Раз уж по пням, по кочкам, то что касается детей. А так же отцов, мужей и семей вообще.
Вот вчера в ночи мне позвонила подруга: дети свалили за бугор и увезли обожаемых внуков. Сидели с ней, рыдали в трубки. А когда разбежались, я подумала про Нерданель. В наше время и связь есть вплоть до видео, и слетать друг к другу можно. И всё равно, это очень тяжело, когда дети уезжают из дома. Я это помню, сама по стенкам первое время бегала. А у Нерданели надежды никакой: письмо не напишешь, в гости не съездишь. И назад не вернутся.
И тогда я поняла... Собственно, мы и раньше об этом говорили, но тут я поняла всеми потрохами: не по доброй воле она осталась. Не могла она отпустить семерых своих кровиночек вот так, навсегда, в полную неизвестность. Ушла бы с ними. Неважно, что там с мужем, за сыновьями бы пошла.
И вот ещё что. Вон Финвэ оставил трон и за опальным сыном уехал в Форменос. И сыновья за отцом тоже ушли. А тут почему-то никто не сказал: ребята, а как же мать тут без нас останется? Надо её тоже забрать! Но никто так не сказал. Во всяком случае, Профессор на это не намекнул даже. Они уходят так, будто у них уже нет матери. Значит, знали, что её не выпустят.
Впрочем, что касается ссоры её с Феанором, то тоже чушь собачья! Он, видите ли, не слушался валар! Тоже мне, развод по политическим убеждениям! Хоть бери да пиши правоверный фанфик: Нерданель предлагают должность придворного скульптора при условии, что она либо повлияет на мужа, либо разведётся с ним. И она разводится. Но я не правоверна, я в такую Нерданель не верю.