Касаемо "угасания" мне интересны два вопроса:
В какой период появилась идея угасания как таковая? Я имею в виду не внутри канона, а снаружи,в какой момент творчества Профессора?
В чём это самое "угасание" выражается?
В Хоббите элфы вполне себе веселы и довольны жизнью скачут себе и песни поют. И Ривенделлские, и Мирквудские. Вторые вроде как посуровей,но всё равно вон празднуют на лужайках. Трандуил живёт - не тужит, пиры устраивает. И любит хорошее вино. Пусть Хоббит - сказка, но и в сказке ничего не мешало бы сказать, что когда-то это был могущественный и мудрый народ, но вот теперь он угасает и тыры-пыры. Нет, ничего подобного.
В ВК вроде как эльфы покидают Средиземье, но, например, в Ривенделле этого не чувствуется, атмосфера там достаточно лёгкая даже невзирая на то, что "Тьма сгушшаетсся!". Мирквуд нам тут не показан, зато перед глазами почти всё повествование его обитатель, Леголас, и он никак не тянет на угасаеющего. Да он сын короля и всё такое, но ведь рыбка-то с головы...
Унылое впечатление производит только Лориен. Но, во-первых, это только на меня и мне подобных, а правоверные говорят с восторженным придыханием: "О, Лориен!" - и страстно закатывают глаза. А во-вторых, Лориен таков, как он есть не оттого, что "эльфы угасают", а оттого, что правит им мадам с некогда большими амбициями, ни одна из которых не реализовалась, и эта печать правительницы-неудачницы ложится и на управляемое ей место.
Так в чём проявляется это "вырождение"?