник. Четвертую часть, а может и больше занимает клубника. Ну и куча деревьев и кустов натыкано, цветник. Есть что-то типа небольшого газона. Так что особо негде разгуляться сорнякам. Ну и мы еще и соседний участок, тоже 4 сотки, обрабатываем,  вот там пусто - он под грядки. Ну, мы там конечно, постарались, порядок навели - терн почти весь спилили, сливовую рощу проредили и вишни почти все убрали.
Я принципиально маску не надеваю с самого начала.
Я тоже не надеваю. Но если в магазин не пущают без всего этого, то деваться некуда.
И я не понимаю, почему на улице ходят в масках. Дышать свежим воздухом полезнее.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78672 : Май 19, 2020, 23:14:08 »
Я тоже не надеваю. Но если в магазин не пущают без всего этого, то деваться некуда.

У меня на этот случай в сумке лежит шарф капроновый тёмно-серый с разводами. Вот если не пустят, замотаюсь им а ля шахидка и пойду. Но в Магнит, Ленту и Леруа пускают и так, а больше я нигде не бываю - транспорт же не ходит.

И я не понимаю, почему на улице ходят в масках. Дышать свежим воздухом полезнее.
Хоть бы кто объяснил это нашему умному губернатору! Масочный режим он ввёл, видите ли!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78673 : Май 19, 2020, 23:15:34 »
Ну вот, может, он был особо волосатый у своих родителей. А остальные дети лысые
А может, у него, кроме головы, другие части тела волосатые? Например, ноги...  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78674 : Май 19, 2020, 23:21:27 »
Хаааарошие сорняки, однако! Были бы у нас такие, я бы тоже не парилась. У нас король сорняков - пырей ползучий.
Кажется, у нас он тоже есть. Но его ничтожно мало. На дорожке в основном. Помню, что раньше его с трудом убирала, а сейчас особо на грядки не лезет. Еще спорыш на дорожках растет - тоже не мешает.
Ну, одуванчики, конский щавель - как без них?
Одуваны у нас в клубнике в основном. Весной выдираем. Но мне, кажется, что их меньше стало. Конского щавеля нет у нас, а есть культурный. Мама как-то выдрала семена, положила на краю дорожки, а он сам насеялся. В итоге у нас хорошая такая полянка. Мы еще коллеге набираем большой пакет. А я сажала, чот как-то не особо взошел. Вывод: все что само посеялось, то и растет лучше.  :D Я так ревень решила тоже посадить, надломила палку с семенами и пригнула к земле. Хорошо взошел, а семенами сеяла - нифига.
А главная вражина - амброзия.
Этого "добра" у нас тоже нет.
Вот мокрицу не люблю, но она где-то под осень появляется, когда сыро.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78675 : Май 19, 2020, 23:29:32 »
А может, у него, кроме головы, другие части тела волосатые? Например, ноги...  :D  :rolleyes:
Что, прямо с детства?!  :blink:  :blink: Хоббит-переросток...  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78676 : Май 19, 2020, 23:30:12 »
У меня на этот случай в сумке лежит шарф капроновый тёмно-серый с разводами.
Мне на работе выдали маску и перчатки, поэтому я не парюсь. Кинула в сумку, пригодится, надену.
транспорт же не ходит.
ЧО!? Офигеть! Не, у нас не переставали ходить. Может, меньше было транспорта. Таки на работу нужно же ездить, не все дома сидели. Мы на дачу спокойно на маршрутке добираемся. Даже народу меньше стало, а то раньше бывало не сядешь. И в маршрутках у нас цену за проезд снизили на время карантина - было 23, стало 20. Не во всех, правда.

Усе, я ушОл. Однако, я пораньше легла  :rolleyes:  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78677 : Май 19, 2020, 23:33:15 »
Кажется, у нас он тоже есть.  

