Но ой, до чего препоганый в Астрахани краеведческий музей!! Выражаясь грубым языком подворотен, какая-то, извините, параша. Прямо со входа. Билет - 400 р. Нет, деньги не космические, но, блин, в Эрмитаж и Третьяковку обычный билет 500 р. А это аж Эрмитаж и аж Третьяковка!! А тут заштатный провинциальный музей местных преданий!! Про то, что в нашем таком же провинциальном музее билет вдвое дешевле, я вообще молчу.
Но покупка этого билета - сама по себе квест. Потому что, блин, на кассе очередь. Это при том, что и рябые к нам не ломятся гурьбой. Просто в окошке сидит невероятной тупости дурища. Казалось бы, в чем проблема выдать билетик круглой стоимости, имея калькулятор и эквайринг? Но там, где любая в три класса образования базарная торговка справится за несколько секунд, работница культурного учреждения умудряется сделать проблему минут на десять. Она кому-то звонит, пятьсот раз переспрашивает у всех с той стороны трубки и с этой, а точно вам не нужно экскурсионное сопровождение, а точно вы можете спуститься это сопровождение обеспечить, а точно... потом оказывается, что там оне не могут, а тут не хотят, и оно опять снова-здорово.
Ладно, билеты удается выгрызть. Идем в музей... не тут-то было. В нашем паршивом саратовском музее, в еще более паршивом алексинском музее, в совсем паршивом, в три комнатушки, баскунчакском музейчике - везде висят таблички "Начало осмотра" и "Продолжение осмотра". В астраханском музее - хрена соленого! Их просто нет. Не спросишь у охранника на первом этаже у входа - в жизни не догадаешься, что осмотр надо начинать с этажа третьего. Но и на третьем этаже никаких табличек нет. И куда надо соваться - догадайся, мол, сама. Ладно, сунулись. На каждом этаже у тебя проверят билет. А то вдруг ты зайцем идешь в этот храм краеведения и бесплатно причащаешься тут краеведной благодати. Незачем говорить, что у нас на входе проверили, купон оторвали и иди гуляй себе невозбранно.
Ладно, начинаем осмотр. И что? В нашем паршивом саратовском музее, в еще более паршивом алексинском музее, в совсем паршивом, в три комнатушки, баскунчакском музейчике - везде круговой обход. Вошел тут, идешь из зала в зал, вышел там. В астраханском музее? Да щас! Вошел тут, прошел пару залов, повернул обратно, вышел где вошел. А теперь иди ищи, где очередной вход. Там опять пара залов, выход где вход, ищи следующий. Табличек, напоминаю, нигде нет. На втором этаже вообще висит на одной из дверей "демонстрационный зал" или что-то в этом роде. Мы сунулись - ряды стульев стоят. Нипонил. А нам куда? Спросить некого. Сунулись снова туда же, потому что больше некуда. Оказалось, там еще сбоку такой коридорчик, а за ним искомые пара залов. Но музейные тетки/бабки там сидят и билеты проверяют исправно. А на первом этаже вообще надо пройти мимо кассы в коридор-тупичок, в конце которого дверь в удобства. Так по дороге, оказывается, спряталась еще одна дверь в очередной зальчик. Кстати об удобствах: вы думали, они где-то рядом с гардеробом? Да щас. Гардероб вообще в другой стороне.
Причем логики в расположении залов и экспозиций в них никакой. На третьем этаже в начале осмотра флора-фауна, потом археологические древности, потом на втором этаже, типа, местные народы, а на первом - внезапно ихтиофауна и древности палеонтологические.
