Опираюсь на рисунки Толкина. Вот там где красным кружком выделено кажется стены упираются в скальный выступ
Обсуждать эти рисунки всерьез не представляется возможным. Даже в рамках канона. Потому что писано в ВК:
"Thus men reached at last the High Court, and the Place of the Fountain before the feet of the White Tower: tall and shapely, fifty fathoms from its base to the pinnacle, where the banner of the Stewards floated a thousand feet above the plain".
"Так люди достигали наконец Высокого Двора и Места Фонтана перед подножием Белой Башни: высокая и стройная, пятидесяти саженей от основания до вершины, где знамя Наместников плыло в тысяче футов над равниной".
Тысяча футов - это чуть меньше, чем 305 м. Вычтем отсюда 50 саженей (то есть фатомов) - 91 м
блин, нет, лучше не будем их вычитать. Останется 216 м. Вот высота этого сооружения канонически 216 м. А теперь посмотрите на рисунок. Если этот объект такой в высоту, то какой он в ширину? И сколько народу там живет?! 200 м - это вон горушка, на которую я смотрю из собственных окон (я не раз делала фотографии этого вида, они лежат в Среде обитания, Вы можете на них там посмотреть и оценить). И вот ее, эту горушку, сейчас окружи семью рядами стен - блин, это будет просто большая деревня! Больше народу там не поместится. Причем это будет реально одна улица и по бокам частные дома в один ряд. Никаких боковых даже переулков. И какой дурак стал бы через каждые два ряда домов строить по стене?!?! На кой, блин, черт?! Вы не видите, что ли, что это дурдом?!
Посмотрите на рисунок - это вот реально посреди ровной местности торчит такой холм-куличик со склонами такой крутизны?! И на нем таком кто-то за каким-то чертом живет?! Не просто крепость наверху поставили, а прям по склонам, выдалбливают в камне террасы, чтобы хотя бы проложить улицу?!
Я же говорила, то, что изображают на рисунках (неважно, сам Профессор или вслед за ним), - это нежизнеспособно. Это не город, это свадебный торт. Он декоративен, но жить в нем нельзя. И никто бы не стал его такой строить.
И почему, блин, мы сейчас обсуждаем устройство Минас Тирита?! При чем сейчас Минас Тирит?!