Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5098980 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64890 : Октябрь 09, 2019, 21:33:28 »
Давайте чесать ВК! Я только «за». На чем остановились?
На отъезде из дома Бомбадила. Впереди Могильники.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64891 : Октябрь 09, 2019, 21:33:40 »
Давайте чесать ВК! Я только «за».
А я - против!

В конце концов, это вопрос принципа. Был договор не "быстренько прочесать начало ВК", а подробно и со смаком разобрать Совет. Других договоров я не помню.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64892 : Октябрь 09, 2019, 21:36:02 »
Решено было прочесть вторую главу и заняться Советом. Решено и одобрено всеми.
На этом варианте настаивали Вы, а потом взяли и самоустранились.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #64893 : Октябрь 09, 2019, 21:47:24 »
Давайте заново решим, какое именно место в ВК мы будем чесать :friends:  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64894 : Октябрь 09, 2019, 21:50:55 »
На этом варианте настаивали Вы, а потом взяли и самоустранились.
Ничего подобного! Я устранилась, когда между делом выяснилось, что вслед за третьей главой потянулись дальше. И, прежде чем устраняться, я высказала своё мнение по этому поводу.

Про Совет речь шла давно, потом Вы зашли по делам во вторую главу и объявили, что она у нас разобрана очень мало, тогда я и предложила тот вариант, и Вы согласились, а прочие поддержали.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64895 : Октябрь 09, 2019, 21:53:05 »
Может она преодолимая и разрывная, но Тома в его нынешнем положении все устраивает, не мешают ему соседи, опять же за много лет привык он к этому месту, здесь каждый камень, ручей и куст ему подчиняется. Нет пока нужды новое место искать.
Ну и да: даже если Бомбадил и Златеника айнур, то дом у них настоящий, обстановка в нем настоящая, еда настоящая - потому что, как было сказано, можно обмануть сознание, но физиологию не обманешь. И если Бомбадил и Златеника едят, значит, и тела у них настоящие со всеми потребностями настоящих тел. Так и как они, живя одни, обеспечивают себе пищу, одежду и крышу над головой? Даже у айнур все это не берется из ниоткуда. И поэтому в общем-то не так уж важно, айну он или человек. Но жить такой жизнью вдвоем они не могут.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64896 : Октябрь 09, 2019, 22:13:36 »
Ох уж эта физиология :D  Сколько стройных теорий она повергла в пыль и послужила причиной жестоких дискуссий.
А все оттого, что чисто сказочных персонажей автор поместил в мир реального Шира с курящими и  посещающими трактир хоббитами, а мы их пытаемся впихнуть в  обозначенную ранее  структуру миропорядка. А  как  это сделать, если не лепятся части друг к другу.
Все таки я склоняюсь к иллюзии дома и еды. Иначе никак этой парочке быть скрытными не выходит.
Может хоббиты плотно покушали  до встречи с Ивом, а потом не успели проголодаться? Надо пойти следующую главу перечитать, когда  там они после ухода от Тома ели.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64897 : Октябрь 09, 2019, 22:16:37 »
Все таки я склоняюсь к иллюзии дома и еды. Иначе никак этой парочке быть скрытными не выходит.

Вот и я всё-таки склоняюсь :dntknw: А поскольку ни одна из версий не может быть окончательной, пусть каждый выберет свою.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64898 : Октябрь 09, 2019, 22:36:44 »
Ох уж эта физиология :D  Сколько стройных теорий она повергла в пыль и послужила причиной жестоких дискуссий.

