Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027691 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62490 : Август 30, 2019, 13:27:56 »
Но вот опять характерные для Профессора воззрения: был Смеагол любопытен, предприимчив, хотел много знать. Высматривал, разыскивал вместо того, чтоб благонравно думать только о жратве и лежке в тенечке после нее. Интересоваться, размышлять, выдумывать - эрупротивно!
А меня в этом моменте другое интересует. Вот он обладал такими чертами - и тут к нему попадает Кольцо Власти! Блин, да с такими данными, да с Кольцом он должен не от людей бежать, а постараться в горсть их забрать - пусть даже в масштабах своей деревни. Отчего же кольцо гонит его туда, где властвовать не над кем?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62491 : Август 30, 2019, 13:29:18 »
И к семи годам дети предпочитают не курочку рябу, а сказки более "реалистичные", типа путешествия Нильса с дикими гусями.
Ну, как раз. Как раз и пошел бы мохноногий уня-ня недомерок через тридевять земель в тридесятое царство кощеево. И это падение Деагола в воду - оно как раз "реалистично" для такой сказки.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62492 : Август 30, 2019, 13:36:06 »
Ну, как раз. Как раз и пошел бы мохноногий уня-ня недомерок через тридевять земель в тридесятое царство кощеево. И это падение Деагола в воду - оно как раз "реалистично" для такой сказки.
Неее, вот чего-чего, а реализма в "Нильсе" хоть ложкой ешь! Там и про соотношение размеров автор не забывает ни на секунду, и герою голодно/холодно, и по людям, по человеческой жизни он тоскует. Все чудеса там в строгих рамочках, а что за ними - там жизнь. По сравнению с "Нильсом"  это падение в реку вслед за рыбой просто фантасмагория какая-то. И, главное, рыба эта ни за каким бесом не нужна. Деагол мог просто так глянуть за борт и увидеть что-то блестящее. Ну, или крючок за что-то зацепился, и он его отцеплял.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62493 : Август 30, 2019, 13:41:18 »
И, главное, рыба эта ни за каким бесом не нужна. Деагол мог просто так глянуть за борт и увидеть что-то блестящее. Ну, или крючок за что-то зацепился, и он его отцеплял.
А, ну так рыба - это же остатки прежних замыслов. Сначала это кольцо, упавшее с Исилдура (который тогда еще был эльфом), проглотила рыба. И тут же взбесилась, и поплыла против течения, и выбросилась на берег. А там уж кто-то в этой рыбе кольцо и нашел.
Профессор практически не расставался с тем, что приходило к нему в голову.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62494 : Август 30, 2019, 13:45:19 »
Профессор практически не расставался с тем, что приходило к нему в голову.
Как всегда, не заботясь о том, что получается на выходе.

Угу, а взбесившаяся рыба с кольцом в брюхе очень сильно напоминает Кархарота с проглоченным сильмариллом. Только непонятно, почему в этом винят сильмарилл, а не руку Берена?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62495 : Август 30, 2019, 13:49:29 »
Блин, ветер достал уже. Конечно, хорошо, что жару выдуло, но хватит уже! И ведь конца-краю не видно.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62496 : Август 30, 2019, 13:52:00 »
Все, мое терпение лопнуло. Послала эту дуру на хер, счас всю эту ветку каментов удалю.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62497 : Август 30, 2019, 13:56:58 »
Угу, а взбесившаяся рыба с кольцом в брюхе очень сильно напоминает Кархарота с проглоченным сильмариллом.
О, это параллели! Меридианы и локсодромы!
Интересно, почему у других авторов такие вещи называются самоповторами, а тут, вишь ты, параллелями и рифмами?
Только непонятно, почему в этом винят сильмарилл, а не руку Берена?
Потому что если бы дело было в руке, на Кархарота бы, пардон, дрист напал, и сильмарилл до Дориата бы не добрался. Где-то там на Анфауглите бы валялся в волчином помете. И благая сила камня оказала бы на этот помет свое действие, и вот! Анфауглит бы расцвел и заколосился!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62498 : Август 30, 2019, 15:37:23 »
Интересно, почему у других авторов такие вещи называются самоповторами, а тут, вишь ты, параллелями и рифмами?