Теперь собственно экспозиции. Все предыдущее было присказкой, а экспозиции - это уже сказка пошла. Животный мир - большинство чучел набиты неправильно, даже мне это заметно (для сравнения: в нашем не ахти каком музее неправильно набит один только волк). Растительный - несколько пересушенных, а главное, совершенно выцветших гербарных листов. Серьезно, они все одинаково и равномерно желтые. Без подписи не поймешь, что на них, с подписями опознать все равно не получается, приходится верить на слово. Торчат муляжи лотосов - знаете, китайские искусственные цветы, которые жители покупают для могилок, в стопиццот раз больше похожи на оригиналы, чем эти, типа, музейные экспонаты. Диорамы с ландшафтами - 1 (одна) штука. Нет, я не ошибаюсь и не клевещу. Ровно одна. Изображает высокий берег Волги. Блин, у нас в музее этих диорам с десяток, вот тебе заволжские степи с тюльпанами и дрофами, вот тебе пойма Хопра с дубами и бобрами, вот тебе то, вот тебе это, с кучей чучел соответственных зверей и птиц, с массой макетов натурально выглядящей растительности, все это снабжено схемой-рисунком с подписями, где именно что именно. В астраханском музее - кривокосо подсвеченный желтый глинистый обрыв и фотообойная вода. Хоть бы горсть ракушек на переднем плане накидали! Неа. Обойдетесь. Макет бэровского бугра - один бугор размером с детский куличик. Если бы я не знала, что это такое, в жизни бы не догадалась, что это он. Впрочем, и с подписью я его тоже не узнала. Вида горы Богдо нет вообще нигде ни одного. Если вы никогда ее не видели, после посещения краеведческого музея вы так и не узнаете, что это, где это и как она выглядит. Только фото того полосатого склона с триасовыми глинами. Всё.
Археологические древности - 2 (два) зала. Это в астраханском музее!! Это в области, где когда-то обитали и скифы, и савроматы, и сарматы, не считая прочих мимопробегавших печенегов и аланов, и Орда со столицами была! Все предметы огорожены стойками на таком расстоянии, что прочесть таблички невозможно в принципе, а человеку с моим зрением невозможно даже разглядеть подробности выставленных предметов. В витринах - опять хрен поймешь. Потому что сопроводительные надписи сделаны тонким черным шрифтом на прозрачной пленке (!!) и прилеплены где-то сбоку. То есть практически незаметны. Но если их все же обнаружить, то придется потратить еще дофига времени и внимания, читая пункт в списке, а потом ища нужные цифры на этикетках экспонатов. Но даже если вы все это проделаете, яснее дело не станет. Потому что надписи там типа "наконечники, 5 в. до н.э.". И что это скажет посетителю? Ну ладно, мы умные, мы догадаемся, что наконечники - это наконечники стрел, а не чего-нибудь еще. Но 5 в. до н.э. - да посетитель в душе не сова, что тут было в пятом веке до н.э. и кто тут был!! Это вместо нормальных подписей, где рядом с датой пишется "культура такая-то" или "народа такого-то"/"государства сякого-то", а далее - где и когда найдено.
19 век и далее представлены чуть более, чем никак. Не то чтобы мне это было очень надо (наоборот, совсем не надо), но сам факт! А ведь экспонатов-то от этих времен осталось до черта. Но не в этом музее.
Местные народности - да боже ж мой!! В самодельном частном эльтонском музейчике достопочтенного Смагула в стопиццот раз больше экспонатов!! Настоящих, в смысле, подлинных. А здесь, блин, три казахских халата, котел и корявая люлька, а за русских отдуваются полмакета избы с лавкой, печкой и открытым сундуком с вязаными салфеточками (подозреваю, что музейные тетки/бабки их и вязали).
Ихтиофауна - ну, само собой, что мы не ожидаем увидеть настоящее чучело той самой почти двухтонной белуги, которую выловили где-то тут в конце 19-го века. Но можно же сделать ее не такой пластиковой и малярным валиком крашеной? Ну, нельзя так нельзя.
С палеонтологией такая ж беда. Вот разве что плейстоценовых костей много, аж скелет мамонта стоит (три четверти костей, понятно, искусственные). И чучела мегалоцероса, пещерной гиены и шерстистого носорога. Мегалоцерос ну очень упитанный.
А в подвале экспозиция "Золото кочевников" - типа, всякие ордынские и т.п. клады. Билет отдельные 200 колов, и ой, вы знаете, это же золото, экспозиция открывается в три (дурища на кассе кому-то звонит, бла-бла-бла), но знаете, в три она не откроется, потому что туда спуститься некому.
В общем, дерьмо, а не музей.