У нас если и кажется, то "Кажется, что в это мпырее что-то есть"  :D
Вывод: все что само посеялось, то и растет лучше.
Видимо, так. Знакомая жаловалась: выкинула очистки от хрена в огород,  а он как разросся! А мы сколько ни сажали - ну ни хрена не растёт!
Этого "добра" у нас тоже нет.
К счастью, средние широты ей не по зубам. У нас аллергики, кто имеет такую возможность, в разгар цветения этой дряни уезжают в более северные районы.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78678 : Май 19, 2020, 23:34:17 »
Что, прямо с детства?!  :blink:  :blink: Хоббит-переросток...
Пращур всех хоббитов!
Ну, кроме Туков.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78679 : Май 19, 2020, 23:37:33 »
Пращур всех хоббитов!
Ну, кроме Туков.  :rolleyes:
Ну, так Финвэ еще не опускали  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78680 : Май 19, 2020, 23:38:27 »
ЧО!? Офигеть! Не, у нас не переставали ходить. Может, меньше было транспорта. Таки на работу нужно же ездить, не все дома сидели.

Ну, вот по расписанию: утром с 6.00 до 9.00 и вечером с 17.00 до 20.00.  А кто не успел, тот опоздал. Зато для таксистов раздолье!

И в маршрутках у нас цену за проезд снизили на время карантина - было 23, стало 20. Не во всех, правда.
Фигасе, у нас уже больше года, как цены за проезд 25р.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78681 : Май 19, 2020, 23:39:32 »
Ладно, и я спать повалю. "Я не князь, мне работать надо" (с, "Ханума")

Но все же вчерашне-сегодняшний эль скандаль принес весьма большую пользу: наконец-то в голове переключилось на Сильм. Я имею в виду восприятие. Наконец-то герои ожили и все такое.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78682 : Май 19, 2020, 23:40:45 »
Ну, так Финвэ еще не опускали  :D
Так он же не виноват, что потомки до... прыгались, короче.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78683 : Май 20, 2020, 12:09:55 »
Не знаю, насколько сильной личностью она была, но по крайней мере, она была достаточно сильной, чтобы внутренне сопротивляться и не разделять окружающий всеобщий энтузиазм эруверия. Мириэль поняла, что, живя в этой благости, фактически живет в тюрьме.
Но я не пойму, а в чем там было такое постоянное и ежеминутное принуждение "эруверия"?

Ну вон, профессора, который из штанов выпрыгивал, чтоб быть святее папы римского, тем не менее, пинают типа за отсутствие "идеи Бога" в его произведениях. И нет нигде на страницах канона упоминаний, что ельфов тех заставляли к заутрене-вечерне ходить, молитвы-посты творить, за нарушение предписаний епитимью накладывали..  То есть пресловутого формального "служения Богу", именно в виде предписания "делаем так и так, а вот так и эдак - уже нарушение и санкции" - такого же нет.

То есть чем же таким можно было настолько задолбать, прям вот чтоб вся жизнь этими неприятностями и неприятием их испорчена была, чтоб преодолеть даже такое вполне себе базовое материнское чувство (особенно в период первых лет жизни ребенка), как "Я должна жить, чтоб жил он". Многие матери говорили, что первые годы даже страх был: "Что будет с ребенком, если что-то случится со мной?". Потом оно само куда-то уходит, отпускает. Но поначалу это именно так.

И тем страннее выглядит то, что Мириэль именно в это время и уходит. То есть условия должны быть настолько невыносимыми, что я не знаю.. прям концлагерь, не иначе. Потому что иначе - это какие-то прям вообще из пальца высосанные проблемы.

НУ вот например, большинство из нас таки пожило в период СССР.

Вот я слушала недавно некое интервью одной литовский тетеньки (оно было вообще не про СССР, тетенька книгу написала о том, как литовцы ударно во время войны помогали немцам евреев в Литве упромысливать, и вот тетеньку за это пинают в ее Литве сильно). Ну так вот, про СССР в ее интервью было буквально парой фраз: "А потом это был тот самый советский период, фу-фу, это просто ужас был, про это даже говорить не хочется". Тетенька наша с вами ровесница, около 50 или чуть постарше. И вот я сижу и офигеваю.. Але! Ну, дискомфортно несколько было, ну, большего хотелось, но откуда ты голуба, взяла то вот это фу-фу, просто ужас"?

То есть я это к чему. Все-таки не вот же ж прям тебе тотальный концлагерь, чтоб удавиться и не жить? Хотя я не думаю, что масштаб и жестокость насаждаемого эруверия был больше, чем ""победо-коммунизмо-ленино-верия" советской эпохи? И мы, кто помнит то время, если б такаяя Мириэль начала ныть "все плохо-плохо, помереть бы" - покрутили бы пальцем у виска "подумаешь, какие мы нежные". Хотя вполне ж было недемократично и таки идеология насаждалась. Но не так, чтоб "не могу это вынести, ложусь  - и помираю, и даже ребенок маленький мне пофиг".

