А с этим японским медведем, видно, такие мастера воевали. Джим Корбетт в одиночку брал тигров и леопардов людоедов. И даже слонов. Правда, медведь куда умнее и "техничнее" леопарда. Но все же могли бы найти охотников вместо полицейских.
Вчера была сонной, как курица, на более менее развёрнуты е тексты сил не было, а сегодня не утерпела. Я не крутой знаток охоты, но медведей люблю всю жизнь, так что в общей сложности читала про них немало.
Нл сначала давайте разделим кислое с пресным. Вы пишете: "Джим Корбетт в одиночку брал тигров и леопардов людоедов. И даже слонов." Вы явно не видите разницы между охотником, который превратил хобби в профессию и охотой на данного конкретного зверя. Этого самого Корбетта приглашали, когда зверь уже свирепствовал довольно долгое время, так что материала о его привычках и повадках было на много томов. Он всё это изучал и шёл на охоту. И, если сегодня или завтра он вернулся ни с чем, страху (лично для него) нет: он тут не живёт, его родные и близкие не пострадают, спешить некуда. На нём не висит груз ответственности за жизнь сотен людей, которые обитают в опасном районе, как висит он, например, на плечах местной администрации.
Вдобавок, при всех своих заслугах, он такой был один. Не зря же его приглашали в особо трудных случаях. Охотников всегда и везде хватает, но звали именно его - видимо, был осбоый талант. Но талант - вещь штучная, редкостная, всякий раз из кармана не вытащишь.
И обратим внимание на "послужные списки" убитых им людоедов: тигр — Чампаватский людоед, — был причиной документально зафиксированной смерти 436 человек, Панарский леопард, который, после полученной от браконьера раны не мог больше охотиться на свою обычную добычу и, став людоедом, убил около 400 человек, Леопард из Рудрапраяга — самец индийского леопарда, убивший и съевший по меньшей мере 125 человек в районе округа Рудрапраяг.
А ведь спортивная охота была весьма распространена среди британских джентльменов, которые частенько катались в Индию и Африку "пострелять". А уж прикончить зверя-людоеда считалось высшим классом. Да и местные охотники, надо думать, не дремали. И что же, все они, и приезжие, и местные, были дураками, неумехами, а их карабины страдали гнутием ствола? Нужно было, чтобы сожрали несколько сотен человек, прежде чем пригласили "звезду" в лице Корбетта, только тогда удвалось от людоеда избавиться.
О чём это говорит? Во-первых, что охота на зверя-людоеда отнюдь не такое простое дело, а во-вторых, все знаменитые охотники - это суть особоые таланты, вроде Олимпийских чемпионов в спорте, пока спорт ещё был более или менее честным. Так что ссылаться на таких охотников - это всё равно что вспоминать показатели мировых чемпионов на городской спартакиаде. Хорошо бежите, ребята, но до рекорда вам далековато! Так и Вы: что это японцы со своим медведем возились так долго, вон Джим Корбетт - в одиночку скольких перестрелял!
Но, кстати, вот медведи в списке побед Корбетта, кажется, не встречаются.
И теперь поговорим о медведях. Бурый медведь считается не только одним из самых крупных наземных хищников, но и одним из самых умных и хитрых. А уж медведь-людоед особенно, потому что изучал повадки жертвы - человека. И охотники это знают, потому японские власти охотников и "не нашли". Они-то нашли, да охотники, видимо, отказались - как раз потому, что прекрасно знают, что это такое - медведь-людоед. У человека перед таким медведем одно преимущество - огнестрел. А по всем прочим данным медведь(как и любой зверь) в лесу смело даст фору человеку и выиграет без труда. Ведь по сравнению с любым зверем у нас просто нет обоняния. Скорость передвижения, выносливость, физическая сила, умение прятаться - во всём этом медведь превосходит человека. Есть мнение, что медведь "слышит" малейшие колебания почвы подушечками лап. Ведь звук разносится не только по воздуху, но в любой вещественной среде, так что шаги обутого в сапоги охотника зверь может уловить не только ухом. Для медведя лес - дом родной, а охотник, самый умелый, там чужак.
Есть такая книга, "Злой дух Ямбуя", художественная, но события, описанные там, взяты из происшествий реальных. Так вот, не рафинированные нынешние японцы, а эвенки середины 20 века, живущие в тайге, знающие тайгу, как свой карман, отказываются охотиться на медведя-людоеда. Понятно, что играют большую роль суеверия, но так их суеверия имеют под собой основу: слишком хорошо, не по наслышке, знают они, что такое медведь-людоед. Знают его хитрость, его коварство, его понимание людских привычек. И собаки помогают не слишком: заслышав издали собаку, медведь растворяется в тайге. Вообще, охота на медведя до изобретения огнестрела была возможна лишь потому, что он привык уповать на свою силу и пёр на охотника напролом. Когда же медведь начинает уповать не на силу, а на хитрость (что и характерно для зверя, охотящегося на людей), тут он становится практически неуловим. Так, например, в той же ямбуйской истории очень скоро поняли, что медведь подстерегает людей, идущих за водой к роднику. Однако, он не сидел у тропы в засаде, как следвало ожидать! Он находился в отдалении и оттуда, с расстояния, слышал, как звенит котелок, задевая ветки кустарника на узкой тропке . Ориентируясь на эти звуки, медведь обгонял водоноса, выбирал удобную позицию - и тогда нападал. Всё это выяснилось совершенно случайно.
На Камчатке медведь-шатун, почуяв за собой погоню, ушёл с берега океана по снежной целине, оставив, на сколько хватало взгляда, прямой и ровный след. А сам сделал петлю и вернулся, прячась в речной долине, чуть ли не к самому началу следа и там сел в засаду.
Даже обычные медведи сплошь и рядом поражают своей сообразительностью. "У медведя силы на десятерых, а ума на дюжину". Когда же зверь становится людоедом, второе число следует увеличить.
А теперь представьте себя главой местного административного округа, в районе которого завёлся людоед. Среди сельского населения паника, лесорубы на работу по протяжке противопожарного просека выходить отказываются, и уже пошли жалобы в вышестоящие инстанции. Послать охотников? А как их пошлёшь? Охотник - он человек вольный, на госслужбе не состоит, охотится для своего удовольствия. Захочет - пойдёт, не захочет - пошлёт в ответ тебя, и придётся идти. Но, если даже все в округе охотники проявят сознательность и отправятся за людоедом, ответственность за их жизнь с этой минуты лоится на Ваши плечи: вы их на эту работу послали, Вам и отвечать. Вот и послали тех, кому по долгу службы положено отвечать за безопасность граждан: полицию.