Потому что другие авторы пишут книги, а этот - Книгу.  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62499 : Август 30, 2019, 15:40:38 »
Потому что другие авторы пишут книги, а этот - Книгу.  :rolleyes:
Кощунство, хульство и нечестие! Книга (с большой буквы) - это Библия!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62500 : Август 30, 2019, 15:59:21 »
Кощунство, хульство и нечестие! Книга (с большой буквы) - это Библия!
Сие не ко мне. Сие самизнаетеккому!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62501 : Август 30, 2019, 16:46:52 »
И вообще, какие нафиг день рождения и подарки?! Господи, да дело происходит в 2463 г. Т.Э.! А обычай праздновать дни рождения и дарить подарки среди ширнармасс появился вот в новое время. До появления документов, удостоверяющих личность, и записей актов гражданского состояния простой народ вообще не знал, в какой день кто родился! Ну максимум могли представить по имени, в какой день крестили. А тут живут какие-то полудикие, еще родовым строем - и на полном серьезе и дни рождения отмечают, и подарки друг другу дарят. Очень правдоподобно, ага.
А я не понимала, почему раньше отмечали именины, а не день рождения. Думала, что это недостойно - отмечать праздники простых людей, а можно только святых. А оказалось, всё куда проще. Календарей не было, выходных тоже и все дни были "одинаково приятны". Как тут определить день рождения для простого народа? А тут и вовсе первобытно общинный строй.

Но я продолжаю недоумевать: вот сидит в лодке ну пусть хоббит и ловит рыбу. Сидит, не стоит, чтобы небольшого толчка могло хватить для вывести из равновесия. Сидит. Так какая же должна быть рыба, чтобы его в воду стащила? Да это какой же крокодил по Андуину плыл?
Это я ещё в детстве не понимала. Но думала, что этосказка и пусть.

В общем, как всегда - ткнули палочкой в ранее нетронутое место, и всё полезло по швам.
Знаете, мне это так интересно и удивительно. Даже в таких известных деталях умудряемся найти новое и неизведанное.

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла...
Впрочем, семилетний еще спросит, сколько нашла, раз на покупку самовара хватило.
Мне никогда это в голову не влетало, так как я понимала, что это сказочно-условное пространство. Мухи самовары вообще не покупают. И потому заморачиваться суммой тут бессмысленно.

Может, где и распыляют, но в эту пятницу у меня на сердце май, хоть и конец лета.  :) Потому что я на сегодня свободна и у меня никаких дел.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62502 : Август 30, 2019, 16:52:27 »
Сначала это кольцо, упавшее с Исилдура (который тогда еще был эльфом)
Да?

А мне всё интересно, что такого мог натворить невидимый Голлум в своем племени? Денег и каких-то драгоценностей красть он не мог, так как там их не было и не зачем. Что-то подсмотреть и подслушать - при такой малочисленности и скученности населения и без кольца всё известно. И секретов там каких-то там и быть не могло.
И снова же вопрос: посему у него Кольцо не отобрали?