То есть я понять хочу - с чего нужно сделать такой вывод, что прям валар им шагу ступить не давали без молитвы и прям ткать ей узор запрещали по идеологически соображениям, что прям жить было нельзя - только помирать?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78684 : Май 20, 2020, 12:25:15 »

Кстати, из имени Маэдроса я умозаключаю, что он был старше Финголфина. Потому что "Нельяфинвэ" - "третий Финвэ". Первый - собственно Финвэ, второй - Феанор ("Искусный Финвэ"), ну а этот вот - третий.
А может они потомков от Индис просто даже в счет включать не хотели? А Нолофинвэ это что значит? Номер по счету или какое-то качество?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78685 : Май 20, 2020, 13:51:23 »
Нолофинвэ это что значит? Номер по счету или какое-то качество?
"Мудрый Финвэ". Арафинвэ, соответственно, "Благородный Финвэ".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78686 : Май 20, 2020, 14:38:14 »
Ну вон, профессора, который из штанов выпрыгивал, чтоб быть святее папы римского, тем не менее, пинают типа за отсутствие "идеи Бога" в его произведениях.
Ну, мало ли за что его пинают. Идея бога у него во все поля, и я не знаю, кем надо быть, чтобы ее не видеть.
И нет нигде на страницах канона упоминаний, что ельфов тех заставляли к заутрене-вечерне ходить, молитвы-посты творить, за нарушение предписаний епитимью накладывали..  То есть пресловутого формального "служения Богу", именно в виде предписания "делаем так и так, а вот так и эдак - уже нарушение и санкции" - такого же нет.
На страницах канона упоминаний нет много чего, начиная со штанов Арагорна. Это не значит, что этого не было. Призовем на помощь здравый смысл, логику и знания о мире. Эльфы верят в Эру - о том написано прямыми словами лично Профессором. Как при наличии веры может отсутствовать религия? Если Вы себе представляете, как может существовать вера и полностью отсутствовать какие бы то ни было религиозные обряды, расскажите, плиз, в деталях. Потому что в реальном мире так не бывает нигде и никогда, и, несмотря на достаточно богатое воображение, я себе такого представить даже теоретически не в силах.

Формальных религиозных предписаний в каноне достаточно. Начиная хотя бы с этих самых Законов и обычаев и этого самого Статута. Если Вы их откроете, Вы без труда все это там найдете. Если не найдете - я все равно собиралась высказываться на эти темы, так что погодите чуток, и все будет. Посты за секунду не пишутся, а я только домой пришла, едва руки помыла и даже еще не жрамши.
То есть чем же таким можно было настолько задолбать, прям вот чтоб вся жизнь этими неприятностями и неприятием их испорчена была, чтоб преодолеть даже такое вполне себе базовое материнское чувство (особенно в период первых лет жизни ребенка), как "Я должна жить, чтоб жил он". Многие матери говорили, что первые годы даже страх был: "Что будет с ребенком, если что-то случится со мной?". Потом оно само куда-то уходит, отпускает. Но поначалу это именно так.
На свете существует достаточное количество женщин, у которых материнский инстинкт не выражен до такой степени, как у этих "многих матерей", а то может и вовсе отсутствовать, и даже с самого начала.

