Ну вон, профессора, который из штанов выпрыгивал, чтоб быть святее папы римского, тем не менее, пинают типа за отсутствие "идеи Бога" в его произведениях.
Ну, мало ли за что его пинают. Идея бога у него во все поля, и я не знаю, кем надо быть, чтобы ее не видеть.
И нет нигде на страницах канона упоминаний, что ельфов тех заставляли к заутрене-вечерне ходить, молитвы-посты творить, за нарушение предписаний епитимью накладывали.. То есть пресловутого формального "служения Богу", именно в виде предписания "делаем так и так, а вот так и эдак - уже нарушение и санкции" - такого же нет.
На страницах канона упоминаний нет много чего, начиная со штанов Арагорна. Это не значит, что этого не было. Призовем на помощь здравый смысл, логику и знания о мире. Эльфы верят в Эру - о том написано прямыми словами лично Профессором. Как при наличии веры может отсутствовать религия? Если Вы себе представляете, как может существовать вера и полностью отсутствовать какие бы то ни было религиозные обряды, расскажите, плиз, в деталях. Потому что в реальном мире так не бывает нигде и никогда, и, несмотря на достаточно богатое воображение, я себе такого представить даже теоретически не в силах.
Формальных религиозных предписаний в каноне достаточно. Начиная хотя бы с этих самых Законов и обычаев и этого самого Статута. Если Вы их откроете, Вы без труда все это там найдете. Если не найдете - я все равно собиралась высказываться на эти темы, так что погодите чуток, и все будет. Посты за секунду не пишутся, а я только домой пришла, едва руки помыла и даже еще не жрамши.
То есть чем же таким можно было настолько задолбать, прям вот чтоб вся жизнь этими неприятностями и неприятием их испорчена была, чтоб преодолеть даже такое вполне себе базовое материнское чувство (особенно в период первых лет жизни ребенка), как "Я должна жить, чтоб жил он". Многие матери говорили, что первые годы даже страх был: "Что будет с ребенком, если что-то случится со мной?". Потом оно само куда-то уходит, отпускает. Но поначалу это именно так.
На свете существует достаточное количество женщин, у которых материнский инстинкт не выражен до такой степени, как у этих "многих матерей", а то может и вовсе отсутствовать, и даже с самого начала.
Ну и вдобавок между рождением ребенка и уходом в Мандос прошло неизвестно сколько от нуля до 9,58 лет.
НУ вот например, большинство из нас таки пожило в период СССР.
А что, СССР - это пример самого ужасного или хотя бы просто ужасного тоталитаризма и диктатуры? Или диктатуры вообще?
То есть я это к чему. Все-таки не вот же ж прям тебе тотальный концлагерь, чтоб удавиться и не жить? Хотя я не думаю, что масштаб и жестокость насаждаемого эруверия был больше, чем ""победо-коммунизмо-ленино-верия" советской эпохи?
Вы не с СССР равняйте. Равняйте с каким-нибудь Пакистаном или Саудовской Аравией. Или пуританской общиной, в которой разворачивается действие одного хорошо Вам знакомого спектакля. Или с Ираном и Афганистаном, которые еще в 70-е годы были вполне себе светскими государствами, а женщины свободно получали высшее образование и даже носили мини-юбки. Так что просто представьте, что Вы живете там. И вот были Вы человек как человек, а потом как-то так постепенно оказались никто и звать никак, все права у Вас отняли, запихали в мешок с волосяной сеткой для глаз, и даже в этом мешке Вы не имеете права выйти на улицу без сопровождения родственников мужского пола. Представили? И как, очень комфортно? А это не фантастика, это реальный мир, это на наших глазах, можно сказать, произошло все.
БТВ: и на этом фоне говорить "а вот мы жили в СССР"...

"Это было то время, когда некая королева, стараясь представить себе адские мученья, воображала их в виде постели с грубыми простынями" (с).
То есть я понять хочу - с чего нужно сделать такой вывод, что прям валар им шагу ступить не давали без молитвы и прям ткать ей узор запрещали по идеологически соображениям, что прям жить было нельзя - только помирать?
С чего нужно делать вывод насчет ткать узор запрещали - этого я не знаю. Я такой вывод не делала.
А жить-то можно практически везде. В том же Афганистане не помирают же - в смысле, там, конечно, помирают, но от естественных, ткскть, причин, а не от того, что считают такую жизнь невыносимой.