И сказка для семилетних детей, а Гендальф такое пятидесятилетнему Фродо впаривает.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62503 : Август 30, 2019, 16:52:29 »
Может, где и распыляют, но в эту пятницу у меня на сердце май, хоть и конец лета.  :) Потому что я на сегодня свободна и у меня никаких дел.
Хорошо Вам! А у меня тут такая вакханалия в каментах была, такие идиотки набежали, что я просто послала на хер (да, прям так и написала), дождалась, чтобы прочли, и удалила все эти каменты, штук двадцать, наверное. Запредельные дуры!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62504 : Август 30, 2019, 16:53:58 »
Хорошо Вам! А у меня тут такая вакханалия в каментах была, такие идиотки набежали, что я просто послала на хер (да, прям так и написала), дождалась, чтобы прочли, и удалила все эти каменты, штук двадцать, наверное. Запредельные дуры!
Что случилось? В каком фанфике?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62505 : Август 30, 2019, 16:59:26 »
Что случилось? В каком фанфике?
В статье про Гэндальфа-сьюху. В статью про Палаты Врачевания тоже набижали знакомые лица, но я там ничего не удаляла.
А что случилось - да хотела бы я знать, что случилось. Земля на небесную ось налетела, должно быть.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62506 : Август 30, 2019, 17:01:10 »
Мне никогда это в голову не влетало, так как я понимала, что это сказочно-условное пространство. Мухи самовары вообще не покупают. И потому заморачиваться суммой тут бессмысленно.

А вот мне влетало! Тем более на картинке была нарисована "денежка" - копеечная монетка образца 1961 года. И пусть пространство трижды сказочное и четырежды условное, но раз уж там мухи находят деньги и покупают самовары (а так же пью чай), то и вопрос о "денежке" вполне правомочен. Не то, чтобы меня прейскурант тамошнего хозмага интересовал, но рисовать копейку я считала в корне неправильным.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62507 : Август 30, 2019, 17:06:35 »
В статье про Гэндальфа-сьюху.
Гендальфа что ли обижать не дают?  :lol:  Да он сам любого обидит!

Вспомнила, что дама, называвшая Денетора "кадровым военным" (Эмберли?), Гендальфа звала "Геной", зато не понимала, почему Арагорна зовут дядей Надей?  :D

Тем более на картинке была нарисована "денежка" - копеечная монетка образца 1961 года.
Я видела тоже что-то подобное, но на карикатуре.

Не то, чтобы меня прейскурант тамошнего хозмага интересовал, но рисовать копейку я считала в корне неправильным.

А нужно было нарисовать крупную денежную купюру соответственно времени?  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62508 : Август 30, 2019, 17:11:07 »
Гендальфа что ли обижать не дают?  :lol:  Да он сам любого обидит!
Да если бы! Там несся какой-то мутный поток сознания про фикбук, фикрайтеров, и Себя, Великую...  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62509 : Август 30, 2019, 17:11:10 »
Что-то подсмотреть и подслушать - при такой малочисленности и скученности населения и без кольца всё известно. И секретов там каких-то там и быть не могло.

Вот как раз при такой скученности люди больше всего и озабочены сохранением секрета. В мегаполисе, где соседям, как правило, друг до друга дела нет, и то иной раз приходится проявлять осторожность. А уж тут - втройне. Или ты всерьёз думаешь, что если народ живёт колхозом, то ни у кого своих маленьких (или не очень маленьких) тайн нет? И, чем больше шансов на разоблачение, тем ревностней к ним относятся. Потому что вскрытие даже самого небольшого проступка тут же раздувается до небес, ибо только ленивый не попрекнёт провинившегося. Впрочем, скрывать приходится не только проступки. Предположим, кто-то сочиняет стихи. Приятно ли по сто раз на дню выслушивать: "Ты ничего нового не написал?", "Когда побалуешь новыми стишатами?", "Чего замечтался, не слышишь, что тебе говорят? Опять стихи сочиняешь?", "Стихи сочиняешь, а дрова правильно сложить ума не хватает!" - и так далее.  И Голлум, сующий нос в чужие секреты, быстро сделался врагом номер один.
И снова же вопрос: посему у него Кольцо не отобрали?
Значит, не знали про него, хорошо его скрывал.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62510 : Август 30, 2019, 17:13:10 »
А нужно было нарисовать крупную денежную купюру соответственно времени?  :D
А зачем было вообще рисовать монету? Там разве без этой деньги рисовать нечего?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62511 : Август 30, 2019, 17:15:32 »
Блин, какая-то падла уже третий час где-то в частном секторе жжет резину. В квартире воняет неимоверно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62512 : Август 30, 2019, 17:28:16 »
А зачем было вообще рисовать монету? Там разве без этой деньги рисовать нечего?