Ну, она вообще бессердечная сцобака.
Может хоббиты плотно покушали  до встречи с Ивом, а потом не успели проголодаться? Надо пойти следующую главу перечитать, когда  там они после ухода от Тома ели.
Не получится  :dntknw:  :dntknw: Хоббиты ели днем в районе полудня, а потом ходили по лесу, а потом провели у Бомбадила ночь, весь день и следующую ночь. А потом ели днем в Могильниках. То есть если бы еда была иллюзией, они провели бы без еды двое суток - это не могло бы остаться незамеченным.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64899 : Октябрь 09, 2019, 22:51:34 »
То есть если бы еда была иллюзией, они провели бы без еды двое суток - это не могло бы остаться незамеченным.
Причем из дома Бомбадила хоббиты отправились в путь. а верхом - это не на кресле сидеть, надо ногами упираться в стремена. Как минимум, у них бы появилось чувство озноба и некоторая боль в желудках. А у таких прожорливый существ пуза должны были играть музыку на весь лес.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64900 : Октябрь 09, 2019, 23:42:57 »
И еще - насчет чего-то, шатавшегося ночью под окнами и пугавшего хоббитов.
Скорее всего, это они сами себя напугали выдуманными лесными страхами. Ведь никаких следов чего-то или кого-то большого (хотя бы с пони) не обнаружилось. А существа меньше ростом не были бы заметны в окошко. Оно у Бомбадила явно не 1х0,6 площадью.
Поскольку на следующий день пошел дождь, то ночью дул ветер, качал ветки деревьев, стойки, по которым упомянутые бобы ползали.
Вот эти тени и шуршание и превратились в нечто страшное.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64901 : Октябрь 10, 2019, 01:40:46 »
Ладно, народ!
Тёмные мы или не Тёмные? Медведь крут, но справедлив. Ежели кому на лапу встал - не со зла, потому извиняйте. Только чур - мои лапы не топтать тоже.

Как говорил мой всем известный родственник, желаю всем Приятного Четверга.:pooh_door:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64902 : Октябрь 10, 2019, 09:00:34 »
Некто в защиту своей т.з. принес ссылку: https://biography.wikireading.ru/215040 (сам себя высек, ибо ратовал за образ святого Профессора). Ознакомилась я - надо сказать, меня порадовало, что хоть кто-то хоть осторожно начинает писать о Профессоре без толстого слоя лакировки, позолоты и карамельной крупкой присыпки.
А к чему я об этом тут? Да интересный момент: "Публикация писем Толкина в 1981 г. в своё время существенно замедлила знакомство наших сограждан с его творчеством" - хм, а вот это вполне, вполне возможно. Поэтому в 1982 г. первую часть Кистямура таки издали, ибо планы были утверждены и лимиты отпущены, а дальше всё.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64903 : Октябрь 10, 2019, 12:40:09 »
Блин, ну не понимаю я профессора.

Вот он пеняет ээээльфам:

)"и притом пытаться остановить его изменения и историю, остановить его взросление, сохранять его как парк, даже в основном как пустыню, где они могли бы быть «художниками"

Дак какое нафиг взросление они останавливали, сидя в своих заповедниках? И что такое великое и прогрессивное они остановили? И что ж такое передовое пришло им на смену? Арагорн, ельфам в рот смотрящий?

И он же сам тот прогресс клянет.. так какого идеального устройства то товарищ жаждет?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64904 : Октябрь 10, 2019, 13:35:10 »
Блин, ну не понимаю я профессора.
Да хто ж его понимат?

И я сколько раз в текст 131-го письма смотрела - ну нич-чо не понимаю. Вот все слова понятны, фразы грамматически связные, а смысл уловить не могу. Как говорил Михеич в "Князе Серебряном": ни слова не понять, но, кажись, по-русски было.

"с появлением Пришедших Следом удел эльфов — наставлять их, и уступать им место, и «угасать» по мере того, как Пришедшие Следом обретают силу и вбирают в себя жизнь, от которой оба рода произошли.
[]
Так они [эльфы Второй Эпохи] стали одержимы «угасанием» — именно в этом ключе они воспринимали временные изменения (закон мира под солнцем)".

Блин, ты ж сам написал, что угасание - это их удел! А теперь они же оказываются неправы насчет этого угасания. И так - плохо, и не так - тоже плохо. Чего ж тебе надобно, собака?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64905 : Октябрь 10, 2019, 15:30:36 »
Касаемо "угасания" мне интересны два вопроса:

В какой период появилась идея угасания как таковая? Я имею в виду не внутри канона, а снаружи,в какой момент творчества Профессора?

В чём это самое "угасание" выражается?

В Хоббите элфы вполне себе веселы и довольны жизнью скачут себе и песни поют. И Ривенделлские, и Мирквудские. Вторые вроде как посуровей,но всё равно вон празднуют на лужайках. Трандуил живёт - не тужит, пиры устраивает. И любит хорошее вино. Пусть Хоббит - сказка, но и в сказке ничего не мешало бы сказать, что когда-то это был могущественный и мудрый народ, но вот теперь он угасает и тыры-пыры. Нет, ничего подобного.

