И вот, разразившись выступлением на тему "я Кольцо не возьму, оно опасное дураков нет",
"And now,’ said the wizard, turning back to Frodo, ‘the decision lies with you. But I will always help you.’ He laid his hand on Frodo's shoulder. 'I will help you bear this burden, as long as it is yours to bear. But we must do something, soon. The Enemy is moving".
"- А теперь, - сказал маг, поворачиваясь к Фродо, - решение остается за тобой. Но я всегда буду помогать тебе. Он положил руку на плечо Фродо. - Я помогу тебе нести это бремя, пока оно твое. Но мы должны что-то сделать в ближайшее время. Враг движется".
Конечно-конечно, Фродо совершенно свободен в выборе. Конечно, он волен ответить: "нет, не хочу, чтобы это Кольцо было уничтожено".
Независимо от того, умеет Гэндальф внушать или нет, сейчас он поставил Фроду в положение безвыходное, вернее, с единственным выходом. Фроде ничего не остается, кроме как сказать: "да-да, надо сделать так, как ты говоришь - бросить Кольцо в Ородруин", а бросать-то и некому, кроме Фроды, потому что никто в пределах видимости не хочет брать у него это Кольцо. Фродо уже тут попал, как кур в ощип, и все эти изображания невинности на Совете, мол, кто же понесет колечко в Мордор - не более, чем театр. Крайний уже назначен, и давно.
Ну в самом деле, а что, что Фродо может решить еще?!
И ведь наврал ему старый хрен как от нефиг делать. Я, мол, буду помогать - ага! Как только Гэндальф снова показался на горизонте, так тут же и заявил, что Кольцо, мол, ушло за пределы нашей досягаемости. И хрен с ним, с Фродой, пусть тащит, как хочет.