Так она же денежку нашла. Вот и рисуют денежку.

Или ты всерьёз думаешь, что если народ живёт колхозом, то ни у кого своих маленьких (или не очень маленьких) тайн нет? И, чем больше шансов на разоблачение, тем ревностней к ним относятся.
Какие там тайны при таком простом общественном укладе?

Значит, не знали про него, хорошо его скрывал.
Никто не видел, как он появлялся и исчезал? Бильбо видели, а его нет?
Может, там вообще дом был один на всех и спали все на полу кучей. Спрячь тут кольцо.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62513 : Август 30, 2019, 17:33:01 »
Блин, какая-то падла уже третий час где-то в частном секторе жжет резину. В квартире воняет неимоверно.
У вас жжёт, а у нас часто бывают при южном ветре по ночам выбросы с завода.  :angry:  Это ужасно! Окна открыты на ночь, а эта дрянь воняет, и сколько не жалуются - всё не прекратится.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62514 : Август 30, 2019, 17:42:21 »
Какие там тайны при таком простом общественном укладе?

Обычные человеческие тайны - личные, бытовые и житейские. Чья-то дочка тайком от строгого папаши с парнем встречается, кто-то забрался в погреб и втихаря с молока сливки снял, какие-то пацаны спрятались в кустах у дороги и обстреливали прохожих сливовыми косточками, но изловить и опознать паршивцев не удалось.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62515 : Август 30, 2019, 17:45:47 »
Так она же денежку нашла. Вот и рисуют денежку.

А зачем рисовать именно этот момент? Самый дурацкий, кстати. Там и денежка с муху размером, и самовар тоже.
Никто не видел, как он появлялся и исчезал? Бильбо видели, а его нет?
Значит. он был хитрее и осторожнее Бильбы. Да и времени меньше прошло.
Может, там вообще дом был один на всех и спали все на полу кучей. Спрячь тут кольцо.
Ну, это ты уж вообще завернула! Кто бы стал такой барак строить и зачем?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62516 : Август 30, 2019, 17:48:19 »
кто-то забрался в погреб и втихаря с молока сливки снял
Какая тайна!  :lol:  Прямо сейф обчистил.

какие-то пацаны спрятались в кустах у дороги и обстреливали прохожих сливовыми косточками, но изловить и опознать паршивцев не удалось.
Так это же вообще благое дело - выдать их.
Короче, не нашлось пророка в своем отчестве, проще сказать. И не вынесла душа поэта позора мелочных обид.
А Голлум был тоже поэтом, он стихи про рыбу сочинил.  :D

Но тогда ему с таким кольцом было бы логично идти счастья и правды искать, а не забиваться в подземелье.
Кстати, его выгоняли пинками, а он кусал их за пятки. Как Гендальф балрога.  :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62517 : Август 30, 2019, 17:55:36 »
Там и денежка с муху размером, и самовар тоже
ЧТобы показать, насколько крупные бабки мухе подвалили.  :lol:  А самовар - чтобы всем насекомым чаю хватило.

Значит. он был хитрее и осторожнее Бильбы. Да и времени меньше прошло.
Но у Бильбо был свой дом, где он жил один, и мог утаивать там. А у этого?

Ну, это ты уж вообще завернула! Кто бы стал такой барак строить и зачем?

Сколько тут говорили про длинные дома, в которых при первобытном строе жили. А у Голлума явно такое было общество.