В ВК вроде как эльфы покидают Средиземье, но, например, в Ривенделле этого не чувствуется, атмосфера там достаточно лёгкая даже невзирая на то, что "Тьма сгушшаетсся!". Мирквуд нам тут не показан, зато перед глазами почти всё повествование его обитатель, Леголас,  и он никак не тянет на угасаеющего. Да он сын короля и всё такое, но ведь рыбка-то с головы...

Унылое впечатление производит только Лориен. Но, во-первых, это только на меня и мне подобных, а правоверные говорят с восторженным придыханием: "О, Лориен!" - и страстно закатывают глаза. А во-вторых, Лориен таков, как он есть не оттого, что "эльфы угасают", а оттого, что правит им мадам с некогда большими амбициями, ни одна из которых не реализовалась, и эта печать правительницы-неудачницы ложится и на управляемое ей место.

Так в чём проявляется это "вырождение"?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64906 : Октябрь 10, 2019, 17:37:22 »
Тляяя, не могу, а вот от этого трясет прямо:

Однако народ со злорадством слушает о бесконечных колоннах, в 40 миль длиной, жалких беженцев, женщин и детей, хлынувших на запад, умирая по дороге. Кажется, что ни чувств милосердия или сострадания, ни воображения не осталось в этот темный дьявольский час. Я не имею в виду, что всё это в настоящей ситуации, созданной главным образом (не единственно) Германией, не является неизбежным или необходимым. Но зачем злорадствовать! Мы, как предполагалось, достигли той стадии цивилизации, на которой если по-прежнему необходимо казнить преступника, то без злорадства, без того, чтобы вздёргивать его жену и детей под гогот орочьей толпы.

Орочья, блин толпа гогочет! Над внезапно оступившимися и провинившимися ельфами.. А то, что эти разнесчастные сами к тем оркам приперлись, и жги-мучали так, что только в путь - это ерунда такая...
И ни единого слова сочувствия, ни единого. И не немецкие преступники - орки, а те, кто, блин, злорадствует!! Не, я согласна, злорадствовать совсем нехорошо. Но, блин, ты кого орками то величаешь?! И как раз то "орки" менее всего злорадствовали (просто потому что эти все процессы были вне пределов видимости основного орочьего населения))))). А вот то, что "полуэльфы" из польш-чехий отрывались на немецких гражданских за все свои много лет в ж... заткнутые языки - не, мы об этом не в курсе...

И не единственно Германия, млин, в этих бедствиях виновата!!

У меня такое ощущение, что чем больше этимми всеми письмами пытаются показать тонкую ранимую душу Профессора, тем более показывают полный хаос и полнейшее непонимание реалий в его голове.

И вот эта вот пипец мудрость:

Ты не можешь сражаться с Врагом при помощи его собственного Кольца, не обращаясь во Врага;

Не, да мы все поняли, нивапрос,  но варианты то какие? Чем сражаться? Молебном? Непротивлением? Чем?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64907 : Октябрь 10, 2019, 17:43:21 »

"с появлением Пришедших Следом удел эльфов — наставлять их, и уступать им место, и «угасать» по мере того, как Пришедшие Следом обретают силу и вбирают в себя жизнь, от которой оба рода произошли.

А я опять же, не пойму - а где эти вбирающие в себя силу и расцветающие люди? В Рохане уныние, в Гондоре (ну, если по канону) - тоже не все хорошо. Теряются территории, тысячелетняя страна вымотана постоянными войнами, людские силы не успевают возобновляться, в то время как численность сауроновых войск все растет.

Так где эти люди, силушку то набирающие? И в  ВК то как раз рисуется картинка людского рода  (ну, того, что более-менее на правильнйо стороне)))на грани упадка и поражения. И эльфы в заповедниках и носа не кажут, чтоб помочь бороться с тьмой.

В общем, как-то "плачут все"...

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64908 : Октябрь 10, 2019, 17:50:22 »

В ВК вроде как эльфы покидают Средиземье, но, например, в Ривенделле этого не чувствуется, атмосфера там достаточно лёгкая даже невзирая на то, что "Тьма сгушшаетсся!". Мирквуд нам тут не показан, зато перед глазами почти всё повествование его обитатель, Леголас,  и он никак не тянет на угасаеющего. Да он сын короля и всё такое, но ведь рыбка-то с головы...