Ну и вдобавок между рождением ребенка и уходом в Мандос прошло неизвестно сколько от нуля до 9,58 лет.
НУ вот например, большинство из нас таки пожило в период СССР.
А что, СССР - это пример самого ужасного или хотя бы просто ужасного тоталитаризма и диктатуры? Или диктатуры вообще?
То есть я это к чему. Все-таки не вот же ж прям тебе тотальный концлагерь, чтоб удавиться и не жить? Хотя я не думаю, что масштаб и жестокость насаждаемого эруверия был больше, чем ""победо-коммунизмо-ленино-верия" советской эпохи?
Вы не с СССР равняйте. Равняйте с каким-нибудь Пакистаном или Саудовской Аравией. Или пуританской общиной, в которой разворачивается действие одного хорошо Вам знакомого спектакля. Или с Ираном и Афганистаном, которые еще в 70-е годы были вполне себе светскими государствами, а женщины свободно получали высшее образование и даже носили мини-юбки. Так что просто представьте, что Вы живете там. И вот были Вы человек как человек, а потом как-то так постепенно оказались никто и звать никак, все права у Вас отняли, запихали в мешок с волосяной сеткой для глаз, и даже в этом мешке Вы не имеете права выйти на улицу без сопровождения родственников мужского пола. Представили? И как, очень комфортно? А это не фантастика, это реальный мир, это на наших глазах, можно сказать, произошло все.
БТВ: и на этом фоне говорить "а вот мы жили в СССР"...  :rolleyes: "Это было то время, когда некая королева, стараясь представить себе адские мученья, воображала их в виде постели с грубыми простынями" (с).
То есть я понять хочу - с чего нужно сделать такой вывод, что прям валар им шагу ступить не давали без молитвы и прям ткать ей узор запрещали по идеологически соображениям, что прям жить было нельзя - только помирать?
С чего нужно делать вывод насчет ткать узор запрещали - этого я не знаю. Я такой вывод не делала.
А жить-то можно практически везде. В том же Афганистане не помирают же - в смысле, там, конечно, помирают, но от естественных, ткскть, причин, а не от того, что считают такую жизнь невыносимой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78687 : Май 20, 2020, 15:04:05 »
Вообще взаимоотношения Финвэ и Мириэль какие-то странные. С одной стороны, написано, что великая и радостная у них была любовь, ибо в блаженстве Амана случилась. И вроде вон и Финвэ к ее телу в Лориэн приходил. То есть вроде какие-то личные чувства имеются. С другой же стороны, вот уходит Мириэль в Лориэн - о чем печалуется Финвэ? "Финвэ был печален, ибо казалось несчастливым случаем, что мать должна уйти и лишиться начала по меньшей мере детских лет своего сына". Не о себе, с любимой разлучающемся, не о ней и ее самочувствии, а "ребенку ж нужна мать!" Далее Финвэ продолжает быть печален, один во всем Амане - почему? Может, потому что утратил объект своей великой и радостной любви? Ну, или Мириэль ему жаль, которая во цвете лет с жизнью рассталась? Нет. Ничего подобного мы в каноне не найдем, ни единого слова. Финвэ печален оттого, что хочет иметь больше детей. "Корова действительно государственная. Но все, что она дает – молоко там или телят, – это наше". Сама Мириэль ему не нужна, ему нужно то, что она дает или может дать. А сама Мириэль - ну, постольку поскольку. Она просто необходимость, ибо без нее желаемого не получишь. И если даже считать, что желание Финвэ иметь много детей - это только эвфемизм, ткскть, а на самом деле он от воздержания печален сделался, то и в этом случае картина неутешительная: а где ж любовь-то великая и радостная? Куда ж она делась?

Странно как-то все это выглядит.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78688 : Май 20, 2020, 15:52:03 »
И раз официально вкручивают, что брак только для деторождения, то Мириэль родила ребенка - вот вам, пожалуйста, я выполнила свои обязанности и отвалите. И ушла.
То есть получается, что на сына ей наплевать с вершины Туны. Пусть живёт в этом гадком мире, пусть его прессингуют, гнут и ломают, ей до этого дела нет, пусть он выкручивается, как хочет. Без матери, которая могла бы стать для него опорой, поддержкой и единомышленницей. Кстати, и он со своей стороны мог бы со временем стать тем же самым для неё.
Но мадам не пожелала воспитывать сына. Она в таких условиях дышать не умеет, остановите глобус, она сойдёт. И была бы она сама по себе - да просто ради бога! Твоя жизнь, тебе и решать. Но ты родила ребёнка, а значит, ты теперь обязана помочь встать ему на ноги. Понятно, что ему не дадут пропасть - в физическом смысле. Ни голодным, ни беспризорным он не будет. Но ясно же, что его станут воспитывать в тех принципах, какие ей неприемлемы. А если он и усомнится в чём-то самостоятельно, то не с кем будет поговорить и посоветоваться.

Может я и не права, но я терпеть не могу женщин, которые бросают своих детей под какими угодно предлогами.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #78689 : Май 20, 2020, 15:57:03 »
"Мудрый Финвэ".
Тоже придумали имечко! А ну как он глуповатым оказался бы?  :D
Арафинвэ, соответственно, "Благородный Финвэ".
Самое подходящее имя для приспособленца и предателя!