Кстати, это было уже в третью эпоху. Довольно цивилизованное время, а тут на Андуине какое-то первобытное племя живет. Как оно сохранилось? Ведь не в глуши, а в достаточно оживленном месте.
Если допустить, что Гендальф выдаёт Голлума за хоббита, чтобы было доходчивее для Фродо. Но ведь Голлум и вправду был ростом с хоббита. Гендальф его видел и описал так или это случайно совпало? Вряд ли он ожидал, что Голлум и Фродо реально встретятся.
Блин, я ещё хотела фанфик сочинить про Голлума и Фродо. Тоже придумала сто фанфиков, а писать некогда.  :(  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62518 : Август 30, 2019, 18:10:59 »
А теперь я вернусь жевать канон.

Я вчера остановилась на Деаголе, вытащившем кольцо из реки, и внезапных подарках на день рождения. Вообще эти подарки можно объяснить только одним: Гэндальф плетет знакомое и привычное Фроде. Ну, в знакомых ему категориях, мотивациях и прочем.

И вот, значит, Смеагол "схватил Деагола за горло и задушил его". Вот так вот просто. Взял и задушил. Это же вот просто как два пальца об асфальт. А Деагол, конечно, даже не подумал сопротивляться - на, души меня, любовь моя!  И никто не узнал, что с ним стало - ага! Как вчера писала Эо - ну никто ж на Смеагола и не подумал. Ну уплыли вдвоем на лодке, а вернулся назад один Смеагол - и никто даже не подумал его спросить "где брат твой Авель?" (Кстати, с такими похожими именами они обязаны быть братьями - потому что у Профессора так всегда). Или спрашивали, но получали ответ: "разве я сторож брату моему?"
И даже не говорите мне, что Смеагол, мол, вернулся домой невидимым. Какая разница, как он вернулся, если видели, что Деагол с ним в компании уплывал? А не видеть не могли.
И конечно, на Смеаголе не осталось никаких следов. Ну там, синяков, царапин - ничего. Ведь Деагол и не подумал сопротивляться.
Блин, ну что мешало Профессору написать, что Смеагол, скажем, камень Деаголу в голову кинул? Или веслом по голове дал? Уже в разы меньше несуразностей бы было.

И да: вот Смеагол - он был с точки зрения Добра и Гэндальфа подозрительным, раз такой любопытный и везде шныряет. Но при всем его шнырянии ему даже мелкого воровства не приписывается. И вот он такой вдруг ррраз! и без малейших колебаний совершает дело мокрое. Убивает какого-никакого, но друга. Из-за золотой цацки. Вот моментально становится отморозком. Прям сразу.

Ах, да-да, это Кольцо, Кольцо на него влияло. А зачем? Зачем Кольцу это было надо? Во имя неба, зачем? Чем Смеагол устраивал Кольцо больше, чем Деагол? Ну или Деагол устраивал меньше. Зачем это было?!

И при этом этот же самый Голлум, который владеет Кольцом уже почти шестьсот лет и за это время убивал не знай сколько раз, и вообще закоренел в своем злодействе, ибо Кольцоооо, да мало того, еще и зная, что его Кольцо (которое у него украли!) находится вон у Фроды, племянника вора - и он чо-то там менжуется и никак не решается того Фроду грохнуть. Чо-то какие-то обходные пути выискивает-подстраивает, к Шелоб заманивает.
И это правдоподобно?! Блин, да Голлум должен был убить обоих еще в Болотах! И никакая клятва его бы не остановила - что такому какие-то там клятвы?!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62519 : Август 30, 2019, 18:18:32 »
Какая тайна!  :lol:  Прямо сейф обчистил.

Ого! В те времена могли морду набить запросто!
Так это же вообще благое дело - выдать их.
А на Руси говорили: донос - не оправдание, доносчику - первый кнут.
Но дело не в этом! Голлум не доносил, он шантажировал.
Но тогда ему с таким кольцом было бы логично идти счастья и правды искать, а не забиваться в подземелье.
На что я уже не раз указывала.