Ну вроде как его к концу тоже на рыбку море потянуло, что есть типо знак, что душа усталая в блаженные края рвется..

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64909 : Октябрь 10, 2019, 18:04:24 »
Орочья, блин толпа гогочет! Над внезапно оступившимися и провинившимися ельфами..
А чего ж тогда эти ельфы (не те, которые оступившиеся, а которых оступившиеся бомбами по головам гвоздили) помянутых орков просили-умоляли о подмоге и всячески склоняли вступить в войну с теми, оступившимися? И укоряли,  и упрекали, когда орки отказывались: мы тут погибаем, а вы сидите там!
Кольцом Врага воевать нельзя, зато орков на помощь звать можно!
И не единственно Германия, млин, в этих бедствиях виновата!!
Тут приходится признать, что да, не единственно. И для начала назвать тех, кто сперва побеждённую Германию носом в тапки грязные укладывал, потом контрибуциями и репарациями разве что до смерти не задушил, чем и довёл немецкий народ до того, что немцы от мала до велика с радостным воем побежали за первым, кто провозгласил заветные слова: "Реванш с Францией!" А Франция не в одиночестве Германию нагибала, у неё на это пороху бы не хватило.
Если бы не это, хрен бы удалос так быстро - через каких-то двадцать лет! - склонить Германию к новой большой войне. Да и Гитлер бы к власти не пришёл.
У меня такое ощущение, что чем больше этимми всеми письмами пытаются показать тонкую ранимую душу Профессора, тем более показывают полный хаос и полнейшее непонимание реалий в его голове.
Так, а пытается кто? Толкинизм головного мозга - заболевание серьёзное и неизлечимое.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64910 : Октябрь 10, 2019, 18:07:37 »
Ну вроде как его к концу тоже на рыбку море потянуло, что есть типо знак, что душа усталая в блаженные края рвется..
Так не самого поятнуло, а сказано было, что услышишь, мол, чаячий крик - и потянет к морю. И, быть может, он просто на курорт захотел!  :rolleyes:  Всю жизнь в лесу, понимашь, а моря не видел.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64911 : Октябрь 10, 2019, 18:12:00 »
Да у них там встроенная опция такая - как услышат чаячий крик, то сразу  хоп! и включилось угасание и на Запад потянуло со страшной силой. Триггерный механизм сработал. Прямо массовый гипноз какой-то с ключевым звуком.
Вон Халдир в Лориэне сидит безвылазно и на Запад даже боковым зрением не смотрит, ему тут мэллорны душу греют. А вот если бы чайку вживую услышал, тогда бы сразу подорвался.

Скоро включат осанвэ : B)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64912 : Октябрь 10, 2019, 18:14:07 »
В какой период появилась идея угасания как таковая? Я имею в виду не внутри канона, а снаружи,в какой момент творчества Профессора?
Я так думаю, что почти с самого начала. Потому что уже в "Квенте Сильмариллион" (а это третий вариант, который Профессор пилил примерно во времена "Хоббита") все это есть.

А что в Хоббите эльфы другие, так Профессор Хоббита со своим Сильмом и не связывал. Хоть и упоминал там тот же Гондолин, но пространство "Хоббита" с Сильмом никак не соотносилось, оно было отдельным и детско-сказочным. И эльфы там для детской сказки.
И даже в ВК они еще частично оттуда, по крайней мере, в начале. Это уже когда повествование разрастется и углубится, появятся "увяданье, утомленье и сплошной от мира сплин" (а в письмах и еще больше вырастут, когда Профессор начнет раздумывать, что же это такое он написал).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64913 : Октябрь 10, 2019, 18:23:13 »
а в письмах и еще больше вырастут, когда Профессор начнет раздумывать, что же это такое он написал
Меня вообще эта ситуация с письмами удручает и озадачивает одновременно. Так не должно быть, когда  для понимания, что хотел сказать автор и выстраивания хоть какой-то внятной структуры, читатели должны обращаться к письмам и черновикам, изначально не предназначенным для широкого круга.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64914 : Октябрь 10, 2019, 18:32:25 »
Мы, как предполагалось, достигли той стадии цивилизации, на которой если по-прежнему необходимо казнить преступника, то без злорадства, без того, чтобы вздёргивать его жену и детей под гогот орочьей толпы.
А я вот насчет чего: ну ладно, вот это все плохо и надо казнить преступника, но хладнокровно - дура, мол, лекс, сед дура лекс. И только преступника, а не присных его.

Но у этого же Профессора в его же каноне его же всеблагой бог топит Нуменор как раз с женами и детьми. Там уже нет преступников, они все вон на Валинор уплыли. На острове остались именно что жены-дети, ну и третьи лица непричастные. Но ничего, господь всеблагой утопил их всех оптом (хотя ему, как всемогущему, абсолютно ничего не стоило отделить овнов от козлищ). И этот господь добрый и хороший, и ему надлежит поклоняться просто за одно только то, что он, такой хороший, есть.

Вот это как так?
Возникает вопрос: зачем вообще публиковались эти письма? Что мешало опубликовать только те, которые касались канона или по крайней мере были невинного содержания? Ну или хоть с купюрами бы издали, что ли.
И вот эта вот пипец мудрость:
Ты не можешь сражаться с Врагом при помощи его собственного Кольца, не обращаясь во Врага;
Так я Вам больше скажу: с Врагом нельзя сражаться даже военной силой (что в каноне, что иносказательно в реальном мире) - это тоже плохо.
Не, да мы все поняли, нивапрос,  но варианты то какие? Чем сражаться? Молебном? Непротивлением? Чем?
Ну на эстель же надеяться! Что он как-то так авось сам помрет или развалится.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64915 : Октябрь 10, 2019, 18:32:58 »
Скоро включат осанвэ : B)
*очень удивлённо*

А его чего - на профилактику отключали?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64916 : Октябрь 10, 2019, 18:40:48 »
А я вот насчет чего: ну ладно, вот это все плохо и надо казнить преступника, но хладнокровно - дура, мол, лекс, сед дура лекс. И только преступника, а не присных его.

А с этими присными вообще неизвестно, как поступать. Пустить их на свободу - так разъярённая толпа порвёт на носовые платочки. Ну, или отдельный фанатик проберётся и пристрелит. А тогда что? Охрану к ним приставить? А оно кому-то надо? Выправить им другие документы и на другую сторону глобуса отослать? А за чей счёт? Преступники весь этот расклад сами хорошо понимали, потому, прежде чем покончить с собой, умерщвляли своих жён и детей.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64917 : Октябрь 10, 2019, 18:42:45 »
Ну на эстель же надеяться! Что он как-то так авось сам помрет или развалится.
Ага, сесть на берегу реки и ждать когда труп твоего врага проплывет мимо тебя.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64918 : Октябрь 10, 2019, 19:00:15 »
Ага, сесть на берегу реки и ждать когда труп твоего врага проплывет мимо тебя.
Не ждать. Надеяться! И на господа уповать.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #64919 : Октябрь 10, 2019, 19:05:28 »
Но у этого же Профессора в его же каноне его же всеблагой бог топит Нуменор как раз с женами и детьми. Там уже нет преступников, они все вон на Валинор уплыли. На острове остались именно что жены-дети, ну и третьи лица непричастные. Но ничего, господь всеблагой утопил их всех оптом (хотя ему, как всемогущему, абсолютно ничего не стоило отделить овнов от козлищ). И этот господь добрый и хороший, и ему надлежит поклоняться просто за одно только то, что он, такой хороший, есть.

Ох, катастрофа Нуменора и та оценка, которую ей даёт сам автор - это одно из мест в книгах Толкина, которое у меня вызывает полное неприятие. Нет, я понимаю, что Профессор был выразителем дедуктивной этики и его религиозные представления четко отражены в творчестве. Но мой интерес к созданной им Вселенной находится  в глубоком противоречии с постулируемыми им взглядами на многие морально- этические проблемы. Когнитивный диссонанс у меня возникает от  этого  :angry:

Р. S Я же пока местное гнездилище нашла, пробежалась по имеющимся площадкам и вот на одной из них ( о драконах ни слова, но это Tolkien.su ) наткнулась на старую тему про Нуменор десятилетней давности наверное. Начала читать и божечки-кошечки! что творится в головах этих людей? Как можно выдавать в эфир такие антигуманные вещи и даже не поперхнуться?  WTF?

Если это и есть правоверие, то я точно на Темной стороне